Сообщение
Velos » 11.10.14 20:26
Этот пост по теме, но он ее несколько расширяет. Собственно, это и было предпосылкой для ее создания.
Вопрос в теме действительно имеет отношение не только к друзьям. А касается всего привычного для человека круга людей, в т.ч. так называемого "близкого".
Глубинный вопрос - вопрос одиночества - состояния, которое может испытывать человек.
В "Наболевшем" увидел тему "Боязнь одиночества" CapF-a, которая заинтересовала сначала, но по первым постам увидел, что там говорится не об одиночестве, а об уединении. Я как-то давно именно CapF-у уже говорил, что он путает эти совершенно разные понятия. Одиночество - это негативное для человека состояние, которое его тяготит, и от которого он стремится избавится. Уединение - это состояние, в котором каждый человек обычно нуждается - кто-то больше - иногда достаточно много, кто-то меньше - иногда вроде бы и избегает уединения.
Не стал читать всю тему CapF-а, пробежал только глазами, потому что "я люблю одиночество (я от одиночества не страдаю, а наоборот получаю от него ни с чем не сравнимое удовольствие)", "В последний раз я ловил ни с чем не сравнимый кайф от одиночества, когда купался голышом в водопаде в джунглях на тропическом острове. Я там был совершенно один на несколько км вокруг, и это было непередаваемое ощущение....Еще есть счастливые воспоминания из молодости, когда я уходил в глухой лес на целый день, в сопровождении только моего преданного пса." - это не про одиночество.
Увидел в теме только про "куда то уйти", "хорошо побыть одному" и т.д.
Человек может быть большую часть жизни один - в физическом плане - без близкого окружения, даже совсем без людей рядом - разные бывают случае, но при этом чувствовать себя комфортно. Комфортно с самим собой, с тем, что есть в его жизни. Ему комфортно быть в уединении.
И человек может быть окружен семьей, родственниками, друзьями и приятелями, коллегами по работе или по развлечениям - и при этом чувствовать, что он - отдельно, и весь окружающий мир - отдельно от него. Это и есть одиночество.
В этой теме подразумевалось то, что если с какого-то момента (периода) жизни ты начинаешь понимать, что события твоей жизни тебя не устраивают, в том числе и с точки зрения перспектив в будущем, то ты должен понимать и быть готов к тому, что если ты решишься затеять перемены, ВСЕ твои существующие коммуникативные связи, привычные для тебя, могут начать обрываться одна за другой. Самые близкие друзья, жены, родители, родственники - ВСЕ вдруг (в принципе), или постепенно (по времени), могут начать отчуждаться, становится чужими.
В этой теме есть вопрос, который прямо не поставлен, он не звучит. Но он подразумевается.
Жизнь - это выбор. Это постоянные решения и определения, кем быть.
Хочешь быть окружен друзьями, товарищами-приятелями, семьей, женщиной-детьми, женщинами и т.д., т.е. хочешь быть окружен людьми и любим ими, а также уважаем, принимаем и т.п. - будь гибким, учитывай их потребности и интересы, проявляй к ним интерес, оказывай к ним внимание, подстраивайся под них в чем-то.
Весь вопрос в том, как сохранить баланс и за этим за всем, за этими более важными или менее важными для тебя людьми (на конкретный момент времени, и вообще в жизни) не потерять самого себя, свою сущность, важную и необходимую для тебя. Не превратиться во внутреннего конформиста. Но и как не превратиться в изгоя по своему мировосприятию.
Если же ты почувствуешь потерю себя и растворение в других и не захочешь с этим мириться, то ты рискуешь прийти к пониманию, что ты в этом мире по сути один, и согласие с самим собой можно найти только в том, что с людьми вообще не связано. Не связано с их поведением и действиями. Т.е. ты приходишь к состоянию отсутствия зависимостей - внутренних, внешних.
То, о чем я написал - это размышление. То, о чем думается и во что упираешься событиями жизни. Думать и говорить, приходить к пониманию - это одно. В реальной жизни, день за днем, час за часом - не так все однозначно, не так все просто выбирается. Как говорится, "зло происходит само собой, а добро каждый раз надо делать заново".
В 20 лет корректировать и менять себя чертовски легко, это можно делать книгой, фильмом в несколько дней, в 40 картина совсем другая - ты можешь понять что-то мыслью, даже мыслью с чувством, но развернуть привычно работающий маховик, отказаться от привычного - от того, что было твоей жизнью, значительной частью тебя самого - не просто.
Да, ты выбираешь и в итоге стремишься к полной внутренней свободе, к внутренней независимости. Но свобода - это действительно серьезное испытание. И как правильно в этой теме уже писали, помимо своего внутреннего преодоления нужно еще преодолевать колоссальную силу притяжения несвободных людей вокруг, считающих по привычке себя обладателями прав на тебя.