Принципы и здравый смысл. И кто сочинил манифест?
- Гадкая Крыса
- посвященный
- Злобный мешок
- аксакал
Гадкая крыса, а я и не говорю "оно само", не надо мне приписывать своё и потом его опровергать, обойдемся без демагогии. Умышленное убийство - то, на которое был умысел. У этого пьяного был умысел на убийство, когда он садился за руль? В любом случае это только суд может квалифицировать дело таким образом на основании улик.
И если поведение этот друга так несовместимо с ценностями вашего мужа - как и зачем он с ним дружил до того случая, когда тот обратился за помощью? Разве не было видно, что это за человек?
Ну а если вы не изменяете потому, что муж не простит, а не потому, что сами не имеете желания на это - то вам любой мужчина скажет, что едва ли был бы рад такого рода верности.
И если поведение этот друга так несовместимо с ценностями вашего мужа - как и зачем он с ним дружил до того случая, когда тот обратился за помощью? Разве не было видно, что это за человек?
Ну а если вы не изменяете потому, что муж не простит, а не потому, что сами не имеете желания на это - то вам любой мужчина скажет, что едва ли был бы рад такого рода верности.
вот наглядный пример пользы принциповВозвращается муж за полночь с пьянки. Роняет торшер. Вообщем, учиняет безобразие.С утра просыпается, смотрит: квартира сияет, постельное белье чистейшее, а рядом с кроватью на тумбочке комплект для опохмела и записка в духе «всегда твоя, жена». Он подзывает сына и тихо так спрашивает: «А что бы это все значило? Я же вроде бы пришел поздно, пьяный, разгром устроил… » Сын ему и отвечает: "Зато когда мама с тебя стащила ботинки и принялась снимать брюки, ты заорал: «Отстань, дура, я женатый!"

- Гадкая Крыса
- посвященный
понимаете, отсутствие желания не бывает на пустом месте, оно тоже почему-то. Не хочу есть, потому что сытая, потому что больная или ещё почему-то. Не хочу изменять- тоже самое. Другие мужчины не интересны не просто так, априори, а почему-то. Хочу- не хочу, просто так, в вакууме, это для детского сада.Да и то только потому, что детсадиковцы пока не умеют объяснить свои хочу-не хочу.Гаргантюа писал(а):
Насчёт друга-в споре смысла нет, вы считаете себя должным дружить "несмотря на", а я считаю, что этого делать не надо. Дружить возможно лишь с тем, кого уважаешь так же как себя. Когда это уважение пропадает, пропадает и друг
Изучающий, да, дословно если, то именно вынужденная.
- Александровна
- психолог
Гаргантюа, я о верности как принципе. Верность для меня не является принципом. Она является для меня чем-то иным… Вот скажите, вы можете себе представить себя вышедшим на улицу в людное место совершенно голым? Я — нет. А если даже такое представить, то это такой страшный кошмар, который всю жизнь потом не забудется. Так вот измена для меня — в сто тысяч раз страшнее. Собственная, причём. И даже когда сон про это приснится, в холодном поту просыпаюсь. Повторюсь, не считаю, что это принцип.Гаргантюа писал(а):А что же заставило вас улыбаться?
Кстати, тут недавно после наркоза только-только очнулась, как в палату привезли, санитаров раскидала и кричала "Где моя одежда?!" Говорят, пытались угомонить, но тут же поняли бесполезность своих стараний, расступились, дали мне, валяющейся в свободном плавании по койке, кое-как облачиться. Тогда я спокойно расслабилась, и меня оставили.

Самой позже весело было слушать об этом рассказки.
Результаты этой анкеты тебе люой социолог нарисует. Поскольку у тебе две крайние точки и средняя, то будет 66 процентов средней и по 17 крайних. С девиацией крайних в сторону вектора приличия.
