Возможно, кто-то из форумчанок уже сталкивался с этой проблемой, поэтому хотелось бы услышать дельный совет по этому деликатному моменту.
Итак, что мы имеем - женщину 63 лет, всю жизнь проносившую "яйца", которые к этому возрасту стали уже просто железными. Пенсионерка, инвалид 2 группы, с рождения ездила по гарнизонам сначала с моим дедом-подполковником (её отцом), а после - 18 лет подряд с мужем (моим отцом) -прапором, до развода. 21 год уже находится в разводе. Были пара неудачных браков, которые длились недолго и на памяти моей никак не отпечатались, потому что я жила по-большей части отдельно (с дедушкой-бабушкой, а по достижении 18 лет - одна).
Два с половиной года назад я продаю свою жилплощадь, она - свою, и мы - сходимся, поскольку я нашла это на тот момент достаточно разумным. 8)
За эти два с половиной года постепенно и очень мягко она, как и положено честной женщине - меня полностью прогнула, как если бы я была её, пардон, мужем. В жизни я предпочитаю идти на уступки, лишь бы избежать конфликтов и скандалов и эта политика меня сейчас загнала в тупик.
Зарплату я, как хороший муж, отдаю ей, делая заначку с калымов, которую ныкаю по разным томам Майн Рида

По какой-то, неведомой мне причине (виню многочисленные тупосериалы и любовные романы) она для себя вывела идеальную формулу моих с моим будущим молодым человеком отношений. Всё это время я про себя посмеивалась над такими фразами типа: "Зять тёще должен помогать, это как второй сын" или же "Вот пока он у меня твоей руки не просил - я вообще не считаю, что у вас какие-то отношения", или вот, ещё шедевр: "МЫ ещё подумаем, нужен ли он нам"

На всякий случай, свою личную жизнь я от неё старалась изолировать по-максимуму. Взгляды на жизнь и семью у нас диаметрально противоположны, ещё и периодами виновачу её за свою безотцовщину, когда начинает мне свою политику выдавать очередной раз. Но как-то незаметно подкрался песец. И я реально озадачена.
Моя мать окончательно решила, что должна полностью контролировать мою личную жизнь, мои финансы, мои решения по работе и прочему, при этом являя собой ходячий пример неправильно принятых решений по жизни. Если у меня начинаются с кем-то отношения, она свято убеждена, что у неё тоже начинаются какие-то с этим человеком отношения:roll: . Её безобидный по-началу книжный романтизм из серии: "Ой, а что это он цветов тебе не подарил" вылился в прагматичный цинизм: "Будущий должен, должен, должен, мне, мне, я, я".
То, что этот её настрой как-то повлияет на мою точку зрения - исключено, но в будущем я вижу оооогромные проблемы. Которых, я надеюсь, можно избежать, вправив ей мозги сейчас, или расставив все точки над и.
Ё-моё, слов-то у меня на эту тему достаточно и пролечить голову своей сверстнице я способна, но вот как быть с матерью... Обидеть-то не хочется, да и нервы свои жалко - опять бороться в попытками манипуляций над собой. Эмоциональный террор она тоже может устроить - дай боже.
Да, то, что я запустила процесс донельзя своим собственным бездействием - это мой косяк. Такие вещи нужно пресекать в самом начале и жестко. Но я так увлеклась совместным проживанием с матерью, ощущением семьи и совместного очага, что старалась быть мягкой и все скандалы спускала на тормозах.
Короче.
Как мне заставить свою мать пересмотреть свои взгляды на мою будущую семью, как донести до неё, что для женщины родители стоят на третьем месте после а)мужа, б)детей? Как прошибить непрошибаемое?
У меня из доступных средств - финансовый рычаг и крепкая нервная система (могу в разгар её крика неспешно читать книгу или же спокойно принести успокоительное и предлжить ей его выпить:lol:)
П.с.: съезжать пока не вижу смысла, да и по финансам мне проще жить в совместном жилье, пока не выплачу кредит за свой деревенский дачный домик и вообще не доведу его до ума. Раз взялась и вложилась - надо тянуть.

Да и убегать от этой проблемы - не имеет смысла, потому что это - мать, родной, любимый человек. С ней - не разведешься, даже если сильно захочешь.