Для начала история. Курил 15 лет, с 17 плотно (пачка - чуть меньше в день). В 32 бросил на почве нервов и доказательств себе, что не полное говно (развод).
Бросил сам, без таблеток. Потом лет 6 не курил и вообще эту тему забыл. А потом включил дурку: стал хвастаться, что могу курить, могу нет. Типа сигаретку на пьянке или в компании. Допустим, такое было раз в несколько месяцев, потом чаще. Друзья пля восхищались.
И пошло-поехало. А потом - сигаретку в 3 дня. в 2 дня. Каждый день и уже иногда по 2-4.
И вот настал час, когда я понял: подсел, дурачок. Тебя никотин с дофамином опять наипали, а ты повелся, как последний лох.
Бросил. Не курю 2 недели. Бросил с 3 раза.
Мотивации:
1. Прежде всего и основное - ЧСВ на уровень. Доказал себе, что не тряпка и не чмо.
2. Смотрел иногда на баб, которые не курят и думал: "Неужели я хуже этих зверушек? Они могут, а я нет? Царь природы - я, куй вам, а не советская власть".
3. Личная красота

4. Дети. Очень важный фактор. Если курит папа, мама - ребенок на 99% как минимум попробует. Я сам тырил сигаретки в детстве у отца.
Я хочу своим детям счастья. Они никогда не увидят отца с сигаретой (когда сорвался. держал от всех в тайне)