tomica писал(а): ↑07.01.21 05:42
Любовь такое неопределенное субъективное понятие с плавающим сроком годности. Кто что только в него не вкладывает. И очень много спекуляций с этой самой любовью.
Как я согласна! На мой взгляд - нет единого понятия любви.
Просто не существует.
Каждый человек сам определяет для себя - что есть для него любовь.
И с возрастом это понимание может трансформироваться.
Я во взрослом возрасте перечитала ряд книг, которые в юности считала чудесными книгами о большом и светлом чувстве.
Узнала много нового. О себе. И о том, как я изменилась.
Меня буквально трясло от ненависти к Ральфу де Брикассару из «Поющих в терновнике».
Этот мерзавец повелся на провокацию злобной ведьмы и продал свою Мэгги за 30 сребреников.
Променял любовь на карьеру. И тетушка Мэгги знала, что этот красавец не устоит перед этим искушением.
И что в итоге получила любящая и прелестная Мэгги?
Десять дней на острове, сына и всю жизнь в женском одиночестве. Зашибись про живопИсь!
В гробу в белых тапках я такую любовь видАла.
Нафиг, нафиг.
Или вот «Джейн Эйр». Чудненько вообще всё. От начала до конца.
Сначала Рочестер конкретно так харассит бедную Джейн. Потом пытается стать двоеженцем.
А потом Джейн становится его женой и сиделкой.
Какая прелесть! Хэппи - энд.
«Унесённые ветром» - это вообще про борьбу двух суперэго, а не про любовь, как по мне.
Но в 14 лет, когда я впервые прочитала роман Маргарет Митчел, я прям помирала от восторга.
Особенно от слов Ретта Батлера в конце романа, когда Скарлетт прибежала к нему сквозь туман после смерти Мелани:
«Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что я любил вас так, как только может мужчина любить женщину?»
Про «Грозовой перевал» я правда сразу подумала, что там история не про любовь, а про что-то другое.
Но в англоязычном мире эта книга считается классикой любовной литературы. Прям образец вечной любви, ага.
Хотя Хатклиф и Кэтрин явно не совсем здоровы ментально, на мой взгляд.
Про нашу любовную лирику мне в принципе больно писать.
«Грантовый браслет», над которым я рыдала в свои 13 лет и повторяла «Да святится имя твоё», - это вообще-то история про сталкера.
На таких персонажей в США берут ордер с запретом приближаться ближе, чем на 500 метров.
«Алые паруса» - без комментариев. Вредная книга, которую включают в список литературы для чтения летом для детей 12 лет. Это для чувствительной девочки в пубертате почти приговор - смертельная инъекция самых опасных иллюзий об отношениях мужчины и женщины.
Ну у меня список длиннющий. Я любила читать, была книгоманьяком.
И очень верила в любовь.
Ещё про «Разум и чувства» Джейн Остин не удержусь и скажу пару ласковых.
Этот мистер Дарси - сексист, шовинист и сноб.
Который всю дорогу совершенно по-свински относился к Элизабет.
Но Колин Ферт такая душка и моя прееееееелесть, что можно этому милейшему гаду простить практически все, да?!?!?!
Это была пятиминутка ненависти к классической любовной литературе.
Извините, сорвалась.
Пра любофффь - это моё самое любимое!
tomica писал(а): ↑07.01.21 05:42
Наступает время одиночек. Люди вполне себе комфортно живут одни. И одиночество уже не грозит неминуемой смертью от нищеты и голода.
Поэтому семья,особенно большая семья, уже не так ценна и значима. Долго ,конечно,эта лафа для одиночек не продлится. Но кто- то все таки успеет пожить не напрягаясь и без лишнего груза ответственности. Тоже ИМХО.
Да, опять очень и очень согласна.
Экономика меняет социальные установки медленно, но радикально.
Мы ещё немного уповаем на инстинкты. Но инстинкт размножения не способен долго сохранять брак, как мне кажется.