Москва или Санкт-Петербург
Приветствую!
В ближайших планах развод и вот я не могу определиться с выбором для себя места жительства.
Сейчас Москва, парки рядом, обычная инфраструктура, центральная часть для прогулок и прочей культуры единичные поездки в течение года.
Квартиру около центральных районов, что мне нравится не потяну, а влезать в большую ипотеку не хочу.
Санкт-Петербург, был давно, понимаю что идеализирую, но мне он нравится в плане мест которые могу посетить и будет чем занять свободное время. С квартирой недалеко от метро в Московском, Фрунзенском, Приморском, возможно Невский, Парнас, остальные вычеркнул по тем или иным обстоятельствам, мне кажется вполне хороший вариант.
Климат Москвы и Санкт-Петербурга одинаковый, во первых формально влажность одинаковая, солнечные дни в Питере чуть больше, ветер, но в Москве есть подобные районы, да и знакомые кто был в командировке в Москве не увидели разницу. В Питере рядом Финский залив, Ладожское озеро, к этому тянет тоже.
Не смотря на текущий формат удаленной работы, если вдруг что в Санкт-Петербурге найду работу легко, но сложнее чем в Москве. К сожалению другие варианты, с климатам, который мне нравится влекут большие риски, Краснодар (хотя там знакомые есть), Сочи (ни кого не знаю), Калининград (в связи с последними геополитическими событиями, там не вариант). Еще медицина как мне кажется в Питере, не сильно хуже или такая же как в Москве.
Покупать в Москве, сдавать и жить на съеме например в Питере, ну мне морально хреново будет в чужой квартире.
Может кто-то уже переезжал так или вообще из Москвы в другой город.
Поделитесь мыслями, впечатлениями.
В начале года были мысли вообще просто в Питер съездить с "семьей" и подумать о переезде, но это тока у меня было.
В ближайших планах развод и вот я не могу определиться с выбором для себя места жительства.
Сейчас Москва, парки рядом, обычная инфраструктура, центральная часть для прогулок и прочей культуры единичные поездки в течение года.
Квартиру около центральных районов, что мне нравится не потяну, а влезать в большую ипотеку не хочу.
Санкт-Петербург, был давно, понимаю что идеализирую, но мне он нравится в плане мест которые могу посетить и будет чем занять свободное время. С квартирой недалеко от метро в Московском, Фрунзенском, Приморском, возможно Невский, Парнас, остальные вычеркнул по тем или иным обстоятельствам, мне кажется вполне хороший вариант.
Климат Москвы и Санкт-Петербурга одинаковый, во первых формально влажность одинаковая, солнечные дни в Питере чуть больше, ветер, но в Москве есть подобные районы, да и знакомые кто был в командировке в Москве не увидели разницу. В Питере рядом Финский залив, Ладожское озеро, к этому тянет тоже.
Не смотря на текущий формат удаленной работы, если вдруг что в Санкт-Петербурге найду работу легко, но сложнее чем в Москве. К сожалению другие варианты, с климатам, который мне нравится влекут большие риски, Краснодар (хотя там знакомые есть), Сочи (ни кого не знаю), Калининград (в связи с последними геополитическими событиями, там не вариант). Еще медицина как мне кажется в Питере, не сильно хуже или такая же как в Москве.
Покупать в Москве, сдавать и жить на съеме например в Питере, ну мне морально хреново будет в чужой квартире.
Может кто-то уже переезжал так или вообще из Москвы в другой город.
Поделитесь мыслями, впечатлениями.
В начале года были мысли вообще просто в Питер съездить с "семьей" и подумать о переезде, но это тока у меня было.
Упрямый,
я родилась и жила в Москве, последние 6 лет в Московской области
Сейчас в процессе переезда в Питер, Приморский район, выбирала между ним и Выборгским. Хотя смотрела и Невский, и Красногвардейский в итоге.
Желаю удачи, если решите переезжать!
я родилась и жила в Москве, последние 6 лет в Московской области
Сейчас в процессе переезда в Питер, Приморский район, выбирала между ним и Выборгским. Хотя смотрела и Невский, и Красногвардейский в итоге.
Желаю удачи, если решите переезжать!
Saab,
спасибо, желаю успехов с переездом!
