Об уверенности в себе

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 08.09.13 18:27

лени? :lol: это у вас лень, вы просто тупа вбиваете им в головы правила покорности чужому мнению, вам так проще жить, вы не можете жить среди людей которые сами мыслят и действуют, вас это пугает. :)

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 08.09.13 19:52

изучающий писал(а):Яна, похоже Вы, как и многие ОЖП, любите азартные игры: а вдруг ребёнок сам добьёся? авось пронесёт и он не попадёт в дурную компанию? может его природа возьмёт верх над соблазнами и он не будет есть вредную пищу, идти на поводу рекламы, не станет курить, пить пиво?
Интересно, откуда у вас обо мне такое мнение?
Да нет, я как раз совершенно уверена что "вдруг" никогда и ничего не бывает. Что в ребенка вложишь, то от него и получишь.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 08.09.13 20:01

Что в ребенка вложишь, то от него и получишь.
Ребенок это бизнес-проект чтоль?
Вложишь- получишь.

Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти.(с)

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 08.09.13 20:21

При чем здесь прибыль? Речь не о прибыли, а о том, каким человеком ребенок станет. И да, для этого надо в него вкладывать. Не для прибыли, а чтобы человек получился, а не человекообразное.
А рассуждения о бизнесе на детях пусть на вашей совести остаются.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 08.09.13 21:11

Вы же хотите что-то получить от ребенка? Об этом и пишите выше. Это ж изначально ваши слова "вложишь-получишь", так ведь? Я всего лишь их перевел в более понятную форму.
А рассуждения о бизнесе на детях пусть на вашей совести остаются.
Причем здесь моя совесть? Зачем делать попытки перевернуть мои слова и меня же завиноватить? Как-то по детски даже :D
Мое мнение это:
Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти.(с)
Или вы с ним не согласны?

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 08.09.13 22:10

ОСТАП писал(а):Вы же хотите что-то получить от ребенка? Об этом и пишите выше. Это ж изначально ваши слова "вложишь-получишь", так ведь? Я всего лишь их перевел в более понятную форму.
Я хочу получить хорошего человека на выходе, уже два раза написали.
А почему вы слово "получить" понимаете только в сочетании со словом "прибыль" спросите себя самого.
Не надо переводить то, что перевода не требует.

А пословица ваша подразумевает, что ребенка якобы кто-то держит в клетке, пока его не придет пора выпустить. Мне эта позиция не близка, для меня ребенок не домашнее животное, которое потом надо отпускать на волю. Кстати, домашние животные на воле не выживают.
Я считаю, что воспитание ребенка это процесс, который в итоге позволит выросшему ребенку самому себя обслуживать, обеспечивать и нести за себя ответственность. Причем это случается не одномоментно, а доля ответственности и самостоятельности увеличивается по мере взросления. Поэтому идея "отпускания" под конец воспитательного процесса не имеет никакого смысла - если процесс был успешен, то отпускать некого, взрослый человек в отпусканиях не нуждается. А если неуспешен, значит надо учить, пока человек не станет самостоятельным, что толку его отпускать? Он и не уйдет.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 08.09.13 22:33

Бред полнейший. Где в моих постах упоминается слово "прибыль"? Это ваше слово, ваши мысли и скорее всего ваши желания.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 08.09.13 22:43

Вы выразились "бизнес-проект". Если вы имели в виду не прибыль, то что?
И что вы вкладывали в таком случае в слова
Вы же хотите что-то получить от ребенка?
Я свои желания описала четко и недвусмысленно. А со своими фантазиями разбрайтесь сами.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 08.09.13 23:20

Я свои желания описала четко и недвусмысленно
Это?
Что в ребенка вложишь, то от него и получишь.
Отсюда и мое сравнение с "бизнес-проектом", вы в дальнейшем еще и "прибыль" туда накрутили. Все сходиться.

И никаких фантазий моих :D Исключительно ваши :D

Олz
аксакал

Сообщение Олz » 09.09.13 00:02

изучающий писал(а):Я настаиваю на том, Чтобы обучить человека АЗАМ, чтобы он владел БАЗОВЫМИ познаниями.

А Вы его выставляете с голой жопой всем ветрам.

Епанатство. Повторяться не хочется. Скажу одно: следуя Вашим правилам ребёнок не добъется в жизни того, чего бы мог достичь. И всё это только благодаря Вашему тормозу - Вы растите Маугли или Тарзана, хотя и у них были наставники.
Азы и базовые понятия берутся ребенком из семьи автоматом. При том, что в семье этим азам и базовым понятиям следуют взрослые.
Единственное условие, необходимое для формирования у ребенка иммунитета ко всяческому стороннему дерьму - образ жизни его родителей. Всё остальное, типа приготовления себе поесть, чистки зубов и походов в магазин ребенок прекрасно усвоит самостоятельно, наблюдая за родителями. От родителей всего то и требуется, его не шпынять.

скорпи
посвященный

Re: Об уверенности в себе

Сообщение скорпи » 09.09.13 00:48

kinjal писал(а):по каким признакам определять уровень реальной (не внешней) уверенности в себе и в высказываниях? Ну, и вообще мысли на эту тему. .
У нас вчера была встреча выпускников (25 лет), в основном кучковались компашками - кто с кем дружил и группами..
Вот встает мужичок , которого в упор не помню и выдает тост , приблизительно следующего содержания...
Мол..., когда я учился , меня в упор никто не замечал, все вы на меня смотрели с высока, он я остался в городе и считаю себя коренным уже жителем, я старался , работа, я добился и т.д. и т.п. А потом встает и начинает всем женщинам дарить пилочки для ногтей. :shock:
После опять тостовал и говорил об уверенности в себе и завтрашнем дне.
А по сути ведь ничего не изменилось , что тогда, что сейчас - он себя убеждает , а не нас..Нам это не нужно.
Уверенность в себе - это лишь отчасти адаптация в социуме и успех в нем.
Нужно верить в себя и ценить все то, что ты делаешь, чем занимаешься. Для себя - прежде всего.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 00:51

Олz писал(а): Единственное условие, необходимое для формирования у ребенка иммунитета ко всяческому стороннему дерьму - образ жизни его родителей. Всё остальное, типа приготовления себе поесть, чистки зубов и походов в магазин ребенок прекрасно усвоит самостоятельно, наблюдая за родителями. От родителей всего то и требуется, его не шпынять.
безмерно плюсуюсь.
Неуверенность в себе берет корни в "шпынянии" и больше ни в чем.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 09.09.13 00:57

Если не шпынять, не воспитывать, вообще вырастает моральный урод, который решил - что ему все можно и ему за это ничего не будет.
Хочу- беру и ничего мне за это не будет.
Будет, будет..Не сейчас, так потом.
Лидера вообще сложно воспитать, особенно без задатков:)
А если задатки есть, то чем сложнее и тернистее дорога, тем для него лучше:)

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 01:00

Скорпи.
Ободрять, хвалить за достижения и конструктивно критиковать за косяки.
Но не шпынять
Даже из вполне нормального взрослого можно получить задерганного неврастеника, если все время шпынять, не?
В дамской консультации - живой пример рассматриваем

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 09.09.13 01:09

Оно то понтно, но родители разные бывают и ситуации в жизни. Без шпыняний как то не получается.
Тут либо игнорировать, не принимать близко, либо "бороться".
От результат зависит то самой чувство уверенности в себе.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 05:18

скорпи, а что такое "шпыняние" в Вашем понимании?

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 05:40

Шелковая лапка писал(а):Неуверенность в себе берет корни в "шпынянии" и больше ни в чем.
Не в "шпынянии", а от (неисправимых) обломов в жизни, ведущих к надломленности личности. А обломы происхлдят по двум причинам:

1. От наличия "розовых очков" (иллюзии, идеализации, которые обязательно будут разрушены) - недостаток ЗНАНИЙ.

2. От неумения добиваться цели - недостаток ПРАКТИКИ по выполнению задач, доведению дела до конца.

Неужели так сложно уложить в голову простую последовательность?

Удивляет то, что даже вроде разумные ОЖП готовы переложить ответственность за воспитание своего ребёнка на кого-то другого.

Если не научите ребёнка готовить суп (вкусный, полезный и недорогой), то будет относительно немного шансов того, что ребёнок захочет научиться сам (кстати, я так толком и не освоил поварское искусство).

При этом всегда найдутся альтернативы, всегда будут группы отщепенцев-неудачников, к которым можно примкнуть, чтобы чувствовать себя комфортно, в своей среде.

Мне начинает казаться, что я выражаюсь слишком абстрактно и недоступно для понимания ОЖП.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 08:48

изучающий, где в моих постах вы увидели желание переложить ответственность за воспитание своего ребенка на кого-то другого?
изучающий писал(а):Не в "шпынянии", а от (неисправимых) обломов в жизни, ведущих к надломленности личности. А обломы происхлдят по двум причинам:

1. От наличия "розовых очков" (иллюзии, идеализации, которые обязательно будут разрушены) - недостаток ЗНАНИЙ.

2. От неумения добиваться цели - недостаток ПРАКТИКИ по выполнению задач, доведению дела до конца.
Второй пункт очень спорный. Практика по выполнению задач и умение доводить дело до конца - вещи совершенно друг к другу не относящиеся. Выполнить задачу до конца можно и и-под палки, не имея при этом собственной мотивации. И точно так же, не имея мотивации, можно завалить выполнение задачи, работая самостоятельно.
Задача воспитателя - научить подопечного находить для себя стимул для решения любых жизненных задач. Не всегда приятных, и не всегда простых.
Не добивается цели тот, кто ее не видит. А научиться видеть перспективу любого дела можно. С этим никто не рождается. Нас этому учат в процессе социализации.
Теперь то в чем я с вами согласна. Ряд успешно выполненных задач - придает уверенности в себе плана "я уже такое делал, я смогу".
ПыСы.
кстати, я так толком и не освоил поварское искусство
Мне почему-то кажется, что на среднебытовом уровне вы поварешкой владеете. А осваивать толком - нет надлежащей мотивации. Если бы понадобилось - это было бы сделано.
Вот еще один пример уверенности в себе.
Можно не уметь чего-то. Но точно знать, что если понадобится, то хватит и сил и упорства, чтобы освоить новый навык.
Неуверенная в себе личность будет колебаться, мучиться и толком ничего не сделает.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 09:58

Шелковая лапка писал(а):Второй пункт очень спорный. Практика по выполнению задач и умение доводить дело до конца - вещи совершенно друг к другу не относящиеся. Выполнить задачу до конца можно и и-под палки, не имея при этом собственной мотивации. И точно так же, не имея мотивации, можно завалить выполнение задачи, работая самостоятельно.
И опять всё не так. В итеге неважно КАК человек научился что-то делать, если он освоил навык и многократно успешно сдал экзамен. Важно то, что он может это снова сделать при необходимости без лишних затрат и сполной уверенностью в конечном результате, в его качестве.

Неподготовленному человеку, незнающему на практике что представляет из себя дистанция 10 км будет очень сложно пробежать её с первого раза. Даже с целого пучка первых разов. Его бесплодные и безуспешные попытки станут для него дополнительным и совсем ненужным вызовом, новым барьером для достижения цели, которого не возникло бы будь он подготовлен. Понимаете концепт? Кивните, если да. :)

Я говорю о подготовке базовых умений в основных классах. Таких умений как грамотное письмо, арифметика, не требуя от человека глубинных познаний математики или развития литературного таланта. Простой пример: даже для написания небольшого художественного произведения необходимо узнать что такое литература.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:03

Шелковая лапка писал(а):Не добивается цели тот, кто ее не видит. А научиться видеть перспективу любого дела можно. С этим никто не рождается. Нас этому учат в процессе социализации.
И вот он мой ключевой вопрос: кто учит в этом процессе социализации? Кто наставник?

Какой-то левый дядя? Шпана из подворотни? Реклама? Американские фильмы и сериалы? Эмтиви? Сектанты? Школьные учителя?

Случайный выбор для обретения базовых умений.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 10:06

Да я замучилась кивать уже, скоро голова отвалится. Мы говорим об одном и том же разными словами.
изучающий писал(а):И вот он мой ключевой вопрос: кто учит в этом процессе социализации? Кто наставник?

Какой-то левый дядя? Шпана из подворотни? Реклама? Американские фильмы и сериалы? Эмтиви? Сектанты? Школьные учителя?

Случайный выбор для обретения базовых умений.
я щас зарычу.
ГДЕ вы увидели левого дядю, шпану и т.д.?
Вот же фантазер.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:08

Шелковая лапка писал(а):Мне почему-то кажется, что на среднебытовом уровне вы поварешкой владеете. А осваивать толком - нет надлежащей мотивации. Если бы понадобилось - это было бы сделано.
Знаете, я был бы рад, если бы обладал поварским навыком. Но осваивать его сейчас нет ни желания, ни острой необходимости. Стоят другие задачи.

На мгновение могло показаться, что Вы правы. Но это не так. На деле я сожалею об упущенном когда-то времени, когда в силу ряда причин не освоил это умение. А многие этого даже не осознают, не понимают настоящих причин своего дискомфорта.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 10:09

Весь вопрос в том - ЗАЧЕМ.
Была бы острая необходимость - освоили бы.
А так...
Я вот жалею что не научилась играть на фоно. И что?

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:20

Шелковая лапка писал(а):Да я замучилась кивать уже, скоро голова отвалится. Мы говорим об одном и том же разными словами.

я щас зарычу.
ГДЕ вы увидели левого дядю, шпану и т.д.?
Вот же фантазер.
Так будете ли требовать от детей самостоятельно приготовить суп (по достижении определённого возраста, конечно)? ;)

Хоть и частный пример, но показательный: это конкретное умение пригодится в жизни и ОЖП, и ОМП.

Понятно, что в процессе придётся преодолеть целую кучу преград из нежелания отпрыска осваивать кажущееся ему ненужным. И это тоже часть воспитания - понять, что такое необходимость. Параллельно делая её осознанной.

Пусть будет лидером (природное), но не тупой обезъяной, грабящей ларьки и прохожих. Пусть останется ботаником (природное, часть натуры, личности), но станет физически развитым и со способностями коммуникации. Кем бы ребёнок ни был по своей натуре, развитие сопряжённых навыков существенно облегчит ему жизнь. Да, в некоторых случаях придётся его заставлять идти против его же натуры. В лидере развивать тягу к методичному получению знаний, а в ботанике - физическую подготовку. Но в итоге все старания окупятся. Лидер - не сядет, а станет высоким руководителем, а ботаник - не превратится в зашоренное чмо и тоже займёт достойное место в жизни.

Я видел и растущих сорной травой, и тех, кого готовили. Разница фантастическая.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:25

Шелковая лапка писал(а):Весь вопрос в том - ЗАЧЕМ.
Была бы острая необходимость - освоили бы.
А так...
Я вот жалею что не научилась играть на фоно. И что?
Фоно - это что? Фортепиано?

Конечно, Вам оно сейчас как бы и ни к чему. Его просто нет в Вашем списке осознаваемых возможностей.

А теперь представьте, если бы смогли освоить. Ваши возможности, помимо самой игры, выросли бы качественно вплоть до того, что Вас специально приглашали бы исполнить музыкальное произведение. И впечатление о Вас складывалось бы несколько иное.

Это сложно понять, пока не имеете. Но Ваша жизнь стала бы другой, более разнообразной, выбор стал бы шире.

Ответить