Устойчивость брака – это не главное. Академик РАН Игорь Кон

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
RaGe

Сообщение RaGe » 03.02.09 14:09

Я уже устала.)

Поэтому сойдемся на том, что у каждого свой взгляд на уклад, стимулирующий развитие общества. Мой взгляд - выше. Если он вам не импонирует, дело ваше. Я никого не стремлюсь поучать, навязывать свои взгляды и упираться в их отставивании. Возможно, мои объяснения вас не убедили и кажутся наивными или глупыми, но это мои убеждения. Я имею право, закрепленное Конституцией страны, о которой вы так заботитесь, на свое мнение и возможность его высказывать. Что я и сделала.
Однако, прошу и вас вести себя также, без перехода на личности, которые придают спору характер иного рода и вызывают на неуместные эмоции. Я с вами тоже не согласна, но не позволяю себе лишнего, проявляя уважение.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 03.02.09 14:12

RaGe, а с чем конкретно не согласны?
Или так, против "из принципа"?

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 03.02.09 14:23

Гармон писал(а):а вы про себя любимых загнанных мужем патриархальным под лавку, во тьму незнания!
А как же -. это ж не ваш номер шешнадцатый в семье мужа. Мужчин на благо общество попробуйте призвать, тоже не каждый разбежиться -.

RaGe

Сообщение RaGe » 03.02.09 14:24

Балиин. Опять двадцать пять.)

Пишу последний раз.
Я не согласна с:
1. Мать должна привиаать ребенку не только классические семейные ценности, люббовь и почитание к семье (это АПРИОРИ), но и стимулировать его развитие, заниматься его взрослением и становлением его личности. не владея и не обладая кругозором женщине это сделать труднее. Как биолог, раз уж вы склоняете меня в эту степь постоянно, скажу, что научно доказанный вскрытиями факт - несколько измененная система головного мозга, наличие на порядок большего количества так называемых "шишечек" в коре, т.е. усилен ассоциативный ряд, способы обработки и выдачи информации и пр. и пр.. у людей с высшим образованием. Это факт, это подтверждение некоего положительного с точки зрения Биологии, влияния образования на человека. Опять же нынешнее среднее образование (я работала в школе) - это образование, расчитанное на еденичных детей-ботаников. Поголовное большинство не учится и никаких знаний из школы не выносит. Активизируясь в 11 классе для поступления в вуз.
2. Патриархат=домохозяйка и почему. Да потому, что работающая женщина (проскальзывала мысль, что при современном уровне развития быта женщине не придется делать черную и грязную работу, перепоручив ее механизмам - а что тогда она будет еще делать, или валяться на диване дожидаясь детей из школы, или пойдет работать, чтобы не свихнуться) - это женщина, обладающая возможностью влиять на принятие решений, т.к. является не только женой, но и участником процесса зарабатывания средств которыми семья живет. Поэтому в такой ситуации и идет борьба за сферы влияния. Патриархат допускает борьбу за сферы влияния? (я тут искренне спрашиваю, ибо не знаю, но предполагаю, что нет, иначе он не был бы так симпатичен мужчинам).

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 03.02.09 14:29

RaGe даже у учасников данного разговора несколько разные понятия о патриархальной семье. Почему обязательно домохозяйка? Просто в патриархальной семье женщина в первую очередь работает на интересы семьи. Если работа женщины идет в ущерб интересам членов семьи, тогда она должна подчиниться решению хозяина дома.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 03.02.09 14:38

RaGe, хорошо, тогда задам более простой впрос: считаете ли вы, что в семье безусловным главой должен быть муж? Мнение же женщины является безусловно значимым, но не определяющим?

Проще говоря, жена посоветует - муж решит. Если муж решает не так, как того хочется жене, супруге остаётся только подчинится. С этим краеугольным постулатом патриархальной семьи вы согласны?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 03.02.09 14:43

RaGe писал(а): Знаете как мне видится решение проблем?
Нереально вернуть патриархальный брак в его предыдущем варианте, даже насильно.
Элементарно вернуть. И никакого насилия не понадобиться.

Всего лишь необходимо- обязательность брачного контракта при заключении брака при полной свободе разработки и оформления его аспектов супругами, и его доминирование над СК при противоречиях.
Плюс уголовная и гражданская ответственность за нарушение положений БК супругами - и институт брака и семьи будет укреплен полностью. Никакого наситлия не будет- в брак все идут добровольно и БК также подписывают добровольно, составляя его по взаимным договоренностям.

