зачем же так сразу обесценивать? а как же хваленая психологическая выдержка профессиональная?
Психотерапия. Ваше мнение
- Repka
- посвященный
Не соглашусь с вами, по одной простой причине. Вы психологию пытаетась сейчас определить научно техническими терминами, такими как качество, его характеристики.
Вот если вы объясните сейчас всем эти термины психологическими субстанциями, то будет предмет обсуждения. Но таковых вы не обнаружите, потому как эти термины технические. Там они имеют конкретное наполнение.
Псисология, это попытка гуманитарными приемами описать физические процессы.
Вот когда физика и описание этих процессов будут взаимосвязаны, тогда и будет наука психология.
почему выдуманное. дети воспистываются женщинами. женщины в основном рсп или просто ргм. Соответственно вырастая получаются люди с шаблоном поведения рсп-ргм.cyxapь писал(а): Хм, форумное, чисто АБФ-ское наблюдение, что безотцовщина любого пола _как правило_ разрушитель семьи и путь к скорому РСП-сценарию - это выдуманно? Зачем тогда уважаемые камрады копаются в родословной своих патриархальных девственниц, маниакально там пытаясь отыскать "доминантную" самку или деда-подкаблучника? Если это все умозрительные конструкции?
Конкретно касаемо личности, то, к примеру, психология разделяет реальный биологический возраст и возраст зрелости личности. Личность сама по себе не появляется от рождения. И в этом отношении параметр вполне себе качественный, т.к. личность в возрасте 20-ти лет может по развитию быть на уровне 10-летнего ребенка, а может быть и старше своих 20-ти. И исследуя только эти аспекты развития можно довольно много весомых зацепок для дальнейшего анализа получить.repa_1 писал(а):Вот если вы объясните сейчас всем эти термины психологическими субстанциями, то будет предмет обсуждения. Но таковых вы не обнаружите, потому как эти термины технические. Там они имеют конкретное наполнение.
Что касается морально-волевых качеств личности, т.е. более тонких характеристик личности, тут я с Вами соглашусь, Вы в чем-то правы, это трудноформализуемый параметр, чаще всего "моральность" определяется тестами, которые вполне достоверно подтверждаются практикой и реальной жизнью. Например, я очень часто задавал человеку задачу с моральным выбором, он своим определенным образом ее решал, а позже по его дальнейшим рассказам я видел наглядное подтверждение, что в жизни он так себя ведет.
Речь шла об инструментах и методологии. Вы подтверждаете, что наблюдения АБФ, некий коллективный опыт форума - он реальный и им можно пользоваться?ЙолоПуки писал(а):почему выдуманное
Я не хочу чтобы кто-то победил или проиграл, мне интереснее понять, почему ты считаешь, что психики не существует.
Вот ты пишешь про мудрость, для меня мудрость - это часть психики. Если психики не существует, то и мудрости, получается, тоже не существует?
Там уже все ответы даны.
Психика - некоторые процессы, протекающие внутри человека и составляющие понятие души, а он выше прямо написал, что души нет.
Поэтому это и привлекло внимание, что раз нет души и психики, то и личности тоже нет.
Не понимаешь ты потому что идет спор не взглядов, точек зрений или персонального опыта, тут спор на идеологическом уровне - материалистов и нематериалистов. А это глобальные парадигмы.
С точки зрения диалектического материализма личность и мышление - это отражение материи, т.е. если индивид способен мыслить и рефлексировать по этому поводу, значит он существует
, т.е. он материален и осязаем, его наличие можно доказать, он состоит из материи, поэтому никакая прослойка в виде "души" ему здесь не нужна. И отсюда же все следующие выводы об отсутствии психики, души и психических процессов. И поэтому становится понятно, почему психические процессы пытаются быть объясненными сведенными на материальный уровень нейронов, медиаторов, аминокислот и характеристик деятельности мозга (ВНД).
Психика - некоторые процессы, протекающие внутри человека и составляющие понятие души, а он выше прямо написал, что души нет.
Поэтому это и привлекло внимание, что раз нет души и психики, то и личности тоже нет.
Не понимаешь ты потому что идет спор не взглядов, точек зрений или персонального опыта, тут спор на идеологическом уровне - материалистов и нематериалистов. А это глобальные парадигмы.
С точки зрения диалектического материализма личность и мышление - это отражение материи, т.е. если индивид способен мыслить и рефлексировать по этому поводу, значит он существует
Вообще психотерапия во главе с психотерапевтом, почти не имеет ничего общего с психологом и психологией. Это как лошадь и корова.
Это я так, уточнил
Это я так, уточнил
И в чем разница?
cyxapь, хотя бы в том, что психолог не врач и не претендует быть врачом)
В суровых российских реалиях это очень жирный минус.
Так как отечественные медвузы штампуют тысячами девочек и мальчиков, которым после шестилетки нужно куда-то тыкнутся, желательно там, где будет хватать на хлебушек с маслицем. Понимаете?
А разница в том, что такая девочка-психотерапевт в отличии от девочки-психологини может совершенно официально и с врачебной печатью нейролептики и транки назначить к примеру. И по закону с ней за это сделать ничего нельзя.
В случае же девочки-психологини из педвуза вы рискуете понести только временные, моральные и финансовые потери.
Про ПНД я даже не заикаюсь, это заведение одназночно хуже тюряги.
Так как отечественные медвузы штампуют тысячами девочек и мальчиков, которым после шестилетки нужно куда-то тыкнутся, желательно там, где будет хватать на хлебушек с маслицем. Понимаете?
А разница в том, что такая девочка-психотерапевт в отличии от девочки-психологини может совершенно официально и с врачебной печатью нейролептики и транки назначить к примеру. И по закону с ней за это сделать ничего нельзя.
В случае же девочки-психологини из педвуза вы рискуете понести только временные, моральные и финансовые потери.
Про ПНД я даже не заикаюсь, это заведение одназночно хуже тюряги.
Ну начать можно с того, что люди ведут речь о том, в чем совершенно не разбираются. Иначе бы то, что психолог и психотерапевт разные вещи, никого бы не удивило.
Ну да это нормально, я без наезда. Лоботрясов-балаболов-психолухов знатно пропиарили в фильмах и это вошло в моду. Тупо в моду. Исследователей и более-менее нормальных практиков очень мало.
Вещи разные, но как бы они пытаются лечить одно и то же. Правда в "тяжелых" случаях психологини как правило соскакивают, то есть берутся и не доводят до конца.
Но все же, больно смотреть, когда человек вот так годами мыкается по клиникам и "спецам", а его состояние дай бог если не ухудшится после этих спецов.
Мода-модой, но порою эти граждане играют в очень скользкую игру, поскольку есть и т.н. тяжелые клиенты и нужно быть честным с самим собой, трезво оценивать свои возможности, чтобы понимать, что человек "безнадежен" и ему отказать, а не тянуть с него и его родных деньги, заведо зная, что толку от этой "помощи" ноль целых член десятых. К сожалению, эта грань, это понимание часто размыто.
Но все же, больно смотреть, когда человек вот так годами мыкается по клиникам и "спецам", а его состояние дай бог если не ухудшится после этих спецов.
Мода-модой, но порою эти граждане играют в очень скользкую игру, поскольку есть и т.н. тяжелые клиенты и нужно быть честным с самим собой, трезво оценивать свои возможности, чтобы понимать, что человек "безнадежен" и ему отказать, а не тянуть с него и его родных деньги, заведо зная, что толку от этой "помощи" ноль целых член десятых. К сожалению, эта грань, это понимание часто размыто.
Да, можно пользоваться. Были поставлены тысячи одинаковых опытов тысячами независимых людей и был получен единый результат. На основании общего результата выводится математический прогноз (не психологический) на возможный результат, если 1001 первый человек поступит также как 1000 форумчан. Банальное наблюдение за причинно-следственной связью.
А для меня мудрость - это знания в голове плюс умение эти знания использовать в своих интересах. С помощью физического мозга и физических процессов, в нем происходящих. Т.е. мудрость конкретного человека - это грамотное достижение целей этого человека.
У меня встречный вопрос. Является ли для тебя пищеварение частью психики? Потому что если психики не существует, то и пищеварения, получается, тоже не существует?
Я тут только что пытался объяснить, что "медик" это скорее минус именно по причине того, что дипломированный врач тире психотерапевт будет скорее всего "лечить" проблемы, в т.ч. и лекарственными препаратами и хуже, если инъекциями.Рубанок писал(а):психолог ничего не лечит) Он не медик. Он не учится в медицинском.
Но кстати, психологи научились обходить эту проблему... свою неврачебность что ли. В плане того, что иногда действительно для лечения и диагностики нужны анализы крови, гормональные или эндокринные. А анализы этой группы сейчас в любом случае платные услуги.
cyxapь, да, есть такое. Кстати, обрати внимание и возьми на заметку: сейчас любое решение проблем обычно полагают получить через рот - таблеткой, микстуркой и т. д. Это все куйня. Я знаю психолога, у которого нет прейскуранта. У него все наоборот: не "сначала деньги, потом товар", а "Сначала товар, а потом, если он вас устроит - деньги". И чаще всего, если он берется за проблему, люди сами видят, что он им реально помог и просто некрасиво будет его не отблагодарить. Но и занимается он такими сеансами редко, 70% его рабочего времени это исследования.
Легкий вопрос, можно я отвечу? Очень часто от стресса или депресняка человек начинает жрать. Нет, не так. ЖРАТЬ как не в себя. Потом еще жопа толстая отрастает и пузо и получается, что и эндокринная система "участвует" в этом квартете психологических процессов. А далее, на фоне систематического обжорства формируется новая пищевая привычка, натурально увеличивается форма желудка (чтоб больше влезало), подо что снова трансформируется эндокринная регуляция, т.к. для процесса пищеварения в этих услових потребно больше желудочного сока.ЙолоПуки писал(а):Является ли для тебя пищеварение частью психики? Потому что если психики не существует, то и пищеварения, получается, тоже не существует?
И что касаемо коллективного опыта АБФ, так работа психолога наиболее этому подобна. Я не просто так его привел. Правда в случае работы психолога это не столь узкая тематика, как на АБФ (область межполовых и семейных отношений), она больше касается личности и индивидуальной судьбы. А вот методология ровно такая же. И то, это только начальный этап психотерапевтической работы, ровно как и АБФ пытается дать описательную картину, ответить на вопросы почему получилось так, а не иначе. Но не рассказывает о том, что дальше.
Я думаю для ЙолоПуки психолог и психотерапевт гораздо ближе друг к другу, чем это принято считать в РФ.
А вообще интересно конечно, имеет ли право психолог в РФ заниматься терапией? Например, гештальт-терапией? Или для этого обязательно нужно быть психотерапевтом? Я общался с киевским психологом, по факту это была именно терапия, хотя называлась "консультация".
Для меня психика существует, как и пищеварение, но пищеварение частью психики не является. Хотя оно и связано с психикой. Причем в обе стороны. Например, говорят "обосрался от страха", т.е. психика влияет на пищеварение. И наоборот, когда я голодный, я бываю злой, т.е. пищеварение влияет на психику.
Я правильно понимаю, что отрицание существования психологии для тебя - это всего лишь отрицание названия? Души не существует, значит и психологии не существует. А если бы психология называлась не "наукой о душе", а "наукой о процессах в голове", тогда эта наука стала бы существовать? Или если бы психология не отделилась от философии, как это произошло в свое время, а осталась частью философии (философия - "любовь к мудрости"), то тоже все было бы нормально, ибо мудрость существует. Так получается?
Ну во первых, вывод кала из организма никак с пищеварением не связан. Во вторых от страха писаются. При запредельно высоком, опасном уровне адреналина в организме, мозг командует сброс мочи, в которой этот адреналин также присутствует. Чтобы тупо организм не сдох. якобы психика тут тоже нипричем.
Когда человек голодный, выделяется гормон кортизол. Гормон стресса, при котором организму херово. И заставляющий организм избавляться от состояния "херово" ища решение проблемы. Ибо если чел проблему не решит, то он помрет. Психика тут опять же нипричем, все процессы физически.
Процессами в голове занимаются ученые. Это нейробиологи.
философия, теология, психология, астрология и другие "науки" о поговорить, где оценивается сферический конь в ваакуме и кто убедительнее его оценивает, тот и прав, как бы не особо науки. Посему эти направления могут друг от друга отсоединяться, присоединяться и так далее, не меняя для меня своей фуфлыжной сути. Хотя не, пусть философия останется наукой. Я вот сча философствую, давайте я буду доктором философских наук? или профессором?
настолько расплывчатые формулировки, что наказать не возможно. я могу приехать в РФ и заниматься психотерапией. не имея вообще никаких дипломов. Назову мероприятие "встреча с Йоло и разговор по душам". И буду чела по эмоциям гонять, заставляя выделяться различные гормоны. Как американские горки. В конце которых, если у меня хватит мозгов, человеку будет лучше, чем было до разговора. Вспомнит плохое из детства, потом хорошее. Потом пожалуется на современных обидчиков. Побоится страхов. Порадуется близким людям. Получит пару советов типа "делай зарядку и жри шоколадку". Заплатит пару десятков баксов... Но я не умею и не планирую уметь.