Сама все испортила

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
alfia

Сама все испортила

Сообщение alfia » 22.08.16 04:25

Предупреждаю - проблема не существенна, но болезненна.
Ситуация такая, что я своими руками сделала мужа прижимистым в отношении меня. И теперь я хочу как-то ситуацию исправить. Не в том дело, что я нуждаюсь в выкачке ресурсов на себя, а в том, что вместе с желанием мужа дарить подарки, ушла и какая-то нежность из отношений, присущая даже тем парам, кто вместе много лет. Плюс ко всему в семье появились конфликты из-за денег, что меня страшно угнетает.
История. Я из обычной, средней семьи. Родители приучили нас сестрой жить скромно, по средствам, тратить деньги на полезное, не потреблять в больших количествах. У нас в семье было не принято просить что-то, не относящееся к учебе и культурному досугу. Деликатесы, одежду, подарки- все родители покупали на свое усмотрение и только тогда, когда считали нужным. На праздники получали только полезное.
Уже во взрослом возрасте мне это здорово помогло - тогда как сверстницы скупали тряпки, ходили по салонам, но при этом жили на шее у родителей, я за свой счет училась в универе, за свой счет ездила отдыхать, вкладывала в семейный бюджет. В общем - умела копить и распределять ресурсы правильно.
И не имела цели встретить олигарха и жить за его счет.
Когда я познакомилась с будущим тогда еще мужем - я впала в когнитивный диссонанс. Впервые я встретила мужчину-жуткого транжиру, обожающего шоппинг. Мне было безумно приятно, но вместе с тем было странное ощущение (жалко его денег), когда он на свидания ко мне приходил с огромным букетом и конфетами за сумасшедшие деньги. К слову, папа тоже дарил маме цветы, но изредка и в небольшом количестве, то есть ровно для повышения настроения. Кроме того, почти каждое свидание мы ходили то в ТЦ, то в кафе, где муж заставлял меня выбирать вещи, или заказывать дорогую еду. Примечание - я не выглядела замухрышкой, экономящей на внешнем виде! я за счет своего навыка экономить, покупала себе немного, но очень хорошие, красивые вещи. То есть - это был не жест благотворительности, просто муж кайфовал, тратя деньги.
Сказать честно - это качество меня в нем как раз немного отталкивало. Он мне рассказывал, что он мечтает, но никак не может скопить на квартиру в Болгарии, а я сидела, и про себя думая, ну, а как же, если ты тратишь столько денег на ерунду.. Уже когда наши отношения стали перешли из дружеских в романтические и даже уже было сделано предложение, я начала более настойчиво отказываться от постоянных походов в магазины за одеждой. Во-первых мне не доставляла это особого удовольствия, во-вторых у нас возникали первые небольшие конфликты - я видела как его раздражало , если я говорила, что мне что-то не нужно, или, допустим, не бросалась накидывать в корзину все вещи с полок. Он считал меня гордячкой, играющей в независимость. Хотя я, если отказывалась, то очень мягко. Периодически я-таки покупала вещи, которые нравились ему. Но вот брать и скупать все, что он мне предлагал я не могла из скромности и мне действительно был не нужен такой ворох вещей.
Потом, у него была привычка - если мы шли на прогулку с его небедным другом и его женой, и та заходила в магазин допустим, косметики, то он заставлял меня делать покупки тоже. Ему, я так понимаю, надо было красануться перед другом, что он тоже может себе много позволить. Так у меня появились дорогущие наборы возрастной косметики и ворох дорогих шампуней :))
Итак, прошло около 8 мес с момента нашего знакомства, месяц до загса, как вдруг муж мне признался, что истратил все свои сбережения. Оказалось, что незадолго до нашей встречи, у мужа был очень большой доход, благодаря однокласснику-чиновнику. Но одноклассника "попросили" с должности и это означало, что фирма мужа больше не могла участвовать в тендерах и получать госзаказы. Доход снизился (однако остался весьма и весьма хорошим). А аппетиты остались прежние, поэтому он тупо тратил весь доход плюс сбережения. В общем, после этой исповеди я слезно попросила его перестать сорить деньгами.
Мы расписались, родился ребенок. Муж потихоньку привыкал тратить разумно, не покупать одежду каждый месяц. Бывало, конечно, срывался, но в долги мы не влазили.
Долго ли коротко, но примерно к двум годам ребенка, я начала замечать, что основная экономия идет на мне :) Муж периодически продолжал покупать одежду в больших количествах, но уже только себе и ребенку. Впервые, он недосчитавшись (точнее неправильно подсчитав) в накоплениях некой суммы, довольно резко попросил меня отчитаться по тратам. Меня это немного обидело - ведь я без его согласия покупала только еду и платила жку, а если конкретно на себя, то без уведомления покупала только лекарства и женскую гигиену. При этом претензия звучала, мол, куда ты дела деньги.
Потом ситуация повторилась. Потом были сказана фраза, мол, красить голову можно и дома. Я тогда не совсем поняла - это было сказано из-за того, что его напрягало сидеть с ребенком, пока я была в парикмахерской, или ему стало жаль денег? Но все процедуры я стала проводить дома, чтобы не порождать конфликты.
Подытоживая простыню, что имеем в сухом остатке.Примерно за полтора года, на нужды ребенка было потрачено NNN денег, на мужа NN, мне же муж лишь дважды предложил зайти в магазин - за бельем и зимними сапогами. Большая часть одежды у меня осталась со времен знакомства (5л назад), часть из которой пришлось ушивать после беременного живота. Косметику покупаю редко, и то под раздражение мужа - надеюсь из-за времени, нежели чем из-за денег. Так как просить я не умею, плюс есть какой-то страх, что муж откажет или посчитает транжирой, то я не прошу даже на то, в чем действительно нуждаюсь. Опять же, впервые в жизни, после праздников (нг, 8е марта, др) я испытала некоторую горечь...Стыдно.. Просто подарок я получила только лишь на др в виде рамки для фото и фена. Очень стыдно себе в этом признаваться, да и тут писать, так как многие меня осудят и заподозрят в жадности, но, если кто-то захочет меня понять - горечь была не от того, что это не мерседес, а от того, что муж перестал хотеть меня баловать, хотя я знаю, что он очень любит делать подарки. К примеру, своему брату с невесткой он подарил путевку на Кипр, племяннице - на каждый из праздников, ювелирку, одежду, и билеты на отдых. Я уж не говорю про нашего ребенка, которого он задаривает игрушками. Кроме того, в свой адрес я начала слышать попреки, что у нас не копятся деньги, что накопления медленно растут и т.п. Я итак, по факту, на себя не трачу, лишнюю копейку - отложу, свою зпл не трачу. Ну а кто же виноват, если муж любит потратить деньги, плюс у него подрос сын от первого брака - последний год на него уходит четверть нашего дохода. Тот вырос таким же транжирой.
Кто смог прочитать и понять меня, умоляю дать совет, как быть. Хочу, чтобы муж меня баловал (в разумных пределах, как когда-то родители), тем более что доход позволяет. А как это сделать не знаю :( За каждую мелочь его благодарю. Никогда не хамила и, если отказывалась от покупок, то делала это мягко и вежливо. Даже не знаю как так получилось, что я оказалась за пределом семейного бюджета.
С уважением к вам!

Children
посвященный

Сообщение Children » 22.08.16 04:44

Вы домохозяйка, и своего постоянного дохода нет.?

alfia

Сообщение alfia » 22.08.16 05:09

Ой нет, правда ваша - про занятость написать забыла :oops:

Children
посвященный

Сообщение Children » 22.08.16 05:29

Паказательна, ,,,,ндааа. Не ну а че , с таким харахтером, лична я , ваще про вас забил.?!

Children
посвященный

Сообщение Children » 22.08.16 05:31

И это если своё бабло имеется , то кули вы харю топите в дела мужа?

Children
посвященный

Сообщение Children » 22.08.16 05:33

Поясняю:: на простой , незначительный вааапрос вы успели и наехать и предявить. С мужем так же ?

alfia

Сообщение alfia » 22.08.16 05:43

Children писал(а):И это если своё бабло имеется , то кули вы харю топите в дела мужа?
Эмм.. почему свое??? Все деньги - семейный бюджет. У нас семья, муж деньгами управляет всеми, что поступают в "казну". У меня нет понятия - мое-твое.

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 22.08.16 05:46

alfia писал(а):У меня нет понятия - мое-твое.
Как-то опять всё слишком "красиво".

Children
посвященный

Сообщение Children » 22.08.16 06:10

А вот теперь ващееее нивсасал,, семейный бюджэт у мота и понтореза? С валей то домовитостью и какбээ , бережливостью??

Children
посвященный

Сообщение Children » 22.08.16 06:11

Труба лох ,,, вашей,,

Children
посвященный

Сообщение Children » 22.08.16 06:15

Все бабло мужу и вот ниразу нет заначек, на прокладачши-тампончиги, трусики бюстгалтеры?

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 22.08.16 06:18

alfia писал(а):Я мало знаю пар, кто живет раздельным бюджетом в семье.. не знаю, может у вас другой опыт
Почитайте форум и поймете насколько много пар, у которых "не так".
Да и в жизни видел. И сам в похожей ситуации был, когда у меня нет контроля за бюджетом.

И прочитайте внимательно правила форума, в частности правила цитирования сообщений.

alfia

Сообщение alfia » 22.08.16 06:28

Children писал(а):Все бабло мужу и вот ниразу нет заначек, на прокладачши-тампончиги, трусики бюстгалтеры?
Очень сложно понять (из-за жаргона) вы шутите и стебете, или серьезно спрашиваете? Нет, заначек нет, все поступления, по просьбе мужа, перевожу на его счет. Причем здесь моя бережливость? Я не могу сказать мужу, мол, с этого дня, так как ты транжира, все деньги отдавай мне, а я буду выдавать тебе под отчет) Или как вы себе это представляете?
Если мне нужно на продукты и "тампончиги", я беру у него из кошелька и говорю - я взяла, допустим 5тр, ок? Без спросу я не беру, вдруг ему эти деньги нужны, а я вытащила

alfia

Сообщение alfia » 22.08.16 06:30

Дэус писал(а): Почитайте форум и поймете насколько много пар, у которых "не так".
Да и в жизни видел. И сам в похожей ситуации был, когда у меня нет контроля за бюджетом.

И прочитайте внимательно правила форума, в частности правила цитирования сообщений.
Прошу прощения. Прочитала. Незнаю, я не сталкивалась. И мои родители так жили - деньгами заведовал отец

Children
посвященный

Сообщение Children » 22.08.16 06:41

Медам Акститесь ,чета серезно спрашивать у тетки ( с тетки).КАк мне видиться ваша проблема : у вас кипит по поводу что вы выпали из обймы внимания ( трат ) мужа , типа;- вот всем он " аха ", а мне " ниаха " ,абидна да?!.

Children
посвященный

Сообщение Children » 22.08.16 06:53

И вам не хварать , Паймёте меня паймете вселенную ( С) не маё.

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 22.08.16 06:55

alfia писал(а):Спасибо за внимание !-)
Т.е. когда говорят что-то неудобное - вы говорите "давай, досвиданья"?
Ок.

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 22.08.16 06:56

Записывайте расходы... Тетрадочку заведите... В две колоночки - доходы, расходы (чек можно прикалывать)... У вас же бюджет общий?... Всё же прозрачно... Сразу видно куда кто и на что тратит... И надо ли это?... А может лучше на что другое?... Общий бюджет выправить гораздо проще)))... Оставаться больше будет... На другое)))... Можно сколько угодно же зарабатывать, но если постоянно тратить на ненужную никому хрень, то денег ни на что не будет)))... Лучше меньше, но лучше, качественнее)))...