RaGe писал(а): Единственные меры - это жесткая социальная политика в отношении молодых семей и семей с детьми.

Примитивно навскидку:
вступили в законный брак - получили на крайне выгодных условиях кредит для своей жилплощади (дома/квартиры). Родили первого ребенка - списалась четверть суммы долга по кредиту. Родили второго-еще четверть. И т.д. Плюс - обязательная гарантия сохранения рабочего места для родителей. Плюс - обязательная качественная медицина, доступная и приоритетная для семей с детьми. Плюс - учреждения детского и юношеского досуга. Не дискотеки, а спортивные секции, школы искусств, туристические лагеря, научные кружки и т.д. Естесственно - доступные и с квалифицированным персоналом.
Это необходимо, я полностью согласен, но только после реальной защиты прав супругов и детей БК.

RaGe писал(а): Это не потому, что государство должно, а потому, что основные мотивы "повременить с детьми" как раз из-за этих проблем. Хотите рождаемость - дайте людям гарантии нужности детей. Все просто.
А в нынешних условиях окружающей среды - рожают для себя. Одного, двух. Или никого. Ибо боязно, прежде всего, и уже потом - трудно материально.
Все вышенапечатанное - мое скромное имхо.
Именно- гарантии нужности детей. Обеим супругам.

RaGe

Сообщение RaGe » 03.02.09 14:45

Galina писал(а):RaGe даже у учасников данного разговора несколько разные понятия о патриархальной семье. Почему обязательно домохозяйка? Просто в патриархальной семье женщина в первую очередь работает на интересы семьи. Если работа женщины идет в ущерб интересам членов семьи, тогда она должна подчиниться решению хозяина дома.
Да. Такое имеет место быть. С этим я не спорю.
Просто оперирую своими представлениями и примерами из жизни. В моем кругу есть семьи, в которых непререкаемый глава - мужчина. Дед, или отец. В этих семьях женщины вообще не работают - занимаются исключительно домом и семьей.

Равно как и давешний пример с мусульманками (пример крайне патриархального уклада) - работают по дому и хозяйству, если невысокого достатка, или не работают вообще - если семья богата. Опять же. исключения возможны всегда. В семье школьной подруги, исповедующей ислам, работала мать. Но отец, оказавшийся по каким-то причинам без работы, сам решал как распоряжаться и деньгами, и временем жены, и распределением обязанностей и пр. и пр. При этом, мать моей подруги никогда не могла дать разрешения дочке без предворительной договоренности с отцом даже пойти погулять во двор.

Потому в моем представлении, подкрепленном живыми примерами, литературой или телевидением патриархат больше все-таки ассоциируется с домохозяйкой-женой.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 03.02.09 14:46

RaGe писал(а):работающая женщина - это женщина, обладающая возможностью влиять на принятие решений
Не вижу предмета спора. Жена в любом случае влияет принятие решений мужем; другой момент, что иерархия должна соблюдаться: если муж - против, а аргументы жены исчерпаны, последней остаётя только подчиниться мужу.
т.к. является не только женой, но и участником процесса зарабатывания средств которыми семья живет.
Да, зарабатывает, и что с того? Если мы говорим о семье, то нет понятия "мои заработанные деньги - твои заработанные деньги". Есть понятие "общий семейный бюджет", утверждает который муж с учётом пожеланий жены.
Поэтому в такой ситуации и идет борьба за сферы влияния.
Именно для этого в семье и должна существовать строгая, патриархальная, иерархия: муж - жена - дети по старшинству. Тогда никакой борьбы за сферы влияния не будет.

Pj
старейшина

Сообщение Pj » 03.02.09 14:49

RaGe
а что вы читали\смотрели про патриархат?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 03.02.09 14:50

RaGe писал(а):Потому в моем представлении, подкрепленном живыми примерами, литературой или телевидением патриархат больше все-таки ассоциируется с домохозяйкой-женой.
RaGe, смысл существования жены-домохозяйки в условиях современного города? Сельская местность - другой вопрос....
Женщина должна нести посильный вклад в благополучие семьи, но, как верно заметила Галина, работа не должна становится при этом важнее семейных интересов.

RaGe

Сообщение RaGe » 03.02.09 15:04

Теоретик писал(а):RaGe, хорошо, тогда задам более простой впрос: считаете ли вы, что в семье безусловным главой должен быть муж?
Да.
Мнение же женщины является безусловно значимым, но не определяющим?
Нет.
Проще говоря, жена посоветует - муж решит. Если муж решает не так, как того хочется жене, супруге остаётся только подчинится. С этим краеугольным постулатом патриархальной семьи вы согласны?
Хочется-не хочется - не совсем то же, что правильно - не правильно.
Если мой муж принимает решение, которое впоследствии принесет вред или урон ему самому, мне, нам, семье, нашим близким, то я буду вмешиваться и доказывать вредность его решения.
Если он непререкаемый авторитет в областях, в которых я не разумею (строительство, электричество, автомобили, курсы валют, развитие рынка, политика) - то я вообще не вмешиваюсь. Разве что могу посоветовать консультацию со специалистом.

Если это области, в которых я разбираюсь - то я опять же с привлечением разумных доводов и информации из источников. которым может довериться и он сам, переубеждаю его в целесообразности принятия решений.

Насчет капризов и "хотелок" я даже не буду распространяться, ибо это не краеугольный камень. Можно поступиться. Если я хочу новые туфли, когда у меня их двадцать пар, то разумеется не стану упорствовать в переубеждении мужа о том, чтобы он дал мне денег. Если у меня нет ни одной пары туфель, а деньги на них он решает потратить на третий подряд комплект резины на машину - то я естесственно взбунтуюсь.

RaGe

Сообщение RaGe » 03.02.09 15:04

Теоретик писал(а):RaGe, хорошо, тогда задам более простой впрос: считаете ли вы, что в семье безусловным главой должен быть муж?
Да.
Мнение же женщины является безусловно значимым, но не определяющим?
Нет.
Если мой муж принимает решение, которое впоследствии принесет вред или урон ему самому, мне, нам, семье, нашим близким, то я буду вмешиваться и доказывать вредность его решения.
Если он непререкаемый авторитет в областях, в которых я не разумею (строительство, электричество, автомобили, курсы валют, развитие рынка, политика) - то я вообще не вмешиваюсь. Разве что могу посоветовать консультацию со специалистом.

Если это области, в которых я разбираюсь - то я опять же с привлечением разумных доводов и информации из источников. которым может довериться и он сам, переубеждаю его в целесообразности принятия решений.

Насчет капризов и "хотелок" я даже не буду распространяться, ибо это не краеугольный камень. Можно поступиться. Если я хочу новые туфли, когда у меня их двадцать пар, то разумеется не стану упорствовать в переубеждении мужа о том, чтобы он дал мне денег. Если у меня нет ни одной пары туфель, а деньги на них он решает потратить на третий подряд комплект резины на машину - то я естесственно взбунтуюсь.

RaGe

Сообщение RaGe » 03.02.09 15:11

Pj писал(а):RaGe
а что вы читали\смотрели про патриархат?
Из последнего Дж. Сэссон "Мемуары".
Или Мемуары принцессы. точное название не помню. Книга-дневник женщины-мусульманки, дочери из обеспеченной семьи, впоследствии жены обеспеченного шейха. Читается с интересом, иногда морщит слог, но это мелочи.

У меня одной такое чувство, что тема плавно перетекла в обсуждение меня, а не заявленного?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 03.02.09 15:44

RaGe писал(а): Нет.
Но в таком случае о каком главенстве мужа может идти речь, если его слово в доме не является определяющим?
А решать, что где правильно, а что где нет должна женщина?
Это правильно и разумно. Но если муж не принял доводы и настаивает на своём - женщины должна уступить и покориться, или вы предусматриваете иной вариант?
У меня одной такое чувство, что тема плавно перетекла в обсуждение меня, а не заявленного?
Не вас лично, конечно же, но ваш взгдяд на ситуацию интересен.

Понимаете, я не придираюсь к словам, но хочу понять: как в "равноправной" или, по-вашему, "партнёрской" семье решаются спорные вопросы, когда муж настаивает на решении А, супруга же убеждена, что самое правильное - решение Б. Равноправные партнёры имеют равные права голоса, в итоге консенсуса нет, решение заблокировано, семья под угрозой развала.
В патриархальной семье, сами понимаете, такой ситуации быть не может, ибо решения принимает муж и его слово окончательное всегда и во всём.

Pj
старейшина

Сообщение Pj » 03.02.09 15:44

RaGe
патриархат с точки зрения арабского правителя - а арабы по своему устою торговцы и все в жизни у них так устроено - все продается и покупается, а душа как известно не продается и не покупается даж дъяволом - бо она не принадлежит человеку и он не может от нее избавится - а вот изгадить при желании может, читайте как пустой сосуд наполняемый вами то отравленной водой - то пригодной для питья. но вы же живете не на востоке - так к чему тогда применять на себя их уклад жизни? так тчо почитайте лучше русскую литературу в виде классиков :D

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 03.02.09 15:47

RaGe писал(а):1. Мать должна привиаать ребенку не только классические семейные ценности, люббовь и почитание к семье (это АПРИОРИ), но и стимулировать его развитие, заниматься его взрослением и становлением его личности. не владея и не обладая кругозором женщине это сделать труднее.
Возникает естественный вопрос, какой-такой "кругозор", выходящий за рамки обычного школьного образования необходим матери? Развитие ребёнка тоже никак не зависит от уровня эрудированости маман, а больше от желания родителей заниматься с ребёнком. Становление личности вообще никоим образом не связано с эрудированостью и наличием дипломов родителей. Миледи "забыла", что в сознательном возрасте дети свой кругозор будут расширять сами, и отнюдь не обязательно в том, каковой у их матери. Забавно было бы понаблюдать, как мадам биолог будет просвящать шарящее чадо в вопросах теории поля.
В общем, предлагаемое уважаемой RaGe на поверку оказывается пустыми отговорками для затягивания с обзаведением потомством под разными "благими" предлогами и не более того.
RaGe писал(а):Как биолог, раз уж вы склоняете меня в эту степь постоянно, скажу, что научно доказанный вскрытиями факт - несколько измененная система головного мозга, наличие на порядок большего количества так называемых "шишечек" в коре, т.е. усилен ассоциативный ряд, способы обработки и выдачи информации и пр. и пр.. у людей с высшим образованием.
То есть изменения происходят вследствии обучения, а не передаются по наследству от шибко вумной мамаши?
Тогда об чём речь?
Или Вы таки предполагаете, что в подавляющем большинстве случаев обучение специализированым навыкам будет происходить только от маман с узкоспециализированым или предельно ширейшим верхне-гуманитарным образованием?
RaGe писал(а):Это факт, это подтверждение некоего положительного с точки зрения Биологии, влияния образования на человека.
...но этот же факт противоречит "положениям" уважаемой RaGe относительно рождения и воспитания детей...
RaGe писал(а):Опять же нынешнее среднее образование (я работала в школе) - это образование, расчитанное на еденичных детей-ботаников. Поголовное большинство не учится и никаких знаний из школы не выносит.
Желание к обучению у ребёнка не зависит от эрудированости и количества дипломов матери.
Можете доказать обратное?
RaGe писал(а):Активизируясь в 11 классе для поступления в вуз.
...то есть Вы сами прекрасно понимаете, что корочка о современном образовании у женщины совершенно не гарантирует того, что она специалист и обладает заявлеными навыками и знаниями. Поскольку "верхнее" образованее проходит те же "родовые муки" и по сути стало просто способом извлечения прибыли.
RaGe писал(а):2. Патриархат=домохозяйка и почему. Да потому, что работающая женщина (проскальзывала мысль, что при современном уровне развития быта женщине не придется делать черную и грязную работу, перепоручив ее механизмам - а что тогда она будет еще делать, или валяться на диване дожидаясь детей из школы, или пойдет работать, чтобы не свихнуться) - это женщина, обладающая возможностью влиять на принятие решений, т.к. является не только женой, но и участником процесса зарабатывания средств которыми семья живет. Поэтому в такой ситуации и идет борьба за сферы влияния.
...то есть Вы предлагаете модель поведения женщины исключительно как конкурента мужчины. Не женскую модель, следует особо отметить.
Поскольку такая модель приводит к разрушению семьи (ежели таковая вообще существовала, ибо при таком изначальном подходе её априори нет), все связаные с "надеждой на лучшую жизнь в семье" по этой причине надежды суть подмена понятий и дешёвая спекуляция.
RaGe писал(а):Патриархат допускает борьбу за сферы влияния? (я тут искренне спрашиваю, ибо не знаю, но предполагаю, что нет, иначе он не был бы так симпатичен мужчинам).
При патриархате нет надобности в волчьей грызне между мужем и женой. Именно этим объясняется устойчивость патриархальных браков. Принцип дополнения, который Вы, ничтоже сумняшися, заменили на принцип постояных иерархических игрищ.
На семейном корабле нет никаких оснований механику оспаривать решение штурмана, а штурману лезть в парафию механика и распоряжаться там. "Беда, коль пироги начнёт вдруг печь сапожник, а сапоги тачать - пекарь"

