_Shaman_ писал(а): ↑27.12.24 07:02
И в пост-социалистической стране это - красная тряпка для подавляющего большинства.
Вооот. Ты употребил прекрасный термин, спасибо. И да, это красная тряпка - за что-то платить.
А тем временем, олды не дадут соврать, на протяжении всех последних 30 лет, мы начали платить много за что такое, за что раньше даже и речи не заходило! Из первого, что я помню - это глобальное повышение коммуналки примерно в 2001-2002 году, не помню точно когда. До этого мы оплачивали 10% стоимости коммунальных услуг, остальные 90% платило за нас государство. Потом вышел "закон", по которому постепенно 10% превращались в 100. Я честно тогда вообще офигела, уже была квартира в собственности, за которую я платила в месяц условных 100 руб за май. А июне пришла платежка на 300 руб. В июле - на 500, в августе уже на тысячу. Тогда все охренели, непривычно, ужасно, как так можно (напомню, начало 2000-х, инет еще совсем не распространен), все эти крики недовольных граждан раздавались вживую. На всех лавках, во всех кабинетах города это обсуждали. Итог - поорали и забыли, каждый начал оплачивать коммуналку из своего кармана. До этого было практически бесплатно, реально копейки.
Далее из того, что припоминаю - введение ОСАГО. Вроде как идея хорошая, не судиться с виновником, а получить сразу же возмещение - разве плохо? (опущу рассуждения на тему как ее правильно считать, из чего исходя выплачивать, чисто про идею). Вроде неплохо. Но сколько криков! Недовольны все до единого (кроме как обычно меньшинства)! Все кричат "За что я этим козлам еще платить должен" и все такое прочее. Итог? Платим и ездим. Никакого "русского бунта" не было.
Далее - появление платных парковок В ПРИНЦИПЕ. Оооой как орали... Да пусть они сперва предостааавят, да за что я должен им платииить.... Итог известен, тоже обошлось без бунтов.
Я к чему это все напоминаю? В продолжение темы о том, что раньше ресурс для обогрева жилищ был бесплатным. А теперь - как есть. Оплачиваем коммуналку, ОСАГО, платные парковки, наверняка много еще чего -то того, что было бесплатным в СССРе, я не упомянула. Аа, капремонт например. Оплачиваем? Оплачиваем, и никто не понимает за что. Так и то, о чем я говорю, тоже когда-то будет. А потом то, о чем Трипса сказала, а может быть и еще что-то.
у школы вообще никаких парковок ИМХО быть не должно.
_Shaman_ писал(а): ↑27.12.24 10:23
И в этом тоже есть несправедливость так-то.
да во всем она есть, если так рассуждать. Капремонт - справедливо? С какого хрена я оплачиваю заранее какую-то услугу, которую с большой долей вероятности не получу? Но уже оплатила.
А про платные клиники - ну блин... А то что кто-то на бентли а ты на шестерке? это тебе тоже несправедливостью кажется? Кто-то на Мальдивах, а ты на речке? Если че, такое и при СССРе было, только что без бентлей и мальдив, но все равно жили лучше-хуже ощутимо.
_Shaman_ писал(а): ↑27.12.24 10:23
а умный пробиться не может, потому как у него родители просто из другой касты.
слушай ну тут ты неправ абсолютно. Единственная на мой взгляд (имхо) справедливость именно в ЕГЭ. На моих глазах двое знакомых детей из Перди получили БВИ и поступили туда, куда хотели. Своими способностями исключительно. Как раз раньше и было не пробиться в приличные ВУЗы. Сейчас - был бы талант.