Седина в бороду...
- Учитель Истории
- модератор
Седина в бороду...
Думаю, труднее всего прощают уверенные в своей непогрешимости.
- Василиса-премудрая
- посвященный
Седина в бороду...
Вот это наверное важно. Иметь это желание искать, пробовать и дальше. Как Трипса здесь. Молодец считаю, не устраивает ее что, в омп и до свидания. Но не все так могут...
А если нет этого внутреннего желания, искать кого то?
если женщина понимает, что либо с ним, либо больше никто не нужен ей? лучше уж тогда одной,потому что на его фоне все остальные омп, даже при поверхностном знакомстве выглядят не полноценными и желания узнавать дальше, нет. Все равно что лужи и океан сравнивать. Не та глубина. Все не то и не так в них. И только в нем, все как надо. Тут понимаете сложнее, когда есть ощущение это внутри. Оно держит
Седина в бороду...
Простить,понять не проблема.Учитель Истории писал(а): ↑13.01.21 10:34Люди-то разные.
Кто-то умеет прощать, кто-то нет.
Понятно, что не умеющим прощать умеющие прощать кажутся лицемерами и врунами.
Но то такое. Каждый сам творец своей судьбы.
Проблема - это врать себе и тому кто рядом,что разбитая чашка целая.
- Учитель Истории
- модератор
Седина в бороду...
Значит, человек не простил, если приходится врать самому себе.
Набедокурил ребёнок. Испортил твою любимую вещь. Попросил прощения. Ты ему сказал, что простил.
А сам такой думаешь: «Ох, и говнюк же ты! До самой смерти тебе этого не прощу!»
Седина в бороду...
Вот сколько таких высокопарных слов постоянно пишут. Изменил один раз, будет и другой и тд.
Отправлено спустя 30 секунд:
Плюсуюсь.Учитель Истории писал(а): ↑13.01.21 11:32Значит, человек не простил, если приходится врать самому себе.
- Учитель Истории
- модератор
Седина в бороду...
А легче всего прощают сильные духом. Их так и называют: великодушные.
Седина в бороду...
Понял,простил и отпустил. Что сложного то?
Седина в бороду...
простить не равно возможности дальше быть вместе
- Птица-синица
- посвященный
Седина в бороду...
Опять все свернуло на тему прощения...
Крепче, доверительнее. Ну да.
Кто о чем, а Синица о себе.
Я прощала дважды. Первый раз совсем легко (для него, в смысле, ничего не требовала, ни покаяния, ни искреннего раскаяния), второй раз посложнее. Для меня-то оба раза были адом и серьезным переделыванием себя.
И оба раза после этого в отношениях наступал период ренессанса. То самое, о чем, мне кажется, говорил Фантом. Мы становились ближе друг к другу, слышали друг друга и тд. Со стороны так вообще производили впечатление очень счастливой и близкой пары.
Но с самого первого раза из отношений ушло что-то важное, что там было. Из меня ушло, навсегда. Наверное, это было доверие. Муж из каменной стены, каким я его тогда подсознательно воспринимала, стал восприниматься фигурой потенциально временной: опасно опираться, сейчас он здесь, такой хороший, а завтра - кто знает.
А уж прощать второй раз подобное - вообще было несусветной глупостью. Ну там, правда, глубоко беременной особо не побегаешь, конечно. С гордо поднятой головой уйти в закат трудно, пузо перевешивает.
Когда БМ ушел, я искала ответы на свои вопросы. В том числе и "за что он так со мной? ". И я, совершенно не воцековленный человек, пришла с этим вопросом к православному священнику. И он сказал мне совсем не то, что я ожидала. Я-то ждала, что меня будут учить прощать. А он мне сказал, что я, слишком легко простив мужа в предыдущие разы, тем самым подтолкнула его в пучину греха. И это - моя вина. И что вот такое легкое прощение - это грех (малодушия, что ли, не помню точно, как он его назвал). В смысле, причиненное мне зло осталось безнаказанным, человек не раскаялся искренне, и поэтому он легко продолжил причинять мне зло, причиняя вред своей душе. Это я сейчас своими словами пересказываю, как запомнила и поняла. Я-то считала прощение добродетелью, а оно вон как все на самом деле...
Простить - это избавиться от боли, тяжести обиды и ненависти, камня на сердце, а вовсе не "теперь все будет по прежнему, даже лучше". Не будет.
Крепче, доверительнее. Ну да.
Кто о чем, а Синица о себе.
