Ветерперемен, дело не в крайностях и не в перекладывании обязанностей. Ни одна мать, даже самая хорошая не сможет одна воспитать мальчика, например. Просто потому, то не знает, как это - быть мужчиной. Поэтому в данном случае крйне желателен хотя бы пример перед глазами, но обязательно ежедневный и будничный, коль так сложилось, что отца рядом каждый день нет. Хотя бы пример, если отчим не выказывает желания возиться с пасынком - взаомодействия М и Ж в семье, в бытовых вопросах, в иерархии, в ценностях и установках.
Еще раз повторю, если вы в прошлый раз не заметили: отчим - всегда хуже родного отца, но и всегда лучше, чем отстутствие мужчины в семье. При условии адекватного отчима и матери.
Да и сдевочками та же ситуевина. Мама - она не воспитывает, она в лучшем случае "поднимает" детей, если осталась одна, она больше по части выбрать секции, привезти, отвезти, нос подтереть, пожалеть, приласкать, накормить и обогреть. Так и должно быть. Но откуда тогда узнать все остальное, как драться, на что отвечать, когда текать, роняя тапки от дворовой гопоты, как набивать шишки, как не ябедничать, давать списать или не давать, узнать, какие установки стоят в артмузее: чем самоходка отличается от танка и так далее... Дед, священник, тренер или дядя - опять же лучше чем ничего, но они не ужинают вместе с этими детьми, не делают зарядку, не показывают, какие гантели лучше на каждый день, как отжиматься плюсуя по одному разу после каждых 10-ти дней и так далее.
Я приводила свой пример. В общем я неплоха мама, сын у меня вырос большим умницей, много добился уже к своему 11-му классу, в том числе и благодаря тем возможностям, которые я ему обеспечивала и морально, и материально. У нас отличный дед, у него были учителя по жизни - мужчины.... Но при всем при этом, я бы никогда не отпустила его в столь раннем возрасте одного в столицу два года назад. Предпочла бы не менее уважаемый питерский университет и по прежнему бы окружала домашней заботой. Муж сумел убедить, что надо перестать считать парня за домашнего ботана. Мой папа к нему присоединился. В итоге возможности у сына удвоились. Он стал мужественней и самостоятельней. Сейчас он состоявшийс преподаватель и тренер, например, школьной сборной Казахстана по лингвистике, будучи еще студентом. Да и в человеческом плане он сам уже в чем-то наставник школоты. И прямого воспитания вроде не было, муж с сыном просто поздно пнакомились друг с другом, но примера оказалось достаточно.