Кризис в семье. Алкоголизм???

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 17:53

С мужем в браке 6 лет. Ровесники, возраст 30 лет. Детей нет. Когда поженились, после институтов и его армии, жили у моих родителей, абсолютно без конфликтов с ними. У нас - сложнее. У меня на момент отношений с ним был опыт 2 летнего романа с настоящим маменькиным сынком, склонным к концертам, манипуляциям, эмоциональному шантажу и полной социальной беспомощности, так что когда я этот роман закрыла по причине его энергозатратности и несоответствия ролей (а любовь в себе просто "задавила") -я при нем в натуральную дуэнью при инфанте превратилась, - так вот, в итоге хотелось полностью противоположного в жизни, самостоятельного уверенного мужчину. А мой муж начал отношения со мной, ещё не выбравшись эмоционально из прежних, которые его "тряхнули" - там была дама старше него, страдавшая синдромом "недержания отношений" (он, студент, был у нее 4-м после трех официальных мужей), момент, когда она его бросила - разлюбила совпал с моментом успешности её карьеры и денежного процветания. Муж по натуре романтик, пропагандирует любовь и верность. У меня семья родителей - просто образец для подражания, всю жизнь со студенческой скамьи вместе, уже 35 лет в браке и до сих пор любят друг друга, и никогда у них никаких косяков не было, за исключеним бытовых неурядиц и бедности. У мужа- всё сложно, отец умер, когда было 10 лет, есть отчим, мать его не любит (отчима) и до взрослого состояния муж его тоже не любил, но потом свое отношение пересмотрел, т.к. нормальный человек. С самого начала мне очень понравилась самостоятельность, щедрость, и как мне казалось, надёжность. Умилял этот романтический настрой в душе про настоящую любовь. Очень гордилась, что умеет и не боится зарабатывать и меня поддерживает во всех начинаниях. Но!!! При этом имел ярко выраженный комплекс неполноценности, неуверенность в себе, периодически стремился кому-то что-то доказать. В отношениях в браке настаивал, что главный - мужчина, а я по юности лет и убеждениям стремилась установить паритет. Эмоционально он потребитель, как будто его не долюбили. Через 2 года оказались на грани развода - он упрекал, что не чувствует моей любви, точнее, мало того, что я ему даю. Признаюсь, он для меня был холодноват, не терпел ласковых прикосновений, заигрываний с собой, секс понимал как конкретные действия в горизонтальной плоскости. Мне не хватало тепла, ласки, да и в сексе были некоторые проблемы. Он стал на меня давить, пытался "застроить". Только по жизни (не с мужчинами) я прошла такую школу давления, что сам факт вызывал злость и отторжение. Пытался вызвать ревность, но я не ревнивая. Тогда просто стал давить на нервы, позволял знакомым женщинам звонить по вечерам и в 12 ночи и вел с ними долгие беседы уходя на балкон, цеплял в мелочах ("фотоаппарат в субботу дам не тебе с подругами на ДР, а Светочке - Леночке, я им уже обещал") - я поплакала, пыталась поговорить как с нормальным (ну, все знают, чем кончаются такие разговоры :-)), потом взяла себя в руки, подумала, и спокойно предложила разъехаться на время (т.е. съехать ему к его маме, потому что жили у моей), так как это не жизнь и не семья, он отказался, тогда я представила отпечатанный спискок условий, на которых он останется - прошу заметить, условия были не к нему, а к отношениям! Все они были выполнимы и являлись минимумом нормальных семейных отношений. Не было в них запретов на общение с другими женщинами, например, но был запрет на их присутствие в НАШЕЙ семье путем долгих звонков на домашний (мобильные у нас появились позже :-)) Пошел навстречу, т.к. я действительно готова была и на развод, хотя любила. Выкарабкались. По работе оба вполне успешны, он зарабатывает где-то на 15% больше, по дому помогает, но некоторые обязанности считает сугубо женскими и уж конечно верит в неравенство полов с перегибом в свою пользу :-) Потом купили отдельное жилье (часть денег взяли в долг), ремонтом с нуля занималась я, т.к. свободный график работы позволял. Пиво он любил и часто с друзьями и женами (т.е. и со мной) выпивал на выходных (до пьяного состояния). Я беспокоилась, т.к. в моей семье никто не пьет, и мне казалось, что он злоупотребляет. Чуть не влипла в игру "обманем нудную жену, нальем бедняжке-мужу за её спиной" - когда увидела, что он получает удовольствие, ныкая от меня бутылку, стала с корнем выдирать из себя страданье на эту тему, твердила как мантру "он взрослый человек и это его решение". При моих родителях он стеснялся, хотя бутылку пива выпивал каждый вечер, но бросал не в общий мусор, чтоб родители не видели, а утром выкидывал по дороге на работу. А как стали жить отдельно - пошло по нарастающей. Весь прошлый год - сплошной кошмар. Даже то, как я его встретила... Он невменяемый лежал уже 6 часов спал, а я сидела за накрытым столоми, глотая слезы, слушала бой куранотов. Да, деталь - пьет он дома, а не в компаниях. Когда я пыталась бороться, просто прятал бутылки и напивался, когда я отвернусь. Чего я только не делала за год! И истерила, и скандалила, и сочувствовала, и увещевала, и заламывала руки, и упрашивала закодироваться (а были недели, когда каждый вечер он выпивал бутылку водки 0,5). Т.е. были уже периоды неделями, когда он ходил под шафе без перерыва. Потом, в периоды просветления, становилось стыдно, просил не говорить никому. Потом я устала и его обещаниям бросить самому верить перестала. Перестала скрывать. Рассказала своим родителям, потом нашим друзьям, потом его родителям- но они, по-моему, не поверили. Жить с ним, когда пьяный, невыносимо. Ещё, подумалось, что это человек, страдающий зависимостями - знаете, есть такие, со склонностью... Курит с 8 класса. И мне кажется, что ко мне у него тоже зависимость... Летом пыталась поговорить о будущем, что он рушит отношения - ответил "не нравится как я живу - уходи, это твое решение". Потом пообещал закодироваться. Потом неделю не пил вообще и пообещал сам справиться. Т.е. что проблема есть - признал. Но ничего не изменилось. Потом мои родители продали старую машину и купили новую - уже для меня. Моя мама надеялась, что он заинтересуется, и бросит пить. На курсы вождения его разными увещеваниями еще год назад заманила я (в связи с решением жил.вопроса и ремонтом до машины нам было далеко, вот он и упирался). Короче, за рулем ему понравилось :-) Но!!! Выходные, начиная с пятницы, проходили по сценарию "лежу я пьяный на диване, жену от скуки я терзаю, и очень часто домогаюсь, хотя уже и не стоИт". Я от надежды колебалась до состояния "жить нет сил"... И к Новому году поняла - всё! Силы кончились. НГ встретили раздельно, я со своими родственниками, он - в невменяемом состоянии (каждый день 2 бутылки водки), пока 3 января (я жила у своих) ему просто не стало совсем плохо - отравление, давление и т.п. Кое-как пришел в себя, убрался в квартире, позвал меня назад, я вернулась. Несколько дней было нормально, потом опять пиво - "я только одну бутылочку, напиваться не буду, просто пива хочется"... В связи с этим - вопрос: всё ли я сделала, что могла, чтобы помочь ему? Или есть ещё что-то? Возможен ли здесь положительный исход?

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 18.01.08 18:15

Ну если только случится чудо. :cry:

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 18:21

Простите, Ильда, у Вас такое было? Вы из собственного опыта? Если да, расскажите, что предпринимали.

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 18:24

Тут вопрос еще у меня, м.б. у него психологическая причина, чего-то ему в жизни не хватает, и если эту причину устранить, он бросит пить? Или это иллюзия и у него, к примеру, предрасположенность?

YSL
бывалый

Сообщение YSL » 18.01.08 18:24

может быть попробавать его заснять на камеру в момент его невменяемости, может ему стыдно станет? :roll:

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 18.01.08 18:50

ну если в его семье было несколько спившихся и пьющих родственников, то возможно наследственность.

Ну поначалу может быть и был кризис, когда пить начал, а потом уже привычка.
Возможно его в ваших отношениях многое не устраивало, но он даже толком это не сформулировал или побоялся вам озвучить.

Но это все не важно, если начали запои реанимации, и даже они не пугают надолго, то может помочь сильный стресс. Но если он будет связан с вами, то это отвратит навсегда.

Пилить бесполезно, хвалить за трезвость помогает, но не долго...
Если и ребенок не удерживает (ответственность за другого), то вообще уже не вариант. А у вас детей нет.

Скорей всего ему в жизни не хватает сильного интереса - хоть к работе, хоть к хобби, хоть к карьере - все равно к чему.
Или не хватает чувства успешности. Вы ее ему все равно не дадите, так что можете не заморачиваться.

