Думаю, теперь настала пора рассказать о том, что мне в Марокко НЕ понравилось.
У меня нет привычки фотографировать неприглядные стороны тех стран, где я бываю, поэтому предлагаю поверить на слово.
Мы прилетели в Касабланку 12 сентября 2016 года и сразу поехали в Сале (по сути, это столичный Рабат, только на другой стороне реки Бурегрег; короче, это что-то вроде Буды и Пешта), где был забронирован риад (гостевой дом) в медине (иначе - в старом городе). Все сто с лишним километров мы наблюдали две непрерывные кучи (с обеих сторон от дорожного полотна) рваных полиэтиленовых пакетов, ПЭТ-бутылок и прочего мусора.
Но это сущие пустяки по сравнению с мединой! В этот день в Марокко, как и во всем исламском мире, начался Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения. Так вот, практически на протяжении всего двухкилометрового пути по медине до риада, вдоль тесных улочек валялись... шкуры свежеосвежеванных баранов в огромном изобилии! Из забитых до отказа металлических контейнеров вытекала какая-то омерзительного вида и ещё более омерзительного запаха жидкость. Мусор, не вмещавшийся в контейнеры, валялся прямо на улочках, порой занимая площадь в десятки метров...
Не сильно улучшилось дело и после окончания "селебрити", которое продолжалось неделю. Ужасные запахи преследовали нас на протяжении всех десяти дней путешествия и я даже немного пожалел, что бросил курить!
В риадах, впрочем, дело обстояло несколько лучше. Однако в Эль-Джадиде, например, нам постелили хоть и постиранное, но... непоглаженное белье. Короче, избалованным европейским сервисом могу сказать сразу: в риадах вам может не понравиться. Хотя в них есть, конечно, своя прелесть.
Более всего нам понравился риад в Айт Бен-Хадду, что недалёко от Уарзазата. Однако там хозяином был френч, а по дому хлопотала его жена-негритянка. Чисто, даже в санузле и бассейне, относительно вкусно и ненавязчиво.
Второе, что смазывает впечатление от Марокко, это стремление занятых в местном турбизнесе людей выжать из тебя как можно больше денег, причем они в этом весьма изобретательны!
Например, в мединах, где невозможно не заблудиться, подростки и молодые люди промышляют в качестве проводников. В принципе, нормальный бизнес - ведь они оказывают услугу. Однако есть очень прошаренные туристы (вроде меня
), которые в незнакомых местах с успехом перемещаются при помощи установленных в гаджетах навигаторов (кстати, я пользуюсь приложением maps.me - очень рекомендую). Так вот, когда они видят чела, который идет, поминутно заглядывая в планшет, они тут же машут в направлении его движения рукой и кричат: "Мистер, клоузед!" Перекрыто, дескать. После чего предлагают показать обход. Не безвозмездно, разумеется. В Марокко вообще, мало что безвозмездно...
Другой пример, который стал одним из моих самых ярких впечатлений о Марокко, приключился в Айт Бен-Хадду, по другую сторону Атласских гор, если смотреть от океана.
Мы приехали в Айт Бен-Хадду, чтобы осмотреть расположенный там ксар (город-крепость). На подъезде к достопримечательности нас остановил один местный, заявив, что дальше ехать нельзя (это уловка - таким образом начинается первый контакт с туристом).
- Откуда вы?
- Из России.
- О, Россия! Это хорошо!
Когда я здесь же припарковал авто, незнакомец сказал, что ему нужна помощь (фаза развития и закрепления контакта). Выяснилось, что у него есть друг Дмитрий в Москве и он хочет написать ему письмо; однако он не знает русского, а его друг в Москве не знает иностранных языков. Короче, моя роль сводилась к тому, чтобы написать на предложенной мне открытке по-русски то, что Мамаду (так представился этот человек) продиктует мне по-английски.
После чего я написал текст довольно трогательного содержания:
"Дмитрий, надеюсь, что у тебя и у твоей семьи все хорошо.
Спасибо за те деньги, которые ты мне прислал.
До начала сентября я был в пустыне, теперь три недели буду здесь, в Бен-Хадду. Потом уйду с караваном в Сахару, на четыре месяца.
У меня и у моей семьи все хорошо".
В это время моей жене другой крендель показывал какой-то антиквариат из металла - астролябию, компасы и прочую дребедень такого же плана. Шло приготовление к тому, что будем пить традиционный марокканский чай (на этой стадии туристу начинают впаривать товар).
Сославшись на то, что сильно торопимся, я взял жену за руку и пошел к выходу. Чай? Ну, может, на обратном пути, после осмотра ксара...
При этом я все происходящее принимал за чистую монету! Однако все стало на свои места, когда через полсотни метров нам встретился человек, который, выяснив, что мы из России, обратился ко мне с просьбой: "Вы мне не поможете? У меня есть друг в Москве и я хотел бы написать ему письмо..."
Вот это было палево!