Финансовый "гений"

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Сати

Финансовый "гений"

Сообщение Сати » 17.11.12 18:02

Всем привет!
Нашей семье 11 лет. Мне 34, мужу 39. Есть два сына: 2 года и 9 лет. Я сейчас в декрете с младшим. Мужа люблю.
И как-то так сложилось, что финансовым паровозом по жизни всегда была я, а его это дико парит. Есть у него такая фишка - мужу категорически не везёт с деньгами (работой, заработками, подработками, кредитами) в общем, со всем, что касается денег. За что бы не взялся – везде облом. А мне вот наоборот – везёт. Я бы даже сказала, прёт не подецки. Блин – это мистика какая-то. Его и друзья и родственники боятся брать к себе на работу или в проекты, потому как примета верная, накроется всё медным тазом. И ведь главное, его вины нет, ну вот, просто, поставщики подводить начинают, или фура с товаром перевернётся, или у клиентов начинаются тяжёлые времена и задерживают проплаты. Как только уходит из дела – всё налаживается. Подставы исключены, кто ж из партнёров себе в карман нагадит? Да ещё до партнёров даже было. Парочка примеров для понимания масштабов бедствия. Как только родила старшего, с братом напополам взяли фуру для перевозок. Через 3 месяца разбился на трассе. Машина в хлам, на самом ни царапинки, слава богу. Я то в декрете, но долги отдавать надо. Вычухались. Я пошла работать. Он в это время на разовых заработках, ремонты квартир. Говорит без высшего образования на работу не устроиться. Ок. Иди учись. Оплатили год в коммерческом университете. Через 3 месяца после начала обучения уезжает в другой город налаживать постройку ж\д узла. Обещают золотые горы. Я с ним ситуацию обсудила, риски расписала, аргументы против привела, я уж не говорю про длительность заезда и сын без отца бла-бла-бла. Нет, блин, я тебя озолочу и баста. Год (год!) я к нему раз в 2 недели каталась, расходы по нам с сыном взяла на себя, нашла новую работу, купила первую свою шубку, составляла графики забирания сына из садика вместе с бабушками, забацала небольшой ремонтик. Мульён раз говорила, бросай ты это дело, добром не кончится. Ну и как итог, вернулся через год без денег, ибо кинули, и из универа отчислили. У него депрессия, еле выходила. И так всегда, когда дело касается его новых предприятий. Ладно бы просто в нулях оставался, так нет же ещё долги хвостом тянуться. Я с ним беседовала, чертила графики (да-да для наглядности, что было, что стало), пыталась научить читать знаки по жизни. Нет, всё равно заработаю как ты и хоть стреляйся. Сейчас я досиживаю в декрете. Вчера развалилась контора куда он устроился год назад. Задолженность по зарплате, но врядли выплатят. Доедаем последний мешок гречки.
Во всем остальном он афигенный. Любит и занимается с детьми. Мастер на все руки. А в постели он вообще царь и бог (натурально меня потряхивать начинает, когда он на меня смотрит – хочу-нимагу).
Внимание, вопрос!
Как, как мне донести до мужа, что не нужно этих метаний и исканий? Пусть работает где ему нравиться, пусть мало платят. Я уже скоро на работу выйду и заживем спокойно. У нас двое сыновей, пора задуматься о недвижимости для них, образовании, а это всё деньги, которые опять улетят на очередные его попытки меня «озолотить».
Я мужа очень люблю, никогда ему не изменяла и не собираюсь, для меня лучше него нет никого, но блин это его желание меня переплюнуть слишком дорого нам обходится.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 17.11.12 18:06

Скажите ему прямо.
Если уже говорили и не перестал, то нужно перестать хотеть вам. Его поменять. Иначе потеряете.

Сати

Сообщение Сати » 17.11.12 18:14

Перестать хотеть чего? Переделать КАК? Надеюсь не потерять.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 17.11.12 18:18

Вы говорили ему о своих опасениях и страхах по поводу того, как он управляется с финансами?
Вы говорили ему, что вам достаточно тех средств, что у вас есть и что вам от него не нужно, чтобы он рвал попу?

Сати

Сообщение Сати » 17.11.12 18:43

Да, всё это я говорила и не по одному разу. Он считает, что ещё не всё потеряно, и он поднимется. Не верит, говорит «ну не может же так быть чтоб совсем ничего, у тебя же получается.» Его напрягает, что вроде как я его вклад в семью отбираю (ненамеренно). Судя по всему его раздражает моя удачливость и не только в делах.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 17.11.12 18:45

Ну вот. Классический случай.
Будете настаивать - потеряете семью.
Терпите.

