Справедливость семейного законодательства

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.

Считаете ли вы текущее семейное законодательство справедливым и морально оправданным в существующих экономических условиях?

Я мужчина. Считаю справедливым.
0
Голосов нет
Я женщина. Считаю справедливым.
1
2%
Я мужчина. Считаю НЕ справедливым.
46
84%
Я женщина. Считаю НЕ справедливым.
2
4%
Я депутат
6
11%

Всего голосов: 55

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 05.07.16 00:21

MacDuck писал(а):Вот первым тыком в гугл, пресловутая Америка:
Вряд ли можно вот так просто надёргать нечто из законодательств заморских стран и вставить в наше.

Подробнее.
Однако, адюльтер необходимо доказать, для чего, возможно, придется обратиться к услугам детектива.
Если это сделать у нас, то нарушается "Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни".

Кто хочет, чтобы эта статья была отменена? Я - нет.

Как они там в этой самой "пресловутой" Америке живут, бедолаги... :roll:
Также в суде учитываются и косвенные улики, такие, как показания свидетелей.
Свидетели так же могут попасть в нашей стране под ту же статью УК. Если они, допустим, стояли со свечкой, хотя их об этом не просили.
Да и даже сама судья, как мне думается. Ибо "Нарушение неприкосновенности частной жизни". (Бедные американцы!)

Кто хочет, что любители зырить в чью-либо замочную скважину не боялись наказания?
Следует учесть, что адвокат должен доказать не только предрасположенность или потенциальную возможность измены, а уже измену случившуюся
- Господин адвокат, сколько там было? Полшишки?
- Одна треть, Ваша честь. Но полагаю, что этого уже достаточно.
Кодекс Вирджинии (§20-107) указывает, что при решении о присуждении алиментов суд обязан рассмотреть все обстоятельства, которые привели к расторжению брака, в том числе и факт адюльтера.
Что поделать... Ковыряльщики частной жизни. (Бедные американцы!)
А представь, что измена хотя и была, но суд счёл её недоказанной. Или ещё хуже. Вдруг судья уверовал, что изменял тот, кто не изменял.
Супружеская верность является одной из основных семейных ценностей, которые Закон штата Вирджиния призван защищать. По закону, супружеская измена — это виновное деяние, которое может служить основанием для развода.

У нас тоже такой пункт есть. Статья 1 Семейного Кодекса.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи
Только там вопрос о измене (в более широком смысле - утрата взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов) не даётся на откуп посторонним людям. А оставляется исключительно в компетенции пострадавшего супруга.
Нет любви - а измена и есть отсутствие любви - развод.
Нет взаимопомощи - а измена и есть отсутствие взаимопомощи - развод.
Нет ответственности перед семьей всех ее членов- а измена и есть отсутствие ответственности перед семьей супруга-прелюбодея - развод.

Конечно, некоторое ощущение несправедливости есть. Изменил один, а совместно нажитое пилят, как будто ничего такого и не было.

А с другой стороны... Почему бы нет? Наживали всё-таки вместе. Трудились. Даже если жена по согласию мужа домохозяйкой служила. И, пока не случилась измена, было не важно, кто больше-меньше.

Измена - это не только крах, но и новые возможности. И с учётом того, что бабий век короток (детородный), а у мужика нет, то возникает ощущение таки справедливости вселенской.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 05.07.16 00:33

Вот раньше как было? Имущество всегда принадлежало мужу. Если жена решила свалить, он ей говорил: заберешь детей, лишу наследства, пошла нафиг.

А сейчас? "не важно, кто больше-меньше", "равенство-шмавенство".
Или я жадный, или здесь какая то наепка.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 05.07.16 00:38

Устарело по мере развития производительных сил и вовлечения женщины в производственные отношения.

Представь, частный случай - муж и жена зарабатывают одинаково, а уходить жене ни с чем. Нормально? Нет.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 05.07.16 00:43

Простой вывод: хочешь воспитать своих детей сам, не делись и не вовлекай женщину в производственные отношения.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 05.07.16 00:47

Junker,
Представь, что тебе эта идея пришла в голову, когда ты зарабатываешь 60 тыс рублей в месяц, а жена, допустим, 40.
Завалишь семейный бюджет на 40 процентов? Ради чего?

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 05.07.16 00:53

То есть ты оцениваешь своих детей менее 40 тыс.?

