У меня три варианта:
1. Оставить все как есть
2. Расстаться
3. Попытаться временно пожить отдельно
В первом случае мы тоже расстанемся, но через какое-то время и с негативными последствиями. Мне бы этого не хотелось по ряду причин. Если третий вариант не поможет, увы...

Я называю это "браком" по одной простой причине. "Брак" для меня - союз двух людей, которые хотят быть вместе, сопереживать друг другу, помогать, поддерживать, радовать, дарить позитивы и заниматься прочей фигней, которую мы называем "жизнь".
Чем, допустим, мой вариант отличается от ЗБ, когда супруги работают по несовпадающим сменам (день-ночь-два дня дома)? Или когда один из супругов летает на севера по 2 недели? Или когда у одного из супругов работа связана с длительными или частыми командировками? Штампом в паспорте?
Для меня брак - не штамп в паспорте. Не сложенное в одну корзину грязное белье. Это внутреннее ощущение, что ты - не один. Что у тебя есть любимый человек. Что ты этому человеку нужен и важен. Что он тебя уважает и понимает. Что вам хорошо, когда вы вместе. И вам не плохо, когда вы не видите друг друга, потому что каждый из вас понимает одну простую истину: "У меня есть она (он)!"