Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
88
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
18%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%
 
Всего голосов: 297

Аватара пользователя
Babtist
аксакал
Сообщения: 5759
Зарегистрирован: 10.04.14 13:51
Откуда: СПб

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Babtist » 27.08.17 18:26

А, ты революционер, б.лядь

Аватара пользователя
Moyasvetlana
бывалый
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 03.01.10 20:25
Откуда: Питер
Пол: Ж

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Moyasvetlana » 07.09.17 10:35

...нужно понимать, что научные исследования — это саккады глаз по пространству бесконечных измерений
...Любой эксперимент — это фиксация неисчислимого количества переменных реальной жизни и контроль одной. Это как двигать глазами от точки к точке и достраивать остальное — только если видим мы двумерный отпечаток трехмерного пространства, то в эксперименте исследуется одна переменная из бесконечности. Это я имею в виду под саккадами по пространству бесконечных измерений...
Для поклонников "первой и второй сигнальных систем"
Вы серьёзно думаете, что кот не способен к абстракции?
Абстракция — глобальный принцип организации нервной системы, что у нас, что у котов, что у медуз.
Особого развития способность к многоуровневой абстракции достигает у млекопитающих,
обладающих корой, которая просто универсальная машина абстракции.
"Достаточно низкий уровень", как вы, думаю, понимаете, не очень хорошая категориальная граница.
Мы и коты — практически одно и то же животное с точки зрения физиологии.
У нас есть символический язык, у них нет. Поэтому у нас есть охренительный способ думать о чем угодно,
а у них другие, менее абстрактные способы.
Но это не значит, что думать и абстрагировать можно только языком.
Интерпретация выражений лица — невербальная абстракция.
Осознание форм, цветов, направлений, текстур — невербальная абстракция.
Николай Кукушкин

Аватара пользователя
ex
аксакал
Сообщения: 4883
Зарегистрирован: 23.01.14 10:25
Откуда: Сумерки
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение ex » 08.10.17 04:38



Савельев сразу говорит о ДСП...

СИМ
аксакал
Сообщения: 5686
Зарегистрирован: 17.05.05 15:47
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение СИМ » 04.11.17 12:12

Интересная книга про эпигенетику, в очень популярном изложении, написанная легким и доступным языком (редкий случай - книгу это не испортило) и в то же время с серьёзными ссылками на исследования, для тех кто любит попривередничать.
Моалем Шарон "Властелин ДНК. Как гены меняют нашу жизнь, а наша жизнь - гены"

---Один из самых распространенных способов эпигенетического изменения экспрессии – метилирование ДНК. Есть много способов модифицировать нить ДНК, не затрагивая саму последовательность «букв».

Когда происходит метилирование, к молекуле ДНК прикрепляется ярлычок из углерода и водородов в форме трехлистного клевера. В результате такого изменения – не важно, нового или унаследованного от предков – меняется программа поведения клеток. Ярлычки метилирования включают и выключают определенные гены. Так могут проявляться врожденные пороки, рак или диабет. Или же, напротив, из‑за изменения экспрессии у человека может быть крепкое здоровье, продлится время жизни или обнаружатся выдающиеся умственные способности.
И такие эпигенетические перемены происходят с нами в самые неожиданные моменты. Например, на летних занятиях для худеющих.

Ученые-генетики проследили за двумя сотнями испанских подростков, которые проходили десятинедельный курс интенсивных занятий, борясь с лишним весом. Выяснилось, что можно достаточно точно предсказать, кому из ребят удастся похудеть за лето. Как оказалось, скорость потери веса зависит от включения и выключения генов в 5 участках генома. Выходит, что часть занимавшихся была заранее эпигенетически запрограммирована на успех в похудании.

В то время как остальных ждала неудача, несмотря на занятия под руководством компетентных тренеров и строгое соблюдение правильной диеты.

Постепенно мы учимся использовать знания, получаемые в таких исследованиях, для непосредственной выгоды носителя тех или иных эпигенетических меток. На примере ярлычков метилирования ДНК у испанских подростков стало очевидно, насколько важно знать свой эпигеном, если вы собираетесь, например, худеть. Ведь теперь понятно, что именно нужно выяснить, прежде чем начинать применять ту или иную методу борьбы с лишним весом. И такое знание позволит не только достичь успеха, но и избежать траты сил, денег и времени на занятия, которые просто обречены на провал.

Однако не стоит забывать, что эпигеном далеко не стабилен. На него влияют многие генетические процессы. Более того, эпигенетические модификации вообще и метилирование в частности легко происходят при изменении внешней среды. В последние годы ученые разработали множество методов изучения и даже изменения метилирования генов. Сегодня мы можем не только включать и выключать определенные гены, но и регулировать их экспрессию более тонко.
А ведь даже небольшое изменение уровня экспрессии способно превратить безобидное отклонение в порок и наоборот.

Подобные эпигенетические изменения могут бытьвызваны чем угодно. Принимаемыми лекарствами. Курением табака. Тем, что мы пьем и едим. Посещением занятий йогой. Рентгеновским излучением в кабинете рентгенолога---

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Оттуда же, про наш скелет

---Чтобы понять, как ДНК влияет на рост и дефекты наших костей, надо сперва уяснить, как они устроены и как работают. Когда речь идет о скелете, многие представляют себе что-то твердое, крепкое, неподвижное, почти неживое. Но на самом деле все совсем не так. Кости наши очень даже живые, они постоянно обновляются и перестраиваются, чтобы лучше соответствовать нашим потребностям. Все эти перемены – результат непрерывной битвы между двумя типами клеток: остеокластами и остеобластами.

Очень похоже на борьбу главных героев диснеевского мультфильма о героях видеоигры «Ральф».
Остеокласты выступают в роли Ральфа – они растворяют и разрушают кости, именно в этом состоит их задача. А остеобласты, как Мастер Феликс, непрерывно их чинят. Казалось бы, вот решение – уберем остеокласты, нашего Ральфа, и кости станут прочнее. Да только остеобласты не могут жить без остеокластов, как и герои диснеевского мультфильма – друг без друга.

Эта постоянная разборка и сборка костей приводит к тому, что наш скелет полностью обновляется примерно каждые 10 лет. Непрерывный цикл регенерации кости «сломай-построй-сломай-повтори» дает нам на выходе такой скелет, который годится именно для нашего образа жизни. Именно тот, который, если все пошло правильно, выдержит ваши прыжки, бег, катание на велосипеде, долгие прогулки, танцы – все, что вам захочется делать. Конечно, не помешает еще добавить немножечко кальция---


СИМ
аксакал
Сообщения: 5686
Зарегистрирован: 17.05.05 15:47
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение СИМ » 27.12.17 06:51

Пара интересных статей от Маркова

Парадокс: человечество интенсивнее тупеет с началом промышленной революции

Гены, способствующие получению хорошего образования, отсеиваются отбором

---В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования». Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору. Эти аллели, многие из которых коррелируют также с повышенным интеллектом, крепким здоровьем и долгой жизнью, снижают приспособленность независимо от того, реализовал ли человек обусловленную ими склонность к получению хорошего образования. Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными---

Ну и очередное подтверждение того, что мы двуполые не просто так, а для удовольствия

Половое размножение помогает отбору отделять полезные мутации от вредных

Идея о том, что половое размножение ускоряет адаптацию, неоднократно подтверждалась экспериментально. Кроме того, она имеет весомые теоретические обоснования. До сих пор, однако, ход эволюционных изменений генома в бесполых и половых популяциях не сравнивался напрямую. Американские биологи придумали методику и создали генно-модифицированные штаммы дрожжей, благодаря которым эту технически сложную задачу удалось решить. Оказалось, что при одинаковом темпе мутирования в половых популяциях за 1000 поколений закрепляется в 5 раз меньше мутаций, чем в бесполых популяциях такой же численности. Среди мутаций, закрепившихся в бесполых популяциях, встречаются вредные, тогда как в половых популяциях закрепляются только полезные мутации. Эти результаты подтверждают классические представления о том, что половое размножение ускоряет адаптацию, помогая отбору отделять полезные мутации от вредных. В бесполой популяции отбираться могут только целые геномы, поэтому каждая новая полезная мутация неразрывно связана со своим «генетическим фоном» и может распространяться только вместе с ним.

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 07.03.18 07:48

https://www.youtube.com/user/SavelyevMozg/videos Сборник видео Профессора Савельева.

Вот кмк 3 главные лекции с которых следует начинать его смотреть.





Приятного путешествия
Изображение

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
http://masculist.ru/blogs/post-2696.html
http://masculist.ru/blogs/searchbyautho ... 0%B0%D0%B4
Вот еще бонус про ДСП+С и сопутствующие знания.

Аватара пользователя
skeptic
любитель
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23.08.17 16:23
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение skeptic » 07.03.18 15:19

С Савельевым поосторожней надо. Нечистоплотный товарищ.

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 07.03.18 23:38

skeptic писал(а):
07.03.18 15:19
С Савельевым поосторожней надо. Нечистоплотный товарищ.
Где это написано? Такие смелые заявления желательно подкреплять фактами. Тут вам не газета.

Аватара пользователя
skeptic
любитель
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23.08.17 16:23
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение skeptic » 08.03.18 09:59

Да пожалуйста! Вот хотя бы два последних обзора TrashSmash
https://youtu.be/o2KXLGSU_nM
https://youtu.be/tXutCBdnOSY

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 08.03.18 18:17

skeptic писал(а):
08.03.18 09:59
Да пожалуйста! Вот хотя бы два последних обзора TrashSmash

И че? Какой-то полупидор который в научном сообществе никто критикует даже не понимая что именно он критикует. Вот когда будет конструктивная критика и мне предложат научные теории которые пусть и расходятся с Савельевым , но подтверждаются практикой и опытом тогда и поговорим. А стоимость мнения блоггеров никуя не сделавших в науке и не предлагающих ничего лучше чем профессор равна НУЛЮ.

Аватара пользователя
skeptic
любитель
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23.08.17 16:23
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение skeptic » 10.03.18 15:54

При чем тут мнение блогеров? Есть конкретные заявления Савельева, и любой мало-мальски образованный человек способен их опровергнуть.
Взять хотя бы его заявления, что стволовые клетки - вымысел, или что клонирование невозможно. Это же позорище!

Отправлено спустя 20 минут 12 секунд:
Вот до кучи еще неплохой разбор "творчества" Сергея Вячеславовича Савельева на сайте Fornit
http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/Save ... tivity.php

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 11.03.18 00:48

skeptic писал(а):
10.03.18 16:14
Взять хотя бы его заявления, что стволовые клетки - вымысел
Была передача где Савельев посадил в лужу пвевдоученых со стволовыми клетками Там кстати говорили что вот-вот - еще лет 10 назад , будем выращивать органы. Но че-то пока никак. Странно да?Зато зарплату каждый месяц получают. С клонированием точно не скажу что правда а что нет. Но к мозгу и его функциям это не относится , а это и есть специализация Савельева.

Ты сам конкретно с чем не согласен в его работах на тему мозга? У тебя есть более эффективные теории чем ДСП +С? В чем конкретно ты не согласен с ДСП + С? Пока ты просто ищешь опровержения всех его слов , даже если к его научной работе они дела не имеют. Находишь каких-то левых критиков непонятного происхождения.
Очень похоже на то что ты либо не осилил материал вообще , либо осилил но он тебя так задел что ты его отверг находя в интернете подтверждение своей правоты. Предлагаю в дальнейшем общаться предметно , без левых источников критики непонятного происхождения.

Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:
Вот любопытная цитата из твоей ссылки , которую ты надо полагать сам не читал

У Савельева , как впрочем у любого автора , самым ценным являются фактические данные , которые , надо полагать , более менее верны.

Аватара пользователя
skeptic
любитель
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23.08.17 16:23
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение skeptic » 11.03.18 12:29

Ктотодобрый писал(а):
11.03.18 00:59
Предлагаю в дальнейшем общаться предметно , без левых источников критики непонятного происхождения.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Савельев, просто отметает любую критику, которая ему не нравится. Вы, защищая своего гуру, тоже. Это характерно для всех носителей "истинного знания" и ничего общего с наукой не имеет.

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 11.03.18 13:06

skeptic писал(а):
11.03.18 12:29
Савельев, просто отметает любую критику, которая ему не нравится. Вы, защищая своего гуру, тоже. Это характерно для всех носителей "истинного знания" и ничего общего с наукой не имеет.
А ты можешь своими словами критиковать и сказать конкретно с чем ты не согласен или будешь дальше ссылаться на других? Давай научную статью где говориться что скажем палеокортекс работает не так как говорит Савельев а вот так. На носителя истинного знания больше походишь ты , только для тебя истина в том что Савельев врет. Ты мне скажи конкретно , что именно в его работах ты считаешь ложным и почему? А критиковать , даже не зная предмета критики и заменяя недостаток знаний ссылками может и бот. Я допускаю что в каких-то вопросах Савельев может ошибаться. А ты допускаешь что в каких-то вопросах он может быть прав?

Аватара пользователя
skeptic
любитель
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23.08.17 16:23
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение skeptic » 11.03.18 13:14

Ктотодобрый, А чем указанная мной критика не подходит? Все, что я мог бы сказать, там есть.

Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
Понимаете в чем дело, если ученый не готов признавать ошибочность своих теорий и взглядов, то это уже и не ученый вовсе, а догматик.
Для таких ценность их теории, какой бы бредовой она ни была, выше ценности поиска истины.

Отправлено спустя 5 минут :
Потому что да, стволовые клетки существуют. Ученым удалось уже многое выяснить об их свойствах, даже вырастить яйцеклетки из стволовых клеток, оплодотворить их и добиться рождения здорового потомства у лабораторных мышей. Научились делать искусственное мясо - не заменитель, а натуральное мясо, выращенное в пробирке. И вполне возможно когда технологии будут более совершенными, это со временем позволит решить проблему голода на Земле.

Клонирование невозможно? Да оно уже поставлено на поток. В Китае фирма BGI уже производит в промышленных масштабах клонирование животных для медицинских исследований. В штатах в коммерческих целях клонируют кошек. Почему профессор Савельев, считает это невозможным, когда все это уже происходит прямо сейчас, непонятно. Скорей всего, гордыня не позволяет признавать свою неправоту. Уже сейчас с ним никто из нормальных ученых не желает вести полемику. Разве что вот такие же уверовавшие в истинность своего знания, как этот Скулачев со своей лженаучной "биоэнергетикой". Формат ток-шоу для Савельева единственный возможный вариант для обретения популярности. Он умеет нести бред с уверенным видом и поэтому часто выглядит убедительным на фоне других "простаков".

Но в научных дискуссиях это так не работает. В них критика не отметается, на нее ученому, выдвинувшему новую теорию, должно отвечать. А если ответить нечего, значит теория твоя походу ошибочна, извини, товарищ ученый. И вот этого Савельев как раз и не умеет. Все у него проплаченные, купленные, полупидоры, мистификаторы и т.п. По существу на критику в адрес своих научных взглядов Савельев не отвечает. Но для ток-шоу это и не требуется. Народ хавает.

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 11.03.18 13:50

skeptic писал(а):
11.03.18 13:25
Ктотодобрый, А чем указанная мной критика не подходит? Все, что я мог бы сказать, там есть.
Т.е не читал Савельева , но осуждаю? повторю свой вопрос
Ктотодобрый писал(а):
11.03.18 13:06
А ты допускаешь что в каких-то вопросах он может быть прав?
или великая истина в том что Савельев кругом ошибается и врет?
skeptic писал(а):
11.03.18 13:25
Понимаете в чем дело, если ученый не готов признавать ошибочность своих теорий и взглядов, то это уже и не ученый вовсе, а догматик.
Для таких ценность их теории, какой бы бредовой она ни была, выше ценности поиска истины.
А где она эта истина? В ссылках я ее не заметил что-то. Мне интересно с чем ты конкретно не согласен или ты читал только оппозицию игнорируя самого Савельева? Впрочем оппозицию ты тоже кмк не читал , а просто забил в поиске "Савельев критика и выкладываешь тут ссылки." Про работу палеокортекса я что-то критики не увидел , по устройству неокортекса критиковать надо не Савельева а создателей атласа головного мозга. Он анализировал их работу ,а они брали мозги умерших людей и сравнивали. Теории ДСП + С я нахожу подтверждение в жизни и мой опыт и опыт других ее подтверждает , возможно теория далека от идеала но лучше ничего пока не придумали. Церебральный сортинг , с чем ты тут не согласен? То что разные зоны мозга отвечают за разные функции это тебе любой ученый подтвердит. То что количественные изменения переходят в качественные тоже вполне предсказуемо , так и с мышцами , и с компьютерной скоростью и т.д. Можно спорить по поводу всех его высказываний , ошибается он или нет - пусть это будет на его совести. Для меня важно что свой предмет(мозг и его функционал) он знает хорошо и умеет объяснить другим. Есть получше варианты чем Савельев? Отвергая предлагай!

Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
skeptic писал(а):
11.03.18 13:30
Потому что да, стволовые клетки существуют. Ученым удалось уже многое выяснить об их свойствах, даже вырастить яйцеклетки из стволовых клеток, оплодотворить их и добиться рождения здорового потомства у лабораторных мышей. Научились делать искусственное мясо - не заменитель, а натуральное мясо, выращенное в пробирке. И вполне возможно когда технологии будут более совершенными, это со временем позволит решить проблему голода на Земле.

Клонирование невозможно? Да оно уже поставлено на поток. В Китае фирма BGI уже производит в промышленных масштабах клонирование животных для медицинских исследований. В штатах в коммерческих целях клонируют кошек. Почему профессор Савельев, считает это невозможным, когда все это уже происходит прямо сейчас, непонятно.
Оба этих вопроса к его деятельности не относятся. Прав он здесь или нет , к ДСП и мозгу отношения не имеет.