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 18.01.08 18:55

Знаете, снять на камеру в вытрезвителе облеванного и валящегося на полу (потому что с каталки падал в треморе) когда забираешь, это тоже не вариант.
Я так тоже глупила.
Может это и вызвало стыд, но скорее унижение. А оно уже раздражение, и видать такой силы, что вынести его в одиночку не было никакой возможности, и львиная доля этого раздражения вывалилась на меня же :lol: :lol: :lol:

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 19:07

Насчет интереса - я согласна. Вот сейчас у нас все есть, живи и радуйся, ан нет... Какой успешности ему не хватает, ума не приложу. У нас и так все хорошо, лучше, чем у многих знакомых. Его даже повысили недавно на работе, и он давно этого хотел, и как специалиста ценят, но...
Скажите, а психолог в состоянии сформировать у него такой интерес?

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 18.01.08 19:16

Если он к нему пойдет сам.
К психологу и наркологу, но скорей всего не пойдет, поскольку уверен, что у него все в порядке. А будете давить - настроите против себя.
Лучше не трогать вообще его. Какое-то время, до полугода.

НО, возможно для полноты ощущений он начнет ходить налево, притащит вам какую-нить дрянь неоднократно, тогда вы сможете со спокойной душой с ним развестись.

В нашем случае для него развод случился достаточной встряской чтобы не пить почти год. Но сами понимаете, что для меня это уже не имело значения.

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 19:51

Боже мой, старалась писать сухо, а у самой сердце кровью обливается. Ну он же хороший человек! Неужели выход только один - уйти и забыть?! За 6 лет он стал мне РОДНЫМ человеком. Это ж как руку ампутировать... Он, когда трезвый, становится таким, каким и полюбила. И жалко до ужаса - ведь пропадает же на глазах! И столько уже вместе построили и пережили, ну неужели этот тот рубеж, который не пройти?. :-(((

Vera

Сообщение Vera » 18.01.08 20:47

Брюн! Всё возможно в этой жизни
в ней бывает даже то, чего быть не может :)

имхо
ваш муж не чувствует себя "выше" вас, хозяином в своем доме, в своей семье
и решение в етом случае должен принять он сам (своё решение, за себя)

вы быстро вернулись, прощаете
мотивации прекращать доставлять себе удовольствие нет
пусть же примет свое решение (что он выберет - вас или бутылку),
а вы прежде ему сообщите своё - вы его любите. но так как есть сейчас не будет.

чего же, когда он вас возвращал, не закодировался хотя бы?!
ну, решили так решили.
а у вас как?! вы и устали и боитесь шаг вправо-шаг влево сделать
нужно быть последовательнее

уговорами слезами и истериками сделаете только хуже
у него в характере (как видно из вашего рассказа)
-что он должен САМ этот выбор сделать, принять СВОЁ решение

вот и предоставте ему это

Mandarin
старейшина

Сообщение Mandarin » 18.01.08 20:51

так то вовсе не в алкоголе дело,
алкоголь лиш следствие.
да кстати, ну какой из него алкоголик, если он успешно продвигаеться по службе? :)

вы сами ответили, сами знаете в чем дело
В отношениях в браке настаивал, что главный - мужчина, а я по юности лет и убеждениям стремилась установить паритет.
Он стал на меня давить, пытался "застроить". Только по жизни (не с мужчинами) я прошла такую школу давления, что сам факт вызывал злость и отторжение.
вот подумайте, почему бы вам было не дать себя "застроить"? :D

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 21:14

Вера, да потому, что страшно, что выберет бутылку... :-( А мне даже не ради себя хочется, чтоб не выбрал. Хочется как-то хоть на миллиметр подвинуть его в противоположном направлении. Хотя, может, и правда уйти, будет встряска - бросит пить, найдет другую и будет счастлив... тоже выход.

Мандарин, ну ведь я не во всех вопросах негибкая как палка :-) Я уж прогибалась по моему мнению несчетное число раз. Примеры: семейный бюджет. В первые месяцы брака, когда зарабатывали очень мало, он стал требовать запись расходов, ему казалось, я трачу деньги не туда - пожалуйста! Увидев, что реальной статьей расхода были наши совместные (но больше его, т.к. я тогда вовсе не пила) пьянки-гулянки с друзьями на выходных, отстал (4 месяца я честно писала, надеясь, что поймет - так и случилось). Через год денежный вопрос снова встал, т.к. хотелось навороченный муз.центр, мобильник, машину, а я упиралась и вещала об отдельном жилье и отпуске на море - в итоге предложил раздельные финансы, я снова согласилась, з/п были одинаковые, давал только на еду (собственную), я не пыталась его застроить на тему "тогда и готовь сам" или еще как, терпеливо ждала, когда увидит, что в нашей семье больше тратит он. Мне хватало денег, ему - нет. И правда, уже через месяц он попросил у меня в долг, потом еще и еще, потом ему стыдно стало и осознал... :-))) И стал отдавать з\п мне. Дальше как у многих - была некая общая копилка, копили на кв-ру, потом все деньги уходили на ремонт, в итоге в отпуск впервые съездили вместе в 2007году...

