NataliaNatalia,
Что ему ответить, когда он специально или нечаянно говорит что-то, что делает тебе больно? Например "Я тебя не люблю"?
Можно, как посоветовала РинаРи

Супер, заслужил на 100%.
Если тебе страшно отвечать ему грубо, (это неудивительно, ведь ты Подчиненная) можно "ставить в рамки" медленно, но максимально мягко, как дрессируют животных и воспитывают детей. Игнорируя больные темы. Пойми, любое твое внимание, хоть радостное, хоть гнев - подкрепление нежелательного поведения.
В книге Карен Прайор - Не рычите на собаку есть 8 (!) способов, как прекратить нежелательное поведение животного или человека.
Мне нравится метод 4 - угашение, то есть игнор нежелательного поведения.
Вот цитата:
"В человеческих взаимоотношениях угасание, с моей точки зрения, больше всего применимо к речевому поведению – хныканью, ворчанию, надоеданию с просьбами, угрозам. Если эти типы поведения не приведет ни к какому результату, не выводят вас из себя, они угасают.
ПС. Ты можешь изменить его поведение, то есть со временем он не будет говорить тебе то, что тебе не нравится. Но учти, что любить тебя он все равно не будет со всеми вытекающими. Это очень ненадежный партнер в битве за жизнь.