Вера в Бога и наука

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Repka
посвященный

Сообщение Repka » 23.02.14 16:14

Доктор Рад писал(а):Теория эфира никуда не делась, и трансформировалась в пространство-время теории относительности. Никакого поворота на 180 градусов не было и нет.
Пространство-время сжимаемо, разжимаемо, подвергается деформации, етц, как и гипотетический эфир.

Теория теплорода и сейчас выдерживает научный метод. Теория теплорода не была опровергнута. Только уточнилась и углубилась до кинетической тепловой теории.
Док, так не считается, никак, абсолютно, то есть вообще. :D
Иначе таким же путем можно многое объяснить и в пользу божественного.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 16:25

Zabor писал(а): И я объяснял и ему, и Доктору Раду, что даже на необитаемом острове, где не было бы никакого принуждения тагута, кяферского государства, мы, верующие, остались бы все-равно людьми, а животное даже в рамках принуждения государством все-равно останется животным, а значит и в Саудовской Аравии будет искать возможность лядовать и т.д.
А я тебе уже отвечал, что на необитаемом острове вы бы остались верующими, идущими к господу, или куда вы там идете, а я бы построил вам топливную электростанцию, дома, печи, замутил бы культурное сельское хозяйство, медицину, фармакологию, написал бы вам островную библию и учил детей различным наукам. Безо всякого бога и егойной помощи.

Считай что я аналог твоего бога. Я созидаю и творю что в моих силах, умениях и знаниях. И я не делаю аморальных вещей потому что созидаю, а не потому что боюсь какой-то там сраной кары. И не делаю подлостей и гадостей, потому что понимаю что это подлость и гадость, а не потому что это какой-то там грех.

Чтобы не делать людям подлостей, не нужно быть верующим, нужно просто понимать что это подлость. И это асоциально. И в итоге ты останешься один посреди руин и пустоши, собственными руками сотворенными.
Так кончают все такиеее протиииивныеее. Не потому что их бог наказал, а потому что это прямые следствия собственных действий. И вот эта простая цепочка тебе в голову не влезает. Ты не способен из А вывести Б. И тебе нужно понятие грех.

Мне не нужна вера, я просто беру процессы в свои руки, т.к. знаю что вытекает из законов физики, если в свои руки их не взять. Я ни не верю что случится жопа, если оставить все на свободное течение, я знаю что она случится.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 16:26

repa писал(а): Док, так не считается, никак, абсолютно, то есть вообще. :D
Иначе таким же путем можно многое объяснить и в пользу божественного.
Ну тогда намекните в каких терминах вы хотите услышать ответ. Так-то непонятно.

Хотя раз вы сторонник теории заговора, то наверное никак не объяснить. :|

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 23.02.14 16:30

Zabor писал(а):А Вы, Ява, попробуйте без использования понятий "хорошо" и "плохо" объяснить, почему бы женщине не бросить своего ребенка, почему бы женщине не изменять своему мужу и т.д.?
Zabor, Вы продолжаете проводить мысль о том, что понятия "добро" и "плохо" даны людям Богом?
Я же убеждён, что эти понятия сформулированы людьми. После чего каждый народ (не весь народ, разумеется, а его представители-передовые гуманитарии) вкладывал их в свои религиозные учения, как данные богами.

Психически нормальная женщина не бросит своего ребёнка не сверяясь с понятиями "хорошо-плохо" независимо от того, как они появились в человеческом обществе. Детёнышей не бросают и существа, понятия не имеющие ни об Аллахе, ни об Иисусе, ни о прочих человеческих системах и учениях:

Изображение

Изображение

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 23.02.14 16:35

Доктор Рад писал(а):Ну тогда намекните в каких терминах вы хотите услышать ответ. Так-то непонятно. :|
Например вот так.
История развития науки, как и религии, есть череда разрешения системных кризисов. Преодоление кризисов сопровождается изменением действующих на их момент теорий. Возникают новые теории, наиболее полно отражающие объективную реальность.
Просто наука окучивает поле материального мира, его физических и прочих хаконов, а религия окучивает поле нравственного состояния системы из людей с целью получения большего КПД системы.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 23.02.14 16:46

Ява писал(а):Я же убеждён, что эти понятия сформулированы людьми. После чего каждый народ (не весь народ, разумеется, а его представители-передовые гуманитарии) вкладывал их в свои религиозные учения, как данные богами.
Не совсем так.
Доктор Рад писал(а):Унификация нравственности увеличивает экспансию системы из людей. Нравственность вытекает из законов самоорганизации. И у большинства млекопитающих вполне себе есть. Животные одного вида убивают друг друга гораздо реже чем человеки.
Ваши передовые гуманитарии всего лищь инструмент увеличения экспансии системы из людей.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 16:57

Возникают новые теории, наиболее полно отражающие объективную реальность.
Именно. Идет уточнение и углубление. Поворотов на 180 градусов в науке нема.
Просто наука окучивает поле материального мира, его физических и прочих хаконов, а религия окучивает поле нравственного состояния системы из людей с целью получения большего КПД системы.
Нравственные понятия также сущность материального мира. И упираются в механику работы мозга.
Религия же окучивает виртуальные сущности в виртуальном пространстве.
Большинство людей всю свою жизнь ковыряются в виртуальных сущностях, из-за отсутствия возможности определить что реально существует, а что нет.
Если вы на неделю примерите научный метод, просто ради интереса - а как оно там? То вы выпадете в ужас, 90% понятий которыми вы оперируете - в объективной действительности не существуют.
Т.е. вам всю вашу жизнь полоскают мозг. Дурят. Водят за нос. Етц. Это прозрение гораздо круче по эффекту чем снять розовые очки относительно баб с помощью АБФ.
Это как был слепой всю жизнь, а стал зрячий. Все поначалу страшно, непонятно, непривычно. Но чертовски работоспособно и позволяет наперед предсказывать огромную кучу явлений.
Там где вы раньше бы блуждали годами, вы будете видеть ясные и четкие причины-следствия.

Хотите бытовой пример?
Украина. Янукович не собирался и не собирается бороться за власть. Он этим майданом просто тянет время чтобы вывести бабки и свалить. Тем самым экономика украины грохнется. Это было ясно с первого дня майдана. Иначе бы его не было.

Хотите наш пример?
Наши марафонцы заняли все три места. Как они это сделали знаете?
Кое-кто, кое где заплатил кое-сколько и немножко фармы в организмах атлетов прошло незамеченной. Вот и весь секрет.
Но победителей не судят. Да здравствуют наши чемпионы! Искренне и от всей души поздравляю Россиян с нашей суперской олимпиадой. T-.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 23.02.14 17:04

Доктор Рад писал(а):Нравственные понятия также сущность материального мира. И упираются в механику работы мозга.
Религия же окучивает виртуальные сущности в виртуальном пространстве.
Религия это инструмент власти, а не виртуальных сущностей. ЕЕ основная задача состоит в унификации нравственности и повышении КПД систем: племя, род, нация, государство. До появления научного метода, религия использовала те методы, котрые были ей доступны.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 17:07

Ладно, бесполезно. Забудьте все что я говорил.

Покерист
Пофигист

Сообщение Покерист » 23.02.14 17:09

Ура, новый батхёрт на старую тему! Изображение
Тему ещё не читал (40 страниц всё-таки, время ж надо найти), но осуждающе поддерживаю.
У нас новый миссионер появился? Мы тут за ислам или против чего?
Реинкарнация ещё не рассматривалась?
Можно вкратце подытожить суть обсуждения и выводы?

Я не учёный, я только учусь... :oops:

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 23.02.14 17:11

Доктор Рад писал(а):Ладно, бесполезно. Забудьте все что я говорил.
Я кортизол в таких формах не принимаю :D

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 23.02.14 17:28

Доктор Рад писал(а):Религия же окучивает виртуальные сущности в виртуальном пространстве.
Док, но в материальном мире нет интеграла, как материальной сущности. Значит он тоже виртуален и окучивает виртуальные сущности в виртуальном пространстве. :D

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 17:45

Математика не наука, это язык, инструментарий.
Физика это модели. А математика схемы моделей. А также схемы схем моделей. И схемы схем схем моделей. И так далее.

Является ли лопата сама по себе наукой? Нет, это инструмент.
Также как и пила или киянка.

Интеграл это мнимый инструмент. В объективной действительности его нет. Да. Он окучивает схемы, т.е. виртуальные сущности.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 23.02.14 17:50

Доктор Рад писал(а):Интеграл это мнимый инструмент. В объективной действительности его нет. Да. Он окучивает схемы, т.е. виртуальные сущности.
Тогда почему вы отказываете богу, как мнимому инструменту морали, нравственности, но которого нет в на поле объективной реальности?

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 23.02.14 17:51

Ява писал(а): С точки зрения рациональности объяснение, почему "не убий" простое.
Человек существо общественное и что хорошо для общества в конечном итого хорошо и для каждого его члена. Повышение уровня жизни общества, которое напрямую связано с укреплением государства и ростом экономики, например, автоматически означает повышение уровня жизни его членов.
Однако, в человек не только часть целого, но и отдельная личность со своими личностными интересами, которые могут вступить в противоречие с общественными. Человек, например, чаще всего стремится поднять своё собственное благосостояние не только не дожидаясь подъёма благосостояния всего общества, но и за счёт других его членов. Тогда общество пытается создать систему в виде законов, записанных в кодексах, как-то контролирующую и Нрегулирующую этот процесс. Но личностные интересы настолько сильны и непобедимы, что законы пишутся в интересах как раз тех, кто уже преуспел в повышении собственного уровня жизни над "среднеобщественным". Возникают попытки ликвидации такой несправедливости в виде теорий равенства и братства - социалистических и коммунистических идеологий.
Вся история общественных форм существования людей - поиск такой формы отношений, когда общественные и личностные интересы будут сбалансированы в приемлемой степени.
Религия (христианская в частности) занимается не поиском таких форм, а попытками консервации существующей несправедливости путём утешения обделённых обещаниями награды за терпение после смерти.
Обычная манипуляция в интересах власть и богатство имущих.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 23.02.14 17:53

Ява, вашу критику я понял.
Что можете предложить взамен?

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 18:30

repa писал(а): Тогда почему вы отказываете богу, как мнимому инструменту морали, нравственности, но которого нет в на поле объективной реальности?
Я называю вещи своими именами. Мнимого бога - мнимым. Вот и все. Объективно его не существует. Как и интеграла.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 23.02.14 18:34

Доктор Рад писал(а):Кое-кто, кое где заплатил кое-сколько и немножко фармы в организмах атлетов прошло незамеченной.
А чёж раньше купить стеснялись? Жмотливость была выше престижа?

MaximA
старейшина

Сообщение MaximA » 23.02.14 18:37

Доктор Рад, у вас написано что вы из Ада, хотя сами заявляете что в вашей религии его нет. Как так? :?

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 23.02.14 18:39

СИМ, уточните, взамен "чего"?

Между мной и Zabor нет споров относительно необходимости нравственных ценностей, понятий хорошо/плохо и т.п.
Мы не согласны друг с другом в вопросе их происхождения. Он стоит за божественное, я за человеческое.

Вторая точка полемики: можно ли поддерживать в людях мотивацию соблюдения нравственных норм (делать "хорошо" и не делать "плохо")без использования понятия Бога. Другими словами - без страха Его наказания и надежды на Его награду после смерти.
Это как раз то, что является центральным место романа Достоевского Братья Карамазовы:
"…уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, все будет позволено…"
Эту мысль кратко формулируют в виде вопроса Ивана Карамазова (хотя он впрямую так не говорил, но эта мысль проходит через весь роман) "Если Бога нет, то всё позволено?"

Таким образом, что Вы имеете ввиду: как заставить людей соблюдать нормы и законы без использования понятия "Бог"?

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 18:44

MaximA писал(а):Доктор Рад, у вас написано что вы из Ада, хотя сами заявляете что в вашей религии его нет. Как так? :?
Я ж единственный оставшийся тут. Я ад и закрыл. Теперь работаю тут охранником. А то понимаешь, с экскурсиями приходют и норовят угольков утащить. А енто ценное историческое наследие. :twisted:

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 23.02.14 19:14

Доктор Рад писал(а):Я называю вещи своими именами. Мнимого бога - мнимым. Вот и все. Объективно его не существует. Как и интеграла.
Согласен с вами, но при условии того, что объективным будем считать материальное. :D

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 23.02.14 19:29

Да,Ява.
Попробуйте это сделать без понятия Бог.
Одной лишь силой своего убеждения и чтобы на века

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 23.02.14 19:37

Ява писал(а):Другими словами - без страха Его наказания и надежды на Его награду после смерти.
это случиться в любом случае, есть Бог или нет. Это проявляется как наказание детей до какого то там колена, т.е. любой твой проступок, в котором ты не раскаялся искренне, повторят твои потомки. Бог это понятие о мировой справедливости , неважно как люди представляют ее - Троица, Аллах, другая жизнь в другом теле в последующей жизни. Эта самая справедливость и наказание за "плохие" поступки будут всегда и всегда были.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 23.02.14 20:02

repa писал(а):Согласен с вами, но при условии того, что объективным будем считать материальное. :D
Объективность упирается в объект. Независимо от наличия или отсутствия наблюдателя и вообще разумных существ во вселенной, в том числе и человека. Сам термин такой. Интеграл без человека существовать перестанет. :wink:
Если произвести казуистический разворот, то получим, что бог начал существовать как мнимая сущность с появлением гоминид. До этого его не было. Т.е. 4,2 миллиарда лет наша планета существовала без бога. Его не было даже мнимого.

Но можете считать что угодно и как угодно. Дело ваше. 8)

Ответить