Дочь-подросток, первая любовь, нужны советы как себя вести

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Ответить
Goad
любитель

Дочь-подросток, первая любовь, нужны советы как себя вести

Сообщение Goad » 01.04.15 20:55

Привет всем. Даже не знаю, что будет важным сообщить, ну может хоть подскажете с какой стороны начать разматывать клубок.

Дочь 15 лет. Повстречалась с парнем, ему 16-17 лет ( с ее слов). Встречалась что-то около месяца, ничего серьезного ( секса не было вроде как), так, сходили в кино пару раз, на каток, то да се. В общем бросил он ее, подробностей не знаю. Теперь она сидит рыдает, ходит по дому в растекшейся туши, ничего делать не хочет, на всех бычится, настроение скачет. То ничего вроде, общается, улыбается, а бывает рычит на всех, лежит кверху пузом, в комнате срач, по дому что-то сделать - из-под палки, ест-не ест, в результате то живот болит, то на диету садится ( на 1-2дня, больше ее не хватает). Ну в общем можно долго живописать. Картина не радостная, местами пугающая.

В целом ребенок - не оторва, вполне домашний ребенок , я в свои 15 была куда оторванней. Учится средне, без особых звезд, не пьет, не курит. Но вот например меня удручает, что ребенок никаких особых интересов не имеет. Рисует, но это ей от природы дано, само рисуется, т.е. тут с ее стороны никаких усилий нет. Да то, в последнее время и рисовать ей лениво. Я помню хваталась за все - шитье, фото, каратэ, чтение, марки собирала, монеты, театральная студия, худ школа, ну из оперы "драмкружок, кружок по фото". А тут - ни-че-го. Пробовала научить ее шить - закончилось ссорой. Хотя меня елки-палки - никто не учил! брала и возилась потихоньку, портила ткани, разбирала машинку, с фото вообще загонялась - тогда ж не было мыльниц, все по уму, выдержки-диафрагмы, увеличители, проявители. Ну в общем у меня была тьма всяких увлечений. И училась я на 5 только лишь, и олимпиады выигрывала. И выпивала и курила (было дело). В общем, жила насыщенной подростковой жизнью.
Я понимаю, что она - не я. Да бог с ними с пятерками, ну пусть не математик растет, ну пусть художник. Ну так - рисуй, епт! трудись! Там тоже куча техник, куча инфы интересной, можно ж всякие художниковые программки поизучать и т.п. Ни-че-го (((

У меня с ней близких отношений нет, т.е. не делится, не плачется, совета не спрашивает. Если я с ней заговариваю (на бытовые темы), то в большинстве случаев разговаривает сквозь зубы, делает царственный вид, глаза закатывает и т.п. Хочется заехать с ноги если честно, но сдерживаюсь. На словах могу и не сдержаться. В ответ - тот же царственный вид, взгляд свысока, может недослушать, развернуться и уйти.
Иногда, когда у нее настрой получше, может пожаловаться, что с подругой например поссорилась. Ну вот например пару лет назад подруга у нее завела себе мальчика, да папа подруги вмешался, грубо отшил (девочке было 12 лет, мальчику 16). Моя все той подруги слезы утирала и в кино выводила. Теперь у подруги другой мальчик, а с моей дочерью она перестала общаться. Причем грубо, выражения типа "мне на тебя срать" и т.п. Ну я дочери говорю, мол, мотай на ус, женская дружба, она такая, не относись к ней серьезно, и знай что рано или поздно в той или иной форме, но с подругой будет разлад. И подруги - это не те люди, с которыми в разведку и т.п. Привожу примеры из своей жизни, мне же тоже было 15 лет, и 20 и 30, ну всяко же бывало. Я ей говорю - у меня одна лучшая подруга по большому счету - мой муж, твой папа. Плюнь и разотри, не последняя подруга в твоей жизни, и даже еще и не подруга, а так, вынужденная дружба (дочь друзей) в том смысле, что она подругу не выбирала, так сложилось.
Ну в общем, я вроде хочу как лучше, хочу объяснить, что это не беда, и вообще подруги - это то, что не стоит ставить на первое место в жизни. В ответ слышу - "не суди по себе". В том смысле, что это я вроде какая-то не такая, злыдня-мымра-людоедка, что со мной подруги не держатся долго)) Речи о том, чтоб поделиться своими первыми любовями - нет вообще. Но мне бы ,конечно, хотелось бы рассказать, как я в свое время с этим справлялась, дать советы, дельные я считаю. Но любая информация от меня - в штыки. Я особо не настаиваю, уже и трогать боюсь. Так, думаю, может хоть порадовать чем, то помаду куплю, то лифчик новый, ну по мелочи. Это все воспринимается как должное, без банального "спасибо", вообще не замечается. Ну и ладно. А сегодня запулила. Открыла посудомойку, что-то взяла, не закрыла (как обычно впрочем), я грю - закрой, в ответ - грубость, закатанные глаза. Я грю - "ты почему так общаешься? разве кто-то тебя оскорбляет? унижает? что ты себе позволяешь? Я не знаю уже КАК мне вообще с тобой общаться, ты же не на острове, а в семье живешь, надо как-то по-человечески общаться с окружающими". В ответ - "А ты пробовала?". Я уже и не знаю - как надо пробовать, сплясать что ли, спеть или что еще!?

У мужа с ней контакт получше. Ему она хотя бы сообщила, что мальчик ее бросил. Муж у нас вообще Макаренко. Был, пока до переходного возраста не доросла. Сейчас бывает, что и он срывается. Бывает, что получает от него люлей. Но на него особо долго не обижается, а на меня почему-то нешуточная злобА копится. Но у мужа свой опыт первых любовей, у мужчин вообще походу все не так. Не те краски, вообще не то. Я ему рассказываю как и что, ну пусть меня не воспринимает, ну ты ей донеси, дай совет. пусть делом займется, загружай ее, чтоб не размазывала тушь по лицу без дела. Но свою голову никому не пришьешь, он все равно ей рассказывает что-то свое, как я понимаю, ей слабо понятное. А рассказывает он больше какими-то философскими категориями, из оперы Бог - есть Любовь. Любой разговор скатывается к богу и православию. Ну верующий он у нас, причем, по моему мнению, торкнутый на всю голову. Но с этим я ничего поделать не могу, поэтому для себя забила на этот вопрос. Дочь его увлечения религией не разделяет. Таким образом, я понимаю, что девке бы какие-то жизненные советы нужны, как отнестись к той или иной ситуации, как выходить из депрессии и т.п. Как заряжаться позитивом. В 15 лет она еще не способна проводить какие-то аналогии, вычерпывая их из философских текстов. А он начинает про церковь, христа и бога. намеренно пишу с маленькой, достала меня эта тема, чесслово, но речь не обо мне. На него дочь злится меньше, но тоже особо контакт не силен.
Про мужа. Нормальный муж, 40 лет, мне 36, вместе 19 лет, семья вполне благополучная, измен и мордобоев не было, тьфу-тьфу. Лет с 4-5 назад двинулся на религии. Не секта, обычная наша православная церковь (хотя я глобальной разницы не вижу). Не пропускает ни одной службы, соблюдает все-все, что у них там предписано. И вообще - это единственная тема, которая его по-настоящему интересует. В молодости тоже не был замечен ни в каких "хоббях", ну вот вообще ни в каких. Образование - математическое у обоих, с логикой вроде все норм. Характер горячий, но считает теперь это грехом и всячески борется "с бесами", так что последнее время тишь да гладь. А по молодости и в драки лез, и ревнив был зело, и злиться любил на всех и вся.

Про быт и т.п. Так получилось, что муж долго просил второго ребенка, а я все боялась, видать плохая я все-таки мать. Ну не мое это. Я трудоголик, 1,5-3 года в 4-х стенах, это для меня каторга. Я еле высидела с дочерью пока в 1,5 года в сад не отдала. Муж тогда работал, я тоже начала работать. Ну в общем, часики-то тикают, хз, я и не хочу с одной стороны, с другой стороны понимаю, что когда захочу - могу не смочь. В общем пока то да се, а я ж еще и трудоголик, в общем заработалась я и случайно родила)) Отпустила ситуацию, забила вообще, никаких календариков не вела, в результате шла рожать - не знала толком свой срок. Но родила, все ок, младшей дочери сейчас 1,5 года. Все рады конечно, щастья полный дом. 6 месяцев я отсидела (кормежки ж), а теперь я работаю. С дитем дома сидит муж (он мне обещал в свое время взять все на себя и взял, не соврал). Бывает ,что ему конечно, трудно, в психологическом плане, те же 4 стены, но так сложилось на сей момент. по работе все на мне держится по большому счету. Доходы подупали, и сильно, но ничего, держимся. Деньги общие, сроду не делили кошельки.

В общем, не без недостатков, но в целом - тишь да гладь. Вот только подросток вызывает тревогу. Я, конечно, понимаю, что у всех бывает первая любовь ,что это нормально, что надо пережить, и даже могу подсказать как, но она мне только грубит. По большому счету - да и ладно, фиг с ней, пройдет же рано или поздно. И пусть даже у нее со мной не близкие отношения, появится же рано или поздно близкий человек, появится своя жизнь. Но, елки, чтобы что-то появилось, надо же что-то делать! Как то расти, развиваться, чему-то учиться! К чему то стремиться. И пусть интересы еще 100 раз поменяются, но если ничего не делать, лежа пузом кверху и вокруг срач, то ведь ничего и не будет! Ну вот как донести? При условии, что контакта с ней нет?
Может, есть какие-то книжки-фильмы интересные ,понятные 15-летнему мозгу? по психологии общения, по общению с противоположным полом. по вообще настрою себя на позитивный лад.
Да и нам не помешало бы что-то дельное почитать как себя вести-то. Может мы вообще в корне неверно себя с ней ведем?

И, елки, ну само собой получается сравнивать себя и ее. ну елки! Ну откуда такая амебность!? ну как может быть такое, что молодому растущему организму ни хрена в жизни не надо, кроме как вконтакте подвиснуть, пожрать и насвинячить вокруг!? Контакт периодически мониторим (кейлогер), иногда отключаем, чтоб от мира сильно не отрывалась, но не так чтоб прям часто, не такие мы и тираны. Про кейлогер прознала, страницу свою заблокировала, ну это может и к лучшему, меньше глупости в сети натворит.
Собственно, люди, спасибо!, кто дочитал сию занудную простыню, я постаралась максимально спокойно описать, многабуков, сорри. Хотелось бы услышать советы, что делать с ребенком 15 лет. Про то, что муж православнутый и с дитем сидит - не надо, мужа я не изменю, разводиться планов нет, детей он сам хотел, вопрос сиденья его с дитем решен обоюдно-полюбовно. Да, это может и не идеально, но вот так на сей момент сложилось. Еще как минимум 1,5 года сидеть ему до сада. И, да, любовь присутствует! Мужа люблю, если чо)) И детей своих люблю. Ну не эмоциональная я в быту, целовать-обнимать я тока мужа могу, с детьми как-то обнимашки-целовашки не заведены. Верней, обнимашки постепенно сошли на нет со старшей по мере взросления ее, малышей то мы, ессно, в попы целуем))

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 01.04.15 21:30

А на диету зачем садится? В 15 лет тем более. Мало углеводов = плохое настроение. Если толстая, нужно двигаться. Она сколько в день двигается? Нужно 5-7 км обязательно.
Вообще хз, конечно. Папа про религию грузит, мама внушает тревожность и отчаяние словами типа "женская дружба такая". Да какая такая? Две малолетние ТП поссорились - это вообще ни о чем не говорит.
Естественно, она вам и мужу не доверяет и считает, что вы ее не понимаете.
Пусть муж попробует с ней на стадионе заниматься. Но сначала сам начнет, типа для себя. А потом скажет, через пару недель, что нужна компания. Мужу - профилактика возрастных осложнений здоровья, девочке - похудение, эндорфины, свежий воздух, полезное дело, дисциплина.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 01.04.15 21:49

Кино есть французское - бум. Софи Марсо в главной роли. И бум-2.

Пока читала " простыню", почему-то несколько раз очень ярко вспомнился этот фильм.

zahvat
бывалый

Сообщение zahvat » 01.04.15 22:07

Вот проблема... :lol:
Лично я подпрыгнул, когда дочери исполнилось 14 и я вспомнив себя в ее возрасте, сильно загрузился, т.к. трахался с соседкой по парте "только искры летели". Так получилось, а т.к. в мое время (мне 41) этот вопрос мониторился шопипец, то и родители наши от преподов и "доброжелателей"- одноклассников узнали быстро.

Так вот, когда я сообразил что дочь уже может (физически) зажигать как и я, то сильно задумался, после чего решил эту тему не поднимать вообще, только второстепенно продвигая темы ЗППП и "случайно забытые" мной презервативы в вещах. Если спросит (пока не спрашивала), отмаза всегда есть... я живу своей жизнью, могу и забыть что куда положил.

Как отец, конечно есть заноза, но вспоминая себя....

:lol:

Иван Васильевич
старейшина

Сообщение Иван Васильевич » 01.04.15 22:09

в кадетское училище ее!

zahvat
бывалый

Сообщение zahvat » 01.04.15 22:33

Ага, пусть дарит радость всем кадетам! :lol:

Иван Васильевич
старейшина

Сообщение Иван Васильевич » 01.04.15 22:39

там хоть под присмотром будет, режим все дела! и мамке спокойней :D

zahvat
бывалый

Сообщение zahvat » 01.04.15 22:42

Ну да, режим важен! А с питанием можно не переживать, кадеты чистым белком накормят, если что...

(С) "Чудо йогурт- био, все полезен, всем хорош !" :lol:

LLINA
бывалый

Сообщение LLINA » 01.04.15 22:57

фу! пошляки, блин...

а как старшая к появлению младшей отнеслась ?

Иван Васильевич
старейшина

Сообщение Иван Васильевич » 01.04.15 23:06

почему пошляки? я на полном серьезе

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 01.04.15 23:09

разматывать клубок надо было начинать 15 лет назад, а ты на работу ходила. выросла типичным представителем своего поколения. расскажи про МПО и посоветуй в ближайшие 2-3 года не трахаться. а сейчас у нее обычная депрессия отрасставания так как ДСП сбито в ноль. Пройдет

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 01.04.15 23:11

разматывать клубок надо было начинать 15 лет назад, а ты на работу ходила. выросла типичным представителем своего поколения. расскажи про МПО и посоветуй в ближайшие 2-3 года не трахаться. а сейчас у нее обычная депрессия отрасставания так как ДСП сбито в ноль. Пройдет

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.04.15 00:10

. Может мы вообще в корне неверно себя с ней ведем?

Да. В корне не верно. Причина - папа инфантил, мама лидер.
Мы ведь взамуж выходим не только заради штампа ..Это отец ребенка.. Его заглавная роль не попки вытирать, а подростка зарвавшегося на место ставить, раз у матери авторитета нет..
Я как вспомню, до сих пор содрагаюсь, что было с моей кнопочкой , когда она смела маме хамить и глаза закатывать...
"Стоять!!! Я не разрешил выходить!!! Руки с карманов, ты как с мамой разговариваешь?!!!"
Абасаться можно было..Сердце кровью обливалось...
Но на тот момент в подчинении у мужа было до 150-200 курсантов в возрасте 16-19 лет..(начальник курса).
Поэтому такие проблемы решались.
Т.е. ДИСЦИПЛИНА и совершенно никакой демократии..

Уроки сделаны, все убрано, портфель в пороге = можешь отдохнуть.

На фоне такого папы (авторитета), можно быть и подружить с дочерью..
Но уже ей эта дружба нужна. :wink:
Папа
Мама
Дочка...

ИЕРАРХИЯ.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.04.15 00:12

извините с подчеркиванием, не доглядела.

setUfree
бывалый

Сообщение setUfree » 02.04.15 00:39

из женского мнения на форуме много +++ к скорпи и в этот раз она опять не ошиблась

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 02.04.15 01:28

Драть ее некому. Отсюда и царственный вид у 15-летней сыкухи. Да еще и на мать фыркает. Я один раз нахамила. Выхватила от отца в тот же вечер так, аж жопа горела. Не посмотрел, что мне на тот момент почти 17 лет было.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 02.04.15 01:43

Ога, да, надо ее бить, ломать, и уничтожать морально :lol: а то возомнила о себе, сцыкуха, да кто она такая, пустое место, малолетка.
Ппц. Вот так и делаются родителями закомплексованные невротики. Хотите получить бабу с проблемами, котора превратться в несчастную всех ненавидящую сдс и выйдет замуж сначала за морального урода и дегенерата, а потом второй раз за аленя - в добрый путь :lol:

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 02.04.15 01:57

Дочь надо любить. Не манипулировать, не виноватить - завновачивание тоже манипуляция. Она уже закомплексована - если так зациклилась проблемой разрыва с парнем в таком возрасте. Значит, имеет низкую самооценку. Значит, воспитание идет по принципу "докажи, что ты достойна любви". Дурацкие поощрялки за "успехи" и за то, что "хорошая девочка" в более раннем детстве сформировали установку, что любят "за что-то". Раз бросил - значит, любить ее не за что и значит она больше никого не найдет. Поэтому у нее депрессия. Это серьезный повод и уважительная причина быть в депрессии, потому что она так думает и верит в это, а опыта, чтобы разобраться, что это все фигня, еще нет. А что тут советуют? Бить и подавлять. Ппц, круто. Ну, подавишь ты ее - что дальше? Превратится в куклу с самооценкой ниже плинтуса, и ой как аукнется в старости эта дрессура. Все дочка тогда припомнит.
Нужно объяснить, что мальчики любят хз за что. Например, за то, что женщина пробуждает какие-то эмоции из раннего детства. Клмфорта и безопасности. Это ни от чего не зависит, это просто или есть, или нет. Значит, к себе претензии предъявлять повода нет, и париться/сражать тоже. Значит не твой человек. Объяснить, что любовь - это на самом деле радость и спокойствие, а не эмоциональные карусели с воплями, рыданиями, метаниями, как внушает кинематограф и идиотские песни/бабские романы. Эмоция должна быть положительной, если отрицательная - гнать того, кто ее тебе дает, сцаным веником сразу же, не терпеть ничего. Автор, проводится ли такая работа? Но чтобы это претворять в жизнь, нужныдоверительные отношения, а чтобы они были, надо вести себя без завиновачивания, манипуляшек и малейших попыток дрессуры. Это фальшь и она только отвратит. В крайнем случае нужно сказать, что пока она живет дома, будет делать так, как принято дома. Но заметьте - это не манипуляшка и завиновачивание, а логичное резонное условие, это честно, и у ребенка не будет чувства, что ею манипулируют и давят на чувство вины, жалости или что ее унижают.

Shep
старейшина

Сообщение Shep » 02.04.15 02:47

Goad писал(а):Лет с 4-5 назад двинулся на религии.
a фанатизм по его же библейской концепции,тот же - бес,
пускай и c ним договаривается о балансе, в своем увлечении :lol:
крайности походу нигде не нужны

wildfox
аксакал

Сообщение wildfox » 02.04.15 03:05

Два самых популярных сообщества в рунете, посвященных отношениям между родителями и детьми и детской психологии. На мой взгляд, просто "маст рид" для людей, пытающихся построить здоровые доверительные отношения со своими детьми и выростить счастливых людей.

http://alpha-parenting.livejournal.com/ - Заботливая альфа.

Родитель, занимающий позицию заботливой альфы, берёт на себя ответственность за отношения с ребёнком, понимая, что именно отношения являются основой, без которой любое воспитание бессмысленно. Родитель предлагает ребёнку безусловную любовь и принятие в отношениях, устанавливая при этом границы дозволенного в поведении.

http://psy-baby.livejournal.com/ - Психология ребенка от А до Я.

Любые проблемы, касающиеся психологии детей для пап и мам.

15 лет - это своего рода водораздел, в обоих сообществах - последняя возрастная граница, потом что 15 летнего человека уже весьма условно можно отнести к детям, и тем не менее, информация для категории "старший подросток" там есть. Люди, неравнодушные к проблемам воспитания своих детей делятся опытом плюс консультация специалистов по детской психологии.

Старшую дочь, вы возможно уже упустили, но у вас еще есть младшая.

Мне в свое время, было мало опыта поколений, родительский талант от природы дан далеко не всем, хотелось бы оградить себя от непоправимых ошибок, поэтому переодически почитываю и консультируюсь. Естественно с поправкой на какие - то собственные взгляды.

По вашей ситуации, у девочки сейчас самый сложный период - кризис взросления, переход во взрослое состояние. Ее песню сейчас не задавишь и не убьешь, как советуют некоторые, хотя я и сама сторонник "альфа - родительства", т.е никаких панибратских отношений, но именно в вашей ситации, с учетом ошибок воспитания в прошлом (судя по тому, что у вас не контакта с ребенком) давить и строить уже поздно и бесполезно - вы рискуете "потерять" девочку совсем.

Пробуйте исправлять ситуацию. Любить ее и показывать это. Можете зайти как - нибудь поцеловать перед сном, невзначай. Выбрать момент и обнять (вы очень зря не любите "сюси - пуси" с детьми) сказать, что вы соскучились. Поговорить с ней, когда она спит, т.е желательно, чтобы она дремала и могла хоть что- то услышать сквозь сон. Это долгий путь и вам он вряд ли нужен. В таком случае, просто оставить ее в покое и ждать пока перебесится. А там уже куда кривая выведет.

wildfox
аксакал

Сообщение wildfox » 02.04.15 03:09

*вырастить

Мар_а
старейшина

Re: Дочь-подросток, первая любовь, нужны советы как себя вес

Сообщение Мар_а » 02.04.15 04:39

Goad писал(а): Я уже и не знаю - как надо пробовать, сплясать что ли, спеть или что еще!?
Что еще?... Вязаться к человеку, в душу влазить, нотации читать, примеры из своей жизни приводить - не поможет... Только, если сама поговорить захочет... Отвлечь можно... Девчонку в 15 лет запросто)))...

Вы тут много понаписали... И всё про богатый внутренний мир)))... Только в этом возрасте их не это интересует... Взрослеет, девушкой становится, хочется нравиться всем мальчишкам, хочется быть красивой)))... И ничего плохого в этом нет)))... Вот и сбегайте с ней по магазинам, под предлогом, что вам что-то надо и ее совет нужен... И ей купите - только не "штанов" стандартных, а платьиц-юбочек-заколочек красивых... Повертитесь перед зеркалом... А то некоторые родители детей в детстве пытаются задержать... Удобно же - дома сидит, всё под контролем... И одевают соответственно, комплексы неполноценности у подрастающего поколения воспитывают)))...

И где-нибудь там, когда будет вертеться в самом красивом платьице, обнимите и скажите: "Растешь ты у меня... Красавицей будешь... Мужикам на голову... А этот- не бери в голову... Просто не твой парень попался - так бывает... Жизнь специально разводит... А твой тебя ждет... Встретитесь... Обязательно"... И хватит об этом, она это к сведению примет... Даже, если фыркнет, даже, если ничего не скажет...

И трагедию из этого делать не надо... Нормальный процесс... Всему в этой жизни учиться надо... И взаимоотношениям с противоположным полом тоже)))... Пусть пострадает... Столько - сколько нужно... Не вяжитесь)))...

makar
посвященный

Сообщение makar » 02.04.15 08:12

автор
дайте дочери почитать
очарование женственности

https://vk.com/doc-74638700_317022417?dl=1c6fb2c3298b

есть аудиоформат
гугл в помощь

вашей дочери интересна взрослая жизнь
и все что связано с отношениями

вот пусть и читает правильную литературу
а не космополитен
а то придет к результату
секса в большом городе
где 40 летние подружки
скачут по официантам
и никому нахрен не нужны

Asteraceae
аксакал

Сообщение Asteraceae » 02.04.15 09:32

Что я тут вижу:
1.У подростка нет ни с кем из родителей доверительных отношений.
2.Родился маленький ребенок и перетянул на себя внимание родителей.
3. Подростка не принимаеют такой как она есть, хотят чтоб она была другой.
4. В семье перепутаны гендерные роли.
5.Хочется найти волшебную таблеку/книужку, которая изменит подростка.

Asteraceae
аксакал

Сообщение Asteraceae » 02.04.15 09:37

У меня дома двое подротсков. Причем дети с мощным темпераментом и носит их...
Как у кого кризис, я прихожу в его комнату. Если деть не хочет со мной говорить, плачет, истерит, не подпускает- просто молча сижу. Жду пока начнет говорить.

Можем просто молчать и обниматься. Причем часами.

Потом выслушиваю. Обычно посветовать там мало что можно. Скорее можно поддержать и показать, что те эмоции, которые подростка выбивают родитель спокойно принимает и не рассыпаясь переживает. Т.е. подросток об тебя бьется, а ты это спокойно и поддерживающе выслшиваешь и принимаешь его таким как он есть. Он это зеркалит в тебе и принимает в себя, создавая внутри себя в психике некую поддерживающую структуру. Потом он уже сам может пережить свои сложные эмоции.

Ответить