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 03.02.09 15:56

RaGe писал(а):Хочется-не хочется - не совсем то же, что правильно - не правильно.
Интересно, до какой степени?
И кто определяет правильность принятого мужем решения? Вы?
И кто определяет правильность Вашего мнения?
RaGe писал(а):Если он непререкаемый авторитет в областях, в которых я не разумею (строительство, электричество, автомобили, курсы валют, развитие рынка, политика) - то я вообще не вмешиваюсь. Разве что могу посоветовать консультацию со специалистом.
...то есть любое решение мужа "под вопросом".Даже самое обоснованое.
Ясно-понятно.
В принципе, дальше можете не отвечать - очевидно, что Вы оставили себе право решать за мужа.
RaGe писал(а):Насчет капризов и "хотелок" я даже не буду распространяться, ибо это не краеугольный камень. Можно поступиться. Если я хочу новые туфли, когда у меня их двадцать пар, то разумеется не стану упорствовать в переубеждении мужа о том, чтобы он дал мне денег. Если у меня нет ни одной пары туфель, а деньги на них он решает потратить на третий подряд комплект резины на машину - то я естесственно взбунтуюсь.
Интересно, а вот с чего бы это ушибленые феминизмом дамы исходят из идеи ошибочности или злонамеренности мужских решений? :lol:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 03.02.09 15:57

Теоретик писал(а): Понимаете, я не придираюсь к словам, но хочу понять: как в "равноправной" или, по-вашему, "партнёрской" семье решаются спорные вопросы, когда муж настаивает на решении А, супруга же убеждена, что самое правильное - решение Б. .
Договариваются. Ищут решение В, которое устроит обоих.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 03.02.09 16:01

Galina улыбнули: решение В которое устраивает обоих :D
вот ведь ваша сущьность женская :D

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 03.02.09 16:04

Гармон, да фигня :lol: Неважно, кто его предложил, главное, что устраивает обоих :lol: . Такое бывает, ага)))

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 03.02.09 16:05

Уважаемая Galina, то есть Вы исходите из того, что интересов семьи как бы и нет: а есть только интересы отдельно взятых мужа и жены. Каковые могут не совпадать с интересами семьи на текущий конкретно взятый момент. Или "компромиссное" решение будет плохо для обоих, но зато, по "принципу" "равноправия", "никому".
Вы помните поговорку про дитя у семерых нянек?

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 03.02.09 16:07

У семи нянек - четырнадцать сисек... (с)
Эта?

RaGe

Сообщение RaGe » 03.02.09 16:09

Zol51, у меня есть родной брат.
Младше на несколько лет.
Родители у нас с ним одни и те же, воспитывались ими же. Но со мной родители и конкретно мама в детстве занимались, рисовали буковки, учили читать. В итоге я прекрасно училась в школе, поступила в институт, потом еще в один, ныне доучиваюсь в третьем. С 16 лет работаю.
Брату не рисовали буковки, не учили читать, мама сильно болела и заниматься с ним не могла. Итог - брат учился на шаткие тройки, за всю свою жизнь самостоятельно по велению души и сердца, а не по школьной программе, прочел четыре книги (сейчас ему 22 года), с трудом был запихнут в вуз, вуз оказался военным и дисциплину вбивали, и знания по специальности, и жизненный путь на первое как минимум время определили - ибо самостоятельно он ничего не хотел.

К вопросу о кругозоре. Все его мысли ныне, к моему прискорбию, о тряпках понаряднее, о пиве подороже, о машине покруче. При этом -трепетно и нежно любит родителей, помогает родителям, женился, любит жену и будет скорее всего однолюбом как и все в нашем роду. У нас нет разводов вообще. Но. Любовь-семейные ценности и широта интересов-кругозор и прочея - это разные вещи. Я с этим не то что сталкиваюсь - я с этим живу. Я люблю своего брата и сдохну за него первой, он - мой брат, я люблю его по крови, но будь я сторонней знакомой, мне было бы с ним скучно, я бы не захотела от него детей, он не возбудил бы мой ум.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 03.02.09 16:10

Валерия писал(а):Гармон, да фигня :lol: Неважно, кто его предложил, главное, что устраивает обоих :lol: . Такое бывает, ага)))
Ага...причём известно, кого именно оно устраивает "обоих". :lol:
А вот что Вы будете делать, ежели мужчина окажется твёрд в своих убеждениях? :wink:

Не, уважаемый Kw@gg@, не эта. Хотя мужчинам, безусловно, 14 сисеГ лчшее.

Ответить