Футурология, Иван Ефремов и феминизм.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 07.12.19 22:50

Sebastian Pereira писал(а):
07.12.19 22:21
Пожалуй, Фурсов прав?

Пожалуй да
Я не обладаю таким багажом знаний как он

Но действительно НТП сильно затормозился
Вернее он развивается только в одном направление - развитии технологий контроля сознания человека
Цифра, гаджеты, соц.сети и пр.
О звездах уже не мечтаем

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
07.12.19 22:21
О патриархальном укладе и речи не шло. Возможность безнаказано зарядить своей бабе сапогом по еблу, это не патриархальный абсолютно уклад - это нечто другое.
Отлично сказано

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 07.12.19 23:00

Волшебник писал(а):
07.12.19 22:51
Вернее он развивается только в одном направление - развитии технологий контроля сознания человека
Наверное, не только, однако, перекос сильнейший, верно. Это подозрительно и выглядит специально продуманной целостной концепцией.

Я не вижу, чтобы современные западные общества пытались решать реальные проблемы. Ничего не делается ВООБЩЕ! Например, во Франции сейчас изменили пенсионные правила, новые делают выход на пенсию в 62 бессмысленным. Начались протесты. А против чего? Против вот этого самого. Но что-то я не вижу протестов против ТОГО, ЧТО К ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПРИВЕЛО. Например, низкой рождаемости. Никто не протестует, нигде. Все довольны? Еще один пример: (моя сестра замужем в Германии) - школа в городе Эссен, рассчитана на 400-500 детей, учатся менее 200.

Проблема не обсуждается даже. Наоборот, реальные вещи забалтываются "экологией", "терроризмом" и тд.

Понимаю, обыватели не в курсе. Однако, правительства были информированы о том, что так будет еще в 70-е годы. Но НИЧЕГО ВООБЩЕ не было сделано.

Таки да, прав Фурсов получается во всем. А смена направленности в литературе лишь отразила общий вектор.

Остановка прогресса общественных отношений вызывает, естественно, торможение научно-техническо-промышленное. Обществом, видите ли, полеты на Луну не запрашиваются! Обывателю неинтересно.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 07.12.19 23:29

07.12.19 23:00
Однако, правительства были информированы о том, что так будет еще в 70-е годы. Но НИЧЕГО ВООБЩЕ не было сделано.
От правительств слишком мало, что зависит. Есть объективные исторические (а я бы сказал даже био-экологические) процессы, на которые мы никак не влияем. Еще ни одному правительству не удалось, например, повысить рождаемость какими-то специальными мерами. Если она вдруг повышается - то как потом оказывается по независимым от всяких демографических программ причинам.
Это делает бессмысленными конспирологические теории: НЕВАЖНО, есть некое теневое всемирное правительство или его нет, общество все равно существует по своим законам, и вносить в них поправки мы не можем. Как в закон гравитации, например.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.12.19 23:45

altayshaman писал(а):
07.12.19 23:29
Еще ни одному правительству не удалось, например, повысить рождаемость какими-то специальными мерами
Зато удалось понизить 😎

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 07.12.19 23:50

Lelik, это тоже самопроизвольный процесс. Специально этим никто не занимался.

ChakoX
любитель

Сообщение ChakoX » 08.12.19 00:16

altayshaman писал(а):
07.12.19 20:39
Кстати, насчет всегдашнего отставания от Европы - отдельный вопрос. В частности, Европа тупо меньше и теплее. Потому и производство и логистика там оказываются намного менее энергозатратными. Кроме того, Европа унаследовала капитал (во всех смыслах) Римской империи. У нас такой форы не было. И несмотря на это, большую часть истории такого уж прям вопиющего разрыва не было.
Справедливости ради, Европа тоже большую часть времени была вполне патриархальной.
Европа может меньше и теплее (чего, центральной России?), но в то же время Европа освоила весь остальной мир включающий британские, французские, испанские, португлальские колонии и в добавку к ним бельгийские и голландские колонии также.
Вопиющий разрыв был и остался. Начиная с "кирпичём ружей не чистят" и заканчивая стыренной атомной бомбой, иностранными авиадвигателями на всех самолётах Отечественной войны (да и на т-34 стоял переделанный немецкий двигатель) и скопированным под кальку по приказу Сталина в конце войны американским бомбардировщиком. Сейчас и говорить не о чем: перейдут через пару месяцев американцы на свои ракеты и космические модули, так и конец придёт российской космической батутной индустрии выстроенной ещё на немецких ракетах усоврешенствованных Королёвым. Есть ещё кроме этого хоть что-то высокотехнологичное?

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 08.12.19 05:40

ChakoX писал(а):
08.12.19 00:16
Начиная с "кирпичём ружей не чистят" и заканчивая стыренной атомной бомбой
Ты знаешь, есть два полюса восприятия нашей действительности. Одни - ура-патриоты и присоединившиеся, которые уверены что 200 лет назад в Европе не мылись, другие - как ты: "сраная рашка в сраном говне".
И те и другие ошибаются.
Так, украли не бомбу, а материал внешней оболочки ядерного взрывного устройства. Как устроена сама бомба тогда наверно только папуасы не знали. Про двигатели - так все у всех всегда воровали, верх пиндосского ракетостроения, Сатурн-5, допилена последовательной модернизацией той самой Фау-2, причем лично Брауном. На Т34, есличо, ставили РАЗНЫЕ двигатели, а трансмиссия дорабатывалась всю войну, и на танках 41 и 44, допустим, годов, была совершенно разной.
Если говорить про "общее технологическое отставание" - так дело скорее не столько в технологиях, сколько в культуре производства. Можем делать уникальные вещи, но как доходит до серийного производства - то даже просто хорошие не получаются. Это да.
В тот период, про который говорит Волшебник, в трудовой колонии Макаренко вчерашние беспризорники делали фотоаппараты ФЭД - УЛУЧШЕННЫЕ клоны Лейки. А вот потом, когда началась деградация позднего совка - почему-то на производстве остались одни "несуны" да пресловутые похмельные дядиваси.

Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Я был удивлен, когда где-то наткнулся, что англичане у нас покупают какие-то электронные модули для оборонки. Задорого и похер им на санкции.
Притом те прорывные разработки, которыми хвалился Путин, сейчас реально прорывные, но пока их допилят до серийного производства - опять успеют устареть на 10 лет.

ChakoX
любитель

Сообщение ChakoX » 08.12.19 07:05

altayshaman писал(а):
08.12.19 05:47
Ты знаешь, есть два полюса восприятия нашей действительности. Одни - ура-патриоты и присоединившиеся, которые уверены что 200 лет назад в Европе не мылись, другие - как ты: "сраная рашка в сраном говне".
Шаман, давай ты не будешь говорить от моего имени фразы которые я никогда не говорил. То что Россия, так же как Бангладеш или Мексика, не находятся сейчас на острие мирового прогресса, не значит "сраная рашка в сраном говне". Россия ешё довольно неплохо перебивается относительно других стран благодаря нефтяной ренте и традиционной неприхотливости населения вдали от столиц.
ФЭД был ухудшенным клоном лейки, но никак не улучшенным, также как Киев ухудшенным клоном Контакса. Где сейчас Лейка и где ФЭД...
А насчёт похвальбы Путина, - он также хвалился видео вертолётных атак в Сирии которое оказалось об американских вертолётах где-то в Афганистане. Ты же взрослый человек, ну нельзя же принимать всерьёз на скорую руку сварганенные мультики! Даже чтобы поставить газовые турбины в Крым, и то пришлось их стрырить (или как говорит нацлидер цап-царап) у Германии нарываясь на санкции и рискуя возможностью техподдержки (кстати их запустили таки или ещё нет?). Посмотри вокруг себя: на каких машинах людие ездят, какими смартфонами пользуются или на чем летают? Даже охрана высших лиц государства носит глоки а не макаровы или стечкины и это об оружии в чём мы били традиционно сильны.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 08.12.19 09:23

ChakoX писал(а):
08.12.19 07:05
Где сейчас Лейка и где ФЭД...
Дык я не спорю, что ФЭД действительно скатился в говно, как впрочем и вся наша оптика (ну, кроме прицелов, которые таки, неплохие, делают таки на "Зеиите") На тот момент это был МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ вариант ТОГДАШНЕЙ лейки, были ноу-хау в производстве самих линз, например. Где-то попадалось, что даже Цейс в предвоенные годы, когда с немцами еще дружили, у нас что-то передрал.
Это таки не повод для понтов, Германия тогда тоже была не в лучшей форме.
ChakoX писал(а):
ну нельзя же принимать всерьёз на скорую руку сварганенные мультики!
Мультики мультиками, но вроде как прототипы-то вполне работоспособные есть, другое дело, что сложно говорить об их реальной необходимости, факт, что как и при прежней гонке вооружений НИОКР этих штук просадил-таки экономику, что мы сейчас благополучно и ощущаем.
Речь изначально шла о каком-то обще-глобальном отставании. Так вот, за условную тысячу лет России vs Европы наберется где-то пара сотен лет, где мы реально отставали от ПЕРЕДОВЫХ европейских экономик. Остальное время где-то плюс-минус соответствовали.
Даже, внезапно, монголы не помешали быть на уровне, по крайней мере в плане вооружения.
Ты пойми, я далеко не в восторге от нашего уровня. Просто совсем-то уж принижать самостоятельные наши достижения тоже не надо.

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 09:36

altayshaman писал(а):
07.12.19 23:29
От правительств слишком мало, что зависит. Есть объективные исторические (а я бы сказал даже био-экологические) процессы, на которые мы никак не влияем. Еще ни одному правительству не удалось, например, повысить рождаемость какими-то специальными мерами. Если она вдруг повышается - то как потом оказывается по независимым от всяких демографических программ причинам.
Это делает бессмысленными конспирологические теории: НЕВАЖНО, есть некое теневое всемирное правительство или его нет, общество все равно существует по своим законам, и вносить в них поправки мы не можем. Как в закон гравитации, например.
Говорить "не удалось" можно лишь тогда, когда что-то делалось, но результата - не было. А делалось? Нет. Вы посмотрите на страны, в которых теперь самая низкая рождаемость! Разве в них с 70-х пытались запретить аборты, противозачаточные, ввести раздельное обучение в школах, запретить разводы/алименты, ограничить прием женщин на работу? Это меры высокоэффективные, не требующие особых вложений. И это работает: в Испании, где всего-то навсего, одни лишь аборты были 50 лет запрещены, рождаемость ДО СИХ ПОР выше, чем во Франции. При этом, других мер и там не предпринималось при Франко. Но результат был. Достаточно ввести полный комплекс мероприятий в действие, как проблема легко и изящно решится.

Вы не думайте, что в правительствах европейских дураки в 70-е сидели. Нет. Это было какое-то осознаенное решение - создать эту демографическую катастрофу.

Зачем? У меня нет четкого ответа на этот вопрос.

Но заявлять "мы не знали" - это смешно. Все они отлично знали.

Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
altayshaman, по ракетам я не специалист, конечно, зато в фототехнике разбираюсь (коллекционирую ее).

Так вот, ФЭД, это упрощенная в производстве копия Лейки. Оно, извините, рядом не стояло по качеству.

А вот после войны, когда советская промышленность получила немецкое оборудование и специалистов, действительно, СССР стал одним из мировых лидеров по оптике. Ненадолго. Немецкий задел быстро кончился и к 80-м стали сильно отставать, в 90-отставание стало безнадежным, а теперь начисто вылетели из обоймы мировых производителей оптики. Не думаю, что это, вообще, поправимо.

У меня вот куча разной оптики, китайский объектив недавно пришел, фирма Meike - для беззеркального фуджика. Он очень недорогой, но качество - отличное, мне стало жутко интересно, я его разобрал - вижу, геликоид-то алюминиевый, но полная копия никоновского 70-х годов (тогда те бронзовые еще делали). То-то там ход плавный такой...

И, если любопытно, могу даже найти снимки с большим увеличением резьб в советских объективах - очень грубая, некачественная работа. В японских - резьба совсем другими станками нарезана, структура металла иная - оттуда такая плавность хода у геликоидов. Теперь у китайцев так же, как у японцев ТОГДА. А у нас - уже никак.

То, что сейчас пытается КМЗ производить, это лютый трэш...

Обидно, конечно, все это, с учетом того, насколько высоко взлетели тогда, в 70-е. Наши тогда возили, между прочим, нашу оптику зарубеж продавать - уникальные вещи ж делались. Было не стыдно. И даже когда отставание пошло, стыдно еще не могло быть - США, к примеру, тоже отстают, или Италия - что ж теперь... стыдно, что утратили даже те технологии, что были...

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 08.12.19 10:01

ChakoX писал(а):
Европа может меньше и теплее (чего, центральной России?), но в то же время Европа освоила весь остальной мир включающий британские, французские, испанские, португлальские колонии и в добавку к ним бельгийские и голландские колонии также.
Вопиющий разрыв был и остался
ChakoX, ты со своим дружбаном с "Военного обозрения" одну и туже методичку штудировали?

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 08.12.19 10:09

ChakoX писал(а):
Посмотри вокруг себя: на каких машинах людие ездят, какими смартфонами пользуются или на чем летают?
Американцы свистнули в своё время немецкие технологии ракетостроения, ядерной бомбы, автоматического стрелкового вооружения и много другого, но при этом не рефлексируют

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 08.12.19 10:22

08.12.19 09:51
Так вот, ФЭД, это упрощенная в производстве копия Лейки.
Еще раз, все зависит от годов производства.
держал в руках и то и другое именно тех лет. Не было конвейерной сборки, многое подгонялось вручную.
Затвор у нашего работал чуть громче, Оптика не была полным клоном - у лейки общая резкость несколько выше, зато "бочка", наш объектив решили немного по другому: резкость (точнее, разрешение) немного ниже (соответственно нашим фотоматериалам, в техусловия вписались), но при этом бочки не было. И да, на ЧБ пофиг, но в цвете лейка таки желтит сильнее.
Хотя изначально вроде один и тот же "тессар".
Китаезов до сих пор опасаюсь, снимаю через переходники на М42. есть и наши и немецкие и японские (бюджетные, правда) старые стекла.
Так вот, наши НИЧЕМ не уступают, тот же Юпитер37 просто вырвиглазно резкий, При аккуратной фокусировке практически попиксельно.
Но есть одно "но". Я его выбрал из 13(!) экземпляров, причем имея возможность инструментально замерять характеристики.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 08.12.19 11:15

ChakoX писал(а):
стыренной атомной бомбой
Мирный атом - наша разработка
Технологий АЭС в мире не было

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
ChakoX писал(а):
да и на т-34 стоял переделанный немецкий двигатель)
В середине 20-х СССР создал танк Т-26, который был калькой с британского Виккерса
А через 30 лет наши конструктора «учили» британских на примерах ИС-3 и Т-55
Да и таже Т-34 признана военными экспертами лучшим танком Второй Мировой по совокупности показателей

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
ChakoX писал(а):
на немецких ракетах усоврешенствованных Королёвым
Орбитальные станции
Гораздо сложнее ракет
СССР всегда был впереди всего мира по их разработкам

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
ChakoX писал(а):
Есть ещё кроме этого хоть что-то высокотехнологичное?
Сейчас есть ВПК и Мирный атом из высоких технологий

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 13:02

altayshaman, признаться, довоенную оптику я поленился тестировать на цифре - там с зеркалками не совпадают рабочие отрезки, а с беззеркалками надо промерять в каждом конкретном случае. При желании, резьбовые лейтцы можно найти как прикрутить.

В общем, личного мнения у меня нет, что там желтит, что нет, я не проверял. Но, естественно, спектральное пропускание в те годы никого не интересовало - важен общий коэффицент. Но с этим у непросветленной оптики вообще все крайне плохо. Вот когда немцы с просветлением заморочились, тогда все поменялось. Тут они стали впереди планеты, и мы (после войны) вслед за ними. Впрочем, до войны тоже сотрудничество было тесным.

Затворы лейки и фэда тоже не сравнивал - у меня нерабочие, для декора. В принципе, советская копия была довольно неплохой для того времени.

А тессар - тессару рознь! Уж поверьте. У меня разных тессаров много, от индустаров до Никкора 45/2,8GN - причем, современного, который реплика того самого, 70-х годов. Смешно, но вот именно по разрешению в центре он почему-то уступает советским тессарам/индустарам. Схема-то одна, а вот же...

Китайцев зря опасаетесь. Теперь нечто приличное делают иногда. Они, видите ли, освоили "те самые" японские оптические схемы, что применялись без асферики в 60-80е годы. И технологию покрытия линз где-то удачно стырили. Но, главное, научились механику делать высокоточно - чего ранее у жопоруких не наблюдалось. Вот что самое интересное. Теперь кто нормально делает не-аф стекла? Цейсс/лейка, Никон давно слился с этого сегмента. Ну, китайцы занимают нишу. Кстати, Фохтлендер нынешний, это тоже вполне китайцы - бренд купили. У них, знаете, механика-то уже совсем на уровне, люфтов ноль. Оптически их 20 мм - ну, он эталонному Никкору не уступает - я сам удивился (но в цветопередаче есть отличие, здесь китаец не лидирует).

У меня Ю-37 купленный еще папой. Ничего он не выбирал ..)) дефицит-с, понимаете. Но штука, в самом деле, феноменальная. Он лучше по разрешению и контрасту Canon 70-200 2.8 IS (1 версии). Прям по контрасту, так это заметно. Ничо так, да? Примерно равен Никкору 135/2.8 AI. Вот такое было качество в СССР ...

Но самый потрясший мое воображение советский объектив - это Гелиос-40. У него два недостатка, мешающих им всерьез пользоваться: скверное просветление (просто никуда не годное) и неудачная конструкция оправы.

Но оптика... это ж апохромат! Сферохроматик и обычная хроматика в фокальной плоскости у Никкора 85/1.4 есть (и много), а у этого - около ноля ее. Гениально! Вот кто его проектировал? То ли Волосов (не верю), то ли неизвестный немец (скорей всего).

Однако, в случае с Г-40 - сильно от экземпляра зависит. Много, очень много нерезких. Кучу тестов видел, везде все плохо. Но это они брак тестируют-то. У меня экземпляр годный, с нормальным разрешением - это еще серебристый, номер 66805. Естественно, по полю падает сильней чем у Никкора оно, но ничего, терпимо.

В те годы в Японии ТАКОГО не делали и близко. Только ГДР и мы.

Это не "не уступают", а явное превосходство. Увы, все портило отвратительное серийное производство.

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
altayshaman, но падение именно КАЧЕСТВА, это беда не только СССР/РФ.

В наше время, если говорить про оптику, то механику сильно удешевили. Ничего подобного тому, что делала "большая пятерка" в 70-80е сейчас нет. Что касается оптики, да, новая лучше, но только за счет ED и ASPH - и не на порядок. Leica Summicron старый и новый, по разрешению примерно равны (может, и нет, но у меня более 36мп камеры нет, проверить точней не могу). А между ними - 40 лет. Где прогресс-то? Не вижу.

А автоматизация производств, это не равно появлению вещей лучшего качества. Это про экономику, себестоимость, но никак не про качество.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 08.12.19 13:42

08.12.19 13:08
У него два недостатка, мешающих им всерьез пользоваться: скверное просветление (просто никуда не годное) и неудачная конструкция оправы.
Тогда три недостатка. Третий - цена. :lol:
Сдурели на аукционах. Боке-е-е, блеать, кручОное...

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
08.12.19 13:08
Китайцев зря опасаетесь.
Да прикиньте, знакомый заказал китайский клон нашего, прости Господи, Таира-3.
пришло нечто живым весом грамм 200, все скрипучее, с конскими люфтами и конской сферичкой,чуть не как у монокля, да еще и не по оси, вбок куда-то.

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 13:53

altayshaman, естественно, запрашиваемых денег оно столько и близко не стоит ...) но я-то свой купил еще в 90-е, за сумму менее 100 долларов, в состоянии нового, со всеми бумагами. Тогда их легко продавали - снимать на пленку этой штукой, в общем, малореально. Дело в том, что из-за большого количества стекла/поверхностей, плохого просветления, там на диафрагмах до 2.8 низкий контраст. Гелиос 85/2 - намного функциональней, он и на f2 более-менее контрастен.

Вот кто мешал КМЗ к концу 70-х переделать оправу и внедрить нормальное МС просветление? Что-то, видно, мешало... ЛОМО напряглось и сделало для киношной оптики годное просветление, а на Гелиосы так и лепили его кисточкой...

Я думаю, это русская традиция "ничоитаксойдет". Тут даже не большевики, нет... так всегда было. Это, может быть, и есть русский тормоз прогресса.

Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
altayshaman писал(а):
08.12.19 13:47
Да прикиньте, знакомый заказал китайский клон нашего, прости Господи, Таира-3.
пришло нечто живым весом грамм 200, все скрипучее, с конскими люфтами и конской сферичкой,чуть не как у монокля, да еще и не по оси, вбок куда-то.
Вот я того же всегда был мнения - ну что с них брать, с кооператоров... но вот мнение поменял недавно.. могут китайцы, могут - если хотят.

А брать китайские клоны нашей оптики, это смешно)

Таир тоже штука непростая, от экземпляра к экземпляру... да и серии разные были, оправы менялись. Но 300 мм без низкодисперсных стекол не сделаешь, хоть тресни. Это и японцы не смогли. У меня был Nikkor 300 4.5 ai (не ED), так это на редкость хроматящеее фуфло. Ничем Таира не лучше (если не хуже). А вот ED версия, это нечто совсем иное.

Кстати, в СССР тоже были ED стекла, Прибалтика их делала для КМЗ. Вы думаете, как они АПО-телезенитар соорудили так, что на выставках народ пару лет ахал? Вот с этим стеклом. Там небольшая серия была их "настоящих", я все хотел себе такой добыть, но тщетно - никто не продает. А другие серии, с обычным стеклом, не прям плохие, но никакие.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
altayshaman, небось, современные прибалты и понятия не имеют, что при "советских оккупантах" имели они высокотехнологичные производства... вот вам и "футурология"... кто бы мог в 60-е подумать, а? Живи я тогда, просто бы не поверил, если б мне будущее рассказали.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 08.12.19 14:15

08.12.19 14:04
да и серии разные были, оправы менялись.
У меня от фотоснайпера. С прикладом. :D
картинка вроде вменяемая, но с диафрагмой неудобно, клюшку снизу нажимать...

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 14:21

altayshaman, есть мнение, что так обеспечивалось меньшее сотрясение при спуске - но я сам и в руках это не держал. Таиры мимо меня прошли полностью. Чисто если снимать, 4.5 на 300 мм (без стабилизатора, естественно)- это очень слабо, света не хватает. У меня такой Никкор крайне редко покидает полку.

Но вот фотоснайпер - это советский стабилизатор))) про Зенит сомневаюсь, если туда можно было Пентакс прикрутить, то и на 1/60 наверняка люди ухитрялись резкие снимки делать. Задумка-то хорошая с прикладом.

Зениты, конечно... это.. слава Богу, хоть такое делали. Зато массово. А что-то более сложное, увы и ах, в серию дать не смогли. Хотя, тоже, на уровне инженерных идей было неплохо (ну, Алмазы, например).

Отправлено спустя 21 минуту 54 секунды:
60-е годы, между прочим, просто фонтанировали новаторскими идеями как в дизайне фото/кино техники, так и в технологическом смысле. На полном серьезе, советские конструкторы проектировали системы автоматики экспозиции/фокусировки. Они были готовы воплощать это прямо сейчас, не ожидая какой-то новой элементной базы! Конечно, свое время они обгоняли, в том смысле, что тогда это превышало типичный уровень бытовой/потребительской техники тех лет.
А вот лет через 20 - все это воплотилось. Но - уже у японцев...

Я думаю, что фантатические технические проекты, они, как раз, способны двигать реальную науку и технику вперед, расширяя горизонты мышления у широкого круга людей. Пусть сегодня неосуществимо, да. Но кто-то же думал об атомных энергетических станциях, когда еще ядерная физика была сугубо теоретической

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 08.12.19 14:59

altayshaman писал(а):
07.12.19 23:50
Специально этим никто не занимался
Конечно не было специального устремления снизить рождаемость. Это просто наглядный пример, когда благие намерения привели к прямо противоположному результату. Отсюда вывод делаю - в процессы естественного воспроизводства государству вмешиваться никак нельзя. Вон Китай в настоящее время расхлёбывает проблему вмешательства государства в ограничение рождаемости (у них тотальная нехватка женского населения вышла, поскольку большинство семей предпочитали ребёнка мальчика, ибо он может в большей степени оказывать помощь, а девочек отправляли в абортное ведро).

З.Ы. Однако, иногда меня посещают мысли, а не есть ли великое "экономическое чудо" Китая следствие такой политики? Ведь, если разобраться, то основная масса трудящихся у них М получаются :roll:

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 15:07

Lelik писал(а):
08.12.19 05:47
Конечно не было специального устремления снизить рождаемость.
Полагаю, БЫЛО и есть сейчас, ничего случайного. Вот пример, типичный:

"Министр здравоохранения и народонаселения Египта Ахмед Имад эд-Дин и министр местного развития Мухаммед Хишам аш-Шериф объявили о запуске стратегического плана по контролю за рождаемостью под названием «Развитие Египта: только два ребенка на семью»."

Просто они это декларировали, а в СССР, например, нет.

А вот и результат этой политики в Египте.

"Министерство здравоохранения Египта сообщило, что за последние 3 года уровень рождаемости в стране снизился на 62%.

Согласно официальным данным министерства, уровень рождаемости в стране в 2017 году составил 2,55 миллионов новорожденных по сравнению с 6,68 миллионами новорожденных в 2015 году."

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 08.12.19 15:28

altayshaman писал(а):
07.12.19 23:50
это тоже самопроизвольный процесс. Специально этим никто не занимался.
Японцы занимались с конца 70х гг, внедряя идеи "сначала карьера, потом ребёнок" и моду на однополые отношения. А так как нация очень коллективистская, то успеха добились впечатляющего.

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 15:35

07.12.19 23:00
Японцы занимались с конца 70х гг, внедряя идеи "сначала карьера, потом ребёнок" и моду на однополые отношения. А так как нация очень коллективистская, то успеха добились впечатляющего.
Теперь Япония в числе мировых лидеров по низкой рождаемости. С Германией соперничает. И оно не "само". Пока правительства не вмешивались - нигде, никогда рождаемость низкой не была.

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 08.12.19 15:44

altayshaman писал(а):
07.12.19 19:08
С одной стороны, только в нем, а именно в общине с главенством мужчин (неважно, какой общественный строй, начиная с первобытного), дети на уровне импринтов впитывают ПРИОРИТЕТНОСТЬ ОБЩЕГО НАД ЛИЧНЫМ. Вплоть до самопожертвования "за други своя".
altayshaman писал(а):
07.12.19 19:08
Но с другой стороны, патриархальное общество КОНСЕРВАТИВНО, и до последнего патрона сопротивляется смене УКЛАДА.
С огромным сопротивлением смене уклада согласна. А с приоритетом общего над частным – нет. Патриархат – это прежде всего очень иерархичная структура, где более низкая ступенька предана в первую очередь непосредственному "начальнику". Царь да поп далеко, а батя вот он, рядом. Или батьке не до сыновьих баб, невесткам свекруха царица.
Приоритет воли "главного" над волей "подчинённого" – вот, по-моему, главная черта патриархата. А уж ярые индивидуалисты они там будут как отцы-основатели Америки, или почти родо-племенные отношения практиковать как в русской деревенской общине времён крепостного права – тут уже не от наличия патриархальной семьи самой по себе завист.

Поэтому любой выход за пределы традиций и воли "отцов" – это слом патриархального уклада. В России его доломали задолго до прихода большевиков.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
08.12.19 15:35
Теперь Япония в числе мировых лидеров по низкой рождаемости
Именно. Они как раз за понижение рождаемости и боролись. Боялись перенаселения.

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 15:52

08.12.19 15:35
Именно. Они как раз за понижение рождаемости и боролись. Боялись перенаселения.
Да. И добились своего. Теперь, внезапно, оказалось, что пенсий, фактически, не стало (те пенсии, что у японцев, все же, есть, это не государственные пенсии в нашем понимании этого - а частные страховые-накопительные выплаты на работников. У некоторых компаний они весьма велики) - современный японец работает до гроба. По уровню самоубийств они смогли даже Россию обогнать!!! Это ли не успех...?

Ответить