Киев

Путешествия и встречи - куда сходить/маршруты, что посмотреть/достопримечательности, где посидеть/питейные и едальни
Kalev
бывалый

Сообщение Kalev » 06.10.15 23:02

Ванек писал(а): То есть ты обыкновенный дебил.Всю жизнь прожить и не знать языка.Я Русский, знаю украинский и беларусский.Без проблем кстати,украинский выучил в Приморском Крае в 80 ее.Беларусский вообще уматовый язык,очень сочный,красивый.
Я попросил бы, сударь! За соседа - земляка по Прибалтике, имею вступиться с напоминанием, что украинский и белорусский - очень похожи на русский (примерно как эстонский похож на финский, а то и еще ближе)_ и выучить их при знании русского, прямо скажем, легко, коя тема кстати была прикольно обыграна в к/ф "О чем говорят мужчины"
Для сравнения, к примеру, не зная ни слова на данных языках, имея русский родным, какие фразы можно понять без словаря, а какие нет?

До свидания
по-украински - до побачення
по-белорусски - да пабачэння
по-латышски - uz redzēšanos
по-эстонски - nägemiseni

Ванек
любитель

Сообщение Ванек » 06.10.15 23:29

Kalev

Русский язык имеет славянских слов не более 50%остальные финно угорские и тюркские.Если беларус и украинец понимают друг друга без переводчика,то русскому человеку это уже проблема.Это о схожести языков.

Не, ну прожить всю жизнь прожить в стране и не знать языка,это просто человека победила лень

Kalev
бывалый

Сообщение Kalev » 07.10.15 00:05

Ванек
Ну насчет процентного соотношения в языке - это да, русский с финно-угром братья навек ) Не зря же языки чешские-сербские-болгарские и тд гораздо более схожи с украинским/белорусским, нежели русским. Я когда в Финке работал, много общего у финнов видел с собой, как носителем русской культуры. В частности, ребята работают будто на стройке коммунизма (мы теплотрассу тянули), но и бухают как звери, и кстати почему-то очень не любят поляков, а вот к русским отношение норм (хотя русский язык от польского они отличают примерно как россиянин отличает финский от эстонского, или эстонец украинский от русского, то есть почти никак).

А в Латвии и Эстонии (но не в Литве) очень высокий процент русскоязычного населения, и соответственно, если ты русскоязычный, то языковая среда твоя в основном русскоязычная, латышский/эстонский тебе просто негде применить: ТВ - каналы доступны в избытке по-русски, в магазинах и даже в департаментах вполне по-русски объяснятся (изредка могут на принцип пойти некоторые коренные нелюбители русского, но это не делает погоды), просто практиковаться в языке негде. В Эстонии официально более четверти населения - русскоязычные, причем в столице Таллинне - около 40%. Новости по радио/ТВ и прочие СМИ в основном продублированы на русском, и если не работаешь в эстонском (ну или латышском, если в Латвии) коллективе, то коренной язык даже и употребить негде. Общины живут раздельно - коренные с коренными, русскоязычные с русскоязычными, и в принципе самодостаточны.

ЗЫ Я, если что, эстонским более-менее владею, хотя когда по-эстонски что-то сложное пытаюсь объяснить, то часто слышу "мошно парусски, каавари, я паанимайу!" :) Эстонцы прекрасные люди. Полагаю, что и латыши тоже.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 07.10.15 09:49

Поддержу Kaleva. В Риге аналогично - около 60% жителей русскоязычные. У многих латышское телевидение не было даже настроено в телеке (пара местных каналов). Садики - русские, школы - русские, друзья/среда - русские. Дальнейшая карьера - латыши идут в чиновники, куда русским ход закрыт. Русские идут в бизнес, где 90% все друг с другом говорят по русски - от уборщиц до директоров.

Да, я "учил" латышский в садике, в школе, в интституте, на курсы ходил. У меня высшая категория и я говорю на бытовом латышском. Но мои знания очень сильно не перфектны, окончания путаю, сложную морфологию, орфографию и тыпы не знаю.

Когда подхожу к коллективу из 5 латышей, говорящих между собой по латышски и здороваюсь, латыши сами переходят на русский, продолжая с акцентом говорить между собой на свои личные темы. Это на автомате у них и меня это устраивает.

У меня, кстати, счас девушка латышка. По русски не понимает и не говорит. Я с детьми активно практикуемся в латышском разговорном, иначе просто не накормят, ибо не поймет, что есть хотим. :)

Латыши очень милые и нормальные ребята, за исключением сотни нациков утырков, мелькающих на латышских экранах с криками про оккупацию. Зная пару сотен латышей лично, ни одного из них не знаю, кто был бы враждебно настроен ко мне, к русским или к России.

Лохерио Гомес
старейшина

Сообщение Лохерио Гомес » 07.10.15 22:13

Йоло короче приезжай все тут хорошо

Зонтик
бывалый

Сообщение Зонтик » 07.10.15 22:36

Хотел бы в Буковель, но чего то очкую.

Лохерио Гомес
старейшина

Сообщение Лохерио Гомес » 07.10.15 22:47

Пля еще один насмотрелся про правосеков

Лохерио Гомес
старейшина

Сообщение Лохерио Гомес » 07.10.15 22:54

Изображение

Лохерио Гомес
старейшина

Сообщение Лохерио Гомес » 07.10.15 23:02

Изображение

Зонтик
бывалый

Сообщение Зонтик » 07.10.15 23:03

Ну это ты зря) Я стараюсь разную прессу читать, украинскую тоже, правда посредине где то.

Про Москву уверен, что тут никто украинцев гнобить не станет, тут всех хватает, украинцев тоже очень много.

Телевизор не смотрю более 8 лет, просто нет его у меня.

По теме читаю тематические порталы - ski.ru и подобные горнолыжные, информации там нет, темы заброшены.

Посему тут и спросил)
С учетом, что одному ехать скучно подставлять товарищей не хотелось бы. К тому ж там западная Украина.

Как то так)

Лохерио Гомес
старейшина

Сообщение Лохерио Гомес » 07.10.15 23:07

Изображение

Лохерио Гомес
старейшина

Сообщение Лохерио Гомес » 07.10.15 23:10

Ладно.Скажу правду.весь Правый Сектор вместе с карательными батальонами ждет вашего приезда в Буковель :lol: :lol: :lol:

Зонтик
бывалый

Сообщение Зонтик » 07.10.15 23:10

Эко тебя зацепило)

Меня волнует вопрос покататься без проблем) А так у меня подруга хохлушка, сучка крашена, и национальный вопрос меня вообще не волнует)
Интересует вопрос безопасности.

Зонтик
бывалый

Сообщение Зонтик » 07.10.15 23:13

Ну ежели тебе так хочется - подолью масла)

Лохерио Гомес
старейшина

Сообщение Лохерио Гомес » 07.10.15 23:22

Покатаешься.Приезжай.Доскакались уже.Самые упоротые прозревают

Неаполинарий
старейшина

Сообщение Неаполинарий » 07.10.15 23:41

. Не надают ли по башке
Надовать могут везде,хоть в Москве,хоть в Талине,хоть в Киеве.
Главное не пить с незнакомыми, по пьяни не быковать,одному ночью пьяным не шастать по темным переулкам. ну и политоту не разводить.

Неаполинарий
старейшина

Сообщение Неаполинарий » 07.10.15 23:46

ну и деньгами особо не светить, крупные суммы с собою не таскать.

Неаполинарий
старейшина

Сообщение Неаполинарий » 07.10.15 23:46

и ваще...дышать тихо,разговаривать шопотом и ходить на ципочкакх :lol: :lol: :lol:

Зонтик
бывалый

Сообщение Зонтик » 07.10.15 23:59

К слову в Риге некоторые таксисты меня возить трезвого и вежливого не хотели, просто придурялись, типа приехали на другой заказ.
Хотя номер машины был тот, что нужно.

Просто еще волнует, что это таки западная Украина, с ОЖП я туда не поеду однозначно, с любой.

Попробую, возможно, в январе)

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 08.10.15 00:20

Та нормально там все, хватит уже дергаться. Турист заработать дает, кто ж его отпугивать станет.

Зонтик
бывалый

Сообщение Зонтик » 08.10.15 00:46

Бандеровцы)!!
На Эльбрусе пара пошла погулять в прошлом году, больше их и не видали.

Там другая тема, но бандформирования есть везде, а где они настраиваются русофобски и финансируются свыше - опасность возрастает в разы, однако.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 08.10.15 00:57

Политика в бложиках.
Нафига тут болото разводить?

Я часто в Киев мотаюсь. Даже когда майдан был.
Заворуха в центре. А в других районах люди живут своей обычной жизнью.
Про другие города и говорить нечего.

Заплатили - помитинговали, пошумели, отработали деньги..
Это - бизнес.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 08.10.15 01:12

Зонтик писал(а): Там другая тема, но бандформирования есть везде, а где они настраиваются русофобски и финансируются свыше - опасность возрастает в разы, однако.
Еще раз.
Хватит нервничать, у страха глаза велики.
Толпы туристов, всем норм, за одним Зонтиком охотятся! :D

Лохерио Гомес
старейшина

Сообщение Лохерио Гомес » 08.10.15 09:04

;Карательные батальйоны ориентировку на Зонтика-москаля давно получили.Особенно айдар лютует с правым сектором :lol:

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 08.10.15 09:46

Лохерио Гомес писал(а):Ладно.Скажу правду.весь Правый Сектор вместе с карательными батальонами ждет вашего приезда в Буковель :lol: :lol: :lol:
Лохерио Гомес, зачем дорогой обманываете человека, а? Нехорошо, ай-йай-йай...
На самом деле все карательные радикалы выдвинулись на территорию РФ под видом беженцев форумчанина Зонтика отлавливать, как крайнего и виновного во всех бедах Украины москаля- посему там сейчас тишина и всем остальным вполне безопасно :twisted:

А если серьезно- все ж не стоит став посреди площади кричать "Путину слава! Мы вам покажем, где раки зимуют!"- это минимум как небезопасно и непредусмотрительно... :D :roll:

Ответить