Как не довести семью до кризиса???
Как не довести семью до кризиса???
Добрый день всем. Ситуация следующая. Нам по 30 лет. Мы знакомы уже 7 лет, 5 лет назад поженились. Сейчас двое детей и ждем третьего. Муж с самого начала нашего знакомства выказывал желание иметь много детей, так что тут все по плану.
История отношений: сначала был секс, потом серьезные чувства, потом он сделал предложение. Сначала была романтика в отношениях, СМСки трогательные, потом они стали все больше односторонними (с моей стороны) и наконец я совсем забила на это дело. С сексом все хорошо, хотя в последнее время инициатором все чаще выступаю я, он очень устает…
Финансовая сторона вопроса: когда познакомились, я зарабатывала хорошо, он не работал вообще; когда поженились, зарабатывали примерно поровну, сами себе организовали и оплатили свадьбу, купили хорошую квартиру. Он очень быстро растет в профессиональном плане и сейчас зарабатывает намного больше меня.
Я тоже зарабатываю постоянно, хотя сейчас и немного – работаю из дома. Но в профессиональном плане я тоже состоялась (на данном этапе), меня постоянно зовут назад.
Проблема: он работает все больше и больше и сейчас его намного больше интересует работа, чем семья. Мы есть, обеспечены, и слава Богу. Если встает перед выбором, провести время с семьей или на работе, то всегда выбирается работа. Да, там он очень востребован и ценим, но и я постоянно стараюсь дать ему понять, что он нам нужен и мы его очень ценим.
Сейчас дома бывает только чтобы поесть и поспать, никаких выходных. И чем дальше, тем хуже. Отдыхать ездим пару раз в год – на неделю.
Отношения вроде бы хорошие, но как только я начинаю просить больше времени уделять мне и детям, подсчитывать, сколько часов в этом месяце мы его видели – начинает злиться и уверять, что я преувеличиваю. Иногда уже доходит до моих истерик и его криков – начинают всплывать угрозы типа «мне дома нет покоя, совсем не уду появляться» - это-то меня и пугает…
Мои ошибки: я его упрекаю за то, что мало времени проводит с семьей. В остальном стараюсь быть на высоте: дома красота, готовлю вкусно, слежу за собой, работаю, чтобы голова не деградировала.
Мой вопрос: как сделать нашу семью полной Семьей, а не семьей из мамы и детей с периодически появляющимся на горизонте папой? Как заинтересовать его в пребывании с нами, а не только на работе? (не считая того, что мне надо перестать упрекать, это я и сама уже поняла)
P.S. Моя ситуация не критическая, и я пишу сюда именно потому, что не хочу доводить ее до кризиса.
Чувствую, что что-то делаю не правильно, ситуация усугубляется, но не могу понять, что именно я делаю не так. Помогите, плиз!
История отношений: сначала был секс, потом серьезные чувства, потом он сделал предложение. Сначала была романтика в отношениях, СМСки трогательные, потом они стали все больше односторонними (с моей стороны) и наконец я совсем забила на это дело. С сексом все хорошо, хотя в последнее время инициатором все чаще выступаю я, он очень устает…
Финансовая сторона вопроса: когда познакомились, я зарабатывала хорошо, он не работал вообще; когда поженились, зарабатывали примерно поровну, сами себе организовали и оплатили свадьбу, купили хорошую квартиру. Он очень быстро растет в профессиональном плане и сейчас зарабатывает намного больше меня.
Я тоже зарабатываю постоянно, хотя сейчас и немного – работаю из дома. Но в профессиональном плане я тоже состоялась (на данном этапе), меня постоянно зовут назад.
Проблема: он работает все больше и больше и сейчас его намного больше интересует работа, чем семья. Мы есть, обеспечены, и слава Богу. Если встает перед выбором, провести время с семьей или на работе, то всегда выбирается работа. Да, там он очень востребован и ценим, но и я постоянно стараюсь дать ему понять, что он нам нужен и мы его очень ценим.
Сейчас дома бывает только чтобы поесть и поспать, никаких выходных. И чем дальше, тем хуже. Отдыхать ездим пару раз в год – на неделю.
Отношения вроде бы хорошие, но как только я начинаю просить больше времени уделять мне и детям, подсчитывать, сколько часов в этом месяце мы его видели – начинает злиться и уверять, что я преувеличиваю. Иногда уже доходит до моих истерик и его криков – начинают всплывать угрозы типа «мне дома нет покоя, совсем не уду появляться» - это-то меня и пугает…
Мои ошибки: я его упрекаю за то, что мало времени проводит с семьей. В остальном стараюсь быть на высоте: дома красота, готовлю вкусно, слежу за собой, работаю, чтобы голова не деградировала.
Мой вопрос: как сделать нашу семью полной Семьей, а не семьей из мамы и детей с периодически появляющимся на горизонте папой? Как заинтересовать его в пребывании с нами, а не только на работе? (не считая того, что мне надо перестать упрекать, это я и сама уже поняла)
P.S. Моя ситуация не критическая, и я пишу сюда именно потому, что не хочу доводить ее до кризиса.
Чувствую, что что-то делаю не правильно, ситуация усугубляется, но не могу понять, что именно я делаю не так. Помогите, плиз!
А в чем вы видите " усугубление ситуации " ?
У вашего мужа долго не было карьерного роста, в котором он был подсознательно заинтересован. Сейчас эта потребность очень здорово удовлетворяется - так тут радоваться надо ! Вечно " в гору" движения не бывает, он достигнет своего предела, и поймет это.
Он же время посвящает именно работе, а не , скажем, друзьям-бездельникам, водке или любовницам.
У вашего мужа долго не было карьерного роста, в котором он был подсознательно заинтересован. Сейчас эта потребность очень здорово удовлетворяется - так тут радоваться надо ! Вечно " в гору" движения не бывает, он достигнет своего предела, и поймет это.
Он же время посвящает именно работе, а не , скажем, друзьям-бездельникам, водке или любовницам.
Отношения в семье уже не те, мы почти не проводим времени вместе, даже поговорить за столом не удается, он постоянно на телефоне или обдумывает что-то, детей часто не слышит. Я, естественно, страдаю от этого, иногда не сдерживаюсь - высказываю, что мне это не нравится, он не хочет это обсуждать, только злится
Leda, отношениям легче быть "теми", когда противоположная сторона располагает достаточным временем из-за нелюбимой работы, от которой хочется убежать, или вообще ее отсутствия. А вот когда работа станет "любимой", да еще и дает ощутимую отдачу - вот тогда другое дело... Тогда к ней запросто наступает ревность.
Согласен, что тяжеловато, когда не проводите вместе все время.
А какие у вашего мужа интересы, кроме работы ? Есть ли у него друзья ? Чем они вместе занимаются ?
Согласен, что тяжеловато, когда не проводите вместе все время.
А какие у вашего мужа интересы, кроме работы ? Есть ли у него друзья ? Чем они вместе занимаются ?
- Сестра Керри
- бывалый
Леда,
а я не вижу у Вас какого-либо серьезного кризиса.
Прекратите упреки и истерики. Этим Вы, действительно, ухудшите обстановку в доме. Каждому должно быть приятно возвращаться домой, где ждут близкие любящие люди, а не разбор полетов.
Сильный проф. рост - это обычно временный период. Дорастет до нужного - все устаканится.
Неужели Вам успехи мужа неприятны?
Неплохой способ - временами (когда он на работе) посылать какую-нибудь ласковую СМС-ку, без повода. Прсто, чтобы человек чувствовал свою нужность Вам.
Прекратите упреки и истерики. Этим Вы, действительно, ухудшите обстановку в доме. Каждому должно быть приятно возвращаться домой, где ждут близкие любящие люди, а не разбор полетов.
Сильный проф. рост - это обычно временный период. Дорастет до нужного - все устаканится.
Неужели Вам успехи мужа неприятны?
Неплохой способ - временами (когда он на работе) посылать какую-нибудь ласковую СМС-ку, без повода. Прсто, чтобы человек чувствовал свою нужность Вам.
Спасибо, это соображение отрезвляет немного, хотя и кажется очевидным, наверное...Максим писал(а):Leda, отношениям легче быть "теми", когда противоположная сторона располагает достаточным временем из-за нелюбимой работы
Да, я благодарю Бога за то, что это именно работа, а не что-то или кто-то еще. Но! Семья - это тоже важно, и это двухстороняя работа! Я выросла в такой семье, ге все были очень внимательны друг к другу, поэтому, наверное, мне так важна духованя близость, да и детям он нужен не только на фотографиях...
Друзья есть, но времени он с ними не проводит из-за отсутствия такового. Только если встречаемся на чьей-то свадьбе или ДР
Leda, в самом деле, наберитесь терпения. Вечно работать как вентилятор, даже при отдаче, невозможно. пылкая страсть имеет свойсто успокаиваться, даже если эта страсть к работе.
Старайтесь активнее предлагать мужу виды совместного отдыха, каких либо занятий. Не беда. если КПД таких усилий будет не слишком высоким. Постарайтесь понять его интересы на работе...
А вне работы он хоть чем то интересуется ?
Старайтесь активнее предлагать мужу виды совместного отдыха, каких либо занятий. Не беда. если КПД таких усилий будет не слишком высоким. Постарайтесь понять его интересы на работе...
Да, до кризиса пока не дошло, но я уже чувствую его приближениеСестра Керри писал(а):Леда,
...Каждому должно быть приятно возвращаться домой, где ждут близкие любящие люди, а не разбор полетов.

Вопросы по работе задаю постоянно, самый частый ответ: я так от этого устал, давай не будем говорить, посмотри на сайте / прочти файл.Максим писал(а):Постарайтесь понять его интересы на работе...
Интересуется только тем, что связанно с его профессиональной деятельностью. Здесь нам есть о чем поговорить, тк образование одинаковое. Но! на это совершенно нет времени и - у него - сил.
- Сестра Керри
- бывалый
Ну, работает он СТОЛЬКО именно потому, что ему так нравится, зарабатывай он в два раза меньше, мы бы жили нормально, и я ему не раз об этом говорила, и он с этим согласен.Сестра Керри писал(а): Так, я думаю, он и проявляет свою заботу, рьяно работая на благо семьи.
Как сделать так, чтобы он интересовался делами семьи, чтобы внимание - хотя бы минимальное - но все же уделялось? Пока еще не хочется опускать руки, т.к. тогда я сама стану несчастной, ну нужна мне близость и все тут! Очень надебюсь, что не просто надо изменить свой сценарий поведения, что я чего-то не вижу, не понимаю, а стану вести себя по-другому - и он станет хоть какую-то часть своего времени и эмоций уделять нам...
- Сестра Керри
- бывалый
Дети его очень любят, радуются, когда увидят. Если дома, все время его осаждают. Чаще всего их общение выглядит так: он лежа на диване СМСит по работе или просматривает свои бумаги, они по нему прыгают. Он не умеет подолгу с ними играть. Гуляет не чаще раза в месяц. Практически не умеет конструктивно решать конфликты с ними, только сразу же повышает голос, какая-то злость появляется во взгляде - как на работе с нерадивыми подчиненными
- Сестра Керри
- бывалый
Понимаете, если Вы сейчас будете заниматься предъявлением претензий, это безусловно вызовет только напряжение в доме и охлаждение.
Я все же склоняюсь к мысли, что это временный период. Или он до президента страны собрался расти?
Он сейчас впал в профессиональный азарт, со временем это пойдет на спад. Лучше не палки в колеса вставлять своими упреками, а оказать моральную поддержку. У вас одинаковое образование, есть общая тема для разговоров.
А он понимает, что излишний трудоголизм вреден для здоровья, может привести к нервному срыву? Что иногда необходимо отдыхать?
Какие у него интересы, кроме работы?
Есть у вас общее семейное увлечение (типа велосипедные прогулки)?
Я все же склоняюсь к мысли, что это временный период. Или он до президента страны собрался расти?

А он понимает, что излишний трудоголизм вреден для здоровья, может привести к нервному срыву? Что иногда необходимо отдыхать?
Понимает, но считает, что если остановится, то будет еще хужеСестра Керри писал(а):А он понимает, что излишний трудоголизм вреден для здоровья, может привести к нервному срыву? Что иногда необходимо отдыхать?

Интересует только то, что связано с работой.
Общее увлечение - путешествия, но на турпоездки времени почти нет - и не столько из-за детей, сколько из-за его работы, а по работе у него сейчас масса "путешествий" по всей стране... Вот если бы на выходные куда-то выбираться - так у него и выходных нет, не нужны они ему...
- Сестра Керри
- бывалый
А если он отказывается, ссылаясь на отсутствие времени? И приходится идти с подругой... И к друзьям уже пару раз ездила со старшим ребенком, о без папы...
Терпение проявляю уже несколько лет, но он все дальше и все больше в работе, и у меня уже мысли появляться стали "А зачем мне такая жизнь?" Я все время хочу создать семейную атмосферу в доме, прош его звонить нам хотя бы с работы, в праздники бывать дома, на СМСки ласковые отвечать иногда. Или не надо просить? Но как тогда донести свои потребности?
Вот сейчас он в командировке, и ведь не позвонит, не спросит, как мы без него, что делаем. "А зачем?" А я ведь много раз объясняла - просто затем, что это для меня важно. Я привыкла к другому в семье, может, в этом моя проблема?
Терпение проявляю уже несколько лет, но он все дальше и все больше в работе, и у меня уже мысли появляться стали "А зачем мне такая жизнь?" Я все время хочу создать семейную атмосферу в доме, прош его звонить нам хотя бы с работы, в праздники бывать дома, на СМСки ласковые отвечать иногда. Или не надо просить? Но как тогда донести свои потребности?
Вот сейчас он в командировке, и ведь не позвонит, не спросит, как мы без него, что делаем. "А зачем?" А я ведь много раз объясняла - просто затем, что это для меня важно. Я привыкла к другому в семье, может, в этом моя проблема?
- Морская свинка
- бывалый
Я думаю, что эффективнЕЕ всего будет донести до супруга, что и без его постоянных усилий какая-то-там промышленность не остановиться.
Просто и в лоб узнайте у него, чувствует ли он себя настолько неуверенно, что вынужден неотлучно насиживать местечко.Намекните на то, что настоящий професионал справляется со своими обязанностями в нормальные рабочие часы.
В общем, дайте ему понять, что у него не дома, а на работе большая проблема, которую надо решать. А решение возмите на себя - делайте для него всякие расписания, графики, увязки, прорабатывайте с ним различные сценарии. Надо Вам проломиться в тот сектор его жизни, который для него наиболее значим, а не бегать за ним внимания вытребовать.
Просто и в лоб узнайте у него, чувствует ли он себя настолько неуверенно, что вынужден неотлучно насиживать местечко.Намекните на то, что настоящий професионал справляется со своими обязанностями в нормальные рабочие часы.
В общем, дайте ему понять, что у него не дома, а на работе большая проблема, которую надо решать. А решение возмите на себя - делайте для него всякие расписания, графики, увязки, прорабатывайте с ним различные сценарии. Надо Вам проломиться в тот сектор его жизни, который для него наиболее значим, а не бегать за ним внимания вытребовать.
Ага, правильно - покажите ему, что Вы не уважаете его работу... И вообще он не работает, а так.. Место занимает.в лоб узнайте у него, чувствует ли он себя настолько неуверенно, что вынужден неотлучно насиживать местечко.

Намекните на то, что настоящий професионал справляется со своими обязанностями в нормальные рабочие часы.

Вообще почаще слушайте такие "умные советы"... И щаситие фам обиспечина...

А если серьёзно, то нив коем случае не делайте так, как советует Морская свинка.
Морская свинка, если так действовать, то точно будет кризис - "на слабо" его не разведешь, он знает себе цену. А занятость у него такая не потому, что не справляется, а потому, что слишком много людей на него завязано. А помогать помогаю, когда попросит.
Байкер, а поконструктивнее?
Balalaika, а в чем разница между семьей с большим и с маленьким количеством детей? Большое количество детей для нас обоих изначально было аксиомой, это-то как раз даже и обсуждать не надо. Вопрос в том, как он вообще видит семью... Не люблю часто выяснять отношения, но когда обсуждаем спокойно, то он в принципе со всеми моими просьбами соглашается, но вот не выполняет потом многое, что для меня важно...
Может, дело в том, как у него в семье все строилось?
В общем, говорить уже пробовала, в целом согласен, что делать, чтобы захотел больше сили времени уделять семье, а не просто соглашался на словах?
Байкер, а поконструктивнее?
Balalaika, а в чем разница между семьей с большим и с маленьким количеством детей? Большое количество детей для нас обоих изначально было аксиомой, это-то как раз даже и обсуждать не надо. Вопрос в том, как он вообще видит семью... Не люблю часто выяснять отношения, но когда обсуждаем спокойно, то он в принципе со всеми моими просьбами соглашается, но вот не выполняет потом многое, что для меня важно...
Может, дело в том, как у него в семье все строилось?
В общем, говорить уже пробовала, в целом согласен, что делать, чтобы захотел больше сили времени уделять семье, а не просто соглашался на словах?
Balalaika, а в чем разница между семьей с большим и с маленьким количеством детей?[/quote]
Хех, вообще даже очень странный вопрос, потому как разница существенна ..) Особенно когда один грудной, другой в дет.сад, третий в школу . а еще секции, подготовительные и проч. проч .. А если родительские собрания, а если один заболел , а у другого важный утренник ? Вообщем , лично мне сложно представить как можно справиться со всем этим одной без помощи мужа .. Ну а вы даже успеваете еще и работать на должном уровне и в гости ездить со старшим ребенком . Кстати а где в это время находится младший ?
Если вы обходитесь своими силами то это один вопрос, а если у вас няни и домработницы, то и отношение к ситуации у мужа будет скорее всего другое.
Хех, вообще даже очень странный вопрос, потому как разница существенна ..) Особенно когда один грудной, другой в дет.сад, третий в школу . а еще секции, подготовительные и проч. проч .. А если родительские собрания, а если один заболел , а у другого важный утренник ? Вообщем , лично мне сложно представить как можно справиться со всем этим одной без помощи мужа .. Ну а вы даже успеваете еще и работать на должном уровне и в гости ездить со старшим ребенком . Кстати а где в это время находится младший ?
Если вы обходитесь своими силами то это один вопрос, а если у вас няни и домработницы, то и отношение к ситуации у мужа будет скорее всего другое.
О, ну, значит, у меня все еще впереди
Мои пока со мной, в школу рано, в сад не ходят. Друг с другом мого играют - можно в это время заниматься домашними делами.
Няня есть, конечно, но я полностью покрываю своим заработком и расходы на нее, и на поддержание себя в форме... Так что какое другое будет отношение к ситуации у мужа?

Мои пока со мной, в школу рано, в сад не ходят. Друг с другом мого играют - можно в это время заниматься домашними делами.
Няня есть, конечно, но я полностью покрываю своим заработком и расходы на нее, и на поддержание себя в форме... Так что какое другое будет отношение к ситуации у мужа?