Охота. Как много в этом звуке для сердца русского слилось...

Ответить
Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 22.04.24 16:48

Вальдшнеп вчера только клювом помахал. ;)

Morychok76

Сообщение Morychok76 » 11.05.25 23:33

Фу-у-у-у-у-ух, наконец то!

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Приветствую, камрады!
Спасибо уеба..ской компании Яндекс за то что внезапно закрыли мне доступ к много лет используемой электронке- типа они теперь тем доменом не владеют, обращайтесь к-хер-знает-кому-там а мы не при делах. Доступ к старой учётке восстановить не вышло так что пришлось регистрироваться по новой.
Итак заседание продолжается!

Отправлено спустя 24 минуты 23 секунды:
Прошедший год был ознаменован поистине эпохальным событием- я добыл своего первого рябчика. На манок.
Множество раз пытался ранее попробовать эту охоту.Что то тянуло меня к этому , что то постоянно но неуклонно подталкивало раз за разом к попыткам научится манить. Уж и на Ганзе как то отметился найдя тему по обучению пользоваться манком и знакомых охотников пытался разжалобить -мол научите убогого , не дайте пропасть :-D но всё как то не складывалось и ничего не получалось. И вот нашёл сначала на Ю-тубе а потом и просто на сайте манки "Чемпион" .Связался с производителем напрямую ( за что ему большое спасибо) и заказал. Приехали как и обещано было парой- красный и белый, имитация самца и самки. Посвистел дома смущая и нервируя собаку :-D и положил в карман в подражание литовцу "мошшет пыть приккотится..". И что замечательно- очень быстро "приккотиллось" :-D :-D .
Поехали за зайцем с моим старшим товарищем и его знакомым , натаскивающим свою молодую гончую. Собака весьма неровно до этого работала- то есть работа то нет и в общем мой старший товарищ склонялся к тому что толку с нее не будет но расстраивать своего друга тем что собачку надо на выбраковку не хотел...Приехали , встали на краю поля , снарядились и пошли. При входе в лес , в месте раздвоения лесной дороги услышал свист нескольких рябчиков по периметру . Но раз приехали за зайцем.. А с зайцем не задалось- гончая сначала вроде бы уверенно взявшая след и прогнавшая зверя вдоль дороги метров 200 потом скололась и начала кругами возращаться к месту подьема, потом по маршруту до места скола и снова на подьем..После 3 раза поняли что далее ничего интересного не будет, хозяин пошёл ловить собаку а я возвращаясь обратно дошёл до развилки . Встал под старую сосну окружённую мелкой порослью и начал манить. Откликалось мне активно аж три штуки. Потом заметил по звуку что один вроде как начал перелетать ближе. Минут через 20 прямо передо мной , в клине между двумя "штанами" дороги , подсвеченный сзади солнышком на ветке березы появился рябчик. Сначала только голова высовывалась из за ствола дерева, он ещё пытался от туда рассмотреть источник звука. Можно было стрелять но кое-как преодолев, задавив свой азарт я продолжил манить . Он посвистел ещё немного и решил изменить точку наблюдения- прошёл по ветке дальше полностью появляясь из за ствола.Я выстрелил. Это было какое то волшебное, воздушное, душеподьемное в самом лучшем смысле слова чувство- я сам смог выманить рябчика. Сам. Меня никто долго и нудно не учил . Мне показали пару раз да и то это было ещё 7 лет назад в продуваемой всеми ветрами лесной избе в Карелии как это делать. НО научился я сам. И это было как долгожданный и можно сказать выстраданный :-D праздник. Которого долго ждёшь и даже уже перестаешь верить что он вообще настанет.
Пришла даже крамольная :) мысль- да если б я только знал что смогу научится, если б только мог предвидеть насколько эта охота азартна и интересна - я бы и собаку заводить не стал ! ;) и даже на зайца с гончими ...хотя это наверное я погорячился..

Отправлено спустя 17 минут 9 секунд:
По вальдшнепу этой весной тоже пару раз промазал :-D хотя в общем вообще чудо что он летал в ТАКУЮ погоду.
Теперь вот начал процесс получения нарезного. Документы все сдал, жду отмашки на Госуслугах. Нынче муки выбора- что именно купить чтоб и на птичку можно было и на бобра . Вот зацепил меня этот гад плавающий в полынье :-D невыразимо, хочу повторить . Как утверждают психологи всё идёт из детства- как прочитал когда то в книжке про индейцев что самая почётная добыча это нихера не бизон и не медведь а бобр по тому ка очень чуткий так и засела мысль его добыть. Всем доказать что я вообще то могу и можУ...

Ответить