Если говорить в таком ключе, то вот эти Ваши претензии:Тетушка Чарлея писал(а):Вообще, говорить о патриархальной семье без глубокой веры и без воцерковления - бессмысленно. Потому что именно страх Божий был той силой, которая удерживала от злоупотребления. Многие мужчины согласятся сейчас жить в страхе Божием?
чичтейшей воды бред.Тетушка Чарлея писал(а):Речь шла о том, создаются ли предпосылки к насилию и манипуляции. Так они создаются, это не значит, что в каждой семье жену бьют и жрать ей не дают. Но объективно - вероятность злоупотребления властью выше там, где эта власть не ограничена.
Вы не согласны с тем, что в патриархальной семье решающее слово за мужчиной? Вы отрицаете четкое разделение ролей в патриархальной семье: муж обеспечивает доход, жена занимается домом? Тогда вы , по -видимому, плохо представляете себе, о чем завели речь. Хотя, ведь вы ее завели просто, чтобы плюнуть лишний раз в мою сторону, не так ли?Вот, например, Вы пишете о том, что «если женщина по воле мужчины теряет возможность получать доход, то это его выбор». Женщина у Вас здесь играет роль предмета домашней обстановки.
Удивительные речи, удивительные. Зол, позвольте спросить: что, собственно, вы подразумеваете под патриархальной семьей? Что значит - отстоять свое мнение, если глава семьи принимает решение, на его взгляд, наилучшее для этой семьи: жене сидеть дома, самому зарабатывать?Если женщину не устраивает решение мужчины или сам мужчина, то она имеет полное право сделать свой выбор – отстоять своё мнение, в крайнем случае отказавшись от спутника жизни, с которым у неё такое вопиющие разночтение в принципах семейной жизни. 21 век на дворе и замуж силком не гонят.
Ну расскажите мне, кому он подотчетен, и кто будет контролировать выполнение им его обязанностей.Это в Нарисованной Вами картинке в патриархальной семье непременно муж-самодур облечён абсолютной властью и не имеет никаких обязанностей и никому не подотчётен.
А я вам говорю, что нести ответственность можно только в меру своих ПРАВ. Если ты нихрена не зарабатываешь, то с тебя и взять нечего. Как, собственно, это и происходит с современными непатриархальными алиментщиками.Моя позиция озвучена неоднократно и прекрасно Вам известна – каждый/ая имеет свои права и обязанности, из них вытекающие. И каждый/ая несёт ответственность за свои поступки.
И не надо мне объяснять, правильно. Хотите пересчитать в капусту душевные терзания - велкам, составляйте брачный контракт и в нем прописывайте, что вздумается. Если, конечно, какая-нибудь дура захочет это подписать.Вам, похоже, невозможно объяснить, что кроме экономических и правовых категорий существуют ещё и другие (но исключительно из-за того, что Вы не хотите слышать).
Ну да, я же говорила. А также публичная порка и лилия на плече. Какая ещё яма? С каких доходов? Не положено жене зарабатывать - не положено с нее и брать ничего. Ответственность в меру прав.Рассуждая абстрактно - есть такое понятие «долговая яма». Отчего бы не реализовать его на практике для особо хитровыделанных особей?
А вы-то помните? Положительно отреагировала, на минуточку.Помните, как Вы отреагировали в теме об абортах на их запрет без разрешения мужа?
Чудеса, да и только. Вот уж не знала, что "Домострой" уже является частью современного семейного законодательства. Я-то думала, мы тут обсуждаем как раз вариант, что будет, если в современном общество начать применять "Домострой". Удивительно также, как это знаток "Домостроя" Зол предлагает жене ослушаться мужа и отстоять свое мнение.О настоящем времени – требуемое Вами «уложение» имеется и называется «Домострой». Сильно сомневаюсь, что сие Вам было неизвестно.
Да-да-да. Только я напомню вам, такому эрудированному, что все применимо к определенному этапу. На каком -то этапе и матриархальное устройство обеспечивало выживание рода, потом - патриархальное. Некоторые же ретивцы хотят взять и перенести модель совершенно на другую почву. Напомню вам, Зол, что патриархальная семья - это прежде всего, христианская семья. Именно это и обеспечивало подотчетность мужа непосредственно Богу. Что и удерживало от перекосов. Как вы себе представляете "патриархальную семью" в обществе, где церковь отделена от государства, а половина народа не верит ни в Бога, ни в черта, а? Вы, который, если я не ошибаюсь - вообще атеист?Суть патриархальной семьи – обеспечить наилучшие условия не просто выживания семьи, но и культурную преемственность. О чём забывать не следует.