Я прощала дважды. Первый раз совсем легко (для него, в смысле, ничего не требовала, ни покаяния, ни искреннего раскаяния), второй раз посложнее. Для меня-то оба раза были адом и серьезным переделыванием себя.
И оба раза после этого в отношениях наступал период ренессанса. То самое, о чем, мне кажется, говорил Фантом. Мы становились ближе друг к другу, слышали друг друга и тд. Со стороны так вообще производили впечатление очень счастливой и близкой пары.
Но с самого первого раза из отношений ушло что-то важное, что там было. Из меня ушло, навсегда. Наверное, это было доверие. Муж из каменной стены, каким я его тогда подсознательно воспринимала, стал восприниматься фигурой потенциально временной: опасно опираться, сейчас он здесь, такой хороший, а завтра - кто знает.
А уж прощать второй раз подобное - вообще было несусветной глупостью. Ну там, правда, глубоко беременной особо не побегаешь, конечно. С гордо поднятой головой уйти в закат трудно, пузо перевешивает.
Когда БМ ушел, я искала ответы на свои вопросы. В том числе и "за что он так со мной? ". И я, совершенно не воцековленный человек, пришла с этим вопросом к православному священнику. И он сказал мне совсем не то, что я ожидала. Я-то ждала, что меня будут учить прощать. А он мне сказал, что я, слишком легко простив мужа в предыдущие разы, тем самым подтолкнула его в пучину греха. И это - моя вина. И что вот такое легкое прощение - это грех (малодушия, что ли, не помню точно, как он его назвал). В смысле, причиненное мне зло осталось безнаказанным, человек не раскаялся искренне, и поэтому он легко продолжил причинять мне зло, причиняя вред своей душе. Это я сейчас своими словами пересказываю, как запомнила и поняла. Я-то считала прощение добродетелью, а оно вон как все на самом деле...
Простить - это избавиться от боли, тяжести обиды и ненависти, камня на сердце, а вовсе не "теперь все будет по прежнему, даже лучше". Не будет.
Седина в бороду...
ну вот и подтверждение того, что я предполагала. И что сестра про ниточку писала.Птица-синица писал(а): ↑13.01.21 11:40Но с самого первого раза из отношений ушло что-то важное, что там было. Из меня ушло, навсегда. Наверное, это было доверие. Муж из каменной стены, каким я его тогда подсознательно воспринимала, стал восприниматься фигурой потенциально временной: опасно опираться, сейчас он здесь, такой хороший, а завтра - кто знает.
Отправлено спустя 44 секунды:
нет доверия былого, значит чашка не та
- Василиса-премудрая
- посвященный
Седина в бороду...
вот здесь в точку.Учитель Истории писал(а): ↑13.01.21 11:06Думаю, труднее всего прощают уверенные в своей непогрешимости
Женам, которые были верны в браке, это дается сложнее, чем тем кто мужу сами изменяли. Изменщики они великодушны, тк сами про себя все знают. Рыбак рыбака, видит издалека. Поэтому им легко и просто простить
А нормальные люди не понимают, что тут сложного, быть в браке верным? Как иначе, если любишь? Это же как 2 плюс 2 равно 4.
Если женщина может быть верной, то почему он то такой слабак?
И это взрывает мозг, думала сильнее, а оказалось хлипкая конструкция, от ветра клонится, даже своим членом в штанах управлять не в силах. Как на такого положиться дальше...
Последний раз редактировалось Василиса-премудрая 13.01.21 11:52, всего редактировалось 2 раза.
Седина в бороду...
Или, например, родня довела твоих родителей до гроба, твоих детей подставили под уголовку финансовыми махинациями, а деньги украли -Учитель Истории писал(а): ↑13.01.21 11:32Набедокурил ребёнок. Испортил твою любимую вещь. Попросил прощения. Ты ему сказал, что простил.
и настоящий, сильный духом скажет:
"Ну а что? Родители уже свое пожили, детей новых сделаю или усыновлю, а родню надо простить! Они же хорошие люди! Пойду им подарок хороший куплю!"
- Птица-синица
- посвященный
- Учитель Истории
- модератор
Седина в бороду...
Поэтому и говорится о том, что должно быть движение с обеих сторон.
Если один простил, а другой не изменился, то ничего хорошего и ждать не приходится.
Это касается не только измен. Например, выносила тебе женщина мозг. Ушёл. Уговорила вернуться. Продолжила выносить мозг. Думаешь: зачем возвращался?
И да, конечно: во второй раз уходить гораздо легче, чем первый. Ну, то есть точка кипения раньше наступает.