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 05.07.16 01:01

Полагаешь, детей можно рублём оценить?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.07.16 01:18

Junker писал(а):Вот раньше как было? Имущество всегда принадлежало мужу.
С чего ты взял? В Российской Империи не было такого. Наоборот, имущество было раздельным. Но было принято отдавать имущество жены под управление мужу.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.07.16 01:22

Atos писал(а): Вряд ли можно вот так просто надёргать нечто из законодательств заморских стран и вставить в наше.
Нет, ничего простого тут конечно же нет. Мы о доказательстве измены говорили, о критериях. Они давно сформулированы и давно успешно применяются в БК и судах. Моя мысль была в том, что все это возможно запросто делать и у нас, что нет непреодолимых проблем с формулированием понятий и доказательной базой.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 05.07.16 01:26

Попробуй сформулировать юридическое понятие измены. Обсудим.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.07.16 01:41

Atos писал(а):Обсудим.
Зачем? Пусть формулируют юристы.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 05.07.16 08:48

Есть какие-то трудности в формулировке? :)

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 05.07.16 10:36

Atos писал(а):Полагаешь, детей можно рублём оценить?
Разве я привел пример с деньгами при обсуждении вопроса как оставить детей с собой? Зажадничать из-за жениных 40 тыс. и поставить на кон вероятность самому воспитывать своих детей это недальновидно.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 05.07.16 10:40

С чего ты взял? В Российской Империи не было такого. Наоборот, имущество было раздельным. Но было принято отдавать имущество жены под управление мужу.
Не важно. Главное, что имущество мужа было неприкосновенно.
Сейчас жене принадлежит половина мужиного, поэтому имущество как защита прав мужчины на детей стремится к нулю.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.07.16 13:38

Atos писал(а):Есть какие-то трудности в формулировке? :)
Это ты мне пытаешься доказать, что трудности непреодолимы.

Повторяю, я не юрист. А балаболить можно долго, что толку.
Ясно одно: если на юридическом понятии "супружеская измена" строятся правовые нормы и договора, которые реально работают на Западе десятки лет, то заимствование этого понятия (даже с корректировкой на российские условия) является вполне реальным делом.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 05.07.16 13:41

Junker писал(а): Сейчас жене принадлежит половина мужиного
Да, причем эта ситуация закреплена жестко, безальтернативно. И закреплена СПЕЦИАЛЬНО.

См. Почему в России не работает брачный договор?

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 05.07.16 15:11

Ситуация закреплена в СК в эпоху СССР. Тогда была идеология отрицания частной собственности. Считалось, что семья избавляется от гнета патриархата, перестает быть собственностью мужа. Но по факту все стали собственностью государства.

И если в экономической сфере такая политика провалилась и была отменена, то в семейной сфере все осталось пока по прежнему. Мы все с точки зрения закона в рамках официальной семьи практически государственная собственность. Дети так же должны ходит в садик, а бабы на работу. А иначе не хватит денег на отдых в Турции и новый айфон. Если раньше работать баб заставляли и уговаривали, то теперь разжигают зависть к потреблению и нагоняют страх прослыть неудачницей.

Баб такое положение вполне устраивает, так как с них нечего особо взять кроме детей для обслуживания государства. Само государство сейчас играет роль не арбитра между свободными гражданами, а эдакого надсмотрщика над холопами. Вот такая фигня получилась при смешивании социализма с капитализмом. Раньше такая уравниловка компенсировалась развитой социальной заботой. А сейчас? Ты нам отслужи, налоги заплати, алименты давай, а мы тебе фиг.

Единственный способ хоть как-то пока обезопасить себя, не идти в ЗАГС, не подписывать там кабальный договор с государством. Стремиться исправить косяки в законах. Ну и шантажировать лишением наследства если оно есть и не ходил в ЗАГС.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 05.07.16 15:15

Atos писал(а):Есть какие-то трудности в формулировке? :)
MacDuck писал(а):Это ты мне пытаешься доказать, что трудности непреодолимы.
Да, именно это и делаю. Пытаюсь доказать, что трудности непреодолимы.
MacDuck писал(а):Повторяю, я не юрист. А балаболить можно долго, что толку.
Как предложишь преодолеть статью Уголовного кодекса "Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни". ?
Подскажи, как её изменить, причём, так, чтобы супруг мог нанять детектива, не нарушая закона? :wink:
MacDuck писал(а):Ясно одно: если на юридическом понятии "супружеская измена" строятся правовые нормы и договора, которые реально работают на Западе десятки лет, то заимствование этого понятия (даже с корректировкой на российские условия) является вполне реальным делом.
Не хотел бы я жить в стране, где судья и присяжные имеют право копаться в твоей личной жизни.