А вот тут наша уважаемая Тётушка уже начала откровенно звиздеть. Ей прекрасно известно, что по нашим законам такой «контракт» можно с пользой использовать только в качестве туалетной бумаги. Но негодование и благородный гнев изобразила!Тетушка Чарлея писал(а):Хотите пересчитать в капусту душевные терзания - велкам, составляйте брачный контракт и в нем прописывайте, что вздумается. Если, конечно, какая-нибудь дура захочет это подписать.
Давайте разбираться. Во-первых, где именно указано, что жене вообще в принципе запрещено зарабатывать? Вы со своей очередной придумкой пришли и требуете оправдания? Так для начала покажите, что это не Ваш пустой трёп. Жду Вашего благородного негодования. Но со ссылками. Во-вторых, если речь пошла о разводе – то после развода она уже не жена (ну не странно ли, это же Вы орали прямо-таки о рассмотрении классической патриархальной семьи; а развод у людей верующих – редчайшее исключение при наличии действительно уважительных причин, а не просто ударе мочи в голову бабе), и волновать пострадавшую сторону её проблемы не должны ни в коей мере.Тетушка Чарлея писал(а):С каких доходов? Не положено жене зарабатывать - не положено с нее и брать ничего. Ответственность в меру прав.
Уважаемая Тётушка, давеча не Вы ли тут изволили напоминать, что рассматривать справедливо только классическую патриархальную семью? Но в тоже время с Вашими «дополнениями», отчего-то. Оригинальные у Вас «приложения» к «Домострою», однако. А уж требования каковы! Непременно через Государственную Думу и обязательно чтоб было указано когда, сколько раз и в каких позах. Традиций для Вас не существует. Ваши «нововведения» подразумевают товарно-денежные отношения и уничтожают саму идею такой семьи. Которая построена на традиции.Тетушка Чарлея писал(а):Чудеса, да и только. Вот уж не знала, что "Домострой" уже является частью современного семейного законодательства. Я-то думала, мы тут обсуждаем как раз вариант, что будет, если в современном общество начать применять "Домострой".
Неграмотные мы, Тётушко. Токмо лаптем щи хлебать умеем. Объясните неучам, раз речь идёт о нынешних временах, какого хрена женщина делает в такой семье, если не разделяет взглядов мужа? И кто её там держит? В кандалы забили, что ли?Тетушка Чарлея писал(а): Удивительно также, как это знаток "Домостроя" Зол предлагает жене ослушаться мужа и отстоять свое мнение.
Уважаемая, травой не поделитесь? Кажется, в предыдущем своём посте я как раз именно для Вас писал, что естественным образом семья адаптируется к изменившимся условиям. Патриархальная семья тоже имеет разные этапы своего развития. Если собираетесь утверждать, что она была неизменна, то униженно прошу у Вас ссылки на источники, дабы вразумить свою головную кость.Тетушка Чарлея писал(а):Да-да-да. Только я напомню вам, такому эрудированному, что все применимо к определенному этапу. На каком -то этапе и матриархальное устройство обеспечивало выживание рода, потом - патриархальное. Некоторые же ретивцы хотят взять и перенести модель совершенно на другую почву.
Кто-то выше громко возмущался, что муж был никому вообще не подотчётен в принципе? Ась? Тётушко, Вы бы уж были последовательны.Тетушка Чарлея писал(а):Напомню вам, Зол, что патриархальная семья - это прежде всего, христианская семья. Именно это и обеспечивало подотчетность мужа непосредственно Богу. Что и удерживало от перекосов.
Абнакновенно.Тетушка Чарлея писал(а):Как вы себе представляете "патриархальную семью" в обществе, где церковь отделена от государства, а половина народа не верит ни в Бога, ни в черта, а?:
Ошибаетесь. :D Но вступать в терминологический спор ещё и по этому поводу не собираюсь.Тетушка Чарлея писал(а):Вы, который, если я не ошибаюсь - вообще атеист?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 5 гостей