Хотя есть маза подозревать, что в самом-то деле не потерь вы боитесь, а того, что вдруг у него получится.
И он съепет.

Может стоить поговорить об этом?

Сати

Сообщение Сати » 17.11.12 19:12

Да, маза выглядит привлекательно. Но если бы я так думала, я бы сидела ровно на попе и не лезла бы на этот сайт за помощью, а то ещё бы и палки ему в колёса вставляла.
На счет уходов и измен нам даже в голову не лезет. Можем, конечно, обсудить моменты, которые с нашими друзьями происходят, но это всё как-то мимо проходит. Мы всё больше в нашей семье ковыряемся.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 17.11.12 19:13

Кардамон писал(а): Терпите.

TKV
бывалый

Сообщение TKV » 17.11.12 19:23

Сати, я хоть и "мал и глуп", но вставлю свое ИМХО:
Вам его не переделать и даже не пытайтесь. Да у него не "липнут деньги к рукам" как к вашим.
Причин этому может быть несколько. Но вас же не этот вопрос интересует!?
Поехали дальше: он как нормальный мужчина чувствует ответственность за свою семью и за материальное положение и это хорошо! Вы же с этим согласны?
Вы же, в период оценки его нового начинания, выступаете с позиции более умного, что расценивается им как покушение на роль главы семьи и :arrow: логичное поведение вашего супруга: новые и новые авантюры.

Я бы посоветовал ему устроится в какую-нибудь гос. структуры, где у него потенциально может быть какай-то карьерный рост.

Сати

Сообщение Сати » 17.11.12 19:28

Вот, кстати, да, забыла добавить. О том, что с ним происходит он мне ни разу не сказал, не упрекнул, но это очень чувствуется. Буквально вчера вечером ходили на прогулку с малыми, зашли в магазинчик. Денег было так мало, что хватило только на пакет молока. Продавец вместо сдачи предложил лотерейный билетик, такой, где монеткой тереть надо. Муж говорит, бери сдачу как раз на рулон туалетной бумаги хватит :o , а я хочу этот билетик взять непонятно почему. Поспорили. Настояла на своём. Выиграла небольшую сумму которая позволит продержаться месяц и не лишать старшего его секций. Вы бы видели его лицо. Но всё таки улыбнулся и сказал, что на меня всегда можно положиться.

Сати

Сообщение Сати » 17.11.12 19:34

TKV писал(а):Сати, я хоть и "мал и глуп", но вставлю свое ИМХО:
Вам его не переделать и даже не пытайтесь. Да у него не "липнут деньги к рукам" как к вашим.
Причин этому может быть несколько. Но вас же не этот вопрос интересует!?
Поехали дальше: он как нормальный мужчина чувствует ответственность за свою семью и за материальное положение и это хорошо! Вы же с этим согласны?
Вы же, в период оценки его нового начинания, выступаете с позиции более умного, что расценивается им как покушение на роль главы семьи и :arrow: логичное поведение вашего супруга: новые и новые авантюры.

Я бы посоветовал ему устроится в какую-нибудь гос. структуры, где у него потенциально может быть какай-то карьерный рост.
Всё логично, согласна. А почему именно в гос.структуру?.

TKV
бывалый

Сообщение TKV » 17.11.12 19:42

Сати, даже железо ломается... Термин усталостное напряжение вам знаком?
На данный момент, у меня, ваш супруг вызывает уважение в связи с тем, что он не оставляет попыток решать материальные проблемы семьи, хоть он на это "не способен".
От всей души ему респект (спросите у него лет через 20 чего ему это стоило, я думаю, вы будете шокированы)
Вам же могу пожелать только терпения. У вас все будет хорошо ;)

З.ы. Гос. Структура=гарантированная и стабильная з/п, под которую вы сумеете спланировать семейный бюджет до момента, как вы выйдите из декрета. Вам нужно только подумать куда и как туда ему устроится (где у него в 40 лет могут быть перспективы, с учетом отсутствия ВО)

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 17.11.12 19:49

По закону о госслужбе, ВО обязательно.

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 17.11.12 19:53

Есть такие люди. Ну не идут им деньги в руки, хоть кульбит с переворотом делай.
Вам тут правильно сказали: не хотите потерять мужа - терпите. Молча тока. Или напевая осанну. Вроде есть за что.
Почему в госструктуру? Люди, высидевшие определенное время, там как правило рано или поздно становятся начальниками. Пусть хоть и небольшими. Сам факт работы там может дать ему чувство "статусности".

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 17.11.12 19:55

Кардамон, это только по закону. В госструктурах не мало народу, не имеющего не то что профильного, так в принципе вышки.

TKV
бывалый

Сообщение TKV » 17.11.12 19:58

Я написал как ПРИМЕР. Если читаем дословно, то расширяем список организациями с гос.участием, дочки таких организаций (грубо не ООО "Ромашка").

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 17.11.12 20:00

TKV писал(а): З.ы. Гос. Структура=гарантированная и стабильная з/п,
Плюс еще кое-какие ништяки и плюшки. Типа больничных по уходу за детями, детских лагерей со скидками, проездных билетов.

TKV
бывалый

Сообщение TKV » 17.11.12 20:07

Шуршуняка, давай флудить не будем ;)
Есть советы автору по-существу излагай.

З.ы. В остроумии соревноваться не буду, сижу с отключенными мозгами после трен-ки, пью чай и слушаю концерт .

Ketoxime
старейшина

Re: Финансовый "гений"

Сообщение Ketoxime » 17.11.12 20:46

Сати писал(а): Я с ним ситуацию обсудила, риски расписала, аргументы против привела.
а может не надо спорить, вдруг его это только раззадоривает вместо того, чтобы хорошо обдумать

Сати

Сообщение Сати » 17.11.12 21:00

На счет гос.структур и работы вообще - поняла, спасибо, буду думать.
А на счет спорить, так никто и не спорит, обсуждаем всё коллегиально так, сказать. На минуточку, у нас двое детей и планы на жизнь, и денег не как у дурака фантиков. Нужно же понимать что будет при худшем раскладе и чем мы рискуем. Всё равно последнее слово за мужем. Он решает рисковать в надежде на возможные ништяки в случае удачи. Ну и .

Ketoxime
старейшина

Сообщение Ketoxime » 17.11.12 21:03

похоже Вы своим поведением раскачиваете его на риск

TKV
бывалый

Сообщение TKV » 17.11.12 21:12

Тебе нужна стабильность.
Просто терпение и помочь (именно помочь, а не заставить) мужу выбрать вектор роста.
Если есть еще какие-нибудь вопросы-спрашивай не стесняйся ;) ты же с ними сюда пришла...

Ketoxime-где ты это увидела? Не морочь автору голову!

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 17.11.12 21:19

А по-моему, пока он САМ не примет свое финансовую несостоятельность - ничего хорошего не выйдет.

Любой мужчина хочет быть финансовой основой семьи. Даже местные гуру, которые говорят, мол, "баба должна сама на себя зарабатывать" - даже они на поверку - вовсе не против.

Исторически сложилось, что забота мужчины о женщине - в первую очередь, финансовая. И то, что муж не может ее оказывать - в первую очередь бьет по нему же...

И кроме как посоветовать "если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней" - советовать больше нечего.

ЖенатИСчастлив

Сообщение ЖенатИСчастлив » 17.11.12 21:23

А чисто мужскими делами заниматься????

Ну там дачу строить, дома ремонт делать, ещё что-то.
Может в секции преподавать, ещё что-то.
Тяжёлым силовым спортом заниматься, служба в госструктурах типа ППС, или пожарный или ещё чего.

Потому что как-бы ситуация понятна всем и вам тоже. Ваш муж бесится что не реализуется как мужчина.
Тут опасно что он решит "Надо иметь любовницу".

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 17.11.12 21:29

У него, видимо гигантомания. Фуры, там, транспортные узлы строить. Попытайтесь его направить на что нибудь более "подъёмное". Ну типа магазинчик открыть, небольшое производство организовать. А то, что не везёт, это случайность, как с фурой, например. И вы и он плохие стратеги. Любой бизнес надо строить с учётом того, чтобы при самом худшем раскладе просто уйти в ноль, не попадая в долги. Иначе риск уж очень велик. Я всю жизнь следовал этому принципу и он меня ни разу не подвёл. А однажды рискнул, и влетел на несколько месяцев тяжёлой работы и несколько сот тыс рублей, которые потом пришлось скрипя зубами отдавать.

Закрыто