Дочь от первого брака хочет жить с нами. Как быть?

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Josline

Дочь от первого брака хочет жить с нами. Как быть?

Сообщение Josline » 22.05.11 22:26

Ситуация следующая - мы с мужем женаты 5 лет, старшему сыну 4 года, младшей дочке - 8 месяцев. Старший ребенок ходит с садик, с младшей я сижу дома. Не работаю и не зарабатываю, понятное дело. Муж вахтовик, месяц работает вне дома, потом на месяц приезжает. Мне в таком режиме сложно, но помогают няня и моя мама. Впрочем, стрессовых ситуаций все равно хватает, тем более что я хоть и маленько, но стараюсь подрабатывать.

У мужа от первого брака есть дочка, в январе ей исполнится 10 лет. С момента развода муж исправно платит алименты ( сейчас они составляют порядка 30-40 тысяч в месяц), сверх того оплачивает ВСЕ школьные расходы, бассейн, покупает одежду (точнее даже, покупать ей одежду - моя обязанность, потому что "у тебя вкус лучше"). Девочка проводит с нами все выходные, которые муж дома. Ездит с нами в отпуск. Фактически за время совместной жизни мы провели отпуск без нее всего дважды - неделю после свадьбы и неделю перед рождением дочери, когда я попросила отдыха. Девочка очень хорошая, у нас с ней нормальный отношения, она - я вижу - очень ко мне привязана. Постоянно требует физического контакта, буквально виснет на мне (честно скажу, после появления грудного младенца это начало даже раздражать). И меня даже устраивал такой ритм жизни - я понимаю, что ребенку итак плохо, он растет без отца.

Но! Примерно месяц назад начались разговоры - с истериками, слезами, криками - что она хочет жить с нами. В ход идут аргументы "Мне школьный психолог сказал, что в 10 лет я сама могу решать с кем жить" и "Только ты и папа ведете себя как настоящие родители, маме я не нужна".. Муж дочь обожает и в этой идее поддерживает, она кажется ему просто превосходной. Я же категорически не согласна, считаю, что на мои плечи будет взвалена проблема, с которой я просто не справлюсь:

1. Муж работает месяц через месяц. На время его отъезда на моем попечении полностью будут оставаться 3(!) ребенка. Грудная девочка, весьма непоседливый мальчишка, которого надо возить в садик и девочка, которую надо возить в гимназию на другой конец города. Родители мужа с детьми не помогают ни разу (в частности, когда я попросила посидеть с сыном, пока мы с мужем ездим на похороны моего отца, мать мужа ответила "Мне некогда, у меня обед не готов!"). Моя мама работает, помогает по мере сил и возможностей, каковые есть у нее далеко не всегда. В частности сейчас она уже месяц в загранкомандировке.

2. Сам процесс забирания будет болезненным - бывшая жена уже поставила условие: "я могу отдать вам ее насовсем, если вы обещаете по-прежнему платить мне алименты. Не нравится - идите в суд". Через суд мы уже проходили - муж добивался свиданий с дочерью - это дикая нервотрепка и огромные расходы. К тому же сейчас к нему привлекут и саму девочку.

3. Сегодня общение с нами для ребенка праздник. Я вовсе не уверена, что "выходной" папа не затмит мачеху "на каждый день", что девочка не начнет капризничать, требовать внимания и истерить, когда я уделяю его малышам, а ней ей.

4. В конце концов, это НЕ МОЙ ребенок. У него есть мама. Нормальная, не пьющая, ребенка не бьет, занимается с ним по мере сил и возможностей. Есть там свои недостатки, конечно, но у кого их нет. И я не готова брать на себя ответственность за воспитание ее ребенка.

Я понимаю, суховато получилось... Но это плод долгих размышлений. Я очень нежно отношусь к падчерице, боюсь сделать ее больно, показать, что она нам не нужна. Не готова ссориться из-за этого с мужем - а ссоры сейчас возникают то и дело. Сейчас не прошу не жить с нами вообще - прощу хотя бы подождать, пока младшая дочь не пойдет в садик и я не смогу хоть немного от нее оторваться. Но как говорить с мужем и со старшей дочкой?

Или я не права? Я в самом деле злобная мачеха, которая жестоко относится к ребенку и пытается разлучить его с отцом?

0pus
старейшина

Re: Дочь от первого брака хочет жить с нами. Как быть?

