Избранное - цитаты форумчан 2020 год

Мысли по поводу и без. Только для чтения.
Закрыто
Аватара пользователя
Питерский
модератор
Сообщения: 6079
Зарегистрирован: 26.05.10 16:22
Откуда: Санкт-Петербург

Избранное - цитаты форумчан 2020 год

Сообщение Питерский » 19.08.20 12:12

Учитель Истории писал(а):
19.08.20 04:34
Мы, как выясняется, не то, что мы едим, а то, что мы думаем.
Даже самая, что ни на есть, объективная реальность только тогда становится для нас частью жизни, когда осознается нами, понятно, вполне себе субъективно.
Таким образом, научиться управлять своей жизнью означает умение управлять тем, что у нас в голове.
Этот процесс можно сравнить с обустройством своего жилья. Кто-то согласен жить в грязи и хламе, среди пустых бутылок из-под спиртного. А кто-то любит чистоту, уют, и чтобы на стенах была пара-тройка картин, пусть и местных художников, но милых сердцу.
Кто-то зовёт в свой дом собутыльников и доступных женщин, а кто-то - друзей, единомышленников, или женщину, с которой есть интерес не только засыпать в одной постели.
В таком случае у нас появляется возможность заняться благоустройством и совершенствованием своего «жилья на чердаке», делая его все более красивым, уютным, удобным. И все проекты, идеи - наши.
Мы как бы выдуваем собственную жизнь из собственной головы, исходя из своих собственных ценностей, пристрастий, идеалов.
Выражаясь проще, ставим себе цели и их же достигаем. Полагаю, этот процесс может быть интересным и практически бесконечным.
Умножитель писал(а):
12.08.20 17:43
Ну, в пятьдесят уже можно признать за собой право на свою жизнь, не ? Определиться со свой персональной системой координат ? Нарисовать свою карту своего мира ? В котором деньги - это только одно измерение. И если остаться только в его рамках, то это даже жизнь не на плоскости, а строго вдоль по одной прямой, хуже, чем у любой инфузории.

Да и к полувековому юбилею пора бы простить себя за то, чего у себя нет. Миллионов, сотен соблазненных и брошеных красавиц, известности, популярности, гениальных общепризнанных достижений ... Ну вот нет этого всего - и что ? Не человек ? Не мужЫк ? Не что-то там еще ?

Взрослый мужчина, по моему глубокому убеждению, имеет одну реальную (sic !) задачу - наконец определиться со своей картиной мира и жить в ней достойно. По законам этого своего мира. И тогда не будет этих странных ... да что там - не очень приличных - переживаний насчет толщины кошелька, ширины талии или цвета мигалок на служебном транспорте. Нафига в пятьдесят лет гнаться за чужими целями ?

Пусть кто угодно влезает на все пьедесталы и трахает все, что не успело от него убежать: на мою-то жизнь это как влияет ? Я совершенно искренне признаю, что жизнь чемпиона по всему - сильно комфортнее, разнообразнее, богаче моей. И не буду делать подростковую ошибку, сравнивая, какая жизнь лучше. Никакая не лучше, потому что у меня есть только моя. И всё. И у него только своя. И если в его системе координат обязательно нужно посоревноваться, кто богаче или мышцатее - пусть соревнуется. А если в моей жизни соревнования уже не актуальны (именно неактуальны, а не избегаемы в силу страха проиграть), то хрен кто меня на эту беговую дорожку затащит.

Так что основной задачей на границе личного полувекового юбилея у мужчины может стать осознанное самоопределение. Где я, а где навязанные мне. Где мое, а где чуждое мне. А коли определился - живи, не забывая снимать с ушей лапшу, которую навешивает на тебя социум, и ни о чем не волнуйся. Если ты познал себя в служении - иди в метрдотели, санитары скорой помощи, организуй волонтерское движение. Если твое дело наука - плевать, что тебе полтинник и ты слесарь, поступай на заочку и насилуй мозг до визга и кровавых соплей. Если тебе никак без любви - люби и страдай, и плевать на все АБФы, вместе взятые. Если твоя дорога лежит в стороне от денег - покупай на самых дешевых распродажах и не покупай лишнее, и тренируй тот самый порото в вальсе, который тебе никак не дается, но от которого ты каждый день засыпаешь счастливым.

И глубоко по бую на все эти истории успеха, которые так любят рекламировать блогеры и продавцы курсов личностного роста. Мне не нужен рост, мне не нужен успех как цель, мне нужна - наконец-то, в кои-то веки, своя жизнь. Мое дело в этой жизни - носить воду лошадям на конюшне, потому что я люблю лошадей, и мне нравится, как они пьют воду. И носит человек воду лошадям, и решает школьные алгебраические задачки, и печет хлеб, и пеленает детей, и живет как дышит, и (сколько таких примеров я видел), что-то такое в нем проклёвывается, что начинают к нему люди тянуться, и уважать начинают - академики, работяги, бандиты, попутчики в автобусе ... потому что что-то такое настоящее через таких мужчин прорывается в мир через оболочку нашего вечного социального невроза. Да и через женщин - таких - тоже.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя