Ситуация такая, что я своими руками сделала мужа прижимистым в отношении меня. И теперь я хочу как-то ситуацию исправить. Не в том дело, что я нуждаюсь в выкачке ресурсов на себя, а в том, что вместе с желанием мужа дарить подарки, ушла и какая-то нежность из отношений, присущая даже тем парам, кто вместе много лет. Плюс ко всему в семье появились конфликты из-за денег, что меня страшно угнетает.
История. Я из обычной, средней семьи. Родители приучили нас сестрой жить скромно, по средствам, тратить деньги на полезное, не потреблять в больших количествах. У нас в семье было не принято просить что-то, не относящееся к учебе и культурному досугу. Деликатесы, одежду, подарки- все родители покупали на свое усмотрение и только тогда, когда считали нужным. На праздники получали только полезное.
Уже во взрослом возрасте мне это здорово помогло - тогда как сверстницы скупали тряпки, ходили по салонам, но при этом жили на шее у родителей, я за свой счет училась в универе, за свой счет ездила отдыхать, вкладывала в семейный бюджет. В общем - умела копить и распределять ресурсы правильно.
И не имела цели встретить олигарха и жить за его счет.
Когда я познакомилась с будущим тогда еще мужем - я впала в когнитивный диссонанс. Впервые я встретила мужчину-жуткого транжиру, обожающего шоппинг. Мне было безумно приятно, но вместе с тем было странное ощущение (жалко его денег), когда он на свидания ко мне приходил с огромным букетом и конфетами за сумасшедшие деньги. К слову, папа тоже дарил маме цветы, но изредка и в небольшом количестве, то есть ровно для повышения настроения. Кроме того, почти каждое свидание мы ходили то в ТЦ, то в кафе, где муж заставлял меня выбирать вещи, или заказывать дорогую еду. Примечание - я не выглядела замухрышкой, экономящей на внешнем виде! я за счет своего навыка экономить, покупала себе немного, но очень хорошие, красивые вещи. То есть - это был не жест благотворительности, просто муж кайфовал, тратя деньги.
Сказать честно - это качество меня в нем как раз немного отталкивало. Он мне рассказывал, что он мечтает, но никак не может скопить на квартиру в Болгарии, а я сидела, и про себя думая, ну, а как же, если ты тратишь столько денег на ерунду.. Уже когда наши отношения стали перешли из дружеских в романтические и даже уже было сделано предложение, я начала более настойчиво отказываться от постоянных походов в магазины за одеждой. Во-первых мне не доставляла это особого удовольствия, во-вторых у нас возникали первые небольшие конфликты - я видела как его раздражало , если я говорила, что мне что-то не нужно, или, допустим, не бросалась накидывать в корзину все вещи с полок. Он считал меня гордячкой, играющей в независимость. Хотя я, если отказывалась, то очень мягко. Периодически я-таки покупала вещи, которые нравились ему. Но вот брать и скупать все, что он мне предлагал я не могла из скромности и мне действительно был не нужен такой ворох вещей.
Потом, у него была привычка - если мы шли на прогулку с его небедным другом и его женой, и та заходила в магазин допустим, косметики, то он заставлял меня делать покупки тоже. Ему, я так понимаю, надо было красануться перед другом, что он тоже может себе много позволить. Так у меня появились дорогущие наборы возрастной косметики и ворох дорогих шампуней

Итак, прошло около 8 мес с момента нашего знакомства, месяц до загса, как вдруг муж мне признался, что истратил все свои сбережения. Оказалось, что незадолго до нашей встречи, у мужа был очень большой доход, благодаря однокласснику-чиновнику. Но одноклассника "попросили" с должности и это означало, что фирма мужа больше не могла участвовать в тендерах и получать госзаказы. Доход снизился (однако остался весьма и весьма хорошим). А аппетиты остались прежние, поэтому он тупо тратил весь доход плюс сбережения. В общем, после этой исповеди я слезно попросила его перестать сорить деньгами.
Мы расписались, родился ребенок. Муж потихоньку привыкал тратить разумно, не покупать одежду каждый месяц. Бывало, конечно, срывался, но в долги мы не влазили.
Долго ли коротко, но примерно к двум годам ребенка, я начала замечать, что основная экономия идет на мне

Потом ситуация повторилась. Потом были сказана фраза, мол, красить голову можно и дома. Я тогда не совсем поняла - это было сказано из-за того, что его напрягало сидеть с ребенком, пока я была в парикмахерской, или ему стало жаль денег? Но все процедуры я стала проводить дома, чтобы не порождать конфликты.
Подытоживая простыню, что имеем в сухом остатке.Примерно за полтора года, на нужды ребенка было потрачено NNN денег, на мужа NN, мне же муж лишь дважды предложил зайти в магазин - за бельем и зимними сапогами. Большая часть одежды у меня осталась со времен знакомства (5л назад), часть из которой пришлось ушивать после беременного живота. Косметику покупаю редко, и то под раздражение мужа - надеюсь из-за времени, нежели чем из-за денег. Так как просить я не умею, плюс есть какой-то страх, что муж откажет или посчитает транжирой, то я не прошу даже на то, в чем действительно нуждаюсь. Опять же, впервые в жизни, после праздников (нг, 8е марта, др) я испытала некоторую горечь...Стыдно.. Просто подарок я получила только лишь на др в виде рамки для фото и фена. Очень стыдно себе в этом признаваться, да и тут писать, так как многие меня осудят и заподозрят в жадности, но, если кто-то захочет меня понять - горечь была не от того, что это не мерседес, а от того, что муж перестал хотеть меня баловать, хотя я знаю, что он очень любит делать подарки. К примеру, своему брату с невесткой он подарил путевку на Кипр, племяннице - на каждый из праздников, ювелирку, одежду, и билеты на отдых. Я уж не говорю про нашего ребенка, которого он задаривает игрушками. Кроме того, в свой адрес я начала слышать попреки, что у нас не копятся деньги, что накопления медленно растут и т.п. Я итак, по факту, на себя не трачу, лишнюю копейку - отложу, свою зпл не трачу. Ну а кто же виноват, если муж любит потратить деньги, плюс у него подрос сын от первого брака - последний год на него уходит четверть нашего дохода. Тот вырос таким же транжирой.
Кто смог прочитать и понять меня, умоляю дать совет, как быть. Хочу, чтобы муж меня баловал (в разумных пределах, как когда-то родители), тем более что доход позволяет. А как это сделать не знаю

С уважением к вам!