Устойчивость брака – это не главное. Академик РАН Игорь Кон

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
Zol51
посвященный
Сообщения: 6650
Зарегистрирован: 01.04.06 11:39
Откуда: Trondheim

Сообщение Zol51 » 17.02.09 14:39

Astra писал(а):Я не понимаю, почему когда Вы и здешние мужчины (не все, наверное) говорите замуж, то под этим подразумевается, что муж автоматически становится главой и т.п.
Дык это потому, что "замуж" и семья предполагают вполне определённую форму отношений. Ежели Вы предполагаете нечто иное, то это Ваши личные проблемы, что Вы привыкли, к примеру, некоторых людей именовать "альтернативно умственно развитыми" и приравниваете их на этом основании к умственно развитым.
Astra писал(а):выбирая мужчину за которого собираешься замуж, Вашими словами - для меня это звучит как все равно что выбираешь господина, которому должна будешь подчиниться да еще и автоматически
Именно так. Вы выбрали более сильного и лидера в Вашей стае.
Ну а ежели Вы "выбираете" не в общепринятом значении, а искали половичёк - то об этом следует объявлять заранее. Не все вокруг телепаты.
Astra писал(а):Я выбираю мужчину (если "взамуж") - как отца будущих детей, как партнера (равного) в выращивании и воспитании этих детей - это главное.
Тогда это, во-первых, не семья, а совместное предприятие, во-вторых, до сих пор ни одна мадам с мозгами полевого облегчённого полевого образца или, напротив, шибко вумная, не привела хотя бы примера социума без лидеров.
Весь трёп языком наших бабёнок сводится, в конечном итоге, к тому, что "партнёры равные", но решать будут бабоньки. :lol:
Впрочем, этих существ вряд ли можно назвать женщинами.
Astra писал(а):полагаете, что власть, основанная исключительно на силе (насилии) и страхе - есть гуд?
Ну это Ваш собственный домысел - что традиционная семья построена "на силе и страхе".
Именно на этом "принципе" бабы и "строят" "равноправную" семью.

Добрая жена писал(а):А если в брачном договоре указать мужчинам " так и быть женюсь, но при разводе сучке ничего не достанетцца"
cучка ознакомилась и подписалась
теперь женится будет уже не так страшно? :wink: :lol:
...по крайней мере, последствия не такие тяжкие.
Да и сучке тогда ловить нечего, сама не захочет. :lol: Пойдёт искать лоха:
Mad_Dog писал(а):зачем человеку право на экспроприацию (в одностороннем порядке естественно), если он не желает воспользоваться такой ЗАКОННОЙ возможностью?

Mad_Dog
посвященный
Сообщения: 23311
Зарегистрирован: 15.12.05 13:54
Пол: М

Сообщение Mad_Dog » 17.02.09 16:59

Astra писал(а):Так и я тоже НЕ ПОНИМАЮ. Я не понимаю, почему когда Вы и здешние мужчины (не все, наверное) говорите замуж, то под этим подразумевается, что муж автоматически становится главой и т.п. Иными словами, говоря, что выбирая мужчину за которого собираешься замуж, Вашими словами - для меня это звучит как все равно что выбираешь господина, которому должна будешь подчиниться да еще и автоматически (раз уж сама выбрала). Я спрашиваю - почему автоматически? Ответ: сама выбрала. Мозг взрывается просто. Я выбираю мужчину (если "взамуж") - как отца будущих детей, как партнера (равного) в выращивании и воспитании этих детей - это главное. В моем понимании здесь нет и не может быть никакой иерархии, потому как это - сотрудничество.
Любая, претендующая на управляемость структура подразумевает наличие принципов единоначалия.
Альтернативы вся история нам пока не выработала...
Появится - обсудим.

Аватара пользователя
Pj
старейшина
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 28.08.06 09:27

Сообщение Pj » 18.02.09 12:29

Astra писал(а):Так понятнее?
:roll: :arrow:
Astra писал(а):Без самки потомство однозначно погибает, без самца шансы тоже близки к нулю. Именно в этом равноценность. Физиологию я не имела в виду.
Astra писал(а):Конечно мужчина, как Вы выразились "тупо физически сильнее".

Код: Выделить всё

 равноценность — РАВНОЦЕННЫЙ, Цая, Цое; Ценен, Ценна. Одинаковый по цене, значению, качеству. Р. товар. Равноценные работники. (Толковый словарь Ожегова)


вопрос прежний при выборе\отборе :?:

Аватара пользователя
Astra
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.01.09 06:59

Сообщение Astra » 24.02.09 09:42

Lelik писал(а):to Astra
Ваша ошибка в том, что Вы понятие лидера видите слишком узко. Лидер в семье, это лидер в СЕМЬЕ, а не на кухне или гараже, не тот, кто лучше знает экономику или сантехнику. Понятие семьи более широко, нежели понятие кухни или гаража, она их включает в себя очень-очень многое.
А вот командовать в том или ином месте в силу лучшего знания специфики, то да, можно.
Лидер тот, кто будет разбираться с соседом с низу, когда на кухне кран прорвало и не важно кто в этом виноват был, он не скажет - жена на кухне была, с ней и разбирайся. Тот, кто несет на себе груз ответственности, а не тот, кто лучший в своей профессии, и за это ему - почет и уважение. Вы же все как-то по-прикладному мыслите. Еще б вышивание крестиком вспомнили и лидеров в этом ... :roll:
Слишком узко полагать, что лидер может быть "по умолчанию", только лишь на основании половых признаков. Только и всего. Лелик, вы столько говорите об ответственности...в приведенном Вами примере разобраться с соседом с низу может с одинаковым успехом как М, так и Ж. Неужели Вы даже предположить не можете, что ответственность за семью на самом деле несут оба?

Аватара пользователя
Astra
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.01.09 06:59

Сообщение Astra » 24.02.09 10:24

Lelik писал(а):Угу. Видимо, такой позиции придерживается 70% инициаторов разводов :lol: .
Вероятно, дело в том, что к семье (отношениям в ней) невозможно относиться лишь как к способу достижения более сладкой жизни.
В такой позиции четко проглядывает: кто больше заплатит, перед тем ноги и раздвину. Ну или, как минимум, потребительское отношение к М со стороны Ж. Жаль, жаль ...
Товарно-денежные и потребительские отношения - это отдельная, не менее злободневная тема.

Аватара пользователя
Astra
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.01.09 06:59

Сообщение Astra » 24.02.09 10:35

Гармон писал(а):вот это и впрямь убило. из ваших слов вытекает, что ДАЖЕ ЕСЛИ НИЧЕГО ПУТНОГО (более путного нежели супруг, если что :roll: ) дамочка предложить не может, ейный Богом суженый ВСЕ РАВНО должен хотябы изредка соглашаться с мнением своей жены? :shock:
и фиг с ней, с истиной. лишь бы терпение не лопнуло :shock:
чудны, Господи, мысли детей твоих, женскуго полу!
на счет "пожизненного" Lelik уже выразил свое недоумение, и я тоже присоединюсь к нему. брак и заключается "пока смерть не разлучит" :roll:
Гармон, при всем моем уважении....но у Вас там, пардон, что-то не то вытекло.... Конечно, если вырвать фразу, то ее можно так рассмотреть, но все-таки лучше рассматривать в контексте.
Что же касается фразы брак и заключается "пока смерть не разлучит" то...когда-то и я так думала :) Но даже несмотря на то, что я не была замужем, в это утверждение уже, увы, не верится....хочется конечно...но не верится :roll:

Аватара пользователя
Гармон
старейшина
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 13.12.06 17:02
Откуда: СПб

Сообщение Гармон » 24.02.09 14:10

расшифруйте, прошу вас милостиво, что вы имели ввиду своей фразой другого, ибо с контекстом я знаком, и сделал вывод на основании контекста, а не отдельной фразы :roll:

а "гробовая доска" будет реальной только в том случае, когда для морали общества это будет нормой (а альтернатива, соответственно, ненормальной)

Аватара пользователя
Astra
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.01.09 06:59

Сообщение Astra » 03.03.09 10:18

Гармон, полет моей мысли строился по след. цепочке
:arrow:
Да, мужчина может быть слабым, но все равно он будет свято верить, что он -лидер, потому что мужчина. И умная женщина действительно не будет показывать свое превосходство. Но это очень тяжело постоянно прогибаться, чувствуя свою правоту только лишь для того, чтобы не обидеть мужчину. Женщине привычнее прогибаться. Мужчина же очень тяжело признает правоту женщины. Почему-то для мужчины это считается унизительным. Я так и не могу понять почему.
:arrow:
Просто если мужчина не будет хотя бы изредка не будет признавать правоту жены - даже у самой умной женщины может лопнуть терпение.
А "гробовая доска" не зависит от морали общества. ИМХО.

Аватара пользователя
Astra
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.01.09 06:59

Сообщение Astra » 03.03.09 10:44

to Pj - попробуйте рассуждать отталкиваясь от слова "ценность", а не "цена".)

Lelik
Site Admin
Сообщения: 27442
Зарегистрирован: 13.11.04 11:01

Сообщение Lelik » 03.03.09 11:06

Astra писал(а):Товарно-денежные и потребительские отношения - это отдельная, не менее злободневная тема.
Почему же она "отдельная", если именно это является часто причиной семейного краха (в форме потребительского отношения Ж к М)? Мне не ясно.

Аватара пользователя
Astra
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.01.09 06:59

Сообщение Astra » 03.03.09 11:13

to Zol51
Дык это потому, что "замуж" и семья предполагают вполне определённую форму отношений
форму отношений определяют двое. Если мужчина явный лидер (по опыту, умениям, знаниям), а женщина слабая, зависимая и беспомощная - да здравствует "традиционный" брак. Если мужчина добровольно отдает бразды правления в руки жены, а жена сильная и волевая - да здравствует "нетрадиционный" брак. Если двое зрелые и самодостаточные личности - да здравствует "равноправный" брак.
Именно так. Вы выбрали более сильного и лидера в Вашей стае.
Не так. Я выбираю мужчину, которого хочу "тиражировать". А лидер он или не лидер - дело десятое.

to be continued...

Аватара пользователя
Yauhen
любитель
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 16.01.08 21:39
Откуда: Belarus

Сообщение Yauhen » 03.03.09 11:22

Страница из Википедии по И.Кону
На мой взгляд, этот иудей, как и некоторые другие его соплеменники из научного мира, целенаправленно занимается вопросами подрыва основ российского социума. А мы хлопаем глазами и обсуждаем.

Аватара пользователя
Pj
старейшина
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 28.08.06 09:27

Сообщение Pj » 03.03.09 12:19

Astra
а зачем пробовать и так понятна ваша логика, коль уже и общепринятые понятия словарей ненужны - аля - мир состоит из атомов посему нету никакой разницы между пирагом с мясом на моем столе и собственно самим столом :D

Аватара пользователя
Теоретик
аксакал
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 03.12.07 11:21
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик » 03.03.09 12:56

Astra писал(а):форму отношений определяют двое.
Астра, путаетесь в терминологии. Семья - это одна из форм отношений, в которой мужчина - лидер. Иное положение мужчины в отношениях означает и иную форму этих самых отношений, например, "брак по расчёту" или "гостевой брак" и т.д....
Если мужчина добровольно отдает бразды правления в руки жены, а жена сильная и волевая - да здравствует "нетрадиционный" брак.
Конечно. Вот только "семьёй" попрошу подобные отношения не именовать во избежание терминологической путаницы.
Семья подразумевает чёткий уклад с мужчиной во главе и строго определённые иерархические роли.
Если двое зрелые и самодостаточные личности - да здравствует "равноправный" брак.
Да здравствует партнёрство, вы хотели сказать?
Не так. Я выбираю мужчину, которого хочу "тиражировать". А лидер он или не лидер - дело десятое.
Если вы не признаёте в мужчине лидера, то семью вы построить с ним не сможете.