Нафига тебе такая информация. Скажу по секрету, на анкету типа что делать с бездомными животными? 1) Всех забирать домой 2)организовать разумную политику по отлову, гуманному лечению, пристройству 3)Убивать на месте, шобне мучались и не мучили никого. Будет ровно такая же статистика.
Нафига тебе такая информация. Скажу по секрету, на анкету типа что делать с бездомными животными? 1) Всех забирать домой 2)организовать разумную политику по отлову, гуманному лечению, пристройству 3)Убивать на месте, шобне мучались и не мучили никого. Будет ровно такая же статистика.
- Александровна
- психолог
martin, а я всё это знаю и не собиралась использовать результаты опроса в каких-либо научных изысканиях. 
Опрос не претендует на гиперсерьёзность, новизну и глубину, как и многие опросы на этом форуме, а прикручен был с инструментальными целями. Одна из них — некое резюме, обобщение мыслей, изложенных в стартовом сообщении темы.
Есть и другая — надежда на то, что хотя бы кто-нибудь на этом форуме задумается над своей принципиальностью. Сколько тут людей (намеренно не пишу "мужчин"), обложивших себя целой кучей принципов и идеалов, которые гордо исповедуют и несут на длинных древках над своей головой. А между тем, этим они многого лишают себя, на многое закрывают глаза, ограничивают свой круг обзора окружающего мира. Чего только стоят жёсткие принципы вокруг телегоний, девственностей, толерантностей, ктокомучегообязанностей и так далее, и тому подобное.
Отвечают-то да, по среднему варианту, а высказываются зачастую как? "Я всегда никогда и ни за что!". Гибче надо быть — это и есть основа адаптации, и об этом же средний ответ, о здравом смысле.
Разве я сделала что-то плохое, martin?

Опрос не претендует на гиперсерьёзность, новизну и глубину, как и многие опросы на этом форуме, а прикручен был с инструментальными целями. Одна из них — некое резюме, обобщение мыслей, изложенных в стартовом сообщении темы.
Есть и другая — надежда на то, что хотя бы кто-нибудь на этом форуме задумается над своей принципиальностью. Сколько тут людей (намеренно не пишу "мужчин"), обложивших себя целой кучей принципов и идеалов, которые гордо исповедуют и несут на длинных древках над своей головой. А между тем, этим они многого лишают себя, на многое закрывают глаза, ограничивают свой круг обзора окружающего мира. Чего только стоят жёсткие принципы вокруг телегоний, девственностей, толерантностей, ктокомучегообязанностей и так далее, и тому подобное.
Отвечают-то да, по среднему варианту, а высказываются зачастую как? "Я всегда никогда и ни за что!". Гибче надо быть — это и есть основа адаптации, и об этом же средний ответ, о здравом смысле.
Разве я сделала что-то плохое, martin?

- Александровна
- психолог
То, на что вы тут намекаете, квикстеп, это не принцип, это иное — потребность. В данном случае потребность чувствовать себя целостным, целостной (неразрушенной) личностью. Если хотите, эта потребность находится где-то там же, где и базовая потребность в безопасности.квикстеп писал(а):Один раз не пиоас
Если же, к примеру, я услышу от мужчины, что не отдаться другому мужчине для него — принцип, правило жизни — то впаду в молчаливую задумчивость как минимум. Когда человеку необходимы ограничительные правила, которые пусть даже он ставит себе сам, значит, нет потребности, не заложено этого в прошивке, как тут говорят. А прошивку свою всегда сам остро чувствуешь в подобных моментах. Возвращаясь к вашему примеру: мужик с прошитым гомофобом внутри на вопрос о возможности "один раз" с представителем своего пола отреагирует незамедлительно, чётко и без всяких принципов, то есть, почти неосознанно. Понимаете, о чём я?
Не нарушать ЛЮБЫХ своих принципов - это и есть "потребность чувствовать себя целостным, целостной (неразрушенной) личностью. Если хотите, эта потребность находится где-то там же, где и базовая потребность в безопасности."
А иначе - отказываясь от одного раза, "этим они многого лишают себя, на многое закрывают глаза, ограничивают свой круг обзора окружающего мира. "

А иначе - отказываясь от одного раза, "этим они многого лишают себя, на многое закрывают глаза, ограничивают свой круг обзора окружающего мира. "

- Александровна
- психолог
- Гадкая Крыса
- посвященный
я вот всю дорогу не понимаю, как тысячи поколений до нас жило и нихрена не думало целостные они или раздробленые, личности или ещё кто. ДЕЛОМ займитесь наконец и будет вам счатье. Это ваще не потребность, то о чём вы говорите. Это нормальное состояние психики. Любая раздробленность личности есть шизофрения или ещё какая патология и купируется галаперидоломАлександровна писал(а): В данном случае потребность чувствовать себя целостным, целостной (неразрушенной) личностью. Если хотите, эта потребность находится где-то там же, где и базовая потребность в безопасности.
- Шелковая лапка
- старейшина
- Александровна
- психолог
ГК, поверьте, только из глубокого уважения к вам решаюсь на этот объёмный ответ. И примите, пожалуйста поправку на то, что приведёнными цитатами я намеренно утрирую вопрос о рассогласовании личности — говоря о нарушении целостности личности я не подразумевала психопатию.Гадкая Крыса писал(а):я вот всю дорогу не понимаю, как тысячи поколений до нас жило и нихрена не думало целостные они или раздробленые, личности или ещё кто. … Любая раздробленность личности есть шизофрения или ещё какая патология и купируется галаперидолом

Существуют люди, успешно пережившие сильные акцентуации в юности и даже преодолевшие, возможно, расстройства личности (или близкие к ним состояния), о которых речь в цитатах ниже.
Уверена также, что существуют люди, не переживавшие никаких расстройств, но, по своему эмоциональному складу, живущие всё время как будто на грани.
© ВикипедияРасстройство личности; личностное расстройство; устар. [Конституциональная] психопатия — вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии.
Расстройство личности представляет собой личностный тип или поведенческую тенденцию, характеризующуюся значительным дискомфортом и отклонениями от норм, принятых в данной культуре. Это тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией.
Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости. Поэтому диагноз личностного расстройства вряд ли адекватен до 16—17-летнего возраста. Тем не менее, важно диагностировать с чем связаны те или иные личностные изменения у подростков, ту или иную акцентуацию личности можно выявить уже в подростковом возрасте, так же как и степень её выраженности и составить прогноз относительно её развития.
Термин «расстройство личности» заменил собой устаревший термин «[конституциональная] психопатия», использовавшийся российскими психиатрами до официального перехода на МКБ-10 в 1997 году. Психопатии считались «обусловленными врожденной неполноценностью нервной системы, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой и т. п.».
На данный момент у расстройств личности предполагается множество возможных причин. Они варьируются в зависимости от типа расстройства и индивидуальных характеристик человека. Ими могут быть генетическая предрасположенность, определенные жизненные ситуации, перенесенные травмы. Перенесенное психическое, физическое и сексуальное насилие в детстве создает риск для развития расстройств личности.
…
Следует различать поведение, обусловленное расстройством личности, и аналогичное поведение, обусловленное иными поражающими факторами или заболеваниями, коих может быть целый ряд, начиная от повреждений мозга и заканчивая шизофренией. Любой повреждающий фактор, действующий на центральную нервную систему, может в том или ином проценте случаев приводить к подобному поведению. Однако это будут совпадения в отдельных симптомах, а не в общей картине расстройства.
…
Терапия личностных расстройств.
Поскольку согласно определению МКБ-10 расстройство личности является «тяжёлым нарушением характерологической конституции», то есть, фактически, особенной структурой личности, то терапия направлена не на её изменение, а на смягчение и компенсацию негативных проявлений, адаптацию человека к обществу, снижение уровня тревожности и т. п. Предпочтительные методики работы зависят от вида расстройства личности.
К основным формам терапии личностных расстройств относятся:
- Индивидуальная психотерапия — наиболее распространённая форма терапии. Существуют формы индивидуальной психотерапии, рассчитанные как на длительные, так и на короткие сроки.
Групповая психотерапия — согласно данным, приведённым американским нейропсихотерапевтом Джеффри Магнавита, при работе с данной категорией расстройств этот подход считается вторым по популярности после индивидуальной психотерапии.
Семейная психотерапия, включая терапию супружеских пар.
Психологическое просвещение — может быть использовано в качестве дополнительной меры.
Группы самопомощи — могут обеспечивать материальными средствами лиц, страдающих расстройствами личности.
Психиатрические препараты — могут применяться для устранения некоторых симптомов расстройств личности или коморбидных расстройств.
Терапия средой — проводится, как правило, в рамках терапевтических общин; имеет богатую историю использования в качестве метода терапии личностных расстройств.
© Тоже ВикипедияПограничное расстройство личности (Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип) — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, нестабильной связью с реальностью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Включено в DSM-IV и в МКБ-10 (в последнем считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности).
…
Диагноз
МКБ-10
Согласно МКБ-10 пограничное расстройство личности является подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности. Как следствие, для постановки диагноза, нужно соответствие более общим критериям расстройства личности и эмоционально неустойчивого расстройства личности.
Непосредственно пограничное расстройство личности характеризуется эмоциональной неустойчивостью, а кроме того, образ Я, намерения и внутренние предпочтения (включая сексуальные) (характерно хроническое чувство опустошенности) часто непонятны или нарушены. Склонность быть включенным в напряженные (неустойчивые) отношения может привести к возобновляющимся эмоциональным кризисам и сопровождаться серией суицидальных угроз или актов самоповреждения (хотя все это может также иметь место без явных провоцирующих факторов).
DSM-IV
Согласно DSM-IV, к признакам пограничного расстройства личности относятся выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Все признаки расстройства возникают в молодом возрасте и проявляются во многих ситуациях. Для диагностики необходимо наличие, кроме общих критериев расстройства личности, пяти (или более) из следующих признаков:Лечение.
- склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым. Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5;
склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания;
расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я;
импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, чрезмерное переедание). Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5;
рецидивирующее суицидальное поведение, намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения;
аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше);
постоянно испытываемое чувство опустошенности;
неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки);
преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.
Основным терапевтическим подходом в лечении пограничного расстройства личности является психотерапия. Медикаментозное лечение рекомендовано не для терапии непосредственно пограничного расстройства личности. Психофармакотерапия применяется в основном при лечении различных видов сочетанной патологии, таких как депрессия.
Психотерапия.
Пограничное расстройство личности считается одним из самых сложных диагнозов в плане лечения. При проведении психотерапии наиболее сложной задачей является создание и поддержание психотерапевтических отношений. Для пациентов, одним из ведущих симптомов которых является склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей, бывает очень трудно удержаться в определенных рамках психотерапевтического альянса. Помимо этого, зачастую сами психотерапевты стараются дистанцироваться от «трудных» пациентов, защищая себя от возможных проблем.
Одним из методов, разработанных для лечения пограничного расстройства личности, является диалектическая поведенческая терапия.
© medkarta.comОсновные причины расстройства личности.
Дома и в школе, на работе, при прохождении воинской службы особенно трудно чувствуют себя те люди, которым свойственны существенные отклонения в поведении, в реакциях на раздражители, часто являющиеся неожиданными. Независимо от того, носят ли эти отклонения врожденный характер или являются следствием органического повреждения мозга, а также воспитательных ошибок и неблагоприятных внешних условий, вызвать и углубить их могут сомнительные семейные устои, неправильные условия воспитания, плохое материальное положение, недостойные образцы поведения, особенно деморализованных личностей. Эту группу людей определяют как «тех, которые страдают сами и от которых страдает окружение». Чаще всего их называют психопатами, в случае органического повреждения мозга — энцефалопатами. В ситуации, где на первый план выступают общественные факторы, речь идет о социопатии. В современной литературе чаще используется термин «расстройства личности» или «неправильное развитие личности».
Говоря о психопатии, имеют в виду те виды расстройств, которые приводят к негативным результатам. Существует, однако, множество людей, отличающихся такими чертами характера, которые довольно сильно отличаются от среднестатистических, но их обладатели достигают в жизни больших успехов, становятся выдающимися художниками, научными или общественными деятелями. Упорство, стремление к достижению цели, несмотря ни на какие трудности, последовательность, смелость, умение отстоять свое мнение — черты характера, присущие далеко не всем. Они могут явиться причиной того, что их обладатель находится в постоянных конфликтах с окружающими и часто отвергается или даже осуждается ими. В будущем же может оказаться, что именно такая конфликтная личность достигнет желаемой цели и окажется права. Иногда случается, что достижению успеха сопутствует напряженная борьба. Бывает также, что некоторые психопаты в исключительных ситуациях, например войны или революции, становятся героями и вождями, но не могут приспособиться к периодам мира и стабилизации.
Необходимо помнить, что наибольшее влияние на человека можно оказать в течение детского и юношеского периода, когда формируются основные черты его характера. Воспитательные ошибки, допущенные в это время, в будущем практически исправить нельзя. К ним относятся:На развитие личности могут отрицательно влиять и другие проявления неправильного поведения:
- непоследовательность воспитания;
несоответствующие эмоциональные взаимоотношения, чрезмерная опека, чувственная холодность, отстраненность;
одобрение мелких, но имеющих серьезные последствия проявлений негативного поведения (лень, ложь, жестокость, обман, эгоизм, неуважительное отношение к окружающим);
двуличное поведение родителей;
чрезмерное внимание к материальной стороне жизни;
политическое или мировоззренческое равнодушие.Люди с расстройствами личности способны придумывать вымышленные истории и со временем верить в них.
- фанатизм;
слишком строгая дисциплина;
чрезмерно высокие требования, предъявляемые ребенку;
дурной пример, подаваемый родителями: алкоголизм, преступность, сексуальная распущенность и т. п.
Некоторые замыкаются в себе, трудно контактируют с другими людьми, становятся крайне подозрительными, недоверчивыми, боязливыми.
В такой ситуации могут появиться навязчивые состояния, склонность к усложнению любой ситуации, неспособность к принятию решений; подростки легко попадают под чужое влияние, становятся крайне внушаемыми.
Частыми становятся случаи злоупотребления алкоголем или наркотиками.
Отсутствие самокритичности, эгоцентризм, желание брать от жизни все, чувственная холодность и вспыльчивость являются причиной того, что люди с расстройствами личности легко становятся на преступный путь.
Нетерпеливость, частое попадание в конфликтные ситуации, эмоциональная изменчивость могут стать причиной прекращения образования или ухода с работы.
Среди страдающих психопатией особенно много людей, которые не получили образования, не имеют профессии, не работают или часто бросают и меняют работу. Причина этого кроется не в низком уровне их интеллекта; умственный уровень таких людей не отличается от уровня большинства, а нарушения личности встречаются как у людей с умственным отставанием, так и у обладающих выдающимися способностями.
Так вот, о принципах и потребностях.
Повторюсь о принципах.
Внутренняя убежденность в чем-либо, точка зрения на что-либо, норма поведения.
И поясню о потребностях.Принципиальность — стремление действовать в строгом согласии с убеждениями, принципами. Принципиальность в поступках.
© Всё та же ВикипедияСубъективно потребности репрезентируются в виде эмоционально окрашенных желаний, влечений, стремлений, а их удовлетворение — в виде оценочных эмоций. Потребности обнаруживаются в мотивах, влечениях, желаниях и прочем, побуждающих человека к деятельности и становящихся формой проявления потребности.
…
Наличие потребности сопровождается эмоциями: сначала, по мере усиления потребности — отрицательными, а затем — в случае ее удовлетворения — положительными.
Если человек переступает убеждение, возведённое им в свой принцип, его личность при этом не пострадает. Если же убеждение, пусть даже внешне точно так же сформулированное, "вросло" в его сущность (тут я несколько "не по-научному" выражаюсь, ну да ладно, главное, донести хотя бы как-то более или менее понятно), то есть, стало его насущной потребностью, то переступить уже через это без удара по глубокому, личностному, не получится.
Это потребность в сохранении целостности своего "Я", то есть, в безопасности.
Это можно легко пояснить на примере квикстеп "один раз не пиоас"… Ой, пожалуй ну их — что-то мне о них не хочется в ночи. Лучше о верности из примера Гаргантюа.
- 1. Если человек соблюдает супружескую верность из принципа, то, нарушив его, а попросту — изменив, он не будет сильно переживать за свою целостность, эмоций по этому поводу не будет.
2. Если же для человека соблюдение супружеской верности находится на уровне его базовой потребности в безопасности, целостности, то при его измене его может накрыть целый букет неприятных эмоций: чувство вины, стыда и всё, что их сопровождает.
Можно так же взять и разложить пример попроще, тоже из выложенных в этой теме: подавать или не подавать нищим. Если человек имеет принцип подобного рода, то от соблюдения или несоблюдения оного вряд ли он будет сильно переживать. Однако миру известны и такие личности, для которых даже это становилось потребностью — собирать вокруг себя и обихаживать всех сирых и убогих, и по-другому они жить просто не смогли бы.
Ну и позволю себе немного резвости.

Надеюсь, особо терпеливым, нашедшим в себе силы всё это одолеть, понятно, чем отличаются принципы (как нормы поведения) от потребностей?

- Гадкая Крыса
- посвященный
1. Из чего это следует? Из википедных статей? Нет, не следует ничего похожего. Это ты сейчас отрицаешь наличие совести и чести как таковой. В непафосном смысле этих слов, а обычном, словарном. Т.е. предав, изменив, украв, оболгав эмоиций нет. Исчё раз говорю- в НОРМЕ эти эмоции не просто есть, они зашкаливают.Александровна писал(а):
- 1. Если человек соблюдает супружескую верность из принципа, то, нарушив его, а попросту — изменив, он не будет сильно переживать за свою целостность, эмоций по этому поводу не будет.
2. Если же для человека соблюдение супружеской верности находится на уровне его базовой потребности в безопасности, целостности, то при его измене его может накрыть целый букет неприятных эмоций: чувство вины, стыда и всё, что их сопровождает..
2. Если бы п.2. был верен, то измен не было бы вообще. Не находишь? Базовые инстинкты преодолимы крайне редко
Пысы простыни читать НЕВЫНОСИМО и бессмысленно. Подчёркивая своё уважение ко мне, сделай одолжение- не далей таких манументов. Кинь ссыль- я сама почитаю вики

- Гадкая Крыса
- посвященный
это понятно и без твоего поста. Потребность-это то, без чего наступает смерть физичская. Все иные потребности могут быть подвинуты так или иначе. Твои потуги одеться под наркозом ничто иное как воспитание, условная рефлексия, тушка должна быть одета. Воспитай тебя иначе- вопросы одетости тебя бы не волновали. Странны рассуждения о потребности быть верной на форуме, где каждая первая тема об отсутствии этой самой потребности непременной.Александровна писал(а):понятно, чем отличаются принципы (как нормы поведения) от потребностей?
поподробнее можно?Александровна писал(а): В данном случае потребность чувствовать себя целостным, целостной (неразрушенной) личностью. Если хотите, эта потребность находится где-то там же, где и базовая потребность в безопасности.
1. За целостность ( что такое? с чем едят? как проявляется?
2. За личность. какие критерии отличия между личностью и НЕ личностью?
(особенно в свете "гибче надо быть"^gr^)