Что такое блуд? или свидетели Иеговы атакуют.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Ansi
старейшина

Сообщение Ansi » 08.01.16 20:10

Питерский писал(а):На этот счет есть кстати молитва "Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго."

Впрочем боюсь что ты не увидишь в этих словах жизненной мудрости.
Вот-вот.
Такими цитатами они любому докажут, что банальные ссыкливость и лень есть "мудрость".

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 08.01.16 20:16

было :-)
Пока я читал и перечитывал, что говорят о вере нехристиане и антихристиане, страшное ощущение медленно и неуклонно овладевало мной: мне все сильнее казалось, что христианство — в высшей степени странная штука. Мало того, что его пороки были один хуже другого — они еще и противоречили друг другу. На христианство нападали со всех сторон и по самым несовместимым причинам.

Не успевал один рационалист доказать, что оно слишком восточное, как другой не менее убедительно доказывал, что оно слишком западное. Не успевал я возмутиться его вопиющей угловатостью, как мне приходилось удивляться его гнусной, сытой округлости.

Например, меня очень взволновало обличение бесчеловечной печали христианства; я ведь считал тогда (как, впрочем, и теперь), что искренний пессимизм — страшный грех. Неискренний пессимизм — светская условность, скорее даже милая; к счастью, почти всегда пессимизм неискренен. Если христианство и впрямь неуклонно противилось радости, я был готов немедленно взорвать собор Святого Павла.

Но — странное дело! — убедительно доказав мне в главе 1, что христианство мрачнее мрачного, мне доказывали в главе 2, что оно чересчур благодушно. Сперва мне говорили, что оно слезами и страхами мешает нам искать счастье и свободу, а потом — что оно глушит нас утешительным обманом и держит всю жизнь в розовой детской.

Один великий агностик негодовал: почему христиане не считают природу безгрешной, а свободу — легкой? Другой, тоже великий, сетовал, что «лживые покровы утешенья, благочестивой сотканы рукой», скрывают от нас жестокость природы и полную невозможность свободы. Не успевал один скептик сравнить христианство с кошмаром, как другой сравнивал его с кукольным домиком.

Обвинения уничтожали друг друга, а я удивлялся. Христианство не могло быть — одновременно, сразу — ослепительно белой маской на черном лице мира и черной маской на белом лице. Неужели христианская жизнь так приятна, что христиане трусливо бегут к ней от всего тяжелого, и в то же время так ужасна, что только дурак ее выдержит? Если христианство искажает мир, то в какую же сторону? Как ухитряется оно стать сразу и розовыми, и черными очками?

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 08.01.16 20:25

Для язычества добродетель — компромисс; для христианства — схватка, столкновение двух, казалось бы, несовместимых свойств. Конечно, на самом деле несовместимости нет; но сочетать их действительно трудно. Возьмем тот ключ, которым мы пользовались, когда говорили о самоубийце, и подумаем о смелости.

Настоящая смелость — почти противоречие: очень сильная любовь к жизни выражается в готовности к смерти. Любящий жизнь свою погубит ее, а ненавидящий сохранит[13]. Это не мистическая абстракция, а бытовой совет морякам и альпинистам; его можно напечатать в путеводителе по Альпам или в строевом уставе. В этом парадоксе — суть мужества, даже самого грубого.

Человек, отрезанный морем, спасется, только если рискнет жизнью. Солдат, окруженный врагами, пробьется к своим только в том случае, если он очень хочет жить и как-то беспечно думает о смерти. Если он только хочет жить — он трус и бежать не решится. Если он только готов умереть — он самоубийца; его и убьют. Он должен стремиться к жизни, яростно пренебрегая ею; смелый любит жизнь, как жаждущий — воду, и пьет смерть, как вино.

Ни один философ, мне кажется, не сумел выразить этой романтической и непростой истины; не выразил ее и я. Христианство же сделало больше: оно прочертило границу между ракой святого и страшной могилой самоубийцы — показало, как далеки друг от друга смерть ради смерти и смерть ради жизни. Поэтому и осенила наши копья тайна рыцарства — христианской смелости, презрения к смерти, а не китайской смелости, презрения к жизни.

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 08.01.16 20:26

Вера вещь сугубо личная. Не может использоваться в разговоре в качестве аргумента. Даже если очень хочется. Потому что личное, и свое. А по-другому - напоказ, и для публики.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 08.01.16 20:31

Ansi писал(а): Вот-вот.
Такими цитатами они любому докажут, что банальные ссыкливость и лень есть "мудрость".
Что есть мудрость в твоем понимании? Яви нам пример мужественности и успехов в жизни. :D

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 08.01.16 20:31

а что тут аргументируют?

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 08.01.16 20:39

Спросил перс, которому без разницы куда флудить

Ansi
старейшина

Сообщение Ansi » 08.01.16 20:49

Питерский писал(а): Что есть мудрость в твоем понимании?
Мудрость бывает двух видов.
"Мудрость" обывателя и мудрость человека.
Первая базируется на ценности жизни человека.
Из нее вытекают столь любимые обывателями "лишь бы не было войны", "моя хата с краю", "мне же семью нужно кормить", ну и т.д. и т.п.
Вот, РПЦ под это дело целую идеологию создала.

Asteraceae
аксакал

Сообщение Asteraceae » 08.01.16 20:53

А чего Библия? Ее ж тут даже Атосс не читал.

В Библии куча смысловых уровней. Вот к примеру история Авраама. Он при живой жене завел наложницу, спал с ней и потом прогнал беременную умирать в пустыню. И ничего из этого Богу не помешало это заключить с ним Завет.

Asteraceae
аксакал

Сообщение Asteraceae » 08.01.16 20:57

И уж если полезли в религию, то надо отличать писание и аскетику. Т.е. что написано и считается классикой и как рекомендуется вести себя верующим. Так вот, вся аскетика в православии - монашеская. Она для мирян просто не подходит.

Ну процитировали Библию. Дальше что? Достать с полки Лествицу и устроить дома монастырь? Вот и получается очередная история из серии "мышки станьте ежиками". А если не стали, то ты, сцуко, грешник и виноват.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 08.01.16 20:58

Ansi писал(а): Мудрость бывает двух видов.
"Мудрость" обывателя и мудрость человека.
Первая базируется на ценности жизни человека.
Из нее вытекают столь любимые обывателями "лишь бы не было войны", "моя хата с краю", "мне же семью нужно кормить", ну и т.д. и т.п.
Вот, РПЦ под это дело целую идеологию создала.
Я так и думал, никакого понятия о мудрости.

Ansi
старейшина

Сообщение Ansi » 08.01.16 21:07

Ну нет, так нет.
Главное, чтобы у вас был всегда под рукой набор цитат, для оправдывания собственной "терпильности".

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 08.01.16 21:13

Ansi, ну не всем же быть такими крутыми как ты. :D

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 08.01.16 21:16

Здесь гораздо круче то, что вы оба сохраняете способность шутить. И вот как то юмора стало на АБФ маловато. Никто никого не приколет. И все с напряженным выражением лица ждут подвоха.

Ansi
старейшина

Сообщение Ansi » 08.01.16 21:23

Питерский писал(а):Ansi, ну не всем же быть такими крутыми как ты. :D
Так я и не лезу (почти) к окружающим с подобного рода цитатами. Так как увидел бревно в своем глазу.

Но когда вижу, как из религиозных текстов выдирают цитаты, которые превращают эту самую религию в "розовый наркоз" для ведомого на убой скота, то не могу не обратить это внимание.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 08.01.16 21:28

Ansi, а ты в курсе что только что воспользовался цитатой и понятием из Библии? :D

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 08.01.16 22:04

Известный перс Мамонов был страшным бухариком в 90-е. И поведал о методике своего вотрезвления. Известно так же, что от алкоголизма человека в него погрузившегося, не спасают ни препараты, ни сила воли. Это же касается наркотических пристрастий. Что выволакивает болезных из гнезда порока? Вот здесь уместно упомянуть про веру. Неважно во что. Во что то, что выше чем есть человек. И это работает. Что то не включится внутри человека, пока он сам не даст добро на соответствующий допуск к себе. К религии это отношение не имеет

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 08.01.16 23:07

одна зависимость побеждает другую.

calif
любитель

Сообщение calif » 08.01.16 23:47

В Библии можно найти чо хошь, включая противоположности. Там есть оправдание ну почти всего, включая нарушение десяти заповедей. Кто что хочет, тот то и найдёт.

Можно, конечно, вытащить годное для данной ситуации, но что это за Истина такая... Явно на продукт человеческой деятельности смахивает.

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 08.01.16 23:52

а почему должно быть важно, на кого и кто смахивает?
или смахивают на вас?

на работу не принимают по религиозным соображениям?
бухло не продают - если ты Отче Наш не прочтёшь?
бабы не дают агностикам?

почему цепляет именно религия, причем чужая? ну верят люди во что-то, или в кого-то, их дело. чем они мешают?

почему цепляет религия?

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 09.01.16 00:34

calif писал(а):В Библии можно найти чо хошь, включая противоположности. Там есть оправдание ну почти всего, включая нарушение десяти заповедей. Кто что хочет, тот то и найдёт.
Да..
А можно довольствоваться азами и придерживаться их, не выискивая способов их обойти.
:lol:
В любом законе есть лазейки.
Каждый ищет то, что ему нужно.

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 09.01.16 00:50

calif писал(а):В Библии можно найти чо хошь, включая противоположности. Там есть оправдание ну почти всего, включая нарушение десяти заповедей. Кто что хочет, тот то и найдёт.
Можно, конечно, вытащить годное для данной ситуации, но что это за Истина такая... Явно на продукт человеческой деятельности смахивает.
Я в детстве читал сказку. Про ленивого говнюка. Ой, простите хомяка. Он был очень умным, и читал книжки. И все время врал, себе и окружающим.

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 09.01.16 01:36

Д}I{O писал(а): Мамонов... Что выволакивает болезных из гнезда порока? Вот здесь уместно упомянуть про веру. Неважно во что. Во что то, что выше чем есть человек
Он прав. Я бы даже сказал очень прав.

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 09.01.16 01:38

У меня тоже своя вера есть. К гундяю, ЗАО РПЦ и месту где был бассейн Москва - она отношения не имеет.

Mishanja
посвященный

Re: Что такое блуд? или свидетели Иеговы атакуют.

Сообщение Mishanja » 09.01.16 01:52

Robot писал(а): да что же это, чёрт возьми, такое? Что такое блуд? И что такое грех?
Про блуд не скажу ибо понятие абстрактное и "вписать" в его рамки можно многое...Даже обращение ВВП к федеральному собранию. А греховного ты уже много написал. Очень много.

Ответить