Ну какбэ сие не всегда разумно: придётся преодолеть целую кучу барьеров, в т.ч. и вероятного ухудшения качества выполненной работы. Ради экономии половины из "трёх копеек" ценящий своё время вряд ли станет это делать.ZyX писал(а):Во фрилансе же любой "постоянный" клиент может в любой момент элементарно переключиться на конкурента-фрилансера...
Жена-фрилансер
- Учитель Истории
- модератор
Если Вы не будете мне указывать, что делать - я не скажу, куда Вам идти.Wesna писал(а):Берите пример с меня, кто мне неприятен, я на тех внимания просто не обращаю, а Вы так мне абсолютно безразличны.
На Ваш пост по существу я отреагировал корректно, насколько это было возможно.
А носом Вас ткнул только в какашки, которые Вы же сами и разбрасываете по форуму.
И передергивайте своему мужу. Здесь - не надо.
Мда. Впечатление такое, что среди тут напостивших один Рубанок знаком с фрилансом. Остальные пишут наугад, лишь бы что-нить сказать.
ИП нужно лишь чтоб не выйти за рамки закона и избежать обвинений в незаконном предпринимательстве. И в ПФ РФ там отчисляется порядка 30 тыр.
В плане договоров подряда или оказания услуг - не надо ляляфа. Если вы не в курсе, то там налог с подряда около 35%. Трудовой договор или нелегальный бездокументарный фриланс даже выгоднее.
Плюс такой договор с нерезидентом РФ заключить - тот еще гемор. Можете попробовать.
Так что давайте уж без сказок и неподвержденных предположений.
ИП нужно лишь чтоб не выйти за рамки закона и избежать обвинений в незаконном предпринимательстве. И в ПФ РФ там отчисляется порядка 30 тыр.
В плане договоров подряда или оказания услуг - не надо ляляфа. Если вы не в курсе, то там налог с подряда около 35%. Трудовой договор или нелегальный бездокументарный фриланс даже выгоднее.
Плюс такой договор с нерезидентом РФ заключить - тот еще гемор. Можете попробовать.
Так что давайте уж без сказок и неподвержденных предположений.
- Учитель Истории
- модератор
А форум не для Вас создан. И вы (разные шагане, луны, весны и ТП, и т.д.) тоже форуму изрядно надоели. Прежде всего своей склочностью и непомерным самомнением. И ничего, вынуждены с вами мириться.Wesna писал(а):Учитель Истории
Как же Вы мне надоели со своими мелочными дрязгами на форуме.
Более того, я даже нахожу ваше присутствие здесь полезным.
По ГПД уже 6 лет работаю. Свободный график. Работодатель платит за меня отчисления в ПФ 22% и ФОМС 5,1%.АндреиСт писал(а):В плане договоров подряда или оказания услуг - не надо ляляфа. Если вы не в курсе, то там налог с подряда около 35%. Трудовой договор или нелегальный бездокументарный фриланс даже выгоднее.
ФСС 2,9% ГПД не облагаются. Итого налоговая нагрузка на работодателя 27,1%. Я плачу НДФЛ 13%.
Трудовые договора облагаются еще и ФСС 2,9%, налоговая нагрузка всего 30 % + еще НС и ПЗ от 1% и более в зависимости от вида деятнельности.
Читайте 212-ФЗ и не надо ляля.
Согласен.АндреиСт писал(а):Мда. Впечатление такое, что среди тут напостивших один Рубанок знаком с фрилансом. Остальные пишут наугад, лишь бы что-нить сказать.
Многие непонятки идут как раз из-за того, что нет четкого определения понятия "фрилансер".
Поскольку я здесь написал несколько пространных постов, то поясню, что я вкладываю в это понятие...
Я не считаю фрилансом.
1. Любой вид собственного бизнеса в Интернете.
Приведу пример одного моего знакомого - он ищет в Индонезии домоработниц для наших состоятельных граждан.
Его работа на 90% связана с Интернетом. Человек в основном сидит дома, за компьютером.
Фрилансом это не считаю.
2. Дистанционная разработка разного рода программ, сайтов, дистанционное администрирование серверов и т.п.
Это когда тебе работодатель регулярно дает технические задания или четко поставленные конкретные задания, а ты дистанционно, дома, их выполняешь, сдаешь работодателю и получаешь деньги.
Ключевой момент здесь состоит в том, что ты не бегаешь за работой. Работодатель тебя ей сам нагружает.
Это в моем понимании тоже НЕ фриланс!
Я и сам таким "фринлансом" одно время занимался - удаленно администрировал Unix-сервера. И никому и в голову не приходило заставлять меня бегать и искать эти сервера, чтобы их поадминистрировать.
3. Наемный сотрудник, работающий дистанционно, в моем понимании тоже НЕ фрилансер.
Если работодателю его вид деятельности позволяет озадачивать людей дистанционно, то почему бы и нет?
Опять здесь ключевой момент - работник сам не бегает и не ищет работу под "крышей" работодателя, а выполняет ту работу, которую ему дает работодатель фактически в виде техзадания.
Наконец, что является в моем понимании ярко выраженным фрилансерством... И именно такое фрилансерство я имел ввиду в своих предыдущих постах этой ветки.
Приведу примеры.
I. Фотобанк Лори. На сайте собраны тысячи потребителей фотографий, готовых платить за них деньги и тысячи фотографов.
При появлении очередного потребителя фотографий, готового заплатить за них деньги, целая свора из сотен фотографов бросается на участие в конкурсы, чтобы заполучить заказ.
II. Многочисленные сайты, предоставляющие интернет-площадки для дизайнерских услуг (программные продукты Adobe, Corel и т.п.).
Тут тоже - тысячи клиентов, кому нужны логотипы, визитки, верстка журналов и т.п. и тысячи дизайнеров, могущих все это сделать.
При появлении очередного заказчика с деньгами свора дизайнеров набрасывается на эту лакомую кость.
Именно вот такое фрилансерство я приравниваю к Avon, Орифлэйм, Тянь-ши и к прочей лабуде.
Шуму много, суеты много, делопутства много, а денежного выхлопа - НОЛЬ!
Выигрывают только организаторы этих интернет-площадок и представители тамошней почти армейской дедовщины (участники с высоким рейтингом). Остальное, как я уже говорил, - пехота.
Ну и подчеркну, что это лично мое мнение.
Никому его не навязываю.
По-моему, фрилансер - это любой "шабашник" со свободным графиком, не зависящий от работодателя. Хочу - работаю, хочу - отдыхаю.
Возможно, все эти маркетинги можно отнести к фрилансу, но это не значит, что все вольные художники впаривают продукцию эйвонов и тяньши. И вообще что-то впаривают.
Конечно, и мне, и автору проще в таком случае назваться удаленными работниками, чтобы не вызывать путаницы.
Возможно, все эти маркетинги можно отнести к фрилансу, но это не значит, что все вольные художники впаривают продукцию эйвонов и тяньши. И вообще что-то впаривают.
Конечно, и мне, и автору проще в таком случае назваться удаленными работниками, чтобы не вызывать путаницы.
[/quote]Ikar писал(а):фрилансер - это любой "шабашник" со свободным графиком, не зависящий от работодателя. Хочу - работаю, хочу - отдыхаю.
Это раздолбай или мажор. Удаленная работа она на то и работа, чтобы приносить доход.
Всегда такое слышу от фрилансеров, которые сдают мне обещанное сейчас через неделю-две. Забавно, все они говорят одинаково.Wesna писал(а):работы у меня много и работодателей не один.
Я так умею организовать свое время, что все успеваю.
ZyX, при всем уважении, у фриланса есть всего несколько квалифицирующих признаков:
- работа;
- заработок.
Любая деятельность, входящая в общесоциальное (не физическое, например) понятие работы и дающая тот или иной заработок - это фриланс.
Так что исключений быть не может.
Вернее не совсем так:
удаленная работа на постоянной основе, приносящая какой-бы то ни было доход (заработок) - это фриланс.
Допустим, если я переводчик на дому, то я фрилансер. А если я переводчик офлайн, а затем приезжаю домой и еще перевожу онлайн, а затем ложусь спать - я не фрилансер? Фрилансер. Даже если это и не основной доход.
А вот если я переводчик офлайн, а потом перевел пару текстов онлайн и вернулся ради этого через полгода-год ради одного-двух заказов - понятно, что я не фрилансер.
удаленная работа на постоянной основе, приносящая какой-бы то ни было доход (заработок) - это фриланс.
Допустим, если я переводчик на дому, то я фрилансер. А если я переводчик офлайн, а затем приезжаю домой и еще перевожу онлайн, а затем ложусь спать - я не фрилансер? Фрилансер. Даже если это и не основной доход.
А вот если я переводчик офлайн, а потом перевел пару текстов онлайн и вернулся ради этого через полгода-год ради одного-двух заказов - понятно, что я не фрилансер.
Чтоб такое не слышать, прописывайте сроки выполнения работы в договоре.АндреиСт писал(а):Всегда такое слышу от фрилансеров, которые сдают мне обещанное сейчас через неделю-две. Забавно, все они говорят одинаково.
А если так к Вам относятся, то Вы сами раздолбай, не умеете требовать с людей или кидаете с оплатой.
Потому что работодателе не любят независимых работников, которые могут уйти от них в любой момент. Они предпочитают тех, кто от них полностью зависим и смотрит им в рот. Поэтому фрилансеры для них и раздолбаи.Ikar писал(а):Эта цитата не моя, а Дарики, тем не менее, стало интересно - почему человек со свободным графиком и возможностью выбора работодателей - раздолбай и мажор?
Я буду шаблонен: свободный график - приблуда копирайтеров, которые писали тексты для продвижения биржи фриланса. При нормальной работе, будь то фриланс или нет - свободный график - иллюзия. Реклама для простачков. Или же - признак того, что это не фрилансер, а спиногрыз, который живет за счет своих родителей и называет себя фрилансером.Ikar писал(а):почему человек со свободным графиком и возможностью выбора работодателей - раздолбай и мажор?
Мне садиться на самолет и лететь в какую-то Тьмутаракань, чтобы поджаривать раздолбая на медленном огне? Просто заказ, к которому он так отнесся будет для него последним. Тем более что это будет тестовый заказ.Wesna писал(а):не умеете требовать с людей
Да кто ж таких любит то? :DWesna писал(а):работодателе не любят независимых работников, которые могут уйти от них в любой момент
Весна, будьте уже поадекватнее в возражениях.
Вы выражаете общемещанскую кухонную позицию, которой по жизни, видимо, и придерживаетесь.
Потому и работы у вас столько, что вы всегда находите время мгновенно мне ответить. Потому что вы независимый работник

Следует обозначить - что такое "свободный" и "несвободный график".АндреиСт писал(а):свободный график - приблуда копирайтеров, которые писали тексты для продвижения биржи фриланса. При нормальной работе, будь то фриланс или нет - свободный график - иллюзия.
Несвободный - это какой? С 8-00 до 17-00?
А если ударно поработать месяц, а потом недельку оттянуться - это свободный график?