Кратко: встречаемся чуть больше года, стали жить почти сразу вместе. Мне 25, ему 34. Детей нет, в браке никто не был. Отношения долгие были у обоих. Имущество у него машина, об остальном только совместные планы. В семьях - полный привет из девяностых, его родители давно умерли от болезней в молодом возрасте, ему было лет 20-25. Мои родители боролись в 90е за выживание, а не за титул идеальной семьи, было много и плохого и хорошего) но при этом здравое понимание, что главное - взаимный комфорт и счастье каждого человека, уважение друг к другу у нас есть. Мы оба семейные, хочется теплого дома, деток, котика, пёсика)
На начало отношений все гуд - оба зарабатываем хорошо, долгов нет, снимаем квартиру, на жизнь в большом городе хватает. Секс хороший, вдвоем весело, вкусы одинаковые, кароче душа в душу в целом)
Через месяца 4 отношений в разгар ковида зп сильно упали, но мы не обламывались, ездили на залив гулять и пересмотрели все на ОККО, Иви и тд.
20 год подарил много испытаний для нас, реально, лёгкие были только первые 4 месяца. В августе он уходит с работы, которая за ковид превратилась в отстойник, я поддерживаю его в этом решении. + Хочет поменять профессию, я тоже поддерживаю, хоть это и трудно в 35, и он боится, но я понимаю, что мы проживем на мою ЗП, а в будущем от этого будут только плюсы. На его сомнения, что он хочет быть добытчиком - говорю, что в декрет уйду ещё успеешь, не парься. В сентябре у него трудная операция, реабилитация 2 месяца, из дома практически не выходил, стеснялся своих перевязок, немощности и что секс ушел на 20е место - я врач по профессии, мне пофиг, брезгливости нет ни к чему, поддерживаю, делаю уколы между сменами, на влечение к нему никак не влияет. Переходим к жизни на одну зп и ещё верим в хорошее будущее. В ноябре начинается онлайн курс по учебе, он сначала загорается, а потом начинается собственно сабж:
-через пару недель я замечаю, что он не учится, я в ступоре, потому что работаю по 12 часов, и хочу видеть от него такое же упорство - сильно ссоримся на эту тему один раз.
-ещё через неделю я затеваю серьезный разговор на тему того, что ты не спишь совсем (реально после операции по 2-3 часа поверхностного сна). Что ты все время в плохом настроении. Легко психуешь. У тебя вообще нет продуктивности. Секс перестал интересовать в принципе. Это вкратце, обсудили много всего, сказал, что сковывает страх и тревога такая, что потряхивает, не сосредоточиться ни на чём, плохо. Ок, давай что-то делать?
В общем знакомый врач, его ровесник, приехал, сразу на ты, как с другом, что в любое время звони пиши в телеге, а пока поставил диагноз тревога + депрессия, назначил антидепрессанты + снотворное. Идет первый месяц приема.
А я замечаю, что сама превращаюсь в такое же подобие. Каждый день подсчитываю деньги и блин, хз, как живут семьи где только один человек работает - это очень ответственно. Настроение подавленное часто, пока он спит утром - думаю только об этой ситуации, с ним стараюсь на позитиве держаться, поддерживать ) . Очень переживаю за парня и его состояние, за наше будущее. + Он начал прибухивать типо новый год, контролировать его в этом я не решаюсь, как не решаюсь давить вообще ни в чем. В основном говорю, что все наладится, терапия должна помочь, все у нас будет, я от тебя никуда не ухожу, я с тобой и тп и тд. На нем сейчас из обязанностей - следить за домом, и мы оба понимаем, что это не совсем может по мужски, но зато честно - я много работаю.
Меня в детстве всегда только поддержкой воспитывали, я также пытаюсь с мыслью, что если человеку каждый день говорить, что он свинья - он ей станет, а если по хорошему с ним - это даст свои плоды.
Но у меня самой уже тревога. Живём в очень плохом дне сурка. В начало карантина был клевый день сурка - тепло, работы мало, фильмы вкусные, вдвоем кайфово, а сейчас - каждый день трудный. Записалась к психологу, хочу проговорить свои чувства, иначе скоро тоже не будет сил идти на работу. на мч свои мысли навешивать не хочу - только прибавит к его чувству вины.
Кароче вопрос к форуму - мне то что делать? я гуглю постоянно, но нет ни одного гайда как поддержать человека в депрессии. как найти золотую границу, где я поддерживаю, но не поощряю? Мне кажется должна быть какая-то мотивация в хорошем ключе, типо "а вот сейчас мы как пойдем и горы свернем!", Но я не знаю как это правильно сделать, и поэтому молчу и пережидаю - самое безопасное в отношениях ) опыта таких трудных периодов у меня нет, даже среди близких друзей нет, поступаю по наитию и совести.
Думаю, что все это сумбурно и может как-то не совсем корректно описано - поэтому на вопросы готова ответить.
Очень много и долго написала, сори. Спасибо кто прочтет, уже от написания этой простыни стало легче.