Аватара пользователя
skeptic
любитель
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23.08.17 16:23
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение skeptic » 11.03.18 14:18

Ктотодобрый писал(а):
11.03.18 13:50
Церебральный сортинг , с чем ты тут не согласен?
А с чем я должен согласиться? Что гениального математика или биолога можно отобрать каким-то сортингом и им же забраковать? Не смешите

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 11.03.18 14:30

skeptic писал(а):
11.03.18 14:18
А с чем я должен согласиться? Что гениального математика или биолога можно отобрать каким-то сортингом и им же забраковать? Не смешите
А почему нет? Или вы думаете что предрасположенность к той или иной деятельности на мозге никак не отображается?

Аватара пользователя
skeptic
любитель
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 23.08.17 16:23
Пол: М

Поиск источников к Научпопу

Сообщение skeptic » 11.03.18 15:00

Ктотодобрый писал(а):
11.03.18 14:30
А почему нет?
Потому что научно установлено, что любая психическая деятельность является сложной функциональной системой, в осуществление которой вовлекается целый комплекс совместно работающих зон мозговой коры и подкорковых структур, во многих случаях делающих проявление нашей психики очень разнородными, но все так же эффективными. Одно и то же действие разные люди могут выполнять с одинаковой эффективностью, задействовав разные области коры. То есть, у двух гениев при решении одной и той же задачи могут быть задействованы совершенно разные области мозга, просто в силу различия индивидуальных особенностей.

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 11.03.18 20:25

skeptic писал(а):
11.03.18 15:00
Потому что научно установлено, что любая психическая деятельность является сложной функциональной системой, в осуществление которой вовлекается целый комплекс совместно работающих зон мозговой коры и подкорковых структур, во многих случаях делающих проявление нашей психики очень разнородными, но все так же эффективными. Одно и то же действие разные люди могут выполнять с одинаковой эффективностью, задействовав разные области коры.
А где эта психическая деятельность протекает? Можно ее как-то измерить , отрезать , пощупать?
skeptic писал(а):
11.03.18 15:00
То есть, у двух гениев при решении одной и той же задачи могут быть задействованы совершенно разные области мозга, просто в силу различия индивидуальных особенностей.
Данные говорят об обратном. Да , области гениальности могут быть разные , но если от рождения нет или очень малы скажем слуховые поля великим музыкантов вам не стать.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 33561
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Учитель Истории » 11.03.18 20:36

Ктотодобрый писал(а):
11.03.18 13:55
Оба этих вопроса к его деятельности не относятся. Прав он здесь или нет , к ДСП и мозгу отношения не имеет.
Да, но такие факты характеризуют его, как ученого.
Если человек отрицает в наши дни возможность клонирования, то его, думаю, трудно назвать ученым.

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 11.03.18 21:02

Учитель Истории писал(а):
11.03.18 20:36
Да, но такие факты характеризуют его, как ученого.
Если человек отрицает в наши дни возможность клонирования, то его, думаю, трудно назвать ученым.
Савельев сам говорил что у любого ученого ценны только те области на которых он сам специализируется. То что он высказывает свое мнение и по другим вопросам (пусть даже ошибочное) означает что он такой-же человек как все остальные. А людям свойственно ошибаться.

Аватара пользователя
Учитель Истории
модератор
Сообщения: 33561
Зарегистрирован: 17.08.11 10:13
Откуда: Великая Степь

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Учитель Истории » 11.03.18 21:08

Учёный обладает научным кругозором и научной методологией. И он не может ошибаться в тех вещах, которые являются, по сути, общеизвестными.
Он может не знать тонкостей клонирования. Но если он отрицает клонирование, как таковое, то это... несколько странно для ученого.

Аватара пользователя
Ктотодобрый
старейшина
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 08.03.14 22:11

Поиск источников к Научпопу

Сообщение Ктотодобрый » 11.03.18 21:20

Но и ситуация с фальсификацией данных ради выгоды вполне реальна и практикуется в нашем мире. Для меня вопрос остается открытым , и будет оставаться пока я сам не соберу достаточно данных для анализа. А к УИ у меня такой вопрос , как можно клонировать мозг который в этом самом ДНК даже не прописан? Или внешней схожести достаточно что-бы считать точными копиями 2 объекта , например близнецов? Понятно что у некоторых животных различия по мозгу отсутствуют в принципе , даже не у клонов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя