Гер писал(а):
Я уже третью страницу жду примеров Вождей, который бы делали то, что не нужно Стаду. Где они ?
Гер
Тут дело не в примерах. Тебе в каждом вожаке будет казаться обслуживающий стадо менеджер и всю аргументацию ты будешь подводить к принципу КСК. Потому что ты смотришь с другого конца.
Потому что ты менеджер, но не лидер. Твое стадо это жена и падчерица и ты делаешь то, что нужно стаду, т.е. иными словами обслуживаешь. Понимая полезность твоих услуг, стадо мотивирует тебя лояльностью и бытовым комфортом. Если потребности стада изменяться и твои услуги не будут его удовлетворять тебя уволят.
Ты исходишь от интересов стада. Вожак же исходит от своих целей, маршрута и правил. Лояльные члены стада получает поощрение. Члены стада, потерявшие лояльность, наказывается.
Применяй аналогию с капитаном корабля так легче прийти к пониманию.
Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова ВОЖАК, -а, м. 1. Человек, к-рый ведет
за собой кого-н. (обычно многих),указывает путь. 2. Человек, водящий слепого, поводырь.
Стадо не дает власть вожаку, а подчиняется и идет ЗА ВОЖАКОМ. Революция начинается с лидера, который видит куда идти и чувствует в себе силы повести за собой. Не со стада, которое дает власть, а с лидера.
Мне нравится как это написано у Кови применительно для личной эффективности.
Навык 2 основан на принципах персонального лидерства, а это значит, что лидерство является первым творением. Лидерство это не управление[18]. Управление — это второе творение, и его мы будем обсуждать в главе, посвященной Навыку 3. Но первым идет лидерство.
Управление фокусируется на нижнем уровне: как мне сделать это наилучшим образом? Лидерство имеет дело с верхним уровнем: «Что именно я хочу сделать?» Говоря словами Питера Дракера и Уоррена Бенниса: «Управление — это делать дела правильно; лидерство — это делать правильные дела». От управления зависит производительность при подъеме по лестнице успеха; лидерство определяет, к той ли стене приставлена лестница.
Вы можете быстро ухватить важное отличие между этими двумя понятиями, если представите себе, как группа рабочих пробирается сквозь джунгли, прорубая просеку с помощью мачете. Это — производители, они решают проблему. Они прокладывают дорогу сквозь заросли.
За их спинами — менеджеры, те, кто управляет производителями. Они затачивают мачете, выпускают правила, пособия и инструкции, организуют программы по восстановлению мускульной силы, предлагают технологические новшества, разрабатывают производственные графики и планы материального стимулирования для мачетеро.
Лидер же это тот, кто, взобравшись на самое высокое дерево, оценивает всю ситуацию в целом и кричит: «Это не те джунгли!»
Эффективность, а часто и само выживание, зависит не только от того, как много усилий мы прилагаем, но и от того, в тех ли джунглях мы их прилагаем. И преобразования, происходящие в наши дни практически в каждой отрасли и профессии, требуют прежде всего четкого лидерства, а уже затем — управления.
Я убежден, что родители тоже слишком часто оказываются в плену парадигмы управления и в большей степени заботятся о контроле, производительности и соблюдении правил, а не о направлении развития, цели и чувстве семьи.
В еще большей степени недостаток лидерства ощущается в нашей личной жизни. Мы с головой бросаемся в управление, ставим и достигаем цели, еще до того, как проясним собственные ценности.