- Господин истец, Ваша жена утверждает, что вы постоянно отказывались от исполнения своих супружеских обязанностей, и потому она однажды поддалась инстинкту и изменила Вам?
- Никак нет, Ваша честь. У меня имеются доказательства, что это не так. За последний год у меня накопилось более 50-ти записей, сделанных скрытой камерой, по которым видно, что как минимум 50 раз в год у нас были полноценные интимные отношения. Могу предоставить эти записи в качестве доказательства.

Ты хочешь жить в такой стране с такими законами? Я - нет.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 05.07.16 15:19

Маленька ремарка: поход в ЗАГС это не договор между мужчиной и женщиной любить и заботится друг о друге. Это договор мужчины и женщины с государством, по которому женщина обязуется наплодить для государства расходный материал, а мужчина обязуется эти винтики государственной машины содержать до их созревания и готовности к употреблению.

Если взглянуть на ситуацию с этой точки зрения, то все становится на свои места. Все логично и закономерно.

Atos
посвященный

Сообщение Atos » 05.07.16 15:20

Junker писал(а):поход в ЗАГС это не договор между мужчиной и женщиной любить и заботится друг о друге. Это договор мужчины и женщины с государством, по которому женщина обязуется наплодить для государства расходный материал
Нет в Семейном кодексе такого обязательства.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 05.07.16 15:43

Ха! Думаете такое будут записывать буквально?

https://www.youtube.com/watch?v=n04R840pJKc

shrek
бывалый

Сообщение shrek » 05.07.16 19:31

Статья 1. Основные начала семейного законодательства писал(а):Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Тут только буковки красивые написаны. Сам его контекст, изначально заложенная в СК концепция направлена на разрушение семьи.
Мало того что сам СК написан неверно, так еще и правоприменительная практика способствует разводам.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 06.07.16 11:35

А вот и еще добавки:
https://regnum.ru/news/society/2153588.html

Видео смотрите, женщину психолога стоит послушать.

Babtist
аксакал

Сообщение Babtist » 08.07.16 19:07

Junker писал(а):Ситуация закреплена в СК в эпоху СССР. Тогда была идеология отрицания частной собственности. Считалось, что семья избавляется от гнета патриархата, перестает быть собственностью мужа. Но по факту все стали собственностью государства.

И если в экономической сфере такая политика провалилась и была отменена, то в семейной сфере все осталось пока по прежнему. Мы все с точки зрения закона в рамках официальной семьи практически государственная собственность. Дети так же должны ходит в садик, а бабы на работу. А иначе не хватит денег на отдых в Турции и новый айфон. Если раньше работать баб заставляли и уговаривали, то теперь разжигают зависть к потреблению и нагоняют страх прослыть неудачницей.

Баб такое положение вполне устраивает, так как с них нечего особо взять кроме детей для обслуживания государства. Само государство сейчас играет роль не арбитра между свободными гражданами, а эдакого надсмотрщика над холопами. Вот такая фигня получилась при смешивании социализма с капитализмом. Раньше такая уравниловка компенсировалась развитой социальной заботой. А сейчас? Ты нам отслужи, налоги заплати, алименты давай, а мы тебе фиг.

Единственный способ хоть как-то пока обезопасить себя, не идти в ЗАГС, не подписывать там кабальный договор с государством. Стремиться исправить косяки в законах. Ну и шантажировать лишением наследства если оно есть и не ходил в ЗАГС.
Хороший пост, особенно "отслужи, налоги заплати, алименты давай, а мы тебе фиг." Добавлю-переплати банку за иботеку-100%, а потом еще и бабе отдай. "Мюжик"(франц.)- он всем должен, банку, потом бабе. СК - сон разума

Rudolf
аксакал

Сообщение Rudolf » 08.08.16 22:40

Atos писал(а): Ты хочешь жить в такой стране с такими законами? Я - нет.
Атос не суетитесь - измены между супругами согласно СК РФ не запрещены в Российской федерации :lol:
Никто не покушается на вашу свободу 8)

Ответить