Как ставить цели и достигать результата.
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
Риск - это событие или цепочка событий, которая влечет за собой последствия, как правило неопределенные.
Управление рисками - это умение предугадать наступающие события на основании анализа текущей ситуации и прогноза на будущее, а так же предотвращение или снижения издержек (не обязательно финансовых), поскольку устранять последствие дороже чем предупредить.
Я конечно задумывался почему я не миллионер и я ответил на этот вопрос, в сообщении выше.
А еще риски бывают положительные и отрицательные.
Существует 8 стратегий управлению рисками.
Управление рисками - это умение предугадать наступающие события на основании анализа текущей ситуации и прогноза на будущее, а так же предотвращение или снижения издержек (не обязательно финансовых), поскольку устранять последствие дороже чем предупредить.
Я конечно задумывался почему я не миллионер и я ответил на этот вопрос, в сообщении выше.
А еще риски бывают положительные и отрицательные.
Существует 8 стратегий управлению рисками.
Про риски. Есть такое мнение, что проектом можно управлять через эти самые риски. Я сейчас проект имею в виду в широком смысле.
Был у меня такой опыт. Нужно было студентам-психологам за 1,5 часа практики это самое управление рисками донести. Кейсы кейсами, но хочется какие-то реальные задачи с обратной связью.
В общем дала им задание. У меня должен был быть переезд с одного ПМЖ на другое. Студентам предложила это как проект (а по сути проект и есть: сроки начала и окончания, команда, бюджет, результат и пр.) и рассмотреть все риски с возможностью управления. По этим их разработкам обещала всё организовать. То есть они и ответственность несли и узнали бы цену ошибки.
Получилось интересно. Кое-что они пропустили из рисков, не всё действительно можно учесть в жизни. И меня так слегка поколбасило.
Мне кажется, что применительно к семье ошибки в расчетах рисков самую высокую цену будут иметь.
Был у меня такой опыт. Нужно было студентам-психологам за 1,5 часа практики это самое управление рисками донести. Кейсы кейсами, но хочется какие-то реальные задачи с обратной связью.
В общем дала им задание. У меня должен был быть переезд с одного ПМЖ на другое. Студентам предложила это как проект (а по сути проект и есть: сроки начала и окончания, команда, бюджет, результат и пр.) и рассмотреть все риски с возможностью управления. По этим их разработкам обещала всё организовать. То есть они и ответственность несли и узнали бы цену ошибки.
Получилось интересно. Кое-что они пропустили из рисков, не всё действительно можно учесть в жизни. И меня так слегка поколбасило.
Мне кажется, что применительно к семье ошибки в расчетах рисков самую высокую цену будут иметь.
Кейсы эти по МБА это как местные догмы а ля "учебник для мужчины", кто с опытом тот ржет, но с другой стороны для тех кто вообще без опыта есть полезная инфа. правда работает не там где нужно. на тех 5-10% клиентах где самые 90% прибыли не работает, а с остальных 90% и прибыль не велика, так на "хлебоу и маслоу"... на "икроу" уже не хватит ,а уж на "хочу быть владычем морским" так и вовсе.
Правильно ли я понимаю, что в условном проекте "Семья", рассматриваемом в рамках данной темы, команда проекта - это муж и жена?DV Morgan писал(а):В совместном проживании кто рассматривается под членами команды?
Муж и жена. В случае с РСП это не работает.
Да я-то может и знаю, читателям надо донести понятно инфу.DV Morgan писал(а):Да, для сведения. Если в команду с уровнем Performing приходит новичок, то она опускается на нижний уровень и начинается все заново.
Вы должны это знать, если преподаете Управление проектами. (это пример появления ребенка в семье).
Я не преподаю Управление проектами, я написала сразу о психологическом сопровождении. Причем бизнес может быть отдельно, а проекты отдельно. Так как в последнее время я ушла в социальное проектирование: сопровождала(-ю) такие проекты и сама свои реализую. И эта сфера гораздо ближе по своей сути к рассматриваемому здесь проекту "Семья", нежели бизнес.
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
1. Внимательно прочитайте определение риска.Она писал(а):Риск не может быть положительным. Положительными могут быть последствия риска, вернее, выход из него в профите.
Или выход может быть с отрицательными последствиями. Или с нулевыми.
2. Рассмотрим риск падение курса рубля. Применим к нему стратегию "усиление риска". (если хотите то можете посмотреть стратегии управления рисками) на данный риск можно повлиять, а так как это событие (а мы помним из определения что риск - это событие) то оно может быть положительным или отрицательным. А еще, я сейчас открою страшную тайну, сам риск может быть последствием, условием или воздействием. В зависимости от определения влияния риска на проект, падение курса рубля может быть положительным или отрицательным.
3. Очень наглядный пример цепочки рисков:
Не было гвоздя - подкова пропала.
Не было подковы - лошадь захромала.
Лошадь захромала - командир убит.
Конница разбита - армия бежит.
Враг вступает в город, Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице Не было гвоздя.
И рисунок в мемориз

Отлично! Тогда тут надо вернуться к цели проекта. Возьмём цель Вашу:"...конечная цель проекта семья это умереть в окружении детей..." или вот от Neo было предложение: "конечная цель проекта семья - это передать свой жизненный опыт своим детям, попутно насозидая туеву хучу полезностей, причем за счет наличия тыла, созидая эффективно и долго."DV Morgan писал(а): Да, совершенно верно. Мы же начинаем новый проект, а не берем проваленный проект и пытаемся его вытянуть.
Это цель мужская, верно? То есть руководителя проекта. А ведь в проекте главная цель должна быть одна у всей команды. Допускается при этом ещё иметь каждому свои личные цели.
Прошу снисхождения за двойное цитирование, оно было необходимо.
Боже, УИ, какое слово превосходное - дагерротипно. :DУчитель Истории писал(а):Кристально ясное, дагерротипно отчетливое понимание, как надо руководить людьми, появляется сразу после того, как прослушаешь вебинар, на котором тебе расскажут про пирамиду Маслоу 8)
А рассказывали на вебинаре, что пирамида Маслоу - это теория, которая слабо подтверждается лабораторными исследованиями? Он изучал очень маленькую выборку неординарных людей, которые способны на выдающиеся результаты деятельности. Обычно это люди среднего возраста и старше. И сам он считал, что людей, которые могут достичь самоактуализации, не более 1 процента населения.
И сложно бывает определить, какие именно потребности актуальны в настоящий момент для рабочей группы (если мы о проекте) или для отдельных людей.
Большое впечатление на руководителей и прочих менеджеров производит двухфакторная модель Герцберга. Вот она очень крута для руководства.
- Учитель Истории
- модератор
Ласточка
Схемы, подобные названным, иногда бывают полезны для людей с богатым опытом руководящей работы.
Они упорядочивают имеющиеся знания, создают некий понятийный аппарат.
Однако лично мне в значительной степени пригождались в практической деятельности советы старших товарищей.
Например: "Хвали публично, ругай - лично".
Впрочем, теорию управления, безусловно, надо изучать.
Но - серьезные труды. И - систематически.
А то была одна здесь, все пирамидой Маслова тыкала куда надо, и куда не надо. Хех! 8)
Схемы, подобные названным, иногда бывают полезны для людей с богатым опытом руководящей работы.
Они упорядочивают имеющиеся знания, создают некий понятийный аппарат.
Однако лично мне в значительной степени пригождались в практической деятельности советы старших товарищей.
Например: "Хвали публично, ругай - лично".
Впрочем, теорию управления, безусловно, надо изучать.
Но - серьезные труды. И - систематически.
А то была одна здесь, все пирамидой Маслова тыкала куда надо, и куда не надо. Хех! 8)
Если это не вредит целям проектаДопускается при этом ещё иметь каждому свои личные цели.
Цели проекта ставит "руководитель проекта" команда лишь делает работу, направленную на достижения целей. Руководитель входит в состав команды проекта. Можно еще добавить заинтересованных лиц (стейкхолдеров), тещу например или тестя, включив их в команду проекта. Это если рассматривать целью проекта, создание "клана".