Стараюсь не поднимать старые темы, но в данном случае зацепило.
Сама тема психопатов мне вообще не интересна. Интерес возник, когда я прочёл книжки по приведённой выше ссылке про красавицу Леночку и прочих психопатов.
Во-первых, сами книги зацепили. Напомнило время, когда я в молодости увлекался Достоевским. Особых событий не происходит, но подробно описываются переживания героя так, что оторваться невозможно.
Во-вторых, как оказалось, лет 20 назад с описанной психопаткой я спал в одной постели три месяца. Только я не знал, что она психопатка, думал просто классическая стерва. А потом два года избавлялся от зависимости. Про АБФ тогда не знал, интуитивно нащупал что-то подобное санчасу, только тогда и смог спрыгнуть. Конкретно помогла информационная блокада. Сначала я, возвращаясь домой, обязательно проезжал мимо её дома, иногда останавливался, смотрел в окна

, звонил, напрашивался в гости. Потом стал объезжать её дом стороной. А потом думаю: а чего это я круги по городу нарезаю? И стал ездить где короче, не обращая внимания на её дом. Собственно, это и был момент освобождения, когда стало всё равно.
Так вот по теме.
1. Ценность научных трудов про психопатов с подробным описанием признаков приблизительно равна нулю.
Вообще не важно кто вас использует: психопат, стерва или просто обычный гражданин. И сколько признаков психопата ему присущи: *-надцать или только три. Важно, что вас используют.
2. Психопат (стерва или обычный гражданин), используя вас или иного гражданина, воздействуют на определённые черты характера этого гражданина, крючочки, кнопочки или болевые точки, пока не придумал как лучше это назвать. Вот их-то и нужно выявлять, изучать и устранять. Т.е. устранять сами инструменты манипуляций.
Психопаты воздействуют на определённую категорию людей, которая обладает некими недостатками. На другую категорию людей психопаты воздействовать не в состоянии, а есть категория, которая воздействует на самих психопатов и использует их по назначению.
Конечно, используемая категория не довольна такой несправедливостью, но проблему видит не в себе, а в психопате. А психопаты неизлечимы. Замкнутый круг.
Если же заняться собой, замкнутый круг исчезает. И проблема решается.
3. Психопат воздействует на человека ПОДСОЗНАТЕЛЬНО.
Человек знает, что его используют, знает, что его использует психопат, наизусть выучил все признаки психопата, но освободиться не может.
Это хорошо видно в книгах про Джонни и психопатку Леночку.
Сначала Джонни оправдывал продолжение общения с Леночкой тем, что пытается понять её.
Потом он понял, что она психопатка, обладающая всеми признаками психопатки. Может он прекратил с ней общаться?
Как бы не так! Он находил новые и новые оправдания для продолжения общения.
Даже если человек выучит наизусть все имеющиеся научные труды по психопатам, это не изменит ситуацию.
Только работа со своим подсознанием "спасёт отца русской демократии".
4. Деструктивность и паразитизм психопатов крайне сомнительны. Выше приведена цитата из исследований боевых действий, в которых всё в точности наоборот: обычные люди являются паразитами, пушечным мясом, а войну вывозят психопаты.
В обычной люди психопаты как волки: нападают на больных особей и указывают им на их недостатки. Как психопаты не понимают своей ненормальности, так же и так называемые "нормальные" люди, которых используют психопаты, не понимают своих недостатков, во всём виня психопатов. Психопаты не могут использовать здоровых людей, которых не за что зацепить.
5. Сами психопаты обладают некоторыми положительными качествами, которых силятся и не могут достичь "нормальные".
Например, умение жить текущим моментом.