ruboardman писал(а): ↑05.12.25 10:57
При уходе себе оставляет подарки и личные вещи*
Ну ок. Спасибо за личные вещи хотя бы
Но это то же, что попилить имущество пополам, если жена вкладывалась в дом и быт поровну, примерно.
У нас в семье, кстати, без всякого законопроекта так и заведено: кто что купил на свои деньги - то считается его личной вещью. Пользоваться можно всем. Но вещь личная. Если второй ломает "чужую" вещь, то покупает и отдает такую же.
В чьих руках сломалось- тот и крайний
Т.е. при условном разводе, у нас и так, каждый останется при своём.
Безо всякого законопроекта и только на основании договорённостей.
Что мешает, например, тебе так договориться в семье?
Вот нужен жене робот пылесос за 25 тыс. Она его и покупает. На свои. И это - её вещь.
Но по детям не согласна. Я бы, например, детей бы оставила отцу или поделила бы. Но исключительно из своих же интересов.
Потому что мне, без детей было бы проще зарабатывать деньги, например. Было бы легче жить.
И я знаю мужа и уверена в нем.
Подруга детей поделила. Причём, муж был против. Он вообще не хотел себе никого оставлять. Потому что это ответственность. Но подруга настояла.
В итоге, детей поделили. Старший остался в семье отца ( там в квартире куча народу жила, родители, сестра с мужем, и они с мужем и двумя детьми), младшего она забрала себе.
Но каким то отцам детей оставлять не стоит. Потому что они сами не будут ими заниматься. Бросят на чужую тётку, наемную няню, например.
Или эти отцы имеют вредные привычки. Как у моей соседки. Муж стал наркоманить после развода. Она ему детей всегда давала, а раз приходит за детьми, а там наркоманский шалман. Дверь настежь, куча нариков, дым коромыслом, балкон тоже настежь. И дети сидят в комнате одни. Больше она детей не давала ему.
ruboardman писал(а): ↑05.12.25 10:57
То есть даже дом купленный на свой доход за время жизни у супруга, будет считаться личной вещью.
Ну вот у нас так и есть. Но! У меня декрет был пополам с мужем. Т.е. мы с ним работали 2/2, меняя друг друга. Больничные тоже пополам были. Муж сидел с детьми ровно столько же, сколько и я. Т.е. мои заработки не упали, а выросли.
И отказ рожать третьего, был обусловлен именно тем, что муж отказался сидеть с третьим. А у меня тогда не было возможности сидеть с ним 50/50.
Мне надо было минимум 80% времени на дело тратить.
Поэтому, третьего рожать не стали.
Но я никогда на шее мужа не сидела, ни дня. Работаю с 17 лет. И никогда никто меня не содержал. Да и доходов моих мужей не могло хватать на роскошь содержания.
Но смотри. У нас система такая: мы скидываемся поровну на нужды семьи ( коммуналка, жрачка- срачка, дети). Остальные деньги - личные каждого. И каждый тратит как хочет. Что купил на свои - это его. Подарки тоже, само собой. Но дорогих подарков мы не дарим друг другу. Никаких квартир, машин в подарок...
Поездки путешествия тоже пополам.
И нам для этого договора не нужны никакие законы. Мы сами себе этот закон установили.
ПыСы: сейчас с мужем работаем в паре. Доход пополам. Хотя обязанности немного разные. Он больше работает физически, на мне организационные вопросы, переговоры, расчёты, и помощь посильная ему. Но доход - пополам.