Новая профессия у ОМП в 35 лет,возможно ли?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
aw
посвященный

Сообщение aw » 24.03.15 11:39

sip писал(а):И знаешь, PHP и JS для меня сейчас хоть и являются основными языками приносящими мне хлеб, освоить С++ или Java (планирую) не составит для меня проблем, именно из-за того, что я имею опыт работы с паттернами, различными архитектурами и алгоритмами.
"С++ или Java" - сотрясение воздуха. С++ что? Для написания 3Д движка? Даже не смешно. Под Java подразумевают не язык (изучается за 5 сек, если есть знание си-подобного), а JEE. А у тебя опыт (да еще и крохотулечный) с Yii. Грузовик vs мотоцикл. Непросто тебе будет изучить JEE или .Net.

И самое печальное, что твой опыт кодерства - лишь минус, если будешь отправлять резюме на вакансии программеров JEE/.Net. Это совершенно разные вещи, и твой мозг наверняка уже неслабо заточен под мелочевку. Гораздо лучшим был бы опыт в Макдональдсе, а потом какой-нибудь жалкий годик, но сразу в JEE/.Net.

Еще и знание лишь динамических скриптовых языков... Это удел школоты.

$2000 без каких-либо гарантий и пенсионных отчислений - гроши. Но ты не программер, так что тебе может и нормально. Вот только для роста придется изучать что-то серьезное. При том, что дивидендов с этого ты можешь годы не увидеть. А можешь и никогда - непросто научиться управлять грузовиком, когда 24 часа в сутки гоняешь на мопеде.

ZyX
старейшина

Сообщение ZyX » 26.03.15 07:55

Автор, по-крупному еще раз влезу в твою тему. Не возражаешь? ;)
Просто твоя формулировка темы допускает весьма широкие трактовки и наверняка тему будут читать многие IT-шники.
sip писал(а):Но так как меня зaтрахало штамповать постоянно одно и тоже в студии, и хотелось ЗП побольше (стабильный доход), и проект один, меньше нервотрепки при закрытии проектов и т.п. уше в интернет-магазин. Был галимый говнокод, лапаша на джумле и виртуалмарт1, но я параллельно набирался теоретических знаний, которые не получил из-за отсутсвия высшего образования.
И самое печальное, что твой опыт кодерства - лишь минус, если будешь отправлять резюме на вакансии программеров JEE/.Net. Это совершенно разные вещи, и твой мозг наверняка уже неслабо заточен под мелочевку. Гораздо лучшим был бы опыт в Макдональдсе, а потом какой-нибудь жалкий годик, но сразу в JEE/.Net.
Итак, разберемся, чем же так привлекает профессия IT тонны школоты?
Да тремя вещами:
1. Крайне низкий уровень вхождения в специальность. Молодой человек сразу после школы получает возможность устроиться на работу и поднять вполне приличные деньги, работая эникейщиком или начинающим программером.
2. Очень важно, работа с виду белая, непыльная, мешки с цементом таскать не нужно. И очень часто, если у сисадминов все отлажено и настроено, можно львиную долю времени плевать в потолок - мечта многих современных молодых людей!!! :) Не жизнь, а малина.
3. Новые направления обычно осваиваются быстро и "новые движки" обычно проще, чем движки 10-летней давности.

Ну а теперь минусы IT-профессии.
Собственно, при выборе этой профессии надо было просто присмотреться к стране, где этот IT-прогресс начался на несколько десятилетий раньше, чем у нас - это США.

И если 50-лет назад образ IT-шника в США был овеян ореолом интеллекта - это был сотрудник в университете США, глаза которого горели умом и интеллектом, и который мог набирать непонятные команды в строке на черном экране (хотя уже тогда были сформированы классические признаки IT-шника: мятая несвежая одежда, неухоженная борода свалявшаяся войлоком, свитер в катышках и т.п.), то уже ко второй половине 80-х в США развелось полным-полно программистов со средним образованием.
Причины я озвучил выше - эти программисты являлись типичными представителями постиндустриальной экономики. (Учиться много не надо, мешки с цементом таскать не надо, за конвейером стоять не надо - нажимай кнопки и получай за это приемлемые деньги!)

Итак, минусы:
1. Очень низкий порог вхождения в специальность и, как следствие, чудовищная конкуренция.
Небольшим плюсом тут является разве лишь тот факт, что Джамшуты редко когда могут составить конкуренцию IT-шнику. У них в Средней Азии нет в кишлаках компьютеров и малые дети не имеют возможность набраться в 5-16 лет этих знаний.

2. Отсутствие фактора накопления со временем нужных, востребованных знаний.
Вон, камрад aw энергично критикует камрада Sip. А между тем пройдет лет 10-15 и знания камрада aw станут никому не нужными, так как придумают какие-нибудь очередные JEE.DJoppa и .NET.DJoppa, не имеющие ничего общего с JEE/.NET, и 35..40 летнему камраду aw при очередном трудоустройстве скажут, что им проще взять и натаскать 20-летнего мальчика с Макдональдса, чем его 40-летнего переучивать.

3. Как показывает опыт, после 40 лет у IT-шника просто перестает стоять член на эту работу. Причины в частности состоят в тупости этой работы и в осознании ее бесперспективности в возрасте "после 40".
Хорошо, если у IT-шника есть коммерческая жилка и он откроет свое дело, и будет только искать работу и раздавать ее молодым наемным IT-шникам.
Ну а если такой коммерческой жилки нет?!

Так что молодому IT-шнику уже сейчас надо страховаться на предмет своей занятости во второй половине жизни.
Попробую порассуждать здесь.
re писал(а):Нормально пойдет какая-нибудь гаражно сарайная профессия, если есть недорогое помещение, гараж.
Если заниматься ремонтом "жигулей" и "москвичей", то тут высокая конкуренция и низкие заработки ввиду низкого порога вхождения в должность.
Да и конкуренция со стороны Джамшутов.

Если сделать прицел на ремонт мерседесов, BMW, бентли, лексусов, инфинити, то тут гораздо более высокий порог вхождения в должность - надо найти знакомого мастера, который возьмет тебя учеником и натаскает.
Но тут вопрос на засыпку: кого он быстрее возьмет: молодого сильного 20-летнего пацана или ставшего невостребованным 40-летнего IT-шника?
Короче: направлением ремонта элитных тачек надо было начинать заниматься в 20-лет вместо IT. Тогда к 40 годам сам бы стал мастером.

Кстати, об авто. Не получится у бывшего IT-шника стать и водилой - они тоже после 40 и особенно после 50 лет плохо востребованы. Молодежь поджимает ввиду низкого порога вхождения в специальность! И это несмотря на то, что классность водилы с возрастом лишь повышается.
Ненормированный рабочий день и конкуренция Джамшутов.
re писал(а):Видел работу сварщика, ничего сложного. Металлические профиля, режишь, гнешь свариваешь. Инструмент доступный.
Главное найти клиентов. Много не надо, пару заказов в месяц.
Не надо обижать сварщиков!
Эта профессия - ИМХО рабочий интеллигент! В СССР, насколько я знаю, сварщиков готовили даже не в ПТУ, а в техникумах!
Нужны специальные знания, опыт работы, надо, чтобы тебя натаскивал опытный сварщик!

В общем, стать грамотным сварщиком непросто, особенно после 40 лет!
Среди них даже Джамшутов немного - это уже о многом говорит!
Минусы работы: ненормированный рабочий день, разъездной характер работы, нужен молодой сильный помощник (металлическая арматура редко бывает легкой).
re писал(а):Авторемонтник, особенно электрик. Ответственный, понимающий.
Можно начать ремонировать знакомым, а сарафанное радио разнесет.
На мой взгляд это - в точку!
IT-шнику в молодости надо не только обрастать сертификатами Microsoft, Cisco, Novell и т.п., но и обязательно получить корочку электрика!!!
Тем более, что часто помещения IT-шников находятся рядом с помещениями электриков! Всегда мужики-электрики подскажут, как надо действовать, чтобы корочку получить.

Электриков в СССР учили тоже в техникумах. И Джамшутов тут тоже мало. (Хотя немного есть - в кишлаках компьютеров нет, но есть электричество).
Знания электрика накапливаются с возрастом и являются его интеллектуальным багажом!
За 50 лет тут такого дикого прогресса, как в IT, не было - если не ошибаюсь, даже ГОСТы почти не поменялись! Требования к проводке остались теми же. Типовые схемы разводки - те же. Разве лишь сейчас вместо алюминия кладут везде медь.

Очень много трудится электриков возраста 40-60 лет. И возраст тут редко смущает работодателя. В Москве на полный рабочий день электрики получают по 40-60 тыс. руб.
Да и после 60-65 лет многие электрики продолжают трудиться уже в дежурном варианте: сутки дежуришь - трое дома. И 15-20 тыс. руб ежемесячно кладешь в карман! (Москва). Плюс пенсия 15-17 тыс. руб. При выросших детях иметь более 30000 руб/мес для пожилого мужика совсем неплохо с 7-10 дежурствами в месяц!

В отличии от сварщика эта работа как правило не разъездная и с нормированным рабочим днем. И непыльная. Хотя бывает, что приходится поболтаться под потолком с перфоратором, меняя светильники в фальш-потолке. Или тянуть магистральный медный кабель.
Но такое нечасто бывает.
Чаще бывает такое (конкретный пример моего знакомого 65-летнего электрика) - за месяц всего три сгоревших лампочки поменял. А зарплата в 18 тыр исправно упала на карточку!
re писал(а):Ремонт помещений.
Главное во всем - качественная работа с людьми и ответственный подход к делу.
Тяжелая разъездная работа с низким порогом вхождения в должность, ненормированным рабочим днем и дикой конкуренцией от Джамшутов.

З.Ы. Надеюсь, этот мой пространный пост заставит молодых IT-шников (программисты, сисадмины, эникейщики...) задуматься. Ребята, получайте востребованное высшее образование, позволяющее в перспективе получить нормальный доход!
Ну или, если Вам уже заметно за 30 лет, пробуйте освоить параллельно IT еще и нормальную рабочую специальность (электрик, сварщик...).

helium

Сообщение helium » 26.03.15 15:11

ZyX писал(а): 2. Отсутствие фактора накопления со временем нужных, востребованных знаний.
:D
ZyX писал(а): 3. Как показывает опыт, после 40 лет у IT-шника просто перестает стоять член на эту работу. Причины в частности состоят в тупости этой работы и в осознании ее бесперспективности в возрасте "после 40".
:D

Камрад, это ведь не так. То что ты написал верно для чела который шароебится вместо того чтобы впахивать и разбираться. Так IT тут ни при чем, это в любой профессии так. Большинство людей ленится и не растет, делают рутину каждый день, хотят закончить пораньше. Меньшинство работают с душой, им интересно и они постоянно углубляются в то чем занимаются. Такие и становятся мастерами, неважно IT это или ремонт авто либо что-то еще. Sip написал про свой случай, это путь к мастерству.

По теме: ТС, то что ты написал про направления это не то. "Потом джаву изучить" - тоже херня. Ты хоть читаешь что тебе пишут? Ты понимаешь зачем тебе эта джава нужна, конкретно?

Peavey
бывалый

Сообщение Peavey » 26.03.15 16:52

Оракл - хорошее направление для человека в возрасте, да и для заграницы подойдёт.

Karabas
бывалый

Сообщение Karabas » 26.03.15 20:58

Если лениво учить, то скорее всего это не твоё.
Мне 41, поступаю ща на повышение квалификации (смежная тема, но выбор осознанный).
Мне очень интересно.
Времени свободного мало, спать даже не успеваю, но доволен до жути.

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 26.03.15 21:04

а в песочнице тоже играешь? :lol:
ps. всему свое время.
к земельке пора привыкать 8)

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 26.03.15 21:18

Karabas писал(а):Если лениво учить, то скорее всего это не твоё.
Лениво не то что учить, как-то было вообще нечего не охота.
Но, сейчас пропил витаминчиков, да и епнутая начальница свалила в декрет - и жизнь засверкала новыми красками.
Мое, не мое - хз. Мое - там где комфортно и интересно работать и бабло платят. Без выноса мозга.
Десяток сайтиков как хобби за последние пару лет сварганил и продал, правда на CMS. Но, ниче, освоим и что нужно.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 26.03.15 21:23

helium писал(а):Большинство людей ленится и не растет, делают рутину каждый день, хотят закончить пораньше.
Тут ты прав, я тоже последние пару-тройку лет работал практически на синекуре, имея вполне неплохое бабло для уровня моего региона. Дурака валял. Это меня и расслабило не хило.
Я вообще свинтить в ИТ (QA) думал год назад (была у нас крупная контора в городе, при ней были трехмесячные курсы, после чего брали на QA джуна), но случился крымнаш и все "поросло травой".

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 26.03.15 21:55

Peavey писал(а):Оракл - хорошее направление для человека в возрасте, да и для заграницы подойдёт.
Большой вопрос. Очень большой вопрос. Нужен аццкий опыт, причём аццкий опыт для 9.х неприменим к 10.х (а от 10.х неприменим к 11.х и так далее). Кроме того, поставить Оракл дома на виртуальной машине - опыта не даст потому как даже средней руки инсталляция ведёт себя совершенно иначе чем песочница в VM.

ЗЫ не совсем "неприменим" но "применим только частично". Скажем чОрная магия по расширению доступной 32 битной памяти уже благополучно ушла в прошлое и вспоминается только специалистами по legacy.
ЗЗЫ за базами у нас следит девочка лет 20и из Бангалора. У неё есть начальник - дед лет 40 из Бангалора же. Рядовые события разруливает девочка (скажем сессию убить посреди ночи), нерядовые решает дед, который этим Ораклом исчо в 90х начинал заниматься.

Горгона
любитель

Сообщение Горгона » 26.03.15 22:05

Сиб, Вы базисник?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 26.03.15 22:39

Горгона я - кто?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 26.03.15 22:41

Но вообще-то я примерно в 38 как раз и перешёл на работу в мою теперешнюю инкарнацию. Хотя и связаную с IT и программизмом но косвенно. Пришлось осваивать новые знания, понятия - и даже новояз выработавшийся внутри индустрии.

Горгона
любитель

Сообщение Горгона » 26.03.15 22:59

сиб писал(а):Горгона я - кто?
Прочитав Ваш пост, я подумала, что Вы работаете с информационными системами типа Оракл, САП и пр. А именно, СУБД, ОС, железо. Такой специалист называется базисник.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 26.03.15 23:13

Горгона эвона как. У нас называется DBA. Я вполне мог бы им работать но не хочу - пришлось бы обновить знания до текущей версии и получить формальные сертификаты. Но работа вообще не творческая, совсем. Ничего нового придумать невозможно - надо тупо заучить сотни готовых рецептов "есть это - то проверять вот это и если проверка подтвердила диагноз - то крутить вот это". В большинстве случаев (из опыта) проблемы ровно три: мало памяти, мало места, мало скорости. Решается, соответственно, покупкой памяти, покупкой дисков и опять покупкой дисков. Ну и не забывать делать бэкапы. Ну да за пропущенный бэкап у нас шкуру спустят - поэтому всё делается вовремя.

makar
посвященный

Сообщение makar » 26.03.15 23:25

мало памяти

ZyX
старейшина

Сообщение ZyX » 27.03.15 07:51

Ладно, не буду здесь я больше ничего доказывать. Время само отрезвит здешних спорщиков. Ну а пока молодые, всем кажется, что они вечно будут поспевать за IT-прогрессом и у них до 60 лет будет шило в джеппе.

Только дам автору ссылку по вопросам поиска работы IT-специалистов:
http://www.sql.ru/forum/job

Это обсуждение работы IT-спецов на форуме SQL мне нравится несколькими вещами:
1. Люди там активно пишут в ветку. Полно свежих постов, а не а-ля "1 пост в месяц".
2. Создается впечатление, что есть там и грамотные люди, делящиеся своим опытом. И таких немало.
3. Обсуждение ведется в том числе и IT-занятости контингента "за 40".

Так что буду рад, если ссылка пригодится автору темы и не только ему.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 09.04.15 13:25

Промежуточный отчетик:
Изучаю самостоятельно css,php,js. Порой методом "научного тыка" :)
Интересно. Жалею, что не начал заниматься этим раньше.
Что до "в 35 новичков в ИТ не берут на работу", фигня.
Конечно, очереди из работодателей не было, но (в резюме я указывал свои "данные") предлагали:
а)веб-дизайнер+верстальщик. Я отказался ибо не совсем то, что ищу
б)пхп проггер на удаленке (но я там объективно по уровню знаний не дотягиваю) + с фреймворками опыта пока не имел.
Ну и парочку малюсеньких прог на php сделал на заказ, да и сайтик на CMS сверстал за денюжку.
Так что если б я имел хоть небольшой опыт - уже бы работал PHPdev, думаю.
Кароч, пока на своей текущей работе тружусь, параллельно изучая вышеуказанные дисциплины.
Как обрету минимум знаний и опыта - "спрыгну" в ИТ на постоянку.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 09.04.15 17:30

to xRom

Предупреждение за нарушение правил форума. Цитирование.

Ходуля
бывалый

Re: Новая профессия у ОМП в 35 лет,возможно ли?

Сообщение Ходуля » 15.04.15 14:48

МишаКэп писал(а):Сабж.
Мне 35. Есть семья, нелюбимая работа c невысоким доходом.
Решил выучиться на phpdev.
Сам не тупой, но столкнулся с проблемой - жутко лениво учить новое.
Приходиться брать всю волю в кулак и заставлять.
Может, подскажет кто-нибудь свой опыт освоения новой профессий в таком возрасте.
Не разменивайся на php, потрать силы на NodeJS full stack, перспектив больше на порядок.

АлександрГ
любитель

Сообщение АлександрГ » 27.04.15 15:59

Разрешите и мне вклиниться. У меня своя ситуация, мне 37 лет, работаю в ИТ в большой организации (не пыльная работа), летом сокращают, работал только тут и все время после универа.

Уже лет пять, как хобби - редкая сварка в своем гараже, даже некоторые изделия делались на заказ, наверное раз 20, в общем не важно.

Как бы по специальности работу я не найду, так как писали выше, что раз настроили и потом плевали в потолок все время (меня устраивало), а теперь, как ИТшник, я и нафик никому не нужен, и я это прекрасно понимаю, собственно после увольнения иду на хорошие и толковые курсы сварщика (около года) - дальше или свое дело с "деланием" тех же хоббийных изделий + еще чего или за границу, там толковые сварщики очень востребованы, но нужна бумажка.

Тут есть свои варианты, скажем так, толковым сварщиком можно и не стать (хотя как хобби вроде получается), тогда будет немного хуже, в плане того что пролетит еще +1 год жизни в старшую сторону и опять ноль, но выход в такой ситуации есть, нанять сварщика и делать тоже самое здесь :) .

Но в планах, думаю что все получится, я оптимист по жизни, отучиться и уехать за границу, год/два на адаптацию к жизни, изучение языка, работа самая трудная, после чего получить евросертификат сварщика и найти толковую, высокооплачиваемую работу когда стукнет 40 лет, а с такими раскладами в 40 лет, я думаю, неплохой вариант, но это идеальный вариант, в моем понимании.

С уважением.

Дядя Рома

Re: Новая профессия у ОМП в 35 лет,возможно ли?

Сообщение Дядя Рома » 27.04.15 16:50

МишаКэп писал(а):Сабж.
Мне 35. Есть семья, нелюбимая работа c невысоким доходом.
Решил выучиться на phpdev.
Сам не тупой, но столкнулся с проблемой - жутко лениво учить новое.
Приходиться брать всю волю в кулак и заставлять.
Может, подскажет кто-нибудь свой опыт освоения новой профессий в таком возрасте.
phpdev это не профессия. На php можно и зайца научить кодить за два дня.

Java+Oracle. Толстая зарплата через 3-5 лет гарантирована.

ZyX
старейшина

Сообщение ZyX » 28.04.15 08:48

АлександрГ писал(а):работал только тут и все время после универа.
А специальность университетская какая?
Может имеет смысл начать работать по специальности? Ну если ты не экономист и не юрист (этих сейчас как грязи)...

Ну и получить документально оформленную квалификацию сварщика - очень правильное решение. Как я уже говорил, сварщик - это интеллигент среди рабочих специальностей. Без работы головой и без опыта тут никак!
Повторюсь - минусы этой специальности состоят в нескольких вещах:
- ненормированный рабочий день;
- все же арматура тяжела и ворочать ее непросто, особенно на склоне лет;
- работа разъездная. Тачка нужна, причем не седан и даже не джип, а что-то типа Газели (но с неплохой проходимостью - заказы часто бывают в дачных новостройках, где дороги пока плохие).

Так что мое мнение не изменяется - все же лучше к третьему тайму игры под названием Жизнь освоить специальность электрика.

Но сварщик - тоже неплохо!
Даже с прицелом выезда забугор. Они в европах вроде уже говорят об отказе от стратегии постиндустриальной экономики и о возрождении реальных производств у себя. Ибо в Китае дорожает рабочая сила.

АлександрГ
любитель

Сообщение АлександрГ » 28.04.15 10:01

А специальность университетская какая?
Может имеет смысл начать работать по специальности? Ну если ты не экономист и не юрист (этих сейчас как грязи)...
:D так и есть економист. Варианты тут есть, но только на хлеб/комуналку...
Повторюсь - минусы этой специальности состоят в нескольких вещах:
- ненормированный рабочий день;
- все же арматура тяжела и ворочать ее непросто, особенно на склоне лет;
- работа разъездная. Тачка нужна, причем не седан и даже не джип, а что-то типа Газели (но с неплохой проходимостью - заказы часто бывают в дачных новостройках, где дороги пока плохие).
Если за границей, то условия стандартные +/- (списывался с работающими там людьми по специальности) нормированный рабочий день, детали и все что нужно для сварки дают подготовленное, только шпарь. Жилье безоплатное, но общага, хавчик за свой счет, но пока язык не выучишь и не получишь "ихнюю бумажку" будешь в геморрое, но через это правда не все проходят, а мне терять нечего.

Если оставаться тут (после учебы), то денег есть только на закупку всего необходимого для мини-производства, материалы, ну и может останется на кукую-нибудь "четверку", но заработок будет зависеть от спроса, тут сложно спрогнозировать, и + халтурки никто не отменял, упор будет делаться на сварку нержавейки и алюминия.

Пока же, основной "упор" на выезд за границу...

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 28.04.15 10:10

to Горгона

Предупреждение за нарушение правил форума. Цитирование.

ZyX
старейшина

Сообщение ZyX » 29.04.15 06:19

АлександрГ, хотел бы тебя поблагодарить за честный рассказ по твоей ситуации!

А то по рассказам действующих успешных 25-лених АТ-шников можно подумать, что они вечно собираются суперпрогрессировать и находиться на пике научно-технического прогресса!
Лично я в это не верю, как и не верю в заработки в 200-300 тыс. руб. в месяц у АТ-шников. (Так можно зарабатывать 3-5 месяцев, когда у тебя заказ. А когда этот заказ закончится, остальные месяцы в году наверняка АТ-шники ищут новый заказ. И средний заработок надо считать так: (200*3+ 0*9)/12= 50 тыс. руб/мес).

Ну а вопрос в этом своем посту я адресую IT-шникам в возрасте более 40 лет.
Ребята, многие ли из вас чувствуют себя устойчиво? Довольны ли зарплатой? Уверены ли, что найдете что-то подходящее, если придется уволиться?

Сам навскидку знаю примеры двух мужиков АТ-шников возраста более 40 лет.
1. У нас в организации обновлял Гарант мужик возраста под 60 лет. Его задачей было обновление 5-7 Гарантов в день по клиентам в ЦАО Москвы.
Получал он что-то около 30000 руб/мес, да еще и пенсия у него с 50 лет была около 15000 руб/мес. На одного 45000 руб/мес хватало!

Уже где-то в 50-55 лет его начальство стало подводить к увольнению - по отзывам клиентов перестал проходить фэйс-контроль. Клиенты хотели видеть не плешивого "старика", а красивую девушку с декольте до пупа.
Ему повезло - оказалось, что он работал в Гаранте со дня его основания. И выкинуть его не решились, а перевели на должность внутри кампании - выдавать эти самые диски с обновлениями Гаранта мальчикам и девочкам, которые потом разбредались по клиентам (как и он ранее).
В общем, в 63 года вроде как еще работал!

Также ему повезло в том, что по непонятным причинам Гарант ставит свои обновления "вручную", методом визита своего инженера к клиенту.
Почему-то у них не пошло обновление баз данных по Интернету - одно время было, но потом они отказались от такого.
А если бы внедрили обновления по Интернету, то моему знакомому сразу бы показали на дверь!

2. Мой родной брат.
Работает администратором БД Оракл в свои 46 лет.
Пытается стать незаменимым! Мягко динамит обучение новых сотрудников, чтобы не растить себе конкурентов. А начальство придумывает разные хитрости, чтобы вынудить его обучить и других людей.

Брат прекрасно отдает себе отчет, что если его уволят, то аналогичной работы он уже не найдет (работает не в Москве)! Вот и пытается досидеть минимум до пенсии. Правдами и неправдами!
Его коллеги по цеху все такие - все пытаются стать незаменимыми.

Кстати, политика фирмы брательника: исполнилось 60 лет и - пинком под зад на пенсию!

ВЫВОД мой остается прежним - молодые IT-шники! Не плывите по течению! Осваивайте полезную специальность, которая вас будет кормить на склоне лет.
Получайте правильное высшее образование!
Да и хорошая рабочая специальность типа сварщика или электрика не помешает! (Критерий тут таков - где меньше всего гастарбайтеров, ту рабочую специальность и надо осваивать).

Ответить