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 21:19

А про работу... Это до поры до времени. Уже были и невыходы на работу в понедельник, т.к. не в состоянии. Потом на работе говорил, что сердце прихватило...

Собственно, живем отдельно 1, 5 года. Пьет 1 год (сильно).

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 21:24

А про вправо-влево Вы тоже правы, Вера. Я решила, что- ВСЁ! - и стала так себя вести, хотя тяжело было, дало результаты, потом он опять успешно на все мои жалостливо-человечески-эмоциональные точки надавил, я и рассиропилась, и он потихоньку опять за пивко и старая песня о главном "я немножко и я справлюсь"...

Mandarin
старейшина

Сообщение Mandarin » 18.01.08 21:38

что-не вяжеться это все, чтто вы про барахло написали, и то что якобы он щедрый и романтичный вначале был, как якобы следует из первого поста. :D

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 21:55

Ну почему не вяжется-то? Он так задаривал подарками, что я чуть было не подумала, что он ими замещает отношения :-) И в браке он меня не ограничивал, всегда говорил "ну хочется - купи". Было дело, увидели с ним в магазине костюм очень красивый, обоим понравился, но оч-чень дорогой, я померила и сказала "нет, дорого", а он стал уговаривать купить, типа черт с ними, с деньгами, еще заработаем.(':-f') А Вы думаете, что люди плоские и одномерные? (':wink:')(':roll:')

Mandarin
старейшина

Сообщение Mandarin » 18.01.08 22:09

ну, если вы такая многогранная :lol: , то например, почему в этом случае
цеплял в мелочах ("фотоаппарат в субботу дам не тебе с подругами на ДР, а Светочке - Леночке, я им уже обещал")
не пошли и себе другой фотик не купили. :wink:

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 22:21

Ну, тогда-то понятно - это были его попытки меня "достать", уязвить, наказать за какие-то свои внутренние обиды, это, если помните, был период его попыток "прогнуть" жену':evil:')

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 22:21

Так что новый фотик был ни при чем.

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 18.01.08 22:26

Понимает, если б я думала, что бороться за него не СТОИТ, то я бы и не боролась. А так - да, косяки у него были, но мы их благополучно пережили. Если уходить - хочу быть уверенной, что лично я сделала все, что можно, чтоб все спасти....

Mandarin
старейшина

Сообщение Mandarin » 18.01.08 22:30

ну, покупка нового фотоапарата бы показа вашу состоятельность и непрогибаемость. А так, получить отказ и заодно, выслушать оскорбительные упоминания про каких-то леночек и светочек, и заглотать это все, ну не знаю... :roll:

короче, вы помоему - "обое-рябое" с вашим мужем. :wink:

Vera

Сообщение Vera » 18.01.08 22:34

Mandarin писал(а):так то вовсе не в алкоголе дело,
алкоголь лиш следствие.
да кстати, ну какой из него алкоголик, если он успешно продвигаеться по службе? :)

Кстати, частенько бывает так, что человек, занимая высокий пост и
продвигаясь по службе, одновременно и страдает алкоголизмом...
точнее семья страдает. а на работе его знают как совершенно другого человека...

но здесь, как уже и было сказано, "алкоголь лишь следствие"

Mandarin
старейшина

Сообщение Mandarin » 18.01.08 22:34

Брюн писал(а):Понимает, если б я думала, что бороться за него не СТОИТ, то я бы и не боролась. А так - да, косяки у него были, но мы их благополучно пережили. Если уходить - хочу быть уверенной, что лично я сделала все, что можно, чтоб все спасти....
а что значит благополучно?
не так уж и благополучно, если детей, а мужик киряет? :)

или для вас благополучие, что впряглись и купили квартиру в кредит, а родители тачку презентовали? :D

Mandarin
старейшина

Сообщение Mandarin » 18.01.08 22:50

Брюн писал(а):И в браке он меня не ограничивал, всегда говорил "ну хочется - купи". Было дело, увидели с ним в магазине костюм очень красивый, обоим понравился, но оч-чень дорогой, я померила и сказала "нет, дорого", а он стал уговаривать купить, типа черт с ними, с деньгами, еще заработаем.
а как он мог вас ограничивать, если у вас бюджет раздельный?
:shock: он просто немного туповато повыделывался перед продавщицами, за ваш же счет. :wink:

Закрыто