Муж живет с любовницей, периодически обещает мне вернуться.
Я жду верю и надеюсь в душе, что семья перетянет. Сейчас сказал, что придет до нового года. Врал, что не живет, что она уехала. Потом я узнала, что приехала. По его словам, приехала она, когда я ему отказала. Но недавно случайно у него промелькнула фраза: "Как я сообщу ничего не подозревающему человеку..." В общем, скорее всего она и не уходила никуда, так, может, съехала на денек и вернулась.
Я, после старой темы сказала ему, что возвращаться ко мне не нужно, он начал убеждать меня, что его слова про долг и любовь я истолковала неверно. Что ничего он не должен мне, а вернуться хочет сам, и это не жертва с его стороны. В принципе, говорит что семью хочет настоящую, крепкую, с уважением, доверием, любовью. Типа я стала мудрее, а он взрослее. С терминологией, в общем, разобрались.
Потом, когда узнала, что любовница с ним живет, меня просто затрясло, три дня был в игноре. После игнора началось: семья это самое главное, прости, я был дурак, я вернусь, только скажи, и она уйдет. Я поверила. Ну поймите меня, очень хочется поверить. И как только я говорю да, начинается старая песня: я думаю, я не знаю, а вдруг у нас не получится.
Когда приходил в последний раз, общались хорошо. Я поняла, что мы совсем не стали чужими, а ведь я этого так боялась раньше. Но уходя, он сказал опять, я подумаю.
В общем, хочу одной вещи: чтобы он вернулся, всерьез. То есть вернулся надолго, а его метания закончились. Просто поняла, то он мне нужен, очень дорог, да и сыну, конечно, нужен отец.
Сейчас я в странном положении. Общаемся доверительно, каждый день в асе. Приходит пару раз в неделю. В последний раз я ему показала, что обид не будет, что все можно исправить. Потому что думала, что он просто боится моих упреков.
У меня несколько вариантов действий:
1. Продолжать общаться доверительно, говорить, что жду и люблю, начать его звать на прогулки с ребенком, как-то потихонечку в быт втягивать. (От его помощи в быту я сейчас отказалась, хотя он постоянно предлагает, но я сказала, что не хочу привыкать, потому что это сейчас ему помочь хочется, а потом будут говорить, что БЖ достает, жить мешает, мне это не нужно.) Сердце предпочитает этот вариант. Да и сама я во многом виновата. Мне не в лом уступить, потому что в его измене есть и моя вина, не только его. Да только боюсь, что годами это тянуться будет.
2. Сказать, что я устала и мне самой нужно подумать.
3. Сказать, что между нами все кончено. Я пыталась несколько раз, но каждый раз он обещал вернуться и я верила ему. Не ругайте. Я боюсь его потерять.
Просьба такая: подскажите наиболее вероятные варианты развития событий в трех этих случаях. И, если знаете, какие еще варианты есть.
Сейчас сказал, что она вещи собирает. Я попросила сообщить мне, как соберет. Пока тихо. Второй день уже собирает.
И еще. Я действительно могу ему простить это все. Могу и хочу. Простить, и не считать, что он мне должен что-то. Смогу просто жить дальше. Я думала долго, смогу или нет. Знаю, что смогу. И знаю, как много зависит от этого. Но я очень боюсь, что он не жить вернется, а придет просто за оправданием. Я пытался, типа, но не вышло. Я очень боюсь этого. Боюсь что вернется, а потом снова замечется.
Буду благодарна за любые советы.
Мне 25, любовнице 18, брак первый, я в отпуске по уходу за ребенком, отношениям 4 года, браку 2 было летом, полгода вот такое вот непонятно что. Жилье мое, не разведены, не выписан из квартиры. Кольца выбросить рука не поднимается, пыталась несколько раз.