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 22.08.16 07:05

Сделать ничего нельзя. Потреблядь в мужском обличии привык жить широко (в его тупом понимании конечно). И сынок-даун туда же. Яблоко от яблоньки, как говорится... Как ты умудрилась вляпаться в такое говно? Как и все женщины-повелась на бабло? Мол, сильный самЭц, сможет прокормить потомство. Когда же вы поумнеете наконец? :lol:

alfia

Сообщение alfia » 22.08.16 07:09

Дэус писал(а): Т.е. когда говорят что-то неудобное - вы говорите "давай, досвиданья"?
Ок.
Неудобное? Хм... на форуме новичок, поэтому сложно влиться и сходу понять нечитабельные слова, местный жаргон (?). Вы привыкли, вероятно, и видите смысл в написанном. Я, если честно, нет. В целом, то, что человек извлек из написанного, что мне обидно, что муж перестал меня баловать - да, за краткий пересказ я сказала спасибо)

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 22.08.16 07:22

Он не перестал вас баловать. Просто произошла переоценка его ценностей. Раньше вы были для него значимой и он вам кидал к ногам все, что у него было. Сейчас вы одомашнились, родили ребёнка, вы привязаны. И холить и лелеять вас ему уже нет смысла.

Злобный карлик
бывалый

Сообщение Злобный карлик » 22.08.16 07:39

Автор, а распишите ваш средний диалог когда он что-то вам предлагал, а вы "мягко отказывали"? Что именно вы говорите обычно?

alfia

Сообщение alfia » 22.08.16 07:39

Freemonk писал(а):Он не перестал вас баловать. Просто произошла переоценка его ценностей. Раньше вы были для него значимой и он вам кидал к ногам все, что у него было. Сейчас вы одомашнились, родили ребёнка, вы привязаны. И холить и лелеять вас ему уже нет смысла.
Я не зря привела в пример его племянницу и брата. Они - тоже его семья (как и я). И привязаны кровными узами к нему. Но их муж продолжает холить и баловать.
Потом, допустим, взять моих родителей. Папа у меня далеко не сладкого характера, но подарки и маленькие знаки внимания были всегда.

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 22.08.16 07:40

Freemonk, предполагаю, что он сейчас абсолютно точно не ждет удара в спину от своей супруги, ибо уверен в ней.

alfia

Сообщение alfia » 22.08.16 07:52

Злобный карлик писал(а):Автор, а распишите ваш средний диалог когда он что-то вам предлагал, а вы "мягко отказывали"? Что именно вы говорите обычно?
Поскольку этого давно не было, привожу диалог несвежий :)
Проходим мимо ювелирного:
"Давай купим тебе вот кольцо с красным камнем"
Я (помню, что у нас неделя до поступления денег), говорю
"Котик, у меня же есть похожее кольцо, которое ты мне подарил пару месяцев назад"
Или
"Иди купи себе вот эти кроссовки"
"У меня же две пары кроссовок, которые мы привезли из поездки, одни из которых я до сих пор даже не одевала"
"Не хочешь себе такую сумку?"
Я (смотрю на ценник, там сумма NNNN, составляющая 5ю часть нашего дохода), говорю "ого, посмотри сколько она стоит" Он делает круглые глаза, соглашается

Когда мы были не в браке, помню как зашли в магазин косметики. Притом, что буквально в предыдущем месяце он купил мне косметику на год вперед. Я говорю "у меня все есть, мы же в прошлом месяце покупали"

В общем, конда у меня действительно чего-то не было, и предлагаемая вещь не стоила неадекватно - я принимала подарки. Если я в вещи не нуждалась, то так и говорила, напоминала, что мы уже покупали подобное не так давно

Закрыто