Умножитель писал(а): ↑12.08.20 17:43
Ну, в пятьдесят уже можно признать за собой право на свою жизнь, не ? Определиться со свой персональной системой координат ? Нарисовать свою карту своего мира ? В котором деньги - это только одно измерение. И если остаться только в его рамках, то это даже жизнь не на плоскости, а строго вдоль по одной прямой, хуже, чем у любой инфузории.
Да и к полувековому юбилею пора бы простить себя за то, чего у себя нет. Миллионов, сотен соблазненных и брошеных красавиц, известности, популярности, гениальных общепризнанных достижений ... Ну вот нет этого всего - и что ? Не человек ? Не мужЫк ? Не что-то там еще ?
Взрослый мужчина, по моему глубокому убеждению, имеет одну реальную (sic !) задачу - наконец определиться со своей картиной мира и жить в ней достойно. По законам этого своего мира. И тогда не будет этих странных ... да что там - не очень приличных - переживаний насчет толщины кошелька, ширины талии или цвета мигалок на служебном транспорте. Нафига в пятьдесят лет гнаться за чужими целями ?
Пусть кто угодно влезает на все пьедесталы и трахает все, что не успело от него убежать: на мою-то жизнь это как влияет ? Я совершенно искренне признаю, что жизнь чемпиона по всему - сильно комфортнее, разнообразнее, богаче моей. И не буду делать подростковую ошибку, сравнивая, какая жизнь лучше. Никакая не лучше, потому что у меня есть только моя. И всё. И у него только своя. И если в его системе координат обязательно нужно посоревноваться, кто богаче или мышцатее - пусть соревнуется. А если в моей жизни соревнования уже не актуальны (именно неактуальны, а не избегаемы в силу страха проиграть), то хрен кто меня на эту беговую дорожку затащит.
Так что основной задачей на границе личного полувекового юбилея у мужчины может стать осознанное самоопределение. Где я, а где навязанные мне. Где мое, а где чуждое мне. А коли определился - живи, не забывая снимать с ушей лапшу, которую навешивает на тебя социум, и ни о чем не волнуйся. Если ты познал себя в служении - иди в метрдотели, санитары скорой помощи, организуй волонтерское движение. Если твое дело наука - плевать, что тебе полтинник и ты слесарь, поступай на заочку и насилуй мозг до визга и кровавых соплей. Если тебе никак без любви - люби и страдай, и плевать на все АБФы, вместе взятые. Если твоя дорога лежит в стороне от денег - покупай на самых дешевых распродажах и не покупай лишнее, и тренируй тот самый порото в вальсе, который тебе никак не дается, но от которого ты каждый день засыпаешь счастливым.
И глубоко по бую на все эти истории успеха, которые так любят рекламировать блогеры и продавцы курсов личностного роста. Мне не нужен рост, мне не нужен успех как цель, мне нужна - наконец-то, в кои-то веки, своя жизнь. Мое дело в этой жизни - носить воду лошадям на конюшне, потому что я люблю лошадей, и мне нравится, как они пьют воду. И носит человек воду лошадям, и решает школьные алгебраические задачки, и печет хлеб, и пеленает детей, и живет как дышит, и (сколько таких примеров я видел), что-то такое в нем проклёвывается, что начинают к нему люди тянуться, и уважать начинают - академики, работяги, бандиты, попутчики в автобусе ... потому что что-то такое настоящее через таких мужчин прорывается в мир через оболочку нашего вечного социального невроза. Да и через женщин - таких - тоже.