Меняются ли люди?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Аватара пользователя
Питерский
модератор
Сообщения: 6347
Зарегистрирован: 26.05.10 16:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Питерский » 06.05.14 12:46

Артур Шопенгауэр о характере:
Решительно все может забыть человек, но только не самого себя, не свое существо. Характер человека абсолютно неисправим, ибо все его действия вытекают из некоего внутреннего начала, в силу которого он при одинаковых условиях всегда должен будет поступить так же и иначе не может.
Джон В. Холт.
Настоящей проверкой характера является не то, сколько мы знаем, как делать что-то, но то, как мы ведём себя, когда не знаем, что делать.
Авраам Линкольн.
Почти все люди могут отстоять невзгоды, но если вы хотите проверить характер человека, дайте ему власть.
Виктор Гюго
Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки
Я сделал такой вывод, есть базовая основа личности, определяющая определенные черты характера, но какие именно черты характера развивать (и развивать ли вообще) зависит от самого человека и его окружения, жизненных обстоятельств.

Как ни крути, но у человека есть свобода выбора, каким ему быть и как ему поступать.

Если бы все было так однозначно определено воспитанием и люди в принципе не могли измениться, то какой смысл в разделе "Семейная консультация. Только для мужчин"? Можно было просто написать, ты алень, тебя таким воспитали, ты не изменишься, твой удел жевать ягель. Но ведь такого нет, наоборот даются советы заниматься саморазвитием, нащупывать иайтса, развивать мужские качества, а что это как не изменение характера? Ну даже если и не изменение, то корректировка, развитие мужских черт, если они опять же заложены и есть желание их развивать, т.е. ОМП начинает чувствовать себя комфортно делая акцент в развитии мужских качеств.

Кроме развития мужских качеств, не менее важным является и умение беспристрастно и хладнокровно определять базовые основы женщины, какие черты характера она развивала, умение отделять мимикрию и демо-режим от настоящей сущности ОЖП. Для этого следует тщательно изучить прошлое женщины (возможно это и есть ваше будущее с ней), смотреть на ее поведение в нестандартных ситуациях, обращать внимание на мелкие действия, которые совершаются не осознанно.

Аватара пользователя
максвайс
бывалый
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 24.10.13 08:28

Сообщение максвайс » 06.05.14 14:06

Не соглашусь.
Википедия:
Характер (психология) — целостные свойства личности (нрав), постоянно проявляющиеся в её поведении (в отношениях к миру и людям).
Социальный характер — особый склад социального поведения (например, Авторитарный характер).

Основы характера закладываются с первых месяцев жизни. Выделяют специальный cензитивный период для становления характера: возраст от двух-трех до девяти-десяти лет.

Т.е. в этом возрасте большинство людей не могут сами развивать свой характер, а тем более выбирать что развивать.
Здесь первостепенную роль играет воспитание - родители, бабушки, дедушки, воспитатели детского сада и твоя первая учительница в школе.

Огромное влияние на формирование и развитие характера во все периоды жизни оказывает внешний информационный фон:
- суждения окружающих людей о жизни,
- поступки окружающих людей,
- художественная литература (суждения и поступки вымышленных персонажей),
- кино и другие медиа-образы,
- господствующая идеология в обществе.

Т.е. если сейчас нам навязывают западную идеологию, развивается общество потребления, то можно предположить, каким общество будет в будущем, и что будет с семьями и какой будет процент разводов и т.д. Я думаю, процент будет расти.

Так вот, у человека есть свобода выбора, но сам выбор не будет правильным или неправильным. Сложнее всего жить после сделанного выбора.

А то что многие прибывшие сюда являются или были Аленями, это может говорить о том, что какое было воспитание у этих людей.
Например мне сейчас 34, застал ещё и СССР и перестройку, ну и т.д. и скажу, что воспитания в отношении семьи и брака я вообще не получал, на эту тему никто не разговаривал, никто не учил. Всё было по течению и формировалось за счёт внешних факторов и информации из внешней среды.

И скажу за себя, что каким я был в 20 лет по характеру, таким и остался в 34, единственное, что отрицательные черты характера, как мне кажется, стали более явными. Или возможно я их уже не прячу, как это было в 20 лет.

А научить Аленя общаться с ОЖП сложно, но можно. Согласен, что после получения информации от АБФ падают "розовые очки" и ты уже смотришь на мир другими глазами, однако, создай идеальные условия для аленизма и многие не устоят, т.к. человек не меняется по сути.

Аватара пользователя
tucha
аксакал
Сообщения: 4579
Зарегистрирован: 23.07.10 23:25
Откуда: из бездны

Сообщение tucha » 06.05.14 15:23

один из законов мироздания гласит, что численные изменения количества или порядка влекут за собой качественные изменения.
можно с уверенностью сказать, что при определенном повторении каковота внешнего действа вы измените свое внутреннее качество. например, если 100500 раз помыть полы в доме инвалидов, то гарантировано измениться отношение к старикам.
так что, ниепите себе мозг, тем шо люди не меняются. меняются. по доброй воли :wink:

Аватара пользователя
Питерский
модератор
Сообщения: 6347
Зарегистрирован: 26.05.10 16:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Питерский » 06.05.14 15:28

максвайс, я не говорил, что все поменяются, но если человек узнал что такое быть самостоятельным, что такое ценить себя, иметь свои интересы, быть самому хозяином своей жизни и ему это понравилось, то думаю вряд ли он зааленит снова.

Аватара пользователя
максвайс
бывалый
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 24.10.13 08:28

Сообщение максвайс » 06.05.14 15:37

tucha писал(а):один из законов мироздания гласит, что численные изменения количества или порядка влекут за собой качественные изменения.
можно с уверенностью сказать, что при определенном повторении каковота внешнего действа вы измените свое внутреннее качество. например, если 100500 раз помыть полы в доме инвалидов, то гарантировано измениться отношение к старикам.
так что, ниепите себе мозг, тем шо люди не меняются. меняются. по доброй воли :wink:
Согласен частично. В теории всё прекрасно, и наука тоже самое говорит. А на деле?
Конкретно, кому из форумчан удалось "поменяться", всмысле изменить какие либо черты характера со 100%.
И кстати, пример со стариками, не уверен что у вас после мытья полов изменится к ним отношение. Хотя если мыть по 2 раза на день то за 139 лет можно управится.

Аватара пользователя
максвайс
бывалый
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 24.10.13 08:28

Re: Меняются ли люди?

Сообщение максвайс » 06.05.14 15:41

Питерский писал(а): В связи с вышенаписанным хочу спросить, встречали ли вы людей (и если да, то как часто) которые объективно качественно изменились в лучшую или худшую сторону, под влиянием каких факторов это произошло, что именно изменилось в них?
Людей встречал таких. Одно могу сказать, что власть и деньги развращают. Работаю в гос. структуре и вижу, как многие, заимев связи или должность хамеют и лицемерят на глазах. Но здесь всё очевидно - влияет сильно мнение людей, их поступки и всепоглощающая безнаказанность.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей