Управление бюджетом в семье.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Аватара пользователя
Santa
старейшина
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 20.06.10 12:31
Откуда: Киев

Сообщение Santa » 13.10.14 12:35

несколько странно это выглядит забирать зарплаты;) до брака видно же транжира перед тобой или нет и отношение к деньгам один из важнейших маркеров совместимости. если один транжира а второй скряга то семьи не выйдет, кому зп не доверь

Фольга
любитель
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 16.03.13 14:01
Откуда: МО

Сообщение Фольга » 13.10.14 14:32

По-моему, самый лучший вариант (как у нас было, пока я работала): в общую кубышку класть заране обговоренную одинаковую сумму - на продукты, коммуналку и тд.
На отдых так же скидывались, но уже из того что оставалось в "личное пользование". Ну и остаток каждый тратил-копил на свое усмотрение))
Учитывая, что у мужа зарплата в 3 раза больше, чем у меня была, я особо не могла шиковать. Но и вопросов не возникало типа :" где деньги, Зин?" :wink:

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20452
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 13.10.14 15:20

Семейный бюджет должен находиться под полным контролем мужчины. Это непреложный догмат, который и не подлежит обсуждению. По этому поводу у тебя не может быть никаких разногласий с будущей женой или подругой. Ибо бюджет в руках мужчины — одна из основ долговременной совместной жизни с женщиной.

Это не означает, что ты должен быть скрягой, а жена будет вынуждена выпрашивать у тебя деньги «на колготки».
Не унижай членов твоей семьи своим крохоборством, но все основные статьи расходов должны быть под твоим управлением. В «штатном режиме» жизни семьи все расходные статьи можно и нужно систематизировать и планировать, обычно в месяц на определенные группы потребностей уходят, плюс-минус, примерно одинаковые деньги. Пресловутые колготки, косметика, средства гигиены, мелкие покупки по дороге, выпить кофе с подругой — все это вполне по силам посчитать и выделить жене определенную сумму на эти расходы на месяц вперед. Не говорю о том, что строгий подход к планированию бюджета дисциплинирует и самого мужчину, облегчает ему задачу управления активами семьи и стратегическими тратами.

По моим наблюдениям, очень большая часть современных мужчин добровольно скидывает с себя бремя заботы о семейном бюджете, а зря. Это большая ошибка. Женщины, разумеется, охотно берут на себя эту обязанность. Мало того, для современных женщины это стало чуть ли не нормой:

«Отдал жене зарплату - и свободен», - многократно и с упоением цитирует сама себя автор многочисленных книг для женщин Диля Еникеева,- подобное потребительское отношение со стороны женщин к мужу как к банкомату, увы, очень широко распространено.

Комментарий с женского форума:

“Он должен оставить себе, сколько ему надо на жизнь, бензин, обеды, остальное отдать жене. Крупные покупки - согласовывать, мелочь - одежду себе, ребенку - распоряжается жена. Иначе - зачем замуж выходить, и что это за отец, который жмется на ребенка, и что это за муж, у которого отдельный от семьи гаманэць?”

Под “семьей”, как мы знаем, очень многие современные дамочки подразумевают себя-любимых и ребенка, интересы которого почему-то представляют только они, жены.

Вопрос контроля над ресурсами — вопрос власти, никогда не забывай этого! Чем меньше женщина имеет доступ к управлению ресурсами, тем стабильнее и тверже мужское доминирование, лидерство в паре. А именно такая модель отношений продиктована биологической необходимостью и заложена в нас, в наших инстинектах. Если ресурсы семьи контролируются женой, то такая женщина даже на инстинктивном уровне не сможет воспринимать мужа как лидера, вожака стаи. Нарушается естественная иерархия внутри семьи. Именно по-этому мужчины отчетливо должны осознавать, к чему может привести упущение финансовых инструментов из мужских рук.

Мне очень неприятно писать об этом, но в последнее время среди женщин вошло в моду делать заначки в тайне от мужа, фактически, крысить из семейного бюджета. Для себя, не без помощи мам и подружек, они очень просто объясняют такое поведение: «Мало ли, что может случиться. Что же мне в случае развода оставаться ни с чем?». Как это выглядит на практике? Завышается стоимость серьезных покупок, утаиваются остатки, скрывается факт повышения зарплаты жены, ее премиальные, в бюджет не возвращаются сэкономленные средства.


“Я сама сейчас всем советую делать заначки от мужей! Подлости можно ожидать любой и в любой момент, даже если брак оформлен. Мать мне тоже в свое время советовала откладывать деньги и они потом мне очень пригодились, но это капля в море, по сравнению с тем, что есть у него! “


“Запомни: даже если муж у тебя золотой и тебя полностью содержит, персональную заначку на черный день копить надо всегда, чтобы потом без трусов не остаться. И мужу про заначку не говорить, а тем более, денег не давать.”


Вот одна дама откровенничает с товарками на женском форуме:

"Но в последнее время стал очень интересоваться размером моей зарплаты: сколько получаю, куда трачу. Ну я озвучила сумму в 1,5-2 раза меньше, чем на самом деле."

Не полагайся на нравственность женщины, полностью контролируй все финансовые потоки. Именно это предписывает роль главы семьи. Повторяю, речь не идет о жадности или скупердяйстве, но порядок в финансах — необходимое условие устойчивости семьи.

Особняком стоит ситуация, когда зарплата жены считается «ее доходом», женщиной применяется принцип «то, что заработала я - то мое, а то, что заработал ты - то наше».

“Деньги мужа - общие деньги, мой заработок - только мой (он в 3 раза меньше). Это какой бюджет? Раздельный? На мой взгляд это идеальное распределение средств!” - пишет женщина в обсуждении семейного бюджета на женском форуме.

Мужчины, зарабатывающие заметно больше жен, часто считают для себя постыдным, не без подсказки женщин, считать те «гроши», которые составляют зарплату жены. Исключая из учета в бюджете семьи эти деньги «на шпильки и косметику», мужчины провоцируют в женщине опасную иллюзию собственной экономической независимости.

И совершают большую ошибку. В семье не должно быть финансовых потоков, которые не контролирует мужчина, никаких отдельных «ее» денег.

Действительно, во многих ситуациях не стоит перекладывать из правого кармана в левый, но учитывать доход жены в общем семейном бюджете нужно обязательно.

Женщину посвящать в источники твоих доходов не просто не нужно, но и вредно. Сколько у тебя денег, какими активами ты владеешь — эта информация не для женщины. И уж чего точно не нужно делать, так это хвастать количеством денег, высоким уровнем дохода, недвижимостью и иным имуществом.

Отзывы моих читателей:

“Абсолютно согласен. Только так и поставил в своей семье. В противном случае мужчина рискует получить ситуацию, как в фильме "Нет секса, нет денег". Сытая, безопасная жизнь, единоличное использование материальных ресурсов женщиной, создает у неё иллюзию свободы. Затем появляется неуважение к мужчине, отказы в сексе, заталкивание его под каблук, любовники и т.п. Мужики, деньги это Ваш рычаг управления. Неразумно оставаться без средств управления в этой жизни. Не тешьте себя иллюзией- крепкий тыл, любовь до гроба, джентльмен. При появлении любого ухудшения Вашего здоровья, эмоциональной сферы Вас начнут прессовать Ваши благоверные жены, и закончиться это вашей отставкой.”


“Ключевой вопрос, который хотелось бы осветить в первую очередь, - это вопрос контроля и распоряжения деньгами (ресурсами) семьи. Он на форуме не однократно описан с разных сторон. Сейчас уже, с башни собственного опыта и познаний, считаю этот вопрос единственно значимым вопросом отношений МЖ, разруливание которого принципиально влияет на все сферы отношений. Если этот вопрос решен правильно, то все остальные проблемы решаются относительно элементарно. Никаких совместных бюджетов, никаких тумбочек, заначек и прочей ерунды... Всеми деньгами в семье распоряжается мужчина единолично, используя их как кнут и пряник. В моем варианте (неработающая жена), реализация этой схемы с технической точки зрения не представляла особых сложностей, но моральное сопротивление было оказано приличное. Тем не менее цель достигнута: на текущий момент я контролирую практически все финансовые затраты, жена получает еженедельное "пособие" 2-3 килорубля на текущие траты (в основном продукты + бытовые траты), за которые неявно отчитывается, ведя домашнюю бухгалтерию (об этом ниже). Пришлось потратить определенное время и усилия на овладевание азами управления личными финансами, почитать некоторую литературу, продумать и выстроить систему счетов/вкладов/накоплений, проанализировать предложения банков, открыть нужные счета и банк. карты, продумать и выстроить домашнюю бухгалтерию и определиться с программой, установить ее на домашний комп и настроить. К моему удивлению ОЖП необходимость ведения домашней бухгалтерии приняла с энтузиазмом, принимала даже активное участие в выборе программы, составлению важных с ее точки зрения статей затрат. Хотя через пару месяцев была попытка забить на ведение, пришлось "не дать слабину". Сейчас я владею всей нужной мне информацией о тратах семьи и могу прикидывать расходы на месяц/два/три вперед.”

Аватара пользователя
Дозорный
посвященный
Сообщения: 6009
Зарегистрирован: 29.10.11 09:30
Откуда: Москва

Сообщение Дозорный » 13.10.14 23:19

Чувак, ВСЕ доходы в семье ты должен контролировать, и отвечать за доходы и расходы. Это не привилегия, это- твоя обязанность и тяжкая ноша. Только так.

papa_paskuale
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01.12.13 13:19
Откуда: Галактика: via lactea

Сообщение papa_paskuale » 14.10.14 10:05

Безспорно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя