Не понимаю, почему сестра и её муж так ко мне относятся. В чём я виновата?

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Ответить
Minimur

Сообщение Minimur » 25.04.26 18:27

Мне 30 лет, работаю, живу отдельно. Отношения с сестрой (и её мужем) уже давно меня изматывают. Я не могу понять, что я сделала не так и почему они меня постоянно унижают и манипулируют.

Несколько свежих примеров:

1. Сестра пригласила на день рождения годовалого племянника (он же мой крестник). Я хотела приехать на следующий день сама, потому что мне нужно было дома отдохнуть и сделать дела. Она обиделась и сказала: «Если бы брат позвал, ты бы сразу поехала, он же дал тебе денег на ипотеку, а я нет». Чистая манипуляция чувством вины.
2. Она же недавно заявила: «Давай я поговорю с мамой, пусть мама тебе даёт деньги, а не брату». Я работаю, сама себя обеспечиваю. Это прозвучало как «ты никчёмная».
3. Вместо приглашения в гости просто поговорить, она позвала меня «помочь с уборкой за деньги» — мол, вместо клининговой компании. Я не уборщица и не просила у неё работы. Это было оскорбительно.
4. Её муж на 8 Марта заказал мне в пункт выдачи трусы. Я сказала, что мне это неприятно и забирать не буду. Он проигнорировал, полтора часа ехал через город, сам забрал заказ и приехал ко мне домой, чтобы всучить. Я отказалась. А после того, как я не поехала на день рождения, он написал мне: «Ты расстроила сестру до слёз, не нужно превращаться в циника, всегда была жизнерадостной девой, ерундой занялась».

Я уже не хочу с ними общаться, не поехала на праздник. Но мучает вопрос: что я сделала не так? Где моя ошибка? Почему они так себя ведут и считают, что я должна терпеть?

Заранее спасибо за любые мнения.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 25.04.26 18:32

Minimur писал(а):
25.04.26 18:27
что я сделала не так? Где моя ошибка?
Ну из ваших-то действий мы вообще ничего не знаем, вы же описываете только ИХ действия.
А в целом - да, бывают люди токсичные. Иногда они оказываются родственниками. Никто не обязывает вас с ними общаться.

Чужой
аксакал

Сообщение Чужой » 25.04.26 21:16

https://www.litres.ru/book/dr-sherrie-c ... at-onlayn/

Токсичные родственники. Как остановить их влияние на вашу жизнь и сохранить себя

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Мало информации -о семье, об отношениях в ней

AkaTarget
старейшина

Сообщение AkaTarget » 25.04.26 23:34

Minimur писал(а):
ошибка?
Может все-таки ведешь себя инфантильно с ними ? Это одна сторона медали. Над взрослым человеком так не проманипулировать, он просто не поведется

Отправлено спустя 45 секунд:
_Shaman_ писал(а):
25.04.26 18:32
вы же описываете только ИХ действия
Именно такая первая мысль

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Minimur, сколько им лет ?

Стилет
старейшина

Сообщение Стилет » 26.04.26 02:06

Minimur,
Minimur писал(а):
Отношения с сестрой (и её мужем) уже давно меня изматывают.
Не вижу проблем, чтобы не общаться - взять и заблокировать их....Но так ведь не интересно!!!
Minimur писал(а):
1. Сестра пригласила на день рождения годовалого племянника (он же мой крестник). Я хотела приехать на следующий день сама, потому что мне нужно было дома отдохнуть и сделать дела.
ты шпалы кладешь по 12 часов в день, что так устала? Какие дела сделать, если живёшь отдельно или ты просто грязнуха?
не оправдывай себя- приехать на час, даже если живёшь в "нерезиновой" это не проблема, а дела по дому подождут еще день, тебя же устраивает то какой порядок дел в доме прямо в любой день! И не ври - если что-то не устраивает, то берется прямо сейчас и делается!
Minimur писал(а):
Она обиделась и сказала: «Если бы брат позвал, ты бы сразу поехала, он же дал тебе денег на ипотеку, а я нет».
потому и обиделась, что обидно за сестру лентяйку.
Minimur писал(а):
Чистая манипуляция чувством вины.
бедненькая....
Minimur писал(а):
2. Она же недавно заявила: «Давай я поговорю с мамой, пусть мама тебе даёт деньги, а не брату». Я работаю, сама себя обеспечиваю.
скажи - мне пофиг, но ты поговори, если хочешь!
Minimur писал(а):
3. Вместо приглашения в гости просто поговорить, она позвала меня «помочь с уборкой за деньги» — мол, вместо клининговой компании. Я не уборщица и не просила у неё работы. Это было оскорбительно.
ути-пути....Я бы обрадовался, если за мою помощь мне еще бы и денег подкинули! Если что, то я ни уборщик, ни сантехник, ни грузчик, да и денег мне на себя любимого хватает более чем!
Minimur писал(а):
4. Её муж на 8 Марта заказал мне в пункт выдачи трусы. Я сказала, что мне это неприятно и забирать не буду. Он проигнорировал, полтора часа ехал через город, сам забрал заказ и приехал ко мне домой, чтобы всучить. Я отказалась.

надо было труселя взять, протянуть пятихатку мужу сестры и попросить купить в близлежащем магазине прокладки, дождаться, забрать прокладки, сдачу оставить ему и со словами "мне себя надо привести в порядок и примерить труселя" с улыбкой и извенением закрыть перед ним дверь. Ну а чо, ты же дефоччка, и у тебя ну того самого началось :lol:

Мейсон
посвященный

Сообщение Мейсон » 27.04.26 18:49

Minimur писал(а):
Почему они так себя ведут и считают, что я должна терпеть?
Автор, я не готов судить кто прав, а кто виноват. Однако в любой ситуации следует начинать искать причину с себя. А уже во вторую очередь - обвинять других.

Я не хочу Вас обвинять в том, что Вы относитесь к ситуации предвзято, конечно Вы знаете этих людей, а я не знаю их совсем. Может быть Вы все поняли правильно. Однако в Ваших рассуждениях есть незаметные когнитивные ошибки, смысловые искажения, додумывания, невольные обобщения. Все это может указывать на то, что между вам просто возникло недопонимание.

Я считаю, что прежде чем обвинять сестру и ее мужа, Вам нужно попробовать спросить себя и попытаться выяснить, а точно ли Вы все так поняли, как было на самом деле? Не придумали ли Вы чего? Не вложили ли Вы в уста этих людей смыслы, которые они сами в них не вкладывали?

Это сложно, порой очень сложно. Но поверьте, это стоит того. Часто именно за такими разборами ситуации люди и приходят к психологу, потому что самому многого не видно, эмоции могут заслонять и искажать правду.

Скажите пожалуйста, Вы пытались поговорить об этих ситуациях с сестрой? Она случайно не говорила Вам, что они с мужем не имели в виду ничего обидного? Что Вы не так все поняли?

Потому что это возможно.

Хотя возможно и то, что они плохие злые люди, и такое бывает.

Просто такими вот "плохими" люди не становятся "вдруг", ни с того ни с сего. Для этого нужны причины, обиды, зависть, другие негативные чувства. А Вы сами сказали, что не видите причин, не понимаете что случилось.

В этом стоит разобраться. Ведь у Вас не так уж много сестер, чтобы ими разбрасываться, верно?

Так что лучше все хорошенько проверить, например еще раз поговорить с сестрой, рассказать что Вас обижает ее поведение и попросить больше так не делать.

С ув. и пр.

Kollega_1
аксакал

Сообщение Kollega_1 » 29.04.26 08:55

Minimur писал(а):
Мне 30 лет, работаю, живу отдельно
А почему все близкие пытаются тебя деньгами спасать?
Minimur писал(а):
Сестра пригласила на день рождения годовалого племянника (он же мой крестник). Я хотела приехать на следующий день
Хреновая ты крестная.
Minimur писал(а):
недавно заявила: «Давай я поговорю с мамой, пусть мама тебе даёт деньги
Точно работаешь? На четвертом десятке пора быть самодостаточной.
Minimur писал(а):
она позвала меня «помочь с уборкой за деньги»
Опять деньги. Да что такое.
Может тебе не только деньги нужны, а ты еще бытовой инвалид и сестра пытается научить банальным домашним делам? И дать денег... :?
Minimur писал(а):
Её муж на 8 Марта заказал мне в пункт выдачи трусы
Да тебе походу не только активно деньги втюхивают, но и мужика пытаются найти. Береги сестренку, золотой человек.
А у тебя ебобо во всех реакциях. (((

Йожка
любитель

Сообщение Йожка » 29.04.26 19:08

Если сестра раздражает, то можно просто прервать с ней все отношения.
Не общаться.
Тут наверняка всё идет с раннего детства, там все причины.
Может родители по разному относились, поэтому в ее мозгу прочно отложилось, что ты ниже ее.

DеPutаMаdreе
бывалый

Сообщение DеPutаMаdreе » 03.05.26 11:59

Minimur писал(а):
Я не могу понять, что я сделала не так и почему они меня
Дай повангую.
Как давно расталась со своим МЧ или может с мужем.
Я думаю не более месяцев 3х назад, максимум 5. Очень часто это событие становится причиной измененного сознания, когда ты ко всему что окружает начинаешь относиться критически, то что раньше тебя вовсе не трогало и не задевало. Личные наблюдения, часто в период переживаний расставания, люди ссорятся в лоскуты с близкими и родней. И даже наживают проблем на работе. Так бывает.
А так я тебя понимаю, о чём ты пишешь, очень хорошо. Подобные ситуации бывают и у меня.

Bad Doc
бывалый

Сообщение Bad Doc » 15.05.26 20:13

Если так болезненно воспринимать вышеописанную ерунду это закончится нервным срывом.
И вообще не понимаю, зачем в данном контексте пытаться понять логику других людей? Вам от этого холодно, жарко? :?

Ответить