Муж, жена и семейный бюджет (лев, ведьма и платяной шкаф).
Помогите советом. Вводные - в браке 1,5 года, детей нет. Проблема - планирование семейного бюджета. Вернее, отсутствие этого планирования.
Я - человек-рациональность , мне без плана жить некомфортно. Так повелось, что у нас с мужем раздельные бюджеты. Собственно, это, наверное, естественно, зарплата же каждому падает на его карточку. Но, я люблю и умею откладывать деньги, у меня есть в эксельке полный план всех поступлений и расходов примерно на год вперёд. Деньги накапливаются как правило опережая план. У мужа плана никакого нет, откладывается мало. Говорит, планирование - неблагодарная вещь)) До недавнего времени этот вопрос не поднимался. На самом деле, если не копить на что-то крупное, то вообще пофигу, что у кого откладывается, на жизнь всем хватает.
Но недавно встал вопрос о планировании детей. Мы живём в квартире моих родителей, однушка. Я и раньше обдумывала, сколько нужно откладывать, чтоб накопить на взнос по ипотеке (чтоб взять двушку хотя бы перед рождением 2го ребенка), когда я смогу уйти в декрет, когда выйти из него и тп. Но все это планирую я одна. Но семья это же двое...Муж в этом плане не даёт никакой конкретики. Говорит, заведем ребенка, потом посчитаем финансы, посмотрим ставки ипотечные и подумаем...Меня такой расклад не устраивает. Я привыкла сначала подумать, потом сделать. Но так получается, что я сейчас пытаюсь взять на себя и финансовое планирование и вообще, стратегическое - планирование покупки квартиры, планирование детей...Я могу этим заниматься, но не ущемлю ли я этим мужа? Он же почувствует, что я всем рулю, это может спровоцировать трещину в отношениях. Не хочу быть ведьмой)))
Вот как тут умно поступить? Как дать ему главенство, но чтобы он не потопил к хренам нашу лодку?
Я - человек-рациональность , мне без плана жить некомфортно. Так повелось, что у нас с мужем раздельные бюджеты. Собственно, это, наверное, естественно, зарплата же каждому падает на его карточку. Но, я люблю и умею откладывать деньги, у меня есть в эксельке полный план всех поступлений и расходов примерно на год вперёд. Деньги накапливаются как правило опережая план. У мужа плана никакого нет, откладывается мало. Говорит, планирование - неблагодарная вещь)) До недавнего времени этот вопрос не поднимался. На самом деле, если не копить на что-то крупное, то вообще пофигу, что у кого откладывается, на жизнь всем хватает.
Но недавно встал вопрос о планировании детей. Мы живём в квартире моих родителей, однушка. Я и раньше обдумывала, сколько нужно откладывать, чтоб накопить на взнос по ипотеке (чтоб взять двушку хотя бы перед рождением 2го ребенка), когда я смогу уйти в декрет, когда выйти из него и тп. Но все это планирую я одна. Но семья это же двое...Муж в этом плане не даёт никакой конкретики. Говорит, заведем ребенка, потом посчитаем финансы, посмотрим ставки ипотечные и подумаем...Меня такой расклад не устраивает. Я привыкла сначала подумать, потом сделать. Но так получается, что я сейчас пытаюсь взять на себя и финансовое планирование и вообще, стратегическое - планирование покупки квартиры, планирование детей...Я могу этим заниматься, но не ущемлю ли я этим мужа? Он же почувствует, что я всем рулю, это может спровоцировать трещину в отношениях. Не хочу быть ведьмой)))
Вот как тут умно поступить? Как дать ему главенство, но чтобы он не потопил к хренам нашу лодку?
Как сделать вид, что я забочусь о "нас", заботясь о себе.
-
Чтец закона
- посвященный
Опять.
"Расскажите что мне делать чтобы муж делал то что мне надо "
"Расскажите что мне делать чтобы муж делал то что мне надо "
А то есть вы считаете нормальным не планировать финансовую составляющую, а просто взять и завести детей? Даже с одним ребенком копить будет сложнее, чем без него. Плюс декрет года 1,5.
Как вы оказались в браке с таким отличным от вас человеком? Зачем?
Но у меня и муж такой, Хозяин.
А как можно жить, когда у вас по основным пунктам абсолютное расхождение?
Это прям как про меня
А как можно жить, когда у вас по основным пунктам абсолютное расхождение?
Последний раз редактировалось Сибирячка 19.02.20 17:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Ненастоящий сварщик
- посвященный
Нет конечно. Мы все тут считаем, что себе нужно выбирать комплиментарную пару, а не пытаться из кирпича выстругивать пенёк. И пока нет детей всё можно исправить малой кровью. Очень малой кровью.
Последний раз редактировалось Ненастоящий сварщик 19.02.20 17:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Чтец закона
- посвященный
-
Чтец закона
- посвященный
А сколько годков участникам драмы?
Да, любовь конечно :D Иначе не вижу смысла в отношениях.
Я была в курсе, что у него есть вклад, он туда что-то складывает, ну молодец, чо. Дальше я не копала
Как-то неловко, да и вообще как будто на чужой каравай заришься. Он несколько скрытный по этой части. Плюс, постоянные неопределенные траты на кандидатскую, будь она уже неладна) Но я ж не говорю - так, быстро мне всю зп на стол. Я понимаю необходимость разных трат, просто хочу услышать реальную сумму, сколько планирует откладывать в мес. У меня ответ готов, а его позиция мне какой-то инфантильной показалась...
Сейф - не сейф, а можно подумать над заведением общей карты наверное, оставлять себе на карманные, всё остальное сливать вместе...Обсудим идею.
Насчёт отдать ему свою карточку вообще не поняла юмора) чтоб и мои финансы бесконтрольные были? И шкулять потом на колготки и булавки... и на отпуск себе выклянчивать.
Лет нам 28 и 30
Я была в курсе, что у него есть вклад, он туда что-то складывает, ну молодец, чо. Дальше я не копала
Сейф - не сейф, а можно подумать над заведением общей карты наверное, оставлять себе на карманные, всё остальное сливать вместе...Обсудим идею.
Насчёт отдать ему свою карточку вообще не поняла юмора) чтоб и мои финансы бесконтрольные были? И шкулять потом на колготки и булавки... и на отпуск себе выклянчивать.
Лет нам 28 и 30
-
Чтец закона
- посвященный
-
jerusalem girl
- аксакал
пахлава, он другим не станет.
И да, внезапно
- вы разные.
Сечешь?
И да, внезапно
Сечешь?
- Папаша Ульяши
- старейшина
-
Чтец закона
- посвященный
и чего я на еврейке не женился?
Она такая и есть. И да, это не лечится.
"Как-то оно будет" означает, что будет через *опу. "Как-нибудь потом" значит "никогда".
Разводитесь, я серьезно. Вы еще не понимаете, куда вляпались.
Заработать он может и заработает, только еще и сохранить надо. А это не к нему.
-
Чтец закона
- посвященный
думаешь, лукавит?
Отправлено спустя 34 секунды:
плюс, фримонк
Прочитайте ещё раз, если не понятно. Я веду бюджет своим деньгам и откладываю свои. Его бюджет - потёмки.Папаша Ульяши писал(а): ↑19.02.20 18:47
Свои хоть откладывать любишь? Или по принципу "Твои деньги - наши, а мои - мои".
-
Ненастоящий сварщик
- посвященный
Лодки нет. Как умнО поступить - предложили. Какова ваша реакция?
Как кто-то на этом форуме написал - "В семье, которой ничего не светит - ни кто не старается". Походу ваш муж знает нечто, о чем вы не хотите нам рассказывать, а без этого объективной картинки не получить, понимаете?
Кажется что-то нашел:
Последний раз редактировалось Ненастоящий сварщик 19.02.20 19:27, всего редактировалось 3 раза.
-
Чтец закона
- посвященный
-
Ненастоящий сварщик
- посвященный
Да не, рано предлагать его отравить. Они ништяками еще не обросли, делить нече.
-
Чтец закона
- посвященный
-
Ненастоящий сварщик
- посвященный
Зря ты, просто они реально несовместимы по ключевым параметрам или...
...читая Автора частично в описании вижу себя. Точно такие же обвинения предъявлялись и мне. Причем на протяжении всего срока моей службы в браке )) И так же, в начале мы жили у БТ, но однажды, я достал из кармана денег и просто купил двушку.
Потом, точно так же я купил машину, потом также, просто достав из кармана налик я купил трёшку, потом продав двушку, я достал из своего кармана еще денег и купили трёшку, достал еще и сделал ремонт, переехали в неё через 4 месяца после покупки, потом, я достаю еще денег наликом и покупаю еще одну новую машину.
Но, все время между вытаскиваниями из своего кармана крупных сумм наличных денег я приносил домой чисто на поесть \ попить, кино и кафе. При этом БЖ постоянно ворчала, что семью содержит она, я совсем ничего не зарабатываю, а те крохи которые приношу ни на что не хватает и я так, сбоку, не пришей рукав. Однако, 95% всех приобретенных в браке полимеров куплено за нал из моего кармана.
Так что, не выслушав вторую сторону здесь фик разберешься. Отвечаю.
Последний раз редактировалось Ненастоящий сварщик 19.02.20 19:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Чтец закона
- посвященный
так она пишет что ниче нету