Ява писал(а):
Итак, заходить в церковь не запрещено, но следует воздержаться от участия в ритуалах (исповедь, причащение, миропомазание, крещение и т.д.), нельзя прикасаться к святыням: иконам, например.
Меня же интересуют не эти тонкости, а сам факт неравноправия.
Ещё раз: женщину создал Бог такой, какая она есть, со всеми её месячными. Душа у женщины тоже есть. Нигде не сказано, что она хуже или лучше мужской. Почему же такая несправедливость? Почему женщина должна чувствовать свою неполноценность? И где? В церкви! В доме Того, Кто сказал, что нет "ни эллина, ни иудея... и т.д.", т.е. сказал, что ему не важна оболочка, а важна суть человека. Что-то не сходится.:D
Зря Вы все таки не почитали статью Кураева. Помимо понимания, в ней можно насладиться умением человека облекать красоту мысли в красоту слова, знание истории и многое другое.
Ну скорее всего, что в такое время, только Кровь Христа должна участвовать в Таинствах.
Но ведь Вас скорее заботит вопрос " почему женщина не может быть священником в Православии". Так как ведь и не каждому мужчине доступен постоянный вход в Алтарь.
Ну попробую сама. Вы смотрите на ситуации с платформы несправедливости. Я постараюсь посмотреть с платформы любви, т.к. мой Бог есть воплощенная Любовь.
Душа женщины совсем не хуже мужской. Но Бог творил мир по
своим законам, и в мире, и в природе, и в человеке как в зеркале, пусть искаженном грехом людей мы видим Его закон и свойства.
Что такое Бог в православии. Святая Троица – Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.
Семья в православии так же образ троичного Бога.
Мужчина, муж, отец - образ главы семейства далее писать не буду, догадаетесь сами, в еврейском языке слово рвах «дух» женского рода.
У женщины совсем другое предназначение в жизни. Она помощник, она жена и мать. Хватит с нас и этого. Поинтересуйтесь распорядком дня священнослужителя. Это в пику Вам о дорогих машинах. :D
Вот настоятель нашего храма совсем молодой человек. Служба 2,5 часа в храме + молебны + понихиды. Все натощак. Он должен все, что осталось в Чаше после литургии выпить сам. Опять же отпевания на похоранах, крещение детей, исповеди и многое другое. И всюду надо успеть. Ну куда женщине с ее эмоцианальностью такая ноша.
Она же на первых похоронах намучается, или на исповеди от какого - нибудь греха человеческого помимо воли все изобразит на лице.
И слава Богу, что женщину минула чаша сия.
О сакральном если захотите что то можно увидеть в той же статье.
Священник даже не носит обручального кольца в знак того что обручен с Церковью. Можно писать много, но если захотите узнать - узнаете.
Поэтому то и идет в современно мире борьба с семьей, т.к. она образ Божий. Все эти однополые браки, ювенальная юстиция и прочие "западные ценности"..
Без веры Вы не могли к этому прийти? Very Happy
Самостоятельно?
Вы сказали, что богаче меня, т.к. у Вас есть вера. Причём здесь материальные аспекты существования? Тем более других людей?
Ваша жизнь стала богаче. Вы же что-то обрели, связанное с верой.
Обрели душевный покой или, наоборот, умножили страдания видя несовершенство мира и козни врага человеческого вокруг себя? Яснее стали видеть и понимать своё предназначение и Божий Промысел в отношении Вашей уникальной души?
Не могла

уж простите мое несовершенство.
Ну как это причем, ведь весь форум об несовершенстве женской души.
" Хочу шубу как у Маньки, хочу в Париж, а не к твоей маме на именины, хочу платье как у Клавы...."
:D :D :D А теперь у меня в этом плане относительный душевный покой.
А так же у мужа и его родни..)
У меня долгий путь к православной вере. А более - менее церковной жизнью живу совсем мало. ( В смысле участия в Таинствах) Я уже не молода, мне 46 лет.
Я всегда что то искала, и чувствовала, что я не только тело, мозг и т.д.
Я читала всякую ахинею типа Мегре, Рампы и многое другое....
У меня 2 детей и младший сын с 6 лет болен СД1типа, я обрела понимание, надежду и силы с этим жить, не занимаясь самоедством и не мучаясь комплексом вины. Но я не хочу это обсуждать.
Я посмотрела на многие исторические события с другого ракурса и многим из них нашла объяснение.
Но с другой стороны стало гораздо тяжелее, т.к.
"Бой с самим собой- есть самый трудный бой,
Победа из побед- победа над собой"
А христианин призван победить зло в первую очередь в самом себе.
Ведь еще Достоевский сказал, где идет борьба.
"Дьявол борется с Богом, а поле битвы - сердца людей ", и человек не безучастный участник в этой борьбе.
Почему в церкви в глаза бросается именно золото?Very Happy
Я был в одной из костёлов (гуситская церковь) в Праге. В ней просто белые стены и никаких драгметаллов вокруг.
Почему отцы церкви решили, что Славу Божью лучше демонстрировать простому люду через земные богатства, если Господь именно их и отвергал?
Давайте и здесь немного порассуждаем. Все убранство в храме полно символизма, оно рассказывает, показывает какое оно "царствие небесное", а т.к. увы человек несовершенен, ведь не надо забывать, что Церковь Христова не собрание праведников, а собрание кающихся грешников. То уж простите нам наше несовершенство в воплощении наших образов. :D
И не все Православные храмы помпезны в убранстве. Наш весьма скромен. .
А уж что кому в глаза бросается, это дело каждого отдельно взятого индивида. .)
А ваш вопрос из серии Иуды Искариота " к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим."
Уж простите мне мою ассоциацию.
Я еще в свете данного вопроса хочу заметить, что и в Октябрьскую Революцию был суд Божий над русским народом. За неправильную духовную жизнь христиан, начиная с монашества и священства, кончая простым народом. И именно из-за обмирщения в первую очередь духовенства.
Революция 1905 года вышла из ворот семинарии, как это не прискорбно...