Автор, последний вопрос, на который Вам нужно ответить в первую очередь самой себе: Если случится самое плохое - развод, Вы сможете это пережить? Я имею в виду физически. Если Ваш ответ "ДА", то можете читать дальше. Если "НЕТ", идите и думайте, почему нет.
Итак, если у Вашего мужа сейчас есть романтические отношения на стороне, что либо делать бессмысленно.
Если же таких отношений нет - то первый и самый важный момент это нормальный Серьезный Разговор с мужем. Не истерично-сожалетельные бла-бла-бла, сотканные из взаимных обвинений и обид, а конкретный разговор, по существу вопроса. Мужчины намеков не понимают!
Вам обоим нужно решить между собой, что вы будете делать с вашими отношениями, расстаться совсем или попробовать возобновить семью.
Полумер и половинчатого решения быть не может!
Если решите расстаться, то мы с Вами займемся Вашим расставанием. Однозначно и бесповоротно. Если муж даст согласие работать над сохранением семьи - это все меняет и путь будет другим.
"ДавайпоживемкакМиЖ" - это адаптационная стратегия избегания. Это прокрастинация, откладывание решения неприятного вопроса на неопределенный срок, уход от реальности. Это - ерунда. Так вы никогда и ничего не решите!
Нужен четкий ответ мужа: "ДА" или "НЕТ". В этом случае "НЕ ЗНАЮ" для Вас будет обозначать "НЕТ"!
Если на Ваши призывы "начатьвсезаново" у мужа будет положительная реакция, то имеет смысл продолжать разговор. Если же он скажет "неженатымнеболенежена", или "не знаю"- действия будут полностью по другому сценарию.
Предположим, он согласился попробовать, начать все заново. Следующий шаг - обсудить Правила и Условия. Вы их должны подготовить! Записать для себя на бумажку, структурировать и озвучить мужу максимально честно и точно. Помните, это Серьезный Разговор, а не сопли.
Расскажите ему, что Вас не устраивает в отношениях и попросите его следовать Правилам, которые для Вас важны. В ответ будьте готовы выслушать его Правила. Сами предложите ему их озвучить, сказать, что его не устраивало. Независимо от того, понравится это Вам, или нет, обещайте выполнить все пункты, несмотря на их нелепость и неадекватность,- будьте готовы следовать этим Правилам.
С этого нужно начать.
Если он ответит отказом - приходите. Мы тогда поговорим, что Вам делать дальше.
С ув. и пр.