Родился в Московской области, потом она стала Москвой, потом переезды, последние по Новой Москве.
Получается все-таки есть люди кто меняют Москву на другие города.
спасибо, желаю успехов с переездом!
Родился в Московской области, потом она стала Москвой, потом переезды, последние по Новой Москве.
Получается все-таки есть люди кто меняют Москву на другие города.
Да, все эти люди, два человека тут в этой теме)
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Питер обожаю всю жизнь
Но понимаю, что будут и нюансы
Я поставила себе срок 5-6 лет
Всегда можно вернуться
Или еще что-то новое будет впереди)
Ну уже не один)
В плане смены обстановки, в плане кучи музеев и мест для прогулок, меня тянет в Питер.
Много бывших коллег из Питера, многие перебирались из других городов, кто-то жил там, но ни одного Питерца не знаю, кто после посещения Москвы хотел бы переехать в нее.
Если выбор падет на такую глобальную смену, то это к сожалению ближе к осени и погода как в Москве.
Да, с точки зрения цен и активности рынка риски минимальные.
В перспективе 6-7 лет сыну в институт поступать, может тоже захочет в этом возрасте в Питер, с выбором вузов и молодежными тусовками там классно.
И вообще там Алые паруса чего стоят.
Это да)
ВЦИОМ провёл национальный опрос, чтобы выяснить, какой город является вторым в России. Результаты были следующими:
Жители Новосибирска ответили - Новосибирск Жители Екатеринбурга ответили - Екатеринбург Жители Казани ответили – Казань
Жители Санкт-Петербурга ответили - Москва )
Я сейчас стал верить ВЦИОМ
Я когда попытался прикинуть сколько времени надо, что бы посетить все места в Санкт-Петербурге, сбился со счета.
Один Эрмитаж более 3 млн экспонатов, а Кронштадт, а музей восковых фигур, а еще северное сияние и до бесконечности.
Хата на Невском ваще мечта
Не соглашусь, питерский климат вот вообще сложный. Такое ощущение, что различий между месяцами нет почти, зимой только снег лежит. Ну или мне так "везло". Хотя в питере была много раз.
Залив, да. Доставляет. Вообще Балтика нра. Но тогда уже Калининградская Балтика, да и климат там попроще, кмк
В Краснодаре и Сочи летом адок еще тот. Для аллергиков вообще тяжко. Жарко. ОЧЕНЬ. Всегда. Нежарких лет, в смысле "лето" не бывает. Сочи летом, да вообще круглый год, в пробках стоит. Сложнее сочинских пробок, мало что видела.
А зачем вообще из Мск уезжать?
Кста, если уж удалёнка, попробуйте Кисловодск, приятный городок. В санаторий съездите, вместо терапии)
Это смотря где в МСК быть, есть районы где ветер всегда, а если холодно, то просто продувает насквозь.
Транспортная доступность, ограничение в работе на месте.
Сочи как по мне если там не родился, то не лучший выбор, про пробки наслышан и сезон.
И по перспективности не очень, климат мне ближе Краснодарский, но скорее не самый пик лета.
- смена обстановки
- в перспективе вариант что к институту сын переберется, тогда МСК или Питер
- жить не в своей не хочу, мне не комфортно, вариант взять в МСК и сдавать и снимать не нравится
- в МСК те районы которые нравятся (ближе к центру, с учетом определенных домов) я только через ипотеку потяну большу, не хочу
Поэтому пока МСК-Питер, думаю.
Не хочу, у меня планы, пока только с городом думаю.
И в целом Москва и Питер это гарантия что если что выбор компаний с дальнейшей перспективой на много больше.
Хотя опыт и так позволяет на удаленке комфортно чувствовать.
Ну, кроме Питера, действительно, вариантов немного
- Panzerbear
- модератор
СПб, это плесневелый город. И люди такие же. Не советую.
Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Нацелился на Европу или Канаду. роисся нах не нужна.
Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Нацелился на Европу или Канаду. роисся нах не нужна.
Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря.
Я оставил Москву. Но при ваших вводных, Питер предпочтительнее.
Я оставил Москву. Но при ваших вводных, Питер предпочтительнее.
- Просто_чел
- посвященный
База. Но... Питер, Москва, Брянск, Кемерово, Новосибирск, Ростов, Калуга, Коломна, Смоленск, Волгоград, Краснодар...
Европа или Канада - не хочу. Ещё дальше.
Ах вот оно в чём дело.
Впрочем, я так и понял.
-
- посвященный
Упрямый, долгое время прожил в Москве. Сейчас живу между Питером и Ригой, 50/50. Сложно сравнивать два главных города страны.
Индивидуальные плюсы Санкт Петербурга, по сравнению с Москвой:
1. Море. Хотя местные и зовут его призрительно Маркизовой лужей, тем ни менее это море.
2. Климат. Странно, возможно. Но мне нравится больше московского. Другая влажность, температура общая.
3. Структура города, в отличии от Москвы не кольцевая.
4. Архитектура центральной части города.
5. Более развитая структура общественного питания. Больше чем в столице интересных мест где поесть/выпить.
6. Пригороды.
Минусы:
1. Инертность жителей и бизнеса. Креативное сознание не развито, присутствует только в мелком масштабе.
2. Люди в массе своей более совки, чем в Москве. Это не относится к молодежи, но взрослая часть (35+ и выше) абсолютно с костным мышлением.
3. Понаехавшие. Все те, кто не смог понаехать в МСК. Менее талантливые, менее образованные, более тупее. Именно они снижают общий культурный фон города.
4. Общественный транспорт. Абсолютно ужасен по сравнению с МСК.
5. В общем меньше денег во всех отраслях жизни.
Индивидуальные плюсы Санкт Петербурга, по сравнению с Москвой:
1. Море. Хотя местные и зовут его призрительно Маркизовой лужей, тем ни менее это море.
2. Климат. Странно, возможно. Но мне нравится больше московского. Другая влажность, температура общая.
5. Более развитая структура общественного питания. Больше чем в столице интересных мест где поесть/выпить.
6. Пригороды.
Минусы:
1. Инертность жителей и бизнеса. Креативное сознание не развито, присутствует только в мелком масштабе.
2. Люди в массе своей более совки, чем в Москве. Это не относится к молодежи, но взрослая часть (35+ и выше) абсолютно с костным мышлением.
3. Понаехавшие. Все те, кто не смог понаехать в МСК. Менее талантливые, менее образованные, более тупее. Именно они снижают общий культурный фон города.
exciter9, спасибо.
Я думаю многим пригодится, я в МСК остался.
Я думаю многим пригодится, я в МСК остался.
-
- бывалый
Я, как не просто коренной петербургский житель, а потомок автохонного населения "нашего болотистого низменного края" (в роду есть, в числе прочих, представители славного ижорского племени ) - не могу критически высказываться о родном крае и не мыслю себя живущим где-либо на постоянку, кроме, как тут - попробую, тем не менее, обратить внимание на отдельные моменты, нередко упускаемые из виду рассматривающими переезд в наши края:
1) Климат. Нет, он у нас не холодный - есть, где много холоднее, лютые морозы у нас, скорее, все же исключение, температуры зимой ниже -20 опускаются нечасто. Он у нас в холодное время года - просто крайне малоприятный. Постоянный ветер, очень часто со снегом - в общем, некомфортно. И при этом - резкие и частые изменения температуры.
2) Солнце. В холодное время года дни, когда оно выглядывает можно пересчитать буквально по пальцам. Летом, разумеется, оно к нам заглядывает намного чаще, хотя, конечно и не так часто, как в средней полосе.
3) Светлое время суток. Зимой этого понятия, фактически, нет: светает в 12, днем серый хмарный полумрак, в 16 уже темно. "Если утро наступает в три"(с). Это угнетает очень многих переехавших.
4) Болота. Нет, на территории города их, конечно же, давно осушили. Но - лишь на поверхности. Выйдите на пустырь в черте города и посмотрите, что там растет и чем там пахнет. Правильно - растет осока, а пахнет болотом. Да зайдите в тот же парк Сосновка, например или в Удельный парк - полно заболоченных участков. А это ведь мелиорированные городские лесопарки! В общем, живем мы тут на подсушенной топи. И воздух тут из-за этого - не совсем здоровый, в прежние времена Петербург уверенно лидировал среди других городов по количеству туберкулезников. Правда, "силой ветров от залива" город неплохо вентилируется.