Сообщение 0pus » 22.05.11 22:38

Josline писал(а):Муж дочь обожает и в этой идее поддерживает, она кажется ему просто превосходной.
вот и тебе стоит мужа поддержать
Josline писал(а):Сам процесс забирания будет болезненным - бывшая жена уже поставила условие: "я могу отдать вам ее насовсем, если вы обещаете по-прежнему платить мне алименты. Не нравится - идите в суд"
идите, суд будет на вашей стороне.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 22.05.11 22:52

Видите ли,Вы вышли замуж за мужчину у которого есть ребенок.
Он хороший отец-это хорошо и для Вас и для Ваших общих детей.
Но и своего первого ребенка он не бросит-именно потому что хороший отец а не подонок.
ЛЮБАЯ женщина выходящая замуж за детного мужчину должна быть готова принять его ребенка в семью,ибо не исключено что БЖ погибнет,тяжело заболеет,сопьется и т д,а мы как аксиому берем что муж не урод.
У Вас ведь есть няня? Увеличьте ей количество часов,договоритесь,возможно,о мелкой помощи по дому.
Пускай муж заключит договор с таксомоторной фирмой чтобы девочку отвозили в школу и обратно,перестав платить алименты БЖ(а это непременно надо сделать)денег хватит с лихвой,еще и останется.
И да,девочка если хочет жить в Вашей семье должна слушаться и помогать.
Но поддержать мужа надо.

Lavinia
посвященный

Сообщение Lavinia » 22.05.11 23:01

Josline писал(а):2. Сам процесс забирания будет болезненным - бывшая жена уже поставила условие: "я могу отдать вам ее насовсем, если вы обещаете по-прежнему платить мне алименты. Не нравится - идите в суд". Через суд мы уже проходили - муж добивался свиданий с дочерью - это дикая нервотрепка и огромные расходы. К тому же сейчас к нему привлекут и саму девочку.
Вот потому что саму девочку привлекут, должно пройти попроще, по идее. Ей 10-ть, значит, должны учесть её пожелания, с кем она хочет жить, вы сами про это написали.

Josline

Сообщение Josline » 22.05.11 23:02

[/quote]идите, суд будет на вашей стороне.[/quote]

Не уверена. Муж вахтовик, то есть дома только месяц через месяц. Это первое.

Второе - на прошлом суде дама обвиняла меня в том, что я психически не адекватна, со мной нельзя оставлять детей. Потоки грязи были километровые. Сейчас они польются не только на меня, но и на моих детей.

Третье - я ЗНАЮ, что она будет давить на девочку и пытаться заставить ее врать в суде. Она уже это делает - любое неугодный ей поступок - "я запрещу тебе поехать с папой в отпуск", "Я запрещу тебе пойти на день рождения братика" - и так далее. В общем эти несколько месяцев именно для ребенка превратятся в ад. Собственно, давление существует уже сейчас, девочка рассказывает, что мама говорит, что если услышит, что она хочет жить с папой, перестанет к папе пускать. Мы убеждаем, что этого не будет - но ребенок раздерган.

0pus
старейшина

Сообщение 0pus » 22.05.11 23:05

Josline, вам юрист нужен в этом вопросе

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 22.05.11 23:05

автор, забирайте девчонку, пусть какое то время поживет с вами (на суде сыграет большую роль на счет облома *платить алики*).
да и не парся ты так. она ж тебе помощницей будет! !-)

Josline

Сообщение Josline » 22.05.11 23:07

Кармен писал(а):Видите ли,Вы вышли замуж за мужчину у которого есть ребенок.
Он хороший отец-это хорошо и для Вас и для Ваших общих детей.
Но и своего первого ребенка он не бросит-именно потому что хороший отец а не подонок.
ЛЮБАЯ женщина выходящая замуж за детного мужчину должна быть готова принять его ребенка в семью,ибо не исключено что БЖ погибнет,тяжело заболеет,сопьется и т д,а мы как аксиому берем что муж не урод.
У Вас ведь есть няня? Увеличьте ей количество часов,договоритесь,возможно,о мелкой помощи по дому.
Пускай муж заключит договор с таксомоторной фирмой чтобы девочку отвозили в школу и обратно,перестав платить алименты БЖ(а это непременно надо сделать)денег хватит с лихвой,еще и останется.
И да,девочка если хочет жить в Вашей семье должна слушаться и помогать.
Но поддержать мужа надо.
Речь не идет о том, чтобы бросить ребенка от первого брака. Ни разу. И его бывшая жена не калека, не спилась и не умерла, не подменяйте понятия. Она вполне трудоспособный и открытый человек. Причем я знаю, что рваться общаться с дочерью, если та переедет к отцу, мама не будет - объявит ее предательницей.

Но я вот уже сейчас вижу, что моим детям внимание достается, только когда дочки нет с нами. И я знаю, что так будет во время совместного проживания - опыт, когда ее мама завела новый роман и на два месяца подкинула дочку нам - уже был.

Няни у нас нет - зато есть ипотека. Конечно, после того, как мы перестанем платить алименты, с деньгами станет полегче. Но пока мы их платим - выкроить деньги на юристов значит реально лишить детей самого необходимого. А юристы понадобятся, и опытные.

Josline

Сообщение Josline » 22.05.11 23:09

0pus писал(а):Josline, вам юрист нужен в этом вопросе
Да, нужен. Но грамотный юрист - это деньги. А у нас помимо детей еще и ипотека.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 22.05.11 23:09

А эти алименты платятся с белой зарплаты?

Вообще готовность отдать ребенка по сути дела чужой тете со своими детьми ЗА ДЕНЬГИ лично меня несколько шокирует.

Josline

Сообщение Josline » 22.05.11 23:12

Кармен писал(а):А эти алименты платятся с белой зарплаты?

Вообще готовность отдать ребенка по сути дела чужой тете со своими детьми ЗА ДЕНЬГИ лично меня несколько шокирует.
Ну в том что касается денег, меня там много что шокирует... Но вопрос не об этом.

Да, зарплата целиком белая и алименты платятся с нее.

0pus
старейшина

Сообщение 0pus » 22.05.11 23:15

Josline писал(а):
Да, нужен. Но грамотный юрист - это деньги. А у нас помимо детей еще и ипотека.
не ищите причин, действуйте
при хорошем раскладе, еще и мамашу в обратку на алименты поставить можно

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 22.05.11 23:16

Josline писал(а):Но я вот уже сейчас вижу, что моим детям внимание достается, только когда дочки нет с нами.
простая бабья ревность и не любовь к ребенку :evil:

Бабец

Сообщение Бабец » 22.05.11 23:17

Но я вот уже сейчас вижу, что моим детям внимание достается, только когда дочки нет с нами.
Это ошибочное мнение. Во-первых, внимание было тогда, когда дочь с вами еще не жила на постоянной основе. Во-вторых, парадокс в том, что чем больше детей (берем в расчет нормальных ответственных родителей), тем качественнее они получают внимание, и к тому же друг другу еще уделяют внимание и растут не эгоистами.
А вообще автор, если вы наберетесь мужества и согласитесь на подобный шаг, вы не прогадаете. Дочь вашего мужа поможет вам лучше, глубже понять мужа. Говорю из собственного опыта - это трудный шаг, но очень плодотворный.

Josline

Сообщение Josline » 22.05.11 23:18

0pus писал(а):не ищите причин, действуйте
при хорошем раскладе, еще и мамашу в обратку на алименты поставить можно
Ну понятно, что после положительного суда уже мы на нее подадим в суд на алименты. Но помимо всех этих денежных вопросов - ребенок - это еще и ответственность. И нести ее будет отнюдь не муж, а я.

Ketoxime
старейшина

Сообщение Ketoxime » 22.05.11 23:19

автор, Вы слишком влезли в эти проблемы, отстранитесь немного, пусть их разруливает муж

Josline

Сообщение Josline » 22.05.11 23:19

tucha писал(а):простая бабья ревность и не любовь к ребенку :evil:
Ну ваше право считать так.

Josline

Сообщение Josline » 22.05.11 23:21

Ketoxime писал(а):автор, Вы слишком влезли в эти проблемы, отстранитесь немного, пусть их разруливает муж
Муж разрулит, ага. Ребенок будет жить с нами, и нести ответственность как минимум за половину его жизни буду я единолично. Мне вот кажется, что решение, касающееся и моей жизни тоже, мы должны принять вместе, нет?

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 22.05.11 23:22

нет

0pus
старейшина

Сообщение 0pus » 22.05.11 23:22

Ketoxime писал(а):автор, Вы слишком влезли в эти проблемы, отстранитесь немного, пусть их разруливает муж
позиция мужа ясна
Муж дочь обожает и в этой идее поддерживает, она кажется ему просто превосходной.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 22.05.11 23:23

Бедная девочка.
Мама готова уступить ее за деньги а мачехе все же не хватает искренности и любви принять ее своей,хоть она и пытается сделать "культурное лицо".
Сейчас ей 10,скоро она подрастет и задаст таки жару всем троим.
Автор,так что Вы хотите?
Полюбить ее?
Сманипулировать мужем и его прежней семьей чтобы не брать ее?
Отсудить ее?

Чтобы отсудить деньги не нужны.На юристов.Вообще.
Достаточно девочке пожить с Вами фактически полгода-год и выразить свое желание на суде,в присутствии педагога.
Ну,пару коробок конфет и бутылку мартини в органы опеки под задушевный разговор.Все.

Бабец

Сообщение Бабец » 22.05.11 23:23

ребенок - это еще и ответственность. И нести ее будет отнюдь не муж, а я.
Если мужа нет физически рядом, это не значит, что он не несет ответственность.
А вообще, автор, вам выпадает редчайшая возможность получить счастливую семью( но не бесплатно, да большим трудом и отречением от собственных хотелок) Но подумайте, если маман готова отдать дочь, а дочь сама кричит, что хочет жить с семьей отца ...!... тут даже рассуждать нельзя. Почитайте мужскую консультатцию о детях, как там мужики страдают, что там с детьми творится, может поймете, как вашей семье подфартило.

Josline

Сообщение Josline » 22.05.11 23:24

Бабец писал(а):Это ошибочное мнение. Во-первых, внимание было тогда, когда дочь с вами еще не жила на постоянной основе. Во-вторых, парадокс в том, что чем больше детей (берем в расчет нормальных ответственных родителей), тем качественнее они получают внимание, и к тому же друг другу еще уделяют внимание и растут не эгоистами.
А вообще автор, если вы наберетесь мужества и согласитесь на подобный шаг, вы не прогадаете. Дочь вашего мужа поможет вам лучше, глубже понять мужа. Говорю из собственного опыта - это трудный шаг, но очень плодотворный.
Я вот, наверное, и хотела бы услышать мнение тех, кто воспитывает чужого ребенка. Причем пытается заменить именно маму, а не папу - хотя маму ИМХО никто не заменит.

Тут даже не нежелание забрать, а ощущение, что я не справлюсь, не буду достаточно хорошей и любящей и все пойдет наперекосяк. И ребенку больно сделаю, и с мужем расстанемся. Если своих детей - сына - я могу наказать, прикрикнуть, как-то воздействовать на него, то тут у меня еще и этот психологический барьер. Я считаю себя не вправе ее наказывать, что-то заставлять.

Ketoxime
старейшина

Сообщение Ketoxime » 22.05.11 23:30

Josline писал(а): Муж разрулит, ага. Ребенок будет жить с нами, и нести ответственность как минимум за половину его жизни буду я единолично.
Это вполне решаемо, возьмите на то время, когда остаетесь одна с детьми, путевку в санаторий (например, врач дал на оздоровление ребенка) и пуссть муж решает сам свои проблемы - с кем останется его дочь и кто за ней будет присматривать.

Josline

Сообщение Josline » 22.05.11 23:33

Кармен писал(а):Бедная девочка.
Мама готова уступить ее за деньги а мачехе все же не хватает искренности и любви принять ее своей,хоть она и пытается сделать "культурное лицо".
Сейчас ей 10,скоро она подрастет и задаст таки жару всем троим.
Автор,так что Вы хотите?
Полюбить ее?
Сманипулировать мужем и его прежней семьей чтобы не брать ее?
Отсудить ее?

Чтобы отсудить деньги не нужны.На юристов.Вообще.
Достаточно девочке пожить с Вами фактически полгода-год и выразить свое желание на суде,в присутствии педагога.
Ну,пару коробок конфет и бутылку мартини в органы опеки под задушевный разговор.Все.
Да, я готова признать, что мне не хватает любви к ней, чтобы полностью взять на себя ответственность. Это я могу озвучить тут и озвучила уже мужу. А Вы всерьез считаете, что я ДОЛЖНА любить ее? И что любить кого-то можно, потому что ты ДОЛЖЕН?

У меня сейчас есть проблемы помимо дочери мужа. В частности, после родов со здоровьем. Взять девочку на год-полтора "нелегально" - отказаться от лечения. Вы считаете, что ради чужого ребенка, за которого не хочет нести ответственность ее мать, я должна отказаться от своей жизни, своих планов, своего здоровья? Я должна подвинуть собственных детей? Кстати, кто будет о них заботиться, если я не пройду курс лечения?

Нет, я не собираюсь манипулировать мужем. Я поддержу его, даже если он примет решение забрать дочь. Но мне хотелось бы, чтобы при принятии этого решения было учтено мое мнение и мои издержки, а не только ее желание.

Закрыто