altayshaman писал(а): ↑07.12.19 23:29
От правительств слишком мало, что зависит. Есть объективные исторические (а я бы сказал даже био-экологические) процессы, на которые мы никак не влияем. Еще ни одному правительству не удалось, например, повысить рождаемость какими-то специальными мерами. Если она вдруг повышается - то как потом оказывается по независимым от всяких демографических программ причинам.
Это делает бессмысленными конспирологические теории: НЕВАЖНО, есть некое теневое всемирное правительство или его нет, общество все равно существует по своим законам, и вносить в них поправки мы не можем. Как в закон гравитации, например.
Говорить "не удалось" можно лишь тогда, когда что-то делалось, но результата - не было. А делалось? Нет. Вы посмотрите на страны, в которых теперь самая низкая рождаемость! Разве в них с 70-х пытались запретить аборты, противозачаточные, ввести раздельное обучение в школах, запретить разводы/алименты, ограничить прием женщин на работу? Это меры высокоэффективные, не требующие особых вложений. И это работает: в Испании, где всего-то навсего, одни лишь аборты были 50 лет запрещены, рождаемость ДО СИХ ПОР выше, чем во Франции. При этом, других мер и там не предпринималось при Франко. Но результат был. Достаточно ввести полный комплекс мероприятий в действие, как проблема легко и изящно решится.
Вы не думайте, что в правительствах европейских дураки в 70-е сидели. Нет. Это было какое-то осознаенное решение - создать эту демографическую катастрофу.
Зачем? У меня нет четкого ответа на этот вопрос.
Но заявлять "мы не знали" - это смешно. Все они отлично знали.
Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
altayshaman, по ракетам я не специалист, конечно, зато в фототехнике разбираюсь (коллекционирую ее).
Так вот, ФЭД, это упрощенная в производстве копия Лейки. Оно, извините, рядом не стояло по качеству.
А вот после войны, когда советская промышленность получила немецкое оборудование и специалистов, действительно, СССР стал одним из мировых лидеров по оптике. Ненадолго. Немецкий задел быстро кончился и к 80-м стали сильно отставать, в 90-отставание стало безнадежным, а теперь начисто вылетели из обоймы мировых производителей оптики. Не думаю, что это, вообще, поправимо.
У меня вот куча разной оптики, китайский объектив недавно пришел, фирма Meike - для беззеркального фуджика. Он очень недорогой, но качество - отличное, мне стало жутко интересно, я его разобрал - вижу, геликоид-то алюминиевый, но полная копия никоновского 70-х годов (тогда те бронзовые еще делали). То-то там ход плавный такой...
И, если любопытно, могу даже найти снимки с большим увеличением резьб в советских объективах - очень грубая, некачественная работа. В японских - резьба совсем другими станками нарезана, структура металла иная - оттуда такая плавность хода у геликоидов. Теперь у китайцев так же, как у японцев ТОГДА. А у нас - уже никак.
То, что сейчас пытается КМЗ производить, это лютый трэш...
Обидно, конечно, все это, с учетом того, насколько высоко взлетели тогда, в 70-е. Наши тогда возили, между прочим, нашу оптику зарубеж продавать - уникальные вещи ж делались. Было не стыдно. И даже когда отставание пошло, стыдно еще не могло быть - США, к примеру, тоже отстают, или Италия - что ж теперь... стыдно, что утратили даже те технологии, что были...