Это о природных факторах, об антропогенных же минусах ув. камрад exciter уже прекрасно поведал. Скажу лишь об одном, природно-антропогенном: снег в городе убирается крайне погано! Из-за этого на тротуарах - гололед и торосы.
Отправлено спустя 22 минуты 20 секунд:
Северный берег, особенно за Выборгом - дело другое, конечно. Хотя и там вода пресная, но виды...
2. Про климат уже сказал выше.
4. Да, вот этого не отнять. Петропавловка, Стрелка, реки и каналы...
5. Вот не знал. Но - если так, то отлично.
6. Да, и этого не отнять.
2. Вот тут не соглашусь.
3. И тут не соглашусь. СПб довольно многие выбирают сознательно, а не потому, что в МСК вписаться не удалось. Другой вопрос, что выбирают СПб определенно не самые амбициозные люди, разумеется.
А некогда былая "петербургская культура" была безвозвратно уничтожена большевиками. Потом "был город-фронт, была Блокада" - много умерло, многих безвозвратно эвакуировали, заселив на их место жителей других краев... Да и, нужно сказать, та "петербургская культура" - тоже, в основном, миф. Да, была, как и везде, тонкая культурная прослойка, основная масса же - думаю, примерно, как и сегодня.
В Ленинграде, впрочем, в самом деле вывелась своя, уже ленинградская культура поведения. Это в самом деле так и она в самом деле, к сожалению, постепенно размывается - но нужно отметить, что довольно-таки многие переехавшие к нам ее очень даже успешно переняли и подхватили. Ну да это тема отдельного разговора.
4. Ну, как ужасен... На фоне прежнего царства маршруток весьма неплох.
5. Что да, то да.
Ну и добавлю свое любимое про дефицит Ж.
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
И еще про Ж: на мой взгляд, тут, в СПб, лет за крайних этак 10 произошла, как я ее называю, "скандинавизация женщин".
Много раз бывал в Финляндии и Швеции, так вот их дам практически от наших уже и не отличить - по повадкам, по манере держаться да и по одежде. И по выражению лиц.
Я уже давно подметил: если, допустим, каким-то чудом встречаешь Ж с тем, прежним, "аналоговым" выражением лица, а не "цифрой" - подскакиваешь знакомиться, а она "ой, извините, а я не отсюда, у вас в гостях/проездом/на учебе". Уже много раз такое случалось.
В МСК не так. Там свои приколы, но там Ж отличаются в более женственную (хоть и с меркантильностью) сторону, тут же уже реально викингши какие-то.
1) Климат. Нет, он у нас не холодный - есть, где много холоднее, лютые морозы у нас, скорее, все же исключение, температуры зимой ниже -20 опускаются нечасто. Он у нас в холодное время года - просто крайне малоприятный. Постоянный ветер, очень часто со снегом - в общем, некомфортно. И при этом - резкие и частые изменения температуры.
2) Солнце. В холодное время года дни, когда оно выглядывает можно пересчитать буквально по пальцам. Летом, разумеется, оно к нам заглядывает намного чаще, хотя, конечно и не так часто, как в средней полосе.
3) Светлое время суток. Зимой этого понятия, фактически, нет: светает в 12, днем серый хмарный полумрак, в 16 уже темно. "Если утро наступает в три"(с). Это угнетает очень многих переехавших.
4) Болота. Нет, на территории города их, конечно же, давно осушили. Но - лишь на поверхности. Выйдите на пустырь в черте города и посмотрите, что там растет и чем там пахнет. Правильно - растет осока, а пахнет болотом. Да зайдите в тот же парк Сосновка, например или в Удельный парк - полно заболоченных участков. А это ведь мелиорированные городские лесопарки! В общем, живем мы тут на подсушенной топи. И воздух тут из-за этого - не совсем здоровый, в прежние времена Петербург уверенно лидировал среди других городов по количеству туберкулезников. Правда, "силой ветров от залива" город неплохо вентилируется.
Это о природных факторах, об антропогенных же минусах ув. камрад exciter уже прекрасно поведал. Скажу лишь об одном, природно-антропогенном: снег в городе убирается крайне погано! Из-за этого на тротуарах - гололед и торосы.
Отправлено спустя 22 минуты 20 секунд:
1. Море. Да, в районе Усть-Луги вода уже чуть солоновата, но пилить дотуда... Так что лужа - она и есть лужа, хоть и Маркизова.exciter9 писал(а): ↑08.03.24 14:59Индивидуальные плюсы Санкт Петербурга, по сравнению с Москвой:
6. Пригороды.
Северный берег, особенно за Выборгом - дело другое, конечно. Хотя и там вода пресная, но виды...
2. Про климат уже сказал выше.
4. Да, вот этого не отнять. Петропавловка, Стрелка, реки и каналы...
5. Вот не знал. Но - если так, то отлично.
6. Да, и этого не отнять.
1. Есть такое. Северный консерватизм. Я на смартфон с кнопочника перешел только в 2019м годуexciter9 писал(а): ↑08.03.24 14:59Минусы:
2. Вот тут не соглашусь.
3. И тут не соглашусь. СПб довольно многие выбирают сознательно, а не потому, что в МСК вписаться не удалось. Другой вопрос, что выбирают СПб определенно не самые амбициозные люди, разумеется.
А некогда былая "петербургская культура" была безвозвратно уничтожена большевиками. Потом "был город-фронт, была Блокада" - много умерло, многих безвозвратно эвакуировали, заселив на их место жителей других краев... Да и, нужно сказать, та "петербургская культура" - тоже, в основном, миф. Да, была, как и везде, тонкая культурная прослойка, основная масса же - думаю, примерно, как и сегодня.
В Ленинграде, впрочем, в самом деле вывелась своя, уже ленинградская культура поведения. Это в самом деле так и она в самом деле, к сожалению, постепенно размывается - но нужно отметить, что довольно-таки многие переехавшие к нам ее очень даже успешно переняли и подхватили. Ну да это тема отдельного разговора.
4. Ну, как ужасен... На фоне прежнего царства маршруток весьма неплох.
5. Что да, то да.
Ну и добавлю свое любимое про дефицит Ж.
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
И еще про Ж: на мой взгляд, тут, в СПб, лет за крайних этак 10 произошла, как я ее называю, "скандинавизация женщин".
Много раз бывал в Финляндии и Швеции, так вот их дам практически от наших уже и не отличить - по повадкам, по манере держаться да и по одежде. И по выражению лиц.
Я уже давно подметил: если, допустим, каким-то чудом встречаешь Ж с тем, прежним, "аналоговым" выражением лица, а не "цифрой" - подскакиваешь знакомиться, а она "ой, извините, а я не отсюда, у вас в гостях/проездом/на учебе". Уже много раз такое случалось.
В МСК не так. Там свои приколы, но там Ж отличаются в более женственную (хоть и с меркантильностью) сторону, тут же уже реально викингши какие-то.
Gus Panikovsky, вообще про Питер очень хорошо написал Минаев в «Духлесс». Не буду его цитировать, если коротко - город создавался для других людей, нежели те что его сейчас населяют.
Но опять же, его произведение повествует о начале 2000-х. Сейчас же все таки изменения видны в лучшую сторону. Цент приводят в порядок, да медленно, но прогресс заметен.
В городе складывается определенный менталитет, абсолютно не московский и не общероссийский. Он не хуже и не лучше, он другой.
Заработать деньги гораздо тяжелее чем в Москве. Но имея хорошие деньги (рантье, удаленный доход и прочее) жить здесь на порядок комфортнее.
У меня есть возможность жить в Риге, есть возможность уехать в Израиль, но я осень-зиму-весну предпочитаю проводить в Пушкине
Но опять же, его произведение повествует о начале 2000-х. Сейчас же все таки изменения видны в лучшую сторону. Цент приводят в порядок, да медленно, но прогресс заметен.
В городе складывается определенный менталитет, абсолютно не московский и не общероссийский. Он не хуже и не лучше, он другой.
Заработать деньги гораздо тяжелее чем в Москве. Но имея хорошие деньги (рантье, удаленный доход и прочее) жить здесь на порядок комфортнее.
У меня есть возможность жить в Риге, есть возможность уехать в Израиль, но я осень-зиму-весну предпочитаю проводить в Пушкине
-
- бывалый
Полюбопытствовал, глянул... Начудил этот Минаев.
Я выше уже говорил, что коренных именно петербуржцев в городе осталось очень-очень мало: 1) голод в Петрограде в 1918 г. Многим известны печально знаменитые "125 блокадных грамм" . А на 50 грамм хлеба в день пожить? А ведь такова была норма 1918 года. И - в 1941м, как ни крути, действовала жесткая и хорошо организованная система продснабжения. А в 1918 - кукиш с маслом - разруха. 2) чистки 20-х - печально известные "лишенцы" 3) Кировские "чистки" - из города массово выселялись чудом уцелевшие представители сколь-либо интеллигентных сословий. 4) репрессии после убийства Кирова 5) 37-38 годы - там вообще мели массово. И - 1941-1944 годы. Мобилизация (поскольку городская промышленность практически не работала, выгребли почти всех, способных держать оружие), голод, эвакуация... Одним словом, после войны Ленинград пришлось, считай, заселять заново.
А вот в области потомков автохонного населения сохранилось немало (в частности, ваш покорный слуга, хоть и весьма частично ) и общего с описанным у Минаева типажом тут крайне мало.
Город создавался Петром, как форпост на Балтике и как окно в Европу. "Отсель грозить мы будем шведу". Потому - люди были для города, а не город - для людей.
Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Ленинграду после войны очень везло с градоначальниками, а вот Петербургу - фантастически не везет.
СССР: Сизов-Зайков - Ходырев.
РФ: Собчак - Яковлев (ну, тот еще ничего был, но лишь на фоне дел, наделанных предшественником) - Матвиенко - Полтавченко - и Таракан! Он же Вахмистр, он же Big Love.
Понимаешь, на рубеже 19 и 20 веков город столкнулся с огромным притоком тогдашних «понаехов». Ситуация аналогично нынешней, когда толпы безземельных крестьян рванули в богатый город. Создавая тот самый люмпен-пролетариат.Gus Panikovsky писал(а): ↑20.05.24 22:27Я выше уже говорил, что коренных именно петербуржцев в городе осталось очень-очень мало: 1) голод в Петрограде в 1918
В городе, тогдашней столице усилено и бездумно развивали индустрию. Все это привело к созданию многочисленных гетто.
Поэтому, когда империя вместе со своей промышленностью рухнула, все эти толпы естественно начали голодать и грабить.
Мое мнение - создание промышленных предприятий в таком количестве, была огромная ошибка тогдашней власти.
Город нужно было искусственно ограничивать в росте.
-
- бывалый
Все так.
"Ленинградская" культура поведения - результат целенаправленной селекции : ленинградскую прописку было очень трудно получить, но было совсем нетрудно её лишиться за антиобщественное поведение.
Несколько "мелких хулиганок"- и привет 101й км. Про уголовку и не говорю: судимость - прощай, Ленинград, привет, Приозерск!
Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
О социальной урбанистике тогда из градоначальников и промышленников мало, кто думал.
А зачем? Жил в лачуге, ел лебеду- а тут вот тебе комната в благоустроенном бараке и зарплата, на которую ты будешь сыт, обут и одет. Не с руки от добра бунтовать-то- так могло рассуждать начальство.
Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Заводы строили там, где было много крестьянской бедноты. Какое тут, в наших краях, сельское хозяйство могло быть в те годы? Земля скудная, климат холодный... Почему, например, на Украине в те времена заводов, за исключением первичной переработки сырья, строили мало? А кто на них работать пойдёт, если лозу в землю воткнул-и собирай виноград? Тут, на севере за покосы дрались, а там, в степях- травы без счета,
- Пауль Зиберт
- старейшина
Так и неясно, переехал автор за год в Питер или нет?
В нынешних условиях это звучит как койка в хостеле, а в самом сладком варианте - ипотечная однушка в Мурино/Шушарах.Gus Panikovsky писал(а): ↑21.05.24 12:43Жил в лачуге, ел лебеду- а тут вот тебе комната в благоустроенном бараке и зарплата, на которую ты будешь сыт, обут и одет. Не с руки от добра бунтовать-то- так могло рассуждать начальство.
И нынешние хозяева жизни так же убеждены в том что бунтовать они не будут.
Вот только нынешние условия значительно отличаются. Плебс приручают более успешными методами. Ну да ладно, это уже к теме города никак не относится.