Если один простил, а другой не изменился, то ничего хорошего и ждать не приходится.
Это касается не только измен. Например, выносила тебе женщина мозг. Ушёл. Уговорила вернуться. Продолжила выносить мозг. Думаешь: зачем возвращался?
И да, конечно: во второй раз уходить гораздо легче, чем первый. Ну, то есть точка кипения раньше наступает.
Седина в бороду...
Вот об этом и речь. Прощение - это перестать мучить себя обидой,злостью,ненавистью. СЕБЯ. И начинать радоваться жизни. САМОЙ радоваться.Птица-синица писал(а): ↑13.01.21 11:40Простить - это избавиться от боли, тяжести обиды и ненависти, камня на сердце, а вовсе не "теперь все будет по прежнему, даже лучше".
Седина в бороду...
Он и сам не знает, изменит потом еще или нет
- Птица-синица
- посвященный
Седина в бороду...
tomica, да. Именно так.
Но если человек искренне раскаивается, то прощение важно и прощаемому. И совсем не важно, будут ли потом эти два человека вместе, или даже общаться. Важно, что на их душах теперь не лежат огромные булыжники.
Но если человек искренне раскаивается, то прощение важно и прощаемому. И совсем не важно, будут ли потом эти два человека вместе, или даже общаться. Важно, что на их душах теперь не лежат огромные булыжники.
- Учитель Истории
- модератор
Седина в бороду...
Этот приём называется в демагогии «доведение до абсурда».AR писал(а): ↑13.01.21 11:44Или, например, родня довела твоих родителей до гроба, твоих детей подставили под уголовку финансовыми махинациями, а деньги украли -
и настоящий, сильный духом скажет:
"Ну а что? Родители уже свое пожили, детей новых сделаю или усыновлю, а родню надо простить! Они же хорошие люди! Пойду им подарок хороший куплю!"
Во-первых, умение прощать не есть всепрощенчество.
Во-вторых, не можешь простить - не прощай.
В-третьих, сказал, что простил, а сам рассматриваешь клей на чашке - так это не только себе врешь. А и тому, кому сказал, что простил.
Люди, умеющие прощать, встречаются редко. Возможно, кому-то они никогда и не встречались.
И уж точно в таких людей не поверит тот, кто сам ни разу не простил.
- Птица-синица
- посвященный
Седина в бороду...
а как понять? Он-то со слезами на глазах говорит, что изменился
Это большой риск, подставить себя еще раз под возможный удар. Один раз, не больше. Если очень хочется и думаешь, что сможешь выдержать, если что. Имхо
- Учитель Истории
- модератор
Седина в бороду...
И ещё вот этот страх.
«Я сейчас прощу, а он мне потом изменит!»
Потому и нужно быть сильным духом, если решил прощать. Чтобы не бояться.
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
А никак.
В нашем Санчасе есть притча про Ланселота. Рыцарь побеждал соперников потому, что не боялся умереть в бою.
Страх сковывает, толкает нас на неблаговидные поступки. Вся низость, подлость, обман идёт от страха, от неумения этот страх преодолеть.
Седина в бороду...
А рассказ про ребенка не демагогия?
Может я не в теме - тут абстрактные обиды или реальные варианты рассматриваются?
Если реальные, приношу пардон.
У меня как-то за поломанные детьми вещи обиды вообще никакой не возникало.
Так, небольшое расстройство, что придется топать в магазин за новыми покупками.
Седина в бороду...
Если сказанное партнером воспринимается как "вынос мозга", то нет смысла ждать что что-то может измениться в этом плане. Просто вы разговариваете на разных языках,"хоть и все буквы те же". Не слышите друг друга.
- Птица-синица
- посвященный
Седина в бороду...
Не обязательно изменит. Человек просто перестает восприниматься надежным. Я не знаю, как сформулировать... Я стала воспринимать себя более сильной, чем он. Я - надежнее. Я точно могу опереться на себя, а на него - аккуратненько, вдруг в самый ответственный момент отвалится? Это не формулировалось так, это было подсознательное отношение. Не страх измены, предательства... Скорее, готовность ее пережить, если что.
С тем человеком, с которым был "удачный опыт прощения" (ну и выраженьице
Седина в бороду...
AR, куйню не говори , такое прощать нельзя и не возможно. Сравнил хер с пальцем.
Седина в бороду...
я бы не назвала это страхом. это на уровне подсознания. Вот как Птица-синица пишет выше, человек перестанет восприниматься надежным.