Существует ли дискриминация женщин в сфере труда?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Тимон
любитель

Сообщение Тимон » 09.09.11 21:28

Есть еще и более ранний выход женщин на пенсию, что противоречит конституции. Если не ошибаюсь ст.19

Пчела Майя

Сообщение Пчела Майя » 10.09.11 14:15

Тимон, что ж Вы забыли упомянуть и про более ранний выход на пенсию и мужчин, а не только женщин?

Тимон
любитель

Сообщение Тимон » 10.09.11 21:32

это где такое? Знаю только про более ранний выход на пенсию мужчины если у него 20 лет северного стажа есть, вредные условия труда, ну и менты тоже раньше выходят. Это касается как мужчин так и женщин одинаково.

дядя Федя
бывалый

Сообщение дядя Федя » 10.09.11 22:17

размноженка писал(а) :
Я вот никак не могу понять - а каков механизм неравной оплаты? Оплата, как известно, бывает сдельная и повременная. Что, при сдельной оплате расценки от пола зависят? Так нет же. Или штатное расписание от пола зависит? Опять нет.
ИМХО ,здесь ухвачено основное звено цепи,с помощью которого можно опровергать феминистическую ложь про дискриминацию тёток в сфере оплаты труда.
При "повременке" на равных должностях и при равной квалификации-оплата одинаковая.К примеру водители трамваев (троллейбусов),охранники и др.сферы деятельности,где работают,как мужчины,так и женщины.При равных категориях (разрядах) мужчины получают больше-просто потому,что больше работают,выходя на подработки и сверхурочные.
При выплате фиксированной з/платы может учитываться квалификация,сложность(вредность) выполняемой работы,уникальность специальности,наличие научной степени и масса других факторов,не зависящая от пола. Где тут дискриминация?
Да,если бы тёткам можно было бы платить меньше при равных квалификации,продолжительности рабочего времени, производительности и качестве труда,то любой работодатель нанимал исключительно ОЖП,экономя на фонде оплаты труда.А безработица бы среди мужчин зашкаливала. :cry:

Вобще,тема поднятая MacDuck -многоуровневая.Взять те-же гендерные квоты,хоть на производстве (в меньшей степени),хоть в науке или политике (тут уж в огромном кол-ве).Безтолковые феминистски,явно живущие не в ладах с логикой,не понимают,что тем самым они опускают тёток ниже плинтуса,подразумевая,что в честной конкурентной борьбе они не смогут занять место в бизнесе (ведь,если её деятельность приносит прибыль,то наплевть есть у неё сиськи или нет),в науке (если,это реальное открытие или новое направление,то пофигу ОЖП или ОМП его сделал),в политике-ведь у нас 53 % избирателей женщины и,если тётка предложит просчитанную,понятную программу,то остальные ОЖП просто проголосуют за неё. А так получается убогим надо давать фору в виде различных квот и преференций.

И ещё,в качестве небольшого оффтопа.
Пчела Майя,если я правильно понял ремарку Тимона,то имелся ввиду выход ОЖП на пенсию в 55 лет,а ОМП в 60 лет.
А вот тут не только дискриминация,но и признаки паразитирования.
Коротко: средняя продолжительность жизни в России- мужчин 59,1 л.(в этом году без ссылки на стат.данные привели цифру 62 г.?),женщин 73,1г.На пенсию выходят мужчины в 60 лет,женщины в 55.Пенсия складывается из отчислений за период трудовой деятельности,в расчете на "возраст дожития",который по расчетам ПФР в 2011 г.составляет 17лет (к 2013 обещают 19).
Т.е. ОМП даже с учетом подкорректированных данных (62 вместо 59,1) в лучшем случае успевает пожить на заработанной пенсии макимум 2 года,а ОЖП- с перевыполнением "за себя и за того парня".Да и без статистики видно.Посмотрите дома отдыха ветеранов.На 9 бабулек приходится,в лучшем случае 1-2 дедульки.
Про весомость трудовых вкладов ОМП и ОЖП в экономику страны я просто промолчу.
P.S.Мне кажется я правильно понял реплику Тимона .

Тимон
любитель

Сообщение Тимон » 10.09.11 23:09

дядя Федя именно об этом и речь.

Тимон
любитель

Сообщение Тимон » 10.09.11 23:33

по теме первого поста: такой закон и у нас проталкивали в 2003 году, в правительстве был заблокирован. Видимо прикинули что прийдется и правда уравнять баб, то есть ухудшить их привелегированое положение в ТК. Вот бы вой тогда бабий поднялся :)

Android
бывалый

Сообщение Android » 11.09.11 00:26

ОЖП, из-за свое физиологии, находятся в состояний работоспособности эквивалентном состоянию работоспособности ОМП - 10 дней за "лунный цикл". Может не надо их "дискриминировать" и платить им как минимум в 2.5 раза меньше?

размноженка
старейшина

Сообщение размноженка » 11.09.11 01:12

за что платить? И как это - в два раза меньше?
Поатят за работу. Если тетка выполняет ту же работу, что и дядька, и выполняет так же, то оплата им идет одна и та же. Указанная дядей Федей работа сверхурочно и доплата за переработку дискриминацией не является.
А если вы предлагаете понизить тарифы сдельные или оклады только всвязи стем. что работник - женщина, то это будет дискриминацией.

Пчела Майя

Сообщение Пчела Майя » 11.09.11 02:45

Тимон, дядя Федя.
Просто до этого речь шла о Северах: 36-часовая рабочая неделя у женщин против 40-часовой у мужчин. А потом перескочили на пенсионный возраст. Так на Северах пенсионный возраст и мужчин, и женщин наступает на 5 лет раньше, чем в остальных регионах: 55 и 50 лет соответственно, но разница та же в 5 лет, это да.
А реплика, по диалогу, звучала так, что только у женщин раньше.
Прошу прощения, если не правильно Вас поняла.

Android
бывалый

Сообщение Android » 11.09.11 02:55

размноженка писал(а):за что платить? И как это - в два раза меньше?
Поатят за работу. Если тетка выполняет ту же работу,
Как она может выполнять ту же работу если во время "пред" и "пост" циклов у нее мозги "набикрень"

Android
бывалый

Сообщение Android » 11.09.11 02:58

Бабье, вы "заточены" природой для производства только одного продукта, все остальные продукты вы производите плохо!

Тимон
любитель

Сообщение Тимон » 11.09.11 03:16

Пчела Майя при прочих равных условиях женщина выходит на пенсию на пять лет раньше мужчины, это и является дискриминацией по половому признаку. Прямое нарушение статьи 19 конституции РФ.

размноженка
старейшина

Сообщение размноженка » 11.09.11 03:26

Android писал(а):Как она может выполнять ту же работу если во время "пред" и "пост" циклов у нее мозги "набикрень"
а работодателя это ниипет. Он за результат платит.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 11.09.11 03:41

Надо увеличить женщинам пенсионный возраст. Рамнож, ты права. По этому и бабы меньше получают. Вопросы? :lol:

Android
бывалый

Сообщение Android » 11.09.11 03:50

размноженка писал(а):а работодателя это ниипет. Он за результат платит.
Идиот тот "работодатель которого (здесь матерное слово от тонкой натуры "размноженки"). Физиология "свиноматок" заточено под то, чтобы "опороситсся", но не для того, чтобы "творить".

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 11.09.11 04:37

short писал(а): В РКС (районы крайнего севера) женщинам устанавливается 36-ти часовая рабочая неделя, а мужикам -40 часов. Пример: вот 2 юриста (эМ и Жо), на одинаковом окладе, но по закону, юристка в пятницу уходит домой на 4 часа раньше, получая ту-же зарплату что и юрист. Таким образом, на севере, час рабочего времени женщины стоит на 11% дороже, чем час мужчины той-же квалификации.
Интересная информация. Еще бы и ссылки на законодательные акты привел - вообще отлично было бы.

Тимон
любитель

Сообщение Тимон » 11.09.11 06:50

http://www.c0men.livejournal.com/15922.html
Вот тут есть статья с сылками на законы.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 11.09.11 07:05

с0men известный активист МД, молодец.

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 11.09.11 07:56

Пчела Майя писал(а):Так на Северах пенсионный возраст и мужчин, и женщин наступает на 5 лет раньше, чем в остальных регионах: 55 и 50 лет соответственно, но разница та же в 5 лет, это да.
Слово за женщин :wink:

У женщин декрет и отпуск по уходу за ребенком не входит в спецстаж (педстаж, например), что лишает ее досрочного выхода на пенсию, положенную в таком случае.

Также женщина не получает 100% оплачиваемого больничного, пока не наработает 8 лет стажа. Хочется отметить, что 8 лет после университета, 22-30 лет - возраст, когда женщина рожает детей или у нее у нее маленькие. Так вот, при получении больничного (а основная причина - болезнь маленького ребенка), женщина может рассчитывать только на 60% процентов от средней з/п за последние 2 года. Если же нет и этого стажа, то эти 60% будут насчитываться вообще от прожиточного минимума (в Кемеровской области это 5000 руб.)
Жизнь - кайф! Заболел ребенок - получай кукиш с маслом (да еще через 1, 5 мес. после сдачи больничного листа), а не денюжки на лекарства. Государство все продумало, чтобы позаботится о молодых матерях. демографическая политика, мать ее... :evil:
Рожайте, россиянки! :twisted: [/b]

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 11.09.11 09:33

Соглашусь, что квоты для женщин - величайшая бредятина. Работать должны хорошие сотрудники. И точка. Если в какой-то компании подходящими для выполнения обязанностей оказались только мужчины - так тому и быть.

размноженка
старейшина

Сообщение размноженка » 11.09.11 10:06

Сибирячка писал(а):У женщин декрет и отпуск по уходу за ребенком не входит в спецстаж (педстаж, например), что лишает ее досрочного выхода на пенсию, положенную в таком случае.
Да, в выслугу или льготный стаж (вредность) не входят больничные, отпуска, отпуска по уходу и прочие перерывы в работе. И касается это всех, а не женщин.
Также женщина не получает 100% оплачиваемого больничного, пока не наработает 8 лет стажа.

У всех так. Для меня это, правда, не актуально, поскольку я пролетарий и 8 лет у меня давно наработаны.

Кстати, в вопросе специального стажа тоже есть дискриминация мужчин. например, для снижения пенсионного возраста на 5 лет мужчины моей специальности должны отработать 12, 5 лет, а женщины 10.

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 11.09.11 13:08

размноженка писал(а):И касается это всех, а не женщин.
Размноженка, ну что за фигня? У вас когда дети маленькие болели, кто с ними дома сидел: вы или муж?

Я думаю, что в большей части семей в России дома на больничном сидят все-таки мамы, а соответсвенно, они в минусе по части з/п.

И причем здесь пролетарии? :shock: Я с 18 лет работаю, и хоть тресни, к 25-ти 8 лет не работаешь, учитывая универ и .т.п.

И вообще, когда с этим столкнулась, появилась мысль, что личный больничный и больничный по болезни ребенка надо разделять по разным категориям, и оплачивать по разному.

Dandee
старейшина

Сообщение Dandee » 11.09.11 13:15

Сибирячка писал(а):У женщин декрет и отпуск по уходу за ребенком не входит в спецстаж
А у мужчин служба в армии?
Сибирячка писал(а):Также женщина не получает 100% оплачиваемого больничного, пока не наработает 8 лет стажа.
Мужчина получает?
Сибирячка писал(а):при получении больничного (а основная причина - болезнь маленького ребенка), женщина может рассчитывать только на 60% процентов от средней з/п за последние 2 года.
А мужчина что, может рассчитывать на 100%?
Плохое у вас слово. Пригодно только для тех, кто считает женщин пупом земли.

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 11.09.11 13:23

Dandee, вы меня неправильно поняли.

Я говорила именно таком сочетании факторов, как маленькие дети и больничный по причине болезни ребенка. Вы не видите тут факта дискриминации от гос-ва? Что ж, ваше дело...

Я не считаю женщин пупом земли, не надо мне тут ярлыки самопридуманные вешать.

Dandee
старейшина

Сообщение Dandee » 11.09.11 13:29

Здесь дискриминация государства есть - в отношении работодателя. И в отношении семьи, чьи функции государство отбирает себе - разрушая семью. Без семьи детей не будет; ну если только не ввести очередной "материнский капитал" чисто за факт родов, с возможностью передачи ребенка этому самому государству. Или оплаты "труда воспитателя". Ресурс для подобных фортелей будет "без дискриминации" изъят у мужчин.

Ответить