Охохо, старые, знакомые лица заметно проредились за пару лет, а новых - не счесть просто...
В связи со скорым прибавлением в семье постоянно думаю о том, как правильно воспитывать ребенка, как не поломать его, не повлиять на его дальнейшую судьбу каким-нибудь негативным образом.
Вспоминаю, как воспитывали меня, передергиваюсь от ужаса и осознаю, что даже поступая иначе - вполне могу нанести ущерб.
Поэтому прошу всех зашедших вспомнить основные ошибки своих родителей или свои собственные в отношении детей для составления общей картины.
Пересиливая себя, наковыряла много личной каки:
1. Агрессивный, злобный крик. Не просто суровые окрики, а какие-то наполненные прям животной ненавистью крики. Очень страшно, невзирая на возраст - и в пять лет, и в пятнадцать. Будто чужой и опасный человек перед тобой, а не мать.
2. Физическое насилие. Речь не о безобидных шлепках по попе, а о конкретном воздействии, когда о тебя ломается уборочный инвентарь, разбиваются пряжкой ремня люстры, а следы не сходят неделями. В сочетании с первым пунктом дает 100% результат - безусловная природная любовь ребенка к родителю медленно, но верно дохнет. Что характерно - безвозвратно.
3. Игнорирование способностей и талантов ребенка. Что делать, если дома изрисованы все свободные клочки бумаги, поля тетрадок и даже учебники? Конечно, отдать ребенка в музыкалку! Логично же, чо... Человек вырастает, но продолжает считать занятие любимым делом - бесполезной тратой времени.
4. Высмеивание проблем ребенка, несерьезное к ним отношение. Обижают в школе? Не нравится стремное, цыганское, петушиное платье? Болит зуб? Чего пристала со своей ерундой - сама разбирайся! А взрослые будут решать свои собственные, взрослые проблемы... Потом практически невозможно себя изменить, начать признавать свои потребности, как что-то важное. Мне уже четвертый десяток пошел, но до сих пор поход по магазинам - пытка. Муж чуть не за шкирку тащит и заставляет покупать все нужные личные вещи. Про отношение к здоровью - лучше помолчу...
5. Огораживание ребенка от семьи, попытки взращивания в нем собственной ненависти. Папа - козел и негодяй, скажи ему по телефону, что он тебе не нужен. Бабушка - сволочь, мы к ней не поедем. Тётка - тварь, ненавидь её так же, как я - или я тебя накажу. Тут я... блин, даже комментировать не буду.
Есть еще много разных мелочей, но по сравнению с этим - все не так страшно и, в принципе, решаемо.
Может, у кого-то продублируются пункты или добавятся новые - буду рада любому участию в теме.