Всем бросившим жму руку, всем бросающим - терпения и решимости!
Всю тему не читал, лишь начало, способы и ... конец!
Добавлю свою историю и авторский метод!
Мож кому пригодится и поможет.
30 лет не курил. Лет 9 курил (зачем начал ума не приложу). Бросил, год не курил. 2 года курил (зачем начал знаю, от нервяка в крайний год ЗБ, хотя и так себе отмазка с высоты сегодняшнего мироощущения). С этого НГ бросил. Полет 1,5 месяца. Надеюсь и верю, что бросил навсегда.
Что имеем. Прошел кашель, который крайнее время уже начал напрягать довольно серьезно. Обоняние эволюционировало существенно. Ну и меркантильная сторона вопроса порядка 7к в месяц (при 1,5 пачках в день). Т.е. теперь не я финансирую транснациональные табачные компании, а они оплачивают мои хоББЯ!
1. Первое и главное. Никогда не получал удовольствие от курение. Это какая-то механическая привычка, времеубивалка. Более того, каждая первая сигарета после перерыва в 2-3 дня заходит чуть ли не через тошноту. Все начинается с желания избавиться от зависимости и злости на себя.
2. Лично моя механика бросания следующая (проверено много раз т.к. не то, что бросал, но не курил по 2-3 дня, выходные например, много раз). Первые сутки - прямая зависимость, хочется сигарету, тянет курить на физическом уровне. 2-3 дни постоянная психологическая зависимость. Тянет отвлечься от дела, выйти в курилку, присоединиться к компании курильщиков, в общем тянет на ритуалы, сопутствующие курению. Дни с 4 по 7 - это периодическая психологическая тяга. Т.е. вроде уже и не хочется, но несколько раз в день накрывает слегка. От таких хотелок уже легко отмахнуться, простым переключением. В сухом остатке недельный +/- цикл: сутки острая фаза, 2 дня не сорваться, дня 4 не дать слабину (лично я чаще всего на этой стадии не добрасывал без какой-либо явной формулировки для себя, возможно из-за недостатка желания и мотивации бросить). Через неделю после отказа от сигарет у меня не бывает симптомов. Любое начать курить - это крайне сдуру, как в первый раз.
3. Теперь о первом дне. у меня работали 2 метода, условно назову их дорога. Впрочем, эту идею возможно адаптировать под себя (вплоть до наручниками к батарее
). Ее суть - нет доступа к сигаретам сутки или движуха при которой не до сигарет сутки. Я бросал или в пятницу или в 1 день отпуска. Первый вариант (отпуск). Перед такси выкурил крайнюю сигарету, остатки в мусор, с собой ничего. Такси-аэропорт-регистрация-таможня-дьютик-самолет (летел часов 12)-таможня-трансфер-брык в кровать с дороги-сон = вот и более суток прошло. К самому никотину не тянет. Другой пример с дорогой: пятница, крайняя сигарета в обед, через час в машину, 6-7 часов дороги, приехал поздно, ужин, сон, продрых с дороги до обеда = вот и сутки прошли.
4. Второй и третий дни уже легче. Почему отпуск или выходные? Есть возможность изменить рутину рабочего дня и отойти от привычных ритуалов, а значит и привычка курить не такая острая. Например, в дачном варианте мне помогало отсутствие магазинов в шаговой доступности. Сигарет с собой нет. За грибами в лес сходил, на рыбалку, искупаться, огород покопать и т.д. Пивка бахнул, за руль нельзя, магазин за 5 км. Идти пешком? Ну его нах.
Суббота, воскресенье прошли. Стало намного проще.
5. На третьей стадии уже совсем просто. Вспомнил про сигарету за работой, пошел кофе попил. Вспомнил перед телевизором, еще на что-нибудь переключился. Работает простое переключение.
6. Со второй недели и далее достаточно осознавать как же сейчас хорошо и как противно курить!
Все ИМХО, всем добра!