Приведу грубую аналогию семейного уклада с кулинарной рецептурой.
Всем известно, что существует рецепт такого блюда, как омлет. Он широко известен - масло, молоко, разогретая сковорода, соль и перец по вкусу.
Существует рецепт и другого блюда из яиц - майонеза. Он тоже широко известен: масло, яйца, молоко, горчица, уксус, соль и перец по вкусу.
Вы ведь не будете спорить с тем, что это - совершенно РАЗНЫЕ блюда? Хотя в составе своём и содержат некоторые одинаковые компоненты.
Так вот, с семьёй - аналогично. "Рецепт" семьи выработан тысячелетиями, и мужчина в неё - безусловный и абсолютный лидер.
Прочие же "блюда" - это ДРУГИЕ формы отношений между М и Ж. И называть их семьёй, несмотря на "схожесть" аналогичных "ингредиентов", нельзя.
Так вот, развивая "гастрономическую" аналогию: представьте, мужчина попросил вас подать на ужин порцию омлета, а вы принесли ему тарелку майонеза. Он, яное дело, удивлён и возмущён, а вы упорно продолжаете твердить, что майонез - это тот же самый омлет, только приготовленный чуть-чуть по другому! Ешь, милый, ешь!

Аватара пользователя
Astra
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.01.09 06:59

Сообщение Astra » 19.03.09 11:07

Lelik
Почему же она "отдельная", если именно это является часто причиной семейного краха (в форме потребительского отношения Ж к М)? Мне не ясно.
Все правильно говорите. И главное по теме. Но тут к сожалению тема съехала на патриархат....ошибка, надо прекращать или создавать отдельную тему.

Pj
а зачем пробовать и так понятна ваша логика, коль уже и общепринятые понятия словарей ненужны - аля - мир состоит из атомов посему нету никакой разницы между пирагом с мясом на моем столе и собственно самим столом
ну вы уже что-то совсем глобальнули)))

То Теоретик
Я не путаюсь в понятиях. У нас с Вами просто разное понимание. Вы это понимаете как Абсолютную нерушимую Истину, для Вас это Первоисточник. Для меня это совершенно относительное временное явление, да оно просуществовало немало, но в тех условиях патриархат в принципе был логически обоснован. Сейчас условия меняются, поэтому совершенно нормально, что патриархат отживает. Я воспринимаю его как пережиток. Если провести аналогию - когда-то люди свято верили, что земля плоская и немало полегло, прежде чем все убедились, что все-таки шарообразная...

Ну да это собственно не главное. Я негативно отношусь к патриархату, шовинизму, феминизму и иже с ними, даже не потому что они ущемляют права, а потому что они порождают уродливые двойные стандарты (двойную мораль) и дурацкие стереотипы. Здесь переодически проскальзывают возмущения по поводу двойных стандартов, но темы посвященной именно им я не нашла (если есть, буду благодарно за ссылку). Во мне уже давно зреет эта тема и у меня есть предложение...Я бы хотела открыть эту тему в соавторстве, чтобы она не была однобокой. Если есть желающие - пишите в личку, обговорим и наваяем.

Аватара пользователя
Pj
старейшина
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 28.08.06 09:27

Сообщение Pj » 20.03.09 12:56

Astra писал(а):to Pj - попробуйте рассуждать отталкиваясь от слова "ценность", а не "цена".)
Astra писал(а):ну вы уже что-то совсем глобальнули)))
мамзель вы уж определитесь ак мне рассуждать :lol: коль словарь у вас не в почете вовсе - а сами четко объяснить не можете, аль мне мысли ваши читать надо?

Землянин
бывалый
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 12.01.09 12:44
Откуда: Егорьевск

Сообщение Землянин » 20.03.09 16:58

Astra писал(а):...в тех условиях патриархат в принципе был логически обоснован. Сейчас условия меняются.
Условия могут меняться каждый день. Задача остаётся прежней.
Изменение условий привело к иллюзии изменения задачи.

Аватара пользователя
Astra
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 12.01.09 06:59

Сообщение Astra » 02.04.09 09:33

Землянин, а можно поподробней о задаче? :?

Аватара пользователя
thunderbird
старейшина
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 20.06.08 09:03

Сообщение thunderbird » 02.04.09 20:28

Х...ню рассказал этот "академик". Во-первых, во времена учебы в школе моей классной руководительницы, с ее же слов, именно парни были отличниками, а девушки - троечницы. Во время моей учебы уже все изменилось. Но! Этим отличницам грошь цена. Их знания - мыльный пузырь. На той же олимпиаде городской все точки над i были расставлены однозначно. В-третьих, есть статья на Мужском альманахе почему так происходит, что мальчики хуже учатся: их тупо долбят и, можно сказать, принуждают так учиться. Пропаганда такая. Что касается увольнений. Женщина куда более защищена всякими гарантиями. Вон, Медвежонок Балу пример приводил. Она в декрете, а выслуга себе тикает. И ниче для этого делать не надо.

Аватара пользователя
Некто
старейшина
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 12.03.07 22:14
Откуда: Украина

Сообщение Некто » 02.04.09 21:04

Та ничего страшного. Все явления, описанные академиком, просто не пройдут проверки временем. Ведь всего -то 50 лет, а уже мексиканцы и негры вытеснили белых из США. Оскурвененют негры и мексиканцы - их вытеснят китайцы. Не способно человечество жить с одинаковыми ролями мужчины и женщины. Это только для производителей ширпотреба хорошо - можно рекламу бабам впаривать и они покупать бегут, потому что не знают куда свои заработанные деньги тратить.
Кстати, кризис ударит хорошенько по офисному планктону.
Ведь откуда он взялся? Он взялся от раздутого потребления и создания избыточной сферы услуг. Финансы там, банки, страховые компании. Женщины попали на рынок труда и часть национального продукта начала распределяться между ними , а не только между мужчинами. Но продукт остался почти такой же. То есть мужчины стали меньше зарабатывать, потому что женщины стали зарабатывать. Это хорошо? Это приводит к разрушению семьи, а следовательно к меньшему количеству детей, к стрессам женщин и мужчин, к межполовым конфликтам и т.д. Но хорошо то, что это в конце концов приводит к цикличности экономики, что вызвает жуткие кризисы перепроизводств ненужных товаров и услуг и перепотребления ресурсов. И тогда все попускаются и начинают возвращаться к истокам - к традициональной семье.
Кстати, у меня традициональная семья и я считаю, что мне повезло. Жена не работала с момента замужества вне семьи, не работает и не собирается. Детьми занимается, готовит убирает. Вот в мае сын родится должен. Как родится, то обязательно сообщу. Будете поздравлять. :)

Аватара пользователя
Некто
старейшина
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 12.03.07 22:14
Откуда: Украина

Сообщение Некто » 02.04.09 21:13

Насчет способностей девочек и мальчиков, то это все элементарно. В маленьком возрасте девочки быстрее развиваются. И мозги соответсвенно. Но уже к 20 голам парни их догоняют и потом перегоняют.
у женщин средний тренд умственных способностей (у них две Х хромомосомы) , у мужчин вариативность выше (у них одна Х хромосома). Поэтому очень умных мужчин больше, чем очень умных женщин. И очень глупых мужчин больше, чем очень глупых женщин.
Это обусловлено всего лишь одной и двумя Х хромосамами.
именно поэтому никогда не будет чемпионат по шахматам проводиться между мужчинами и женщинами. Женщины будут отдельно чемпионок среди себя выбирать, а мужчины - среди себя. Странно, что академик об этом умолчал (Явно на гранты всяких международных организаций за равность м и ж свои статьи пишет)

Аватара пользователя
Random
посвященный
Сообщения: 6821
Зарегистрирован: 28.05.06 07:55
Откуда: Страна фрилансеров

Сообщение Random » 02.04.09 22:00

14 страниц. Про Кона. Вы что, совсем офигели? Он же заказные статьи пишет, подрабатывает как может. Почитайте что ли его докторскую, там ни слова ни про гомо, ни про деушек как мотор общества нет.

А что еще ему делать? Жить на нищенское пособие?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и 10 гостей