Смысл жизни после 30-35-ти

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 14:54

Упорный писал(а): Я тут залез на форум нейробиология.ру.
Через тему "Я вообще-то психолог, но хотелось бы обсудить"...
И такая мутота понаписана - слов много ничего не понять.
Канеш, на таких сайтах будут тусить одни "психолуги" и прочие гуманитарии. В надежде выцыганить кусочек реальной информации. Но т.к. им ни знаний, ни понятий о научном методе, ни чсв, не хватает, то они превращают любой такой сайт в помойку.

Спецы не тратят время на споры с дилетантами.

Относительно альтруизма, если описать ощущения, то:

Вспомните ощущение, когда только бабу выеп и она засыпает у тебя на плече. Такое состояние умиротворенности. Такое вот вселенское спокойствие.

Вот при проявлениях альтруизма будет точно такое же состояние умиротворенности.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 17.10.13 14:56

И что нет ощущения собственной значимости?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.10.13 15:00

альтруизм - это инструмент природы для выживания популяции в целом ценой жизни отдельной особи

у человека интеллект является более мощным инструментом выживания чем физическая сила, и вот умные люди решили запустить в массы идею о том, что альтруизм - это почетно-похвально. В результате толпы альтруистов кинутся наперебой спасать популяцию от проблем ценой своей жизни. Все, кроме этих умников, которые спокойненько выживут за счет этих альтруистов ;)

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 17.10.13 15:05

ZOG не причем. Альтруизм нужен как виду так и особи (гормоны епт. депрессия).

Понимание эгоцентричной сути альтруизма делает его более искренним и эффективным.

Ну, то есть, подать руку упавшему - это нужно тебе.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 15:08

Центавр писал(а):И что нет ощущения собственной значимости?
Оно тут не причем.

У муравьев, пчел, термитов и ос нет "палеокортекса", поэтому у них нет доминации/сексвостребованности.
В общем, у них нет ЧСВ. Природой не предусмотрено.

Муравьи, к примеру, стагнируют более 200млн. лет. Т.е. они никуда не эволюционируют.
Такой "коммунизм" как у них - эволюционный потолок.

За "инструмент природы", "эгоистичный ген" любят тереть гуманитарии. ИРЛ есть только моцк особи, который функционирует и устроен так-то.

Конкретно у человека "альтруизм" устроен так, что если не проявлять заботу о ком-то, то будешь сидеть вечно в депрессии. В этом корень, почему люди приходят к альтруизму.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.10.13 15:09

в детстве играли на стройке, нужно было подать руку приятелю, чтоб он снизу залез ко мне на перекрытие. Я ж хороший мальчег, настоящий друк, подал, но не расчитал его веса, своей силы и точки и опоры. В результате он меня сдернул сверху себе на голову, ему хоть бы что, а я навернулся прям в строительную грязь, мусор, ушибся.

С тех пор тысячу раз подумаю прежде чем кому руку подать. ТЕПЕРЬ мне это не нужно так однозначно :D

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 15:14

Центавр писал(а): Понимание эгоцентричной сути альтруизма делает его более искренним и эффективным.

Ну, то есть, подать руку упавшему - это нужно тебе.
Дело в том, что сами слова эгоизм и эгоцентризм в реальном мире не существуют. И по смыслу равны "астралу" и "торсионным полям".

Если с точки зрения биологической функциональности живых позвоночных особей оборудованных ЦНС, то эгоизм это "доминация/ресурсы/сексвостребованность", а альтруизм это забота о представителях вида.

Т.е. если говорить без выдуманных терминов, то это несвязанные вещи.
И объяснять альтруизм через эгоизм - некорректно.
Это не суть одного и того же механизма.
Это разные механизмы, работающие по разным принципам, на разном топливе, единственное что их объединяет, так это то, что они находятся в одном моцке.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.10.13 15:15

Доктор Рад писал(а):у человека "альтруизм" устроен так, что если не проявлять заботу о ком-то, то будешь сидеть вечно в депрессии. В этом корень, почему люди приходят к альтруизму.
думаю, такая зависимость - это продукт воспитания, та самая мораль "будь хорошим!"

если взять маугли, не получившего человеческого воспитания, вряд ли он будет страдать от того, что ему не о ком заботиться

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 15:16

BoMG писал(а): С тех пор тысячу раз подумаю прежде чем кому руку подать. ТЕПЕРЬ мне это не нужно так однозначно :D
Ну есть же у тебя люди, о ком ты заботишься?
Да хотя бы кот.

Это умиротворяет.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 15:21

BoMG писал(а): думаю, такая зависимость - это продукт воспитания, та самая мораль "будь хорошим!"

если взять маугли, не получившего человеческого воспитания, вряд ли он будет страдать от того, что ему не о ком заботиться
Будет.

Просто ему некогда. Надо коренья грызть. :D

Зависимость от воспитания есть. Но не это во главе угла.

Если к примеру окситоциновые цепи не активировать при воспитании в детстве, то человек будет всю жизнь метаться, часто пытаясь утолить этот "зуд" через доминацию/ресурсы/сексвостребованность. Но это не сработает.
Он не обретёт спокойствия.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.10.13 15:21

я собачник, но не в этом суть. Я такой же продукт воспитания, как и остальные. Очень трудно было разграничить личные потребности от навязанных обществом. Такое ощущение, что потребности общества стали моими личными. Любой алень тут прекрасный пример этому :)

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 17.10.13 15:23

Доктор Рад писал(а):эгоизм это "доминация/ресурсы/сексвостребованность", а альтруизм это забота о представителях вида.
В грубом приближении "материнский инстинкт"?
Доктор Рад писал(а):Т.е. если говорить без выдуманных терминов, то это несвязанные вещи.
И объяснять альтруизм через эгоизм - некорректно.
Четвертый мотив? Наряду с ресурсы/секс/доминирование?

Про торсионные поля больше не надо плиз.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.10.13 15:34

Центавр писал(а):В грубом приближении "материнский инстинкт"?
скорее, Александр Матросов

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 17.10.13 15:46

Доктор Рад писал(а): Ну есть же у тебя люди, о ком ты заботишься?
Да хотя бы кот.

Это умиротворяет.
Мне кажется, имеет место подмена понятий.

Желание помочь другому, и удовлетворение от результата - не равны необходимости "заботиться" о ком-то.

По себе сужу. Ни домашних животных, ни постоянных подруг, и потребности в них нет. Однако, удовольствие от помощи другим получаю. Просто хватает повседневных мелочей - пропустил пешехода на зебре и доволен :)

Тачь
бывалый

Сообщение Тачь » 17.10.13 15:53

Может кризис у меня еще не настал :) :) :)

Смысл жизни есть всегда. Ставишь цель себе, идешь к цели, выполнил задачу, получил удовольствие. Таких целей можно себе наставить, на каждый день, год, пятилетку.

Вот он и есть, смысл жизни, только цели должны быть реальными. А не полет после завтра на луну.

Хочешь еще детей, в чем вопрос, дело не хитрое. Но подойди к этому с головой и знанием жизни. А на АБФ если что помогут и совет правильный дадут. Машину новую хочешь, так заработай и купи, язык английский выучить, так что мешает.

Это называется планирование своей жизни.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 15:57

BoMG писал(а): скорее, Александр Матросов
Да. Можно и так сказать.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 16:00

Кнехт писал(а):
По себе сужу. Ни домашних животных, ни постоянных подруг, и потребности в них нет. Однако, удовольствие от помощи другим получаю. Просто хватает повседневных мелочей - пропустил пешехода на зебре и доволен :)
Да. Это тоже самое.

Нужно учитывать, что мозг не совсем однозадачная среда.
В нем могут одновременно идти десятки разных процессов.

Т.е. вы можете одновременно и доминировать, захватывать ресурсы и быть добрым самаритянином.
Эдакий Робин-Гуд.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 16:04

Центавр писал(а): Четвертый мотив? Наряду с ресурсы/секс/доминирование?

Про торсионные поля больше не надо плиз.
Мотив существует только у психологов и в плоскости криминалистики.
ИРЛ мотива нет. Есть лишь результирующая работы механизма.

Вот таких результирующих или "мотивов" у человека больше пятидесяти.
Например желание почесать зудящий нос.

Упорный
старейшина

Сообщение Упорный » 17.10.13 17:10

Доктор Рад писал(а): Нужно учитывать, что мозг не совсем однозадачная среда.
В нем могут одновременно идти десятки разных процессов.

Т.е. вы можете одновременно и доминировать, захватывать ресурсы и быть добрым самаритянином.
Эдакий Робин-Гуд.
-----------------------------------------------
Википедия, Рокфеллер, Джон Дэвисон писал(а): ...Рокфеллер стал постепенно скупать другие нефтяные фирмы. По одному, небольшие предприятия, которые не могли стоить слишком дорого. Такая стратегия не нравилась многим американцам. . Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. Большинство из них предпочло войти в состав Standard Oil в обмен на долю акций. Уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки.
И в тоже время
Википедия, Рокфеллер, Джон Дэвисон писал(а): Рокфеллер был одним из филантропов США, основателем Фонда Рокфеллера, жертвовавшим большие суммы на медицинские исследования, образование, в частности, на борьбу с жёлтой лихорадкой. Он также основал Чикагский и Рокфеллеровский университет. Рокфеллер был верующим баптистом и жертвовал часть своих доходов на поддержку церковных заведений в течение всей жизни. Отмечался как трудолюбивый, целеустремлённый и набожный христианин, за что партнёры называли его «Дьяконом». Он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения.[11] Имел четырёх дочерей и одного сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера.

Это оно, Доктор Рад? Это потому у него такие результаты, что ежедневно у него и палеокортекс удовлетворялся (ресурсы+доминация+женат был +про баб на стороне не пишут, но папахен его был ходок по бабам, хоть и баптист) и неокортекс (религия, меценатство, фонды, универы)?
Да ещё и то и другое - в таких масштабах!
Т.е. чувак реально жил на эндорфиновом приходе. и при этом ясно-понятно что он не пил и не курил. А чем? он и так торчок по жизни о внутренних эндорфинов :) Дожил до 95 лет.

Я верно понимаю биологию явления?

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 17.10.13 17:28

Доктор Рад писал(а):Вы неправы.
Альтруизм не доминация.
Убедили.
Вернемся к теме старттопика.
Доктор Рад писал(а):Есть лишь результирующая работы механизма.
КПД на максимум - и есть смысл выходит? По всем "мотивам"?

Упорный
старейшина

Сообщение Упорный » 17.10.13 17:34

BoMG писал(а):я собачник, но не в этом суть. Я такой же продукт воспитания, как и остальные. Очень трудно было разграничить личные потребности от навязанных обществом. Такое ощущение, что потребности общества стали моими личными. Любой алень тут прекрасный пример этому :)
тоже собачник в юности :)
+ 100500 ко всему посту дословно.
Доктор Рад, получается корни аленизма - в том, что социум, используя свойство неокортекса в потребности заботы о представителях вида, перегибает при воспитании, и у ОМП вместо баланса (отдал-принял, Бог и дьявол, мне-от меня) забота о своих личных интересах уходит на 22-й план, а о других на первый. Он добрый. Настоящщщий мушшшино.
Всем хорошо. Кроме него.
Так? или как?

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 17.10.13 17:46

Доктор Рад писал(а):Вот таких результирующих или "мотивов" у человека больше пятидесяти.
Например желание почесать зудящий нос.
за это отдельное спасибо, у меня давненько не укладывается все в секс/ресурсы/доминацию - пришлось вывести для себя один общий главный.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 17.10.13 17:47

Доктор Рад писал(а):Неокортекс находится к ним в противодействии.
Интересно, когда и у кого впервые начал появляться признак Неокортекса? У кого кроме человека он есть сейчас?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 17.10.13 17:49

Упорный писал(а):Я верно понимаю биологию явления?
Недавно встречал точку зрения, что миллионеры изначально были страшными скупердяями.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 18:04

Т.е. чувак реально жил на эндорфиновом приходе. и при этом ясно-понятно что он не пил и не курил. А чем? он и так торчок по жизни о внутренних эндорфинов Smile Дожил до 95 лет.

Я верно понимаю биологию явления?
Да.
КПД на максимум - и есть смысл выходит? По всем "мотивам"?
Нет.
Смысл в увеличении сложности. В современном представлении E системы = сложность * m. Откуда m находится по эйнштейновской формуле.

В человеке джоулей больше чем в десяти термоядерных бомбах.
Доктор Рад, получается корни аленизма - в том, что социум, используя свойство неокортекса в потребности заботы о представителях вида, перегибает при воспитании, и у ОМП вместо баланса (отдал-принял, Бог и дьявол, мне-от меня) забота о своих личных интересах уходит на 22-й план, а о других на первый. Он добрый. Настоящщщий мушшшино.
Всем хорошо. Кроме него.
Так? или как?
В общем сложно сказать. Каждый случай уникален. Но если утрировать и примитизировать процессы, то да. Верно